185

Любовь и Голуби (черновое название). Часть 1.

Сегодня один из самых важных дней в моей жизни — распределение! Проучившись в педагогическом университете на факультете дошкольного образования пять лет, выпускники получают назначения в детские сады города, да и всей страны.


Cокурсницы на протяжении последнего курса то гадали, то выклянчивали информацию у педагогов, как будто не знали, что это закрытые данные даже от декана факультета. А я не могла решить, чего хочу сама. У каждого из трех вариантов есть свои преимущества и недостатки.


Мы столпились у дверей аудитории №337 — самой большой в университете, кто-то из девочек от волнения даже расплакался, я же держалась на удивление спокойно — да и что волноваться, решение-то уже принято, осталось только его услышать.


Двери распахнулись, мы просочились внутрь и расселись за столы так, как сидели все эти годы. Я, как обычно, устроилась на самом верху — в последнем ряду. Все преподаватели по педагогике и психологии встали вокруг кафедры в парадных одеждах. Было видно, что наша любимая учительница — логопед — взволнована не меньше нас, да это и понятно, ведь в случае неверного решения будет изломана жизнь студента, а может, и не только его.


В первом ряду сидели незнакомые люди, в основном, круглобокие и румянощекие тетеньки в строгих платьях с белыми воротничками — заведующие детскими садами. Сегодня они получат долгожданное пополнение в свои заведения.


На кафедру вышел декан — строгий сухенький человечек. Поговаривали, что ему предлагали должность в Министерстве образования, но он отказался, аргументировав решение тем, что управлять образованием может любой адекватный человек, а вот растить молодые кадры — нужен талант, которым обладает только он. Ну да, нескромно, зато честно. И от нас он всегда требовал в первую очередь именно честности, как минимум, перед самими собой. Я так и слышу его слова: «Вы можете, будете и иногда обязаны врать людям вокруг вас, но никогда, слышите, никогда не обманывайте сами себя, иначе трясина лжи поглотит вас!». Я чувствую, что буду скучать по альма-матер.


Декан выпрямился во весь свой скромный рост и пронзительным голосом начал речь:


— Дорогие выпускницы! Сегодня, как вы знаете, очень важный день для вас и для нас — распределение! Завтра некоторые приступят к работе, а кто-то продолжит свое обучение. И как вы знаете, изменить решение уже нельзя. Но я не хочу вас пугать.


Каждую из вас изучали все эти пять лет, подвергали тестам, рассматривали малейшие нюансы поведения и характера под лупой, поэтому я могу со всей ответственностью заявить, что неправильных решений тут быть не может. И если вы не согласны с распределением, то это не потому, что мы не правы, а потому что вы обманывали сами себя.


Сейчас я буду называть фамилии и место работы. Та, кого я называю, подходит ко мне, получает диплом и направление и садится на свое место. Всем все понятно? Итак, начинаем!


— Тихонова Мария! Люди! Сад №31.


С четвертого ряда встала девушка, вышла к кафедре, получила красный диплом и вернулась на свое место. По ее лицу не было понятно, довольна она или нет. Я с ней общалась мало и не знала, чего она хотела.


— Самен Крия! Люди! Сад №5!


А вот про нее я точно знала, что она не хотела идти на человеческую группу, но она чересчур несдержанна, и потому ее назначение не стало чем-то шокирующим. Вот и сейчас она шла, гордо подняв подбородок, но было видно, что Крия вот-вот расплачется.


— Пхрет Сильвана! Оборотни! Сад №100!


Наш декан очень не любит алфавитные списки, считая, что застывший и упорядоченный хаос расслабляет людей, поэтому очень любит рандомное выведение списков.


— Алеева Настя! Эльфы! Сад №23!


Я? Я поспешно выхожу, принимаю из рук секретаря голую бумажку с назначением и возвращаюсь на место. И только тут до меня доходит, что меня поставили на эльфийскую группу. Меня! Я сидела, как каменная, с непрошибаемой моськой — это мое фирменное выражение лица, за которое меня прозвали горгульей.


Но на деле за этой моськой я прячу свои эмоции, не желая выносить их на всеобщее обозрение. Девчонки стали оглядываться на меня и перешептываться. Всем известна статистика: с одного потока в 100 человек около 90% идет на человеческие группы, примерно 10 девушек уходит на оборотней и только одна, а то и ни одной, попадает на эльфов.


Насколько я знаю, в нашей группе мечтали работать с эльфами Крия и Людмила, да и в остальных четырех желающие тоже были. Одним из мифов насчет распределения было то, что на эльфов берут только лучших выпускниц, и хотя это не подтверждается статистикой, девочки жилы себе рвали, рыдая из-за каждой четверки. Я была твердой ударницей. В другом неумирающем мифе говорилось, что обязательно нужен блат среди эльфийских семей. Крия — сама эльфийка из семьи, где могут проследить корни на десять ступеней назад. У меня, кроме моих сокурсниц-эльфиек, больше таких знакомых нет. Но именно меня направили на работу с эльфами.


Декан продолжал называть фамилии, но внимания такого уже не получал, так как основная интрига уже разрешилась. После вручения диплома последней девушке он подохрипшим голосом сказал:


— Всех поздравляю с окончанием университета! Теперь можно знакомиться с вашими новыми руководителями!


Пухленькие тетеньки вскочили и направились к своим подопечным. Я не удивлялась тому, что каждая из них запомнила свою студентку, ведь одним из факультативных предметов у нас было развитие зрительной памяти так, чтобы с первого взгляда запоминать имя, внешность и краткую характеристику человека. Для будущего воспитателя это считается важным навыком.
Ко мне пробралась невысокая женщина с русыми волосами, уложенными в пучок. Она была постарше, чем прочие заведующие, и поэтому немного запыхалась, пока поднималась по лестнице к двенадцатому ряду, где и сидела я.


— Ох, я так рада, так рада. Настенька, значит? Замечательное имечко. А я — Ильмея Захаровна. Уже заждалась тебя, — быстро заворковала тетенька. — Давай, я тебе немножечко расскажу про твою группу, а уж завтра приходи и знакомиться, но только после завтрака. Ты знаешь, во сколько завтрак?


Я кивнула, но все-таки спросила:


— Уже завтра знакомиться? А разве…


— Ты не пойми неправильно, — перебила Ильмея Захаровна, — просто я уже в прошлом году выпустила свою вторую группу.


Теперь мне стало все понятно.


При распределении можно получить три варианта работы: с людьми, с оборотнями и с эльфами. В школах, насколько я знаю, тоже выделяют три отдельных класса на эти расы. Сама я родилась и выросла в небольшой деревне, у нас там все были люди, только пара гномьих семей жила, но гномы, как правило, учатся вместе с людьми, так что я не знала всех особенностей воспитания других рас до самого поступления в Университет.


Меня собирала и отправляла вся деревня, как же, лучшая ученица, получившая отличный аттестат, должна поступить в университет. Я была не против, хотя особого желания у меня тоже не возникало, но надо так надо. А на кого должна учиться послушная умная девушка? Правильно, на учителя. Так я и оказалась в Педагогическом Университете.


При работе с человеческой группой все понятно – воспитатель ведет свою группу четыре года: от яслей до старшего возраста, после чего снова берет ясельный возраст. За это время привыкает к детям, обучает их, следит за ними, а потом забывает их.


С оборотнями работать сложнее – все время возникает чувство цейтнота. Их дети занимаются в детском саду всего один год до выпуска, и кроме того, они схватывают любое новое умение на лету. Практически никогда не приходится показывать что-то дважды. Но психологически очень сложно каждый год снова и снова проходить одно и то же с разными детьми. Согласно статистике, через десять лет воспитательница сгорает, и ее переводят на человеческую группу.


Но самой тяжелой и самой престижной считается работа с эльфами. За всю жизнь человеческая девушка сможет довести до выпуска только две группы, так как с каждой из них она будет по двадцать лет. Более того, за каждые двадцать лет она не сможет взять отпуск больше, чем на несколько дней, и только в промежутке между группами разрешается сделать перерыв на год. Такие женщины редко выходят замуж и еще реже рожают собственных детей.


И это не самое тяжелое. Эльфы живут намного дольше людей, но зато и обучаются крайне медленно, особенно в детстве, а также плохо воспринимают все новое. Один только процесс привыкания к новому человеку в своем окружении, например, воспитательнице, идет в среднем около полугода. К режиму детского сада их начинают приучать еще дома за год-два, поэтому в университете нас обучали утвержденному государством режиму дня для эльфов. Даже меню прописано по дням недели.


Воспитателю в эльфийской группе необходимо железное терпение, так как каждое новое действие сначала вызывает у детишек резкое неприятие, затем привыкание и только потом они соглашаются обучаться ему. Представьте, что вы приучаете своего ребенка к ложке год-два, потом еще столько же к вилке, а потом спустя еще годик он соглашается, что уже можно кушать и без маминой помощи. Хорошо, что основным навыкам детишек обучают в семьях, таким как ходить на горшок, самостоятельно есть и одеваться.


Зато есть и плюсы: после выпуска эльфы и их родители никогда не забывают свою воспитательницу, помогают ей, ходят слухи, что после выпуска каждая из них уезжает в годовой круиз по всему миру за счет своих воспитанников. Да и вхожесть в эльфийские семьи сама по себе считается значительным преимуществом.


И вот теперь я с самого начала попадаю в такую неприятную ситуацию: Ильмея Захаровна выпустила свою вторую группу в прошлом году, значит, она уже должна была выйти на пенсию. Но так как в прошлом выпуске никто не получил направления на эльфов, ей пришлось взять новую группу и заниматься с ними дополнительный год. Детишки уже привыкли к ней, к ее методам работы, и тут к ним придет новая воспитательница, а это новый стресс, снова год на привыкание, и в обучении будет упущено время. А ведь есть стандарты, по которым оценивают каждый эльфийский выпуск, и если я не успею наверстать, то…


А-а-а, лучше об этом не думать. Впереди еще девятнадцать лет занятий с детьми, у меня просто нет выбора, кроме как постараться как можно лучше.


Ильмея Захаровна, конечно, не бросит эту группу просто так. Еще полгода мы будем работать с этими детьми вместе, чтобы у них была возможность видеть уже знакомое лицо до тех пор, пока они не привыкнут ко мне. А еще эти полгода я буду по вечерам заниматься в университете дополнительно. Нас обучали основам педагогики и с людьми, и с эльфами, и с оборотнями, но нюансам учат уже после распределения. Так как я человек, то я не знаю эльфийских особенностей воспитания, например, колыбельных, которые поют их мамы, танцев, причесок и многого другого.


С другой стороны, та же статистика показывает, что люди становятся лучшими воспитателями для эльфов, чем они сами, хотя до сих пор непонятно, почему так. Поэтому у Крии с самого начала было мало шансов получить это назначение.


Итак, завтра я начинаю свою новую жизнь, уже расписанную на двадцать лет вперед.

_____________________________________________________________________

Нужно нормальное название. А я никак не могу придумать.

Найдены возможные дубликаты

+37
Есть старый анекдот:
Звонит один писатель другому:
-Слушай, я тут роман дописал, он шикаре, но название никак не могу придумать. Прочти, может подскажешь...
- Ппф, зачем читать? Тут все просто. У тебя там про трубы написано?
- Нет.
- Про барабаны?
- Нет.
- Ну так и назови : "Без труб и барабанов"!
+8
"19 лет одиночества"
+5

ИМХО, пусть пока под черновым названием и идет. Не рискну придумывать название по короткой части.  А там может и Вы допишете и название выкристаллизуется, либо тут конкурс проведем )))

+4
по результатам опроса первым попросили выложить именно "Любовь и голуби" - 11 человек, "То ли девушка..." - 7 человек, "И Никаких столбов" - 1 человек. И некоторым было безразлично, в каком порядке будут выкладываться тексты.
раскрыть ветку 2
0
Вы главное продолжайте)
раскрыть ветку 1
+2
выложу все написанные части. ))) А потом буду получать пинки в филейную часть. Ибо (еще раз напоминаю) произведение не дописано.
+1

Спасибо, мне погравилось))

+1

начало понравилось, продолжайте пожалуйста, подписался :)

+1

@WolfWhite, зови всех. Интересная штука с романтикой в начале и чем-то интригующим дальше по тексту. Есть 10 частей, еще не кончилось

раскрыть ветку 26
+1
@satellitich @Eugeneios @myasoed13 @sinful3000
Есть еще десять частей и не закончилось.
раскрыть ветку 25
+1

Спасибо!

+1
@BobbiR @Traumard  @MeowHusk @Majoritarschic @santikora есть еще 10 частей и не закончилось.
раскрыть ветку 23
0

С интересом читаю. Но разве нет в этой части небольшой логической несостыковки? В одной группе учатся и люди и эльфы. Могли бы наверное и оборотни, но как я поняла далее, это не их стезя. При этом вы пишете, что скорость обучения у разных рас разная. И даже стен отмечает, что там где ему на переобучение нужна пара недель, людям потребовалось бы пару месяцев. Значит между людьми и эльфами есть такая разница.

раскрыть ветку 1
+3
Да, есть. Но эльфы долго раскачиваются. По моим подсчетам они заканчивают школу где-то в районе 100 лет (потеряла табличку, где я расписывала основные вехи жизни по годам). Но они же не остаются пожизненными тормозами. Да, медленнее реагируют, сложнее воспринимают новинки. Но после ста лет скорость их обучения догоняет человеческую.

С другой стороны, когда я писала первую часть, столь досконально еще не было все продумано. Можно предположить, что эльфы обучаются дольше, но последний курс проходят вместе с людьми.
0
Сад 23 назвать. И продолжать
подписплся
раскрыть ветку 1
+1
ну пока рано)) На самом деле сад тут будет не на главном месте. романтика, сумерки, все дела...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: