Любопытные факты и мифы о сале

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?…

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

ЧТО ТАКОЕ САЛО И ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!



ИСТОРИЯ САЛА

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»

Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры.

Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ»

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты



САЛО И МЕДИЦИНА

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления.

Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.



А ВООБЩЕ:

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Факты, Длиннопост

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
368
Автор поста оценил этот комментарий

У кого слюни не потекли - тот мутант

раскрыть ветку (98)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Я сало не особо люблю(ну не заходит и все тут!),но даже я после поста захотел сало

137
Автор поста оценил этот комментарий

Слюни не потекли, но услышал как в голове водочка в рюмку наливается.

раскрыть ветку (34)
35
Автор поста оценил этот комментарий

=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Изверг. И гад.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий

прям с языка снял! в субботу забабахаю сальную вечеринку!!

раскрыть ветку (23)
6
Автор поста оценил этот комментарий
"сальная вечеринка" звучит как будто вы в компании друзей будете отпускать сальные шуточки)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только если над салом

6
Автор поста оценил этот комментарий

сколько же сала он у тебя с языка снял!?

9
Автор поста оценил этот комментарий

На этой неделе суббота не настоящая!!!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Потому и забабахает в субботу, а не в пятницу
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Суббота рабочая же ж.

раскрыть ветку (16)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы она была выходной, то он бы в пятницу забухал.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а почему суббота рабочая. я не из рф

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Перенос рабочего дня 11 числа на субботу,чтоб отдохнуть три дня подряд.12 июня-день России

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

2
Автор поста оценил этот комментарий
потому что 12 июня у меня др
;)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Эммм. мы с тобой не в одной компании работаем. У нас точно такое объявление висит...

Или это всемирный заговор кадровиков и секретарш!?!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если у вас точно такое, то не в одной. Факт)

Мне самой скинули. У меня рабочий график 2x2, поэтому в нюансы пятидневноработающих я, если чесно, не особо вникаю. Просто наметила себе дел на понедельник, попросила друзей на колёсах помочь, а мне - та-да-а-ам...!

Такие дела.

1
Автор поста оценил этот комментарий

12 июня у нас праздник, три дня выходных.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Во вторник государственный праздник, и для того чтобы было три выходных подряд в субботу будет рабочий день за понедельник.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

Автор поста оценил этот комментарий
День независимости РФ вроде. 12 июня (вторник). Суббота переносится на понедельник.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Гад, ты все испортил!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А. Логично. Хотя не очень. Хм.

Автор поста оценил этот комментарий
Ой-вэй!
Автор поста оценил этот комментарий

Займи мне миску салата.

2
Автор поста оценил этот комментарий

это у вас тараканы разливают?

Автор поста оценил этот комментарий
Увидел первую картинку, и рядом сам по себе стопарик появился.
Автор поста оценил этот комментарий

Дзинь ;)

ещё комментарий
21
Автор поста оценил этот комментарий
У меня клавиатуру от слюней закоротило аж. Автор, ну нельзя ведь так?! Под конец дня! Побегу за садом после работы.
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Маркизом Де Садом?
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не стал читать до конца - со всем согласился. Схоронил в закладки. И - щоб ти з'їв....

7
Автор поста оценил этот комментарий

Картошечки жареной с сальцом! Да рюмку холодной водки с огурцом!

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Изверг, где я в 12 ночи это все возьму??!!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так, картошка у меня есть. Круглосуточный спар тоже в доме. Осталось найти водку. Надо искать продуктовый рядом.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, дай напишу, что-бы уведомление было, вдруг забудешь в продуктовый заглянуть

3
Автор поста оценил этот комментарий
Или мусульман
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть знакомый мусульманин, так его от сала за уши не оттащить) 

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Считай что он больше не мусульманин
1
Автор поста оценил этот комментарий
У мусульман есть своё, "татарское сало" из конины
5
Автор поста оценил этот комментарий
У кого слюни не потекли - тот веган
7
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо автору! я уж забыл что у меня в морозилке пол кило лежит.
раскрыть ветку (9)
37
Автор поста оценил этот комментарий
И Ляля )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ляли больше нет!

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

по подробнее пожалуйста

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Её убили, из-за ревности.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Дак и где Ляля??

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ляли больше нет!

Автор поста оценил этот комментарий

Загубили Лялю...

Автор поста оценил этот комментарий
Ляли больше нет.
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда удивлялась людям, которые вот так легко могли оставить сало в морозилке, КАК? Вот как, ему же там одиноко. Ни разу сало до морозилки не добиралось.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тот муслим же
2
Автор поста оценил этот комментарий

сколько читал - столько слюни пускал

такие картиночки да еще будучи голодным, эээх..

13
Автор поста оценил этот комментарий
У всех разные вкусы. Есть очень не много еды, которую я считаю отвратительной. Но с мяса я это сало перед готовой всегда срезаю и в мусорку выбрасываю. По - моему оно противное.
Но видимо для многих я мутант)
раскрыть ветку (8)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Дед в мясорубку с чесночном перемалывал, потом на хлебчик, под борщ, и обязательно пол луковицы.

О це я розумию!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Файный дид.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот мясо с салом (в шашлыках например) просто есть не могу, зато солёненькое ммм
6
Автор поста оценил этот комментарий

я с  вами.  не знаю с чем это связано-но мне тоже сало кажется противным.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вас как минимум трое, кто-то еще поставил плюс.

Автор поста оценил этот комментарий

Каждому свое. Я рыбу ненавижу, а так же классические русские холодец и окрошку

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Окрошка это квас пролитый на салат. Рыбу задолбаешься косточки выковыривать.
А холодец у меня тётя отлично готовит, с хлебом заходит на ура
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рыбу не из-за косточек, а в принципе. Фкус, запах. Единственное исключение - форель.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Не потекли -  не люблю сало.

раскрыть ветку (14)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Ловите мутанта!

Иллюстрация к комментарию
27
Автор поста оценил этот комментарий

это ты так говоришь потому, что сала у тебя нормального не было

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Что любопытно - я гражданин Украины. Всю жизнь пытался понять любовь народа к салу - так и не понял. Та же история с селедкой.

раскрыть ветку (11)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте не ломтями как на фото, а замороженное и нарезанное тонкой стружкой

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да по всякому пробовал - не мое

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем тогда в пост полез?))))

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А что мне мешает? Я ж не ору - сало говно и все кто его любит такие же. И, как комментировали выше - да, натюрморт из сальца с лучком почему-то немедля вызывает мысли о ледяной водке.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Из морозилки, нарезанное тончайшей стружкой, чтоб полупрозрачное было, всё это на чёрный хлеб свежевыпеченный, купленный прям в киоске на пекарне, чтоб ещё тёплый был и запотевал пакет, сверху можно чуть подсолить солью экстра, можно молотым чёрным или лучше даже красным перцем... под водку, замороженную до консистенции глицерина...

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а мое любимое сочетание стружки сала - с только что испеченной чесночной пампушкой и борщом. как подумаю, слюни текут)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

охтыжблять, вкусно!

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я сала без хрена не представляю. Вот так: борщ, черный хлеб и сало. Пол зимы и до мая так питалась,не болела совсем, что для меня не характерно, но бока наела чуток, не критично.

Автор поста оценил этот комментарий
А еще берешь огурчик солененький, лучок зелененький... ааргхх... Кстати да, сало самое вкусное, когда достаешь его именно из морозилки, и нарезаешь именно тонкой стружкой. Еще лично я его не кладу на хлеб, а ем именно вприкуску, так еще вкуснее.
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю плюсовать тебя или минусовать, что снял с языка мысль.

Автор поста оценил этот комментарий

Аж тепло стало, после первой как будто. Эх!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У кого слюни не потекли - тот мусульманин
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодаря твоему комменту я понял что истинный руский я человек, сразу во рту вкус самогона , зеленого лука , сала и свежего хлеба!
1
Автор поста оценил этот комментарий

От одного вида сала с чесноком и зелёным луком, слюной давиться начал.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чуть не захлебнулся
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тот москаль! :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А мне до обеда ещё час сидеть и слюной обтекать:(

Автор поста оценил этот комментарий

плотно поужинал, лежу смотрю фильм, листаю Пикабу.

Чуть слюной не захлебнулся

Автор поста оценил этот комментарий
Или веган
Автор поста оценил этот комментарий
...тот вегант
Автор поста оценил этот комментарий
Нее, тот веган))
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно на фотке :сало, капуста, чеснок и водка))
Автор поста оценил этот комментарий
Ненавижу сало
Автор поста оценил этот комментарий

Тот веган, скорее

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку