-9

Любопытные аналогии

Мы часто натыкаемся на отношение к компьютерным играм, в лучшем случае, как к чему-то несерьезному («такой большой, а все еще в игры играешь»), а порой нас пугают его ужасами для общества. Не менее интересен вопрос – является ли компьютерная игра формой искусства?

В свое время ознакомился с рецензией на роман «Камера Обскура». Я убрал спойлеры и оставил только самое сочное. Полную версию гуглите по запросу «Владислав Ходасевич Камера обскура».

---------------------------------------------------------------------

Первое, самое главное наблюдение, которое необходимо сделать над сиринским романом, заключается в том, что синематограф руководит вовсе не только литературным стилем автора, но и судьбою действующих лиц. Он подсказывает не только те или иные приемы автору, но и поступки - действующим лицам. […] Словом, в романе Сирина синематограф выступает важнейшею движущей силой, то оставаясь за сценой, как Рок трагедии, то прямо являясь на сцене в качестве действующего лица. Читатель с первых же строк вводится в синематографический мир […] синематографом пронизан и отравлен не стиль романа, а стиль самой жизни, изображенной в романе. Это разница громаднейшая и для понимания новой сиринской книги самая существенная. Сирин в своих литературных приемах подражает (в данном случае лучше сказать - следует, ибо о действительном подражании не может быть речи) синематографу лишь постольку, поскольку ему подражает и следует сама жизнь современная, пропитанная духом этого лжеискусства так, как никогда никаким настоящим искусством она пропитана не была. […]Человеческая совесть Кречмара неспокойна […] Но его совесть художественная глубоко усыплена всеобщим признанием синематографа как искусства. В этом лежит и корень его несчастья. Если бы он понял, в какую художественную и, следовательно, духовную трясину он завлечен синематографом […] "Синематографизированный" роман Сирина по существу очень серьезен. В нем затронута тема, ставшая для всех нас роковой: тема о страшной опасности, нависшей над всей нашей культурой, искажаемой и ослепляемой силами, среди которых синематограф, конечно, далеко не самая сильная, но, быть может, самая характерная и выразительная.

---------------------------------------------------------------------

Кино – лжеискусство. Не правда ли, интересная мысль? Я считаю, в период формирования новых направлений всегда появляются люди, воспринимающие его как нечто чуждое и враждебное. Думаю, компьютерные игры в скором времени окончательно приживутся.

Дубликаты не найдены

0
Они уже прижились, если ты не заметил.
раскрыть ветку 1
-2
Представь себе фразу "у тебя дурной вкус, ты смотришь кино"? Или "такой большой, а до сих пор в театр ходишь"?

А еще нет институализации. Актеров, певцов выпускают с дипломами. Есть ли у нас специальность, скажем, "гейм-дизайнер"?

Может, я что-то пропустил?
0
подобные дискуссии были модны в журнале "Игромания" в моем детстве, впрочем как и многие другие, задолбавшие в итоге всех в конец