258

"Любопытнейшие нравы господ послов московских, которые находятся теперь в Ливорно, проездом в Венецию"

Житель Ливорно в XVII веке описывал московское посольство. Рукопись хранится в папской библиотеке.

"Любопытнейшие нравы господ послов московских, которые находятся теперь в Ливорно, проездом в Венецию" Лига историков, Московское посольство, Италия, 17 век, Длиннопост

"Послов двое: первый — князь (prencipe), а второй — секретарь посла; впрочем, оба они на равном положении. При них четыре человека для почета (uomini di rispetto) и священнослужитель или священник, который носить всегда на шее маленький ковчег, с зажженными свечами, а внутри (ковчега) находится Божия Матерь и св. Николай, их покровители. К св. Николаю они прибегают с молитвами о своих нуждах; а в случае неисполнения просьб, жестоко стегают святого.


Всего в составе посольства 32 человека. Первый посол чрезвычайно красивой наружности. Они носят платье на вате, так как боятся холода, какой бывает в их стране, весьма обширной. Сверху носят одежду на собольем меху, украшенную жемчугами; ходят, подпоясав живот, как буфоны, серебряным или золотым поясом. Слуг своих они бьют собственноручно, и до того варварски, что четверо или пятеро (из них) были при смерти; а один сбежал и не розыскан. Они наказали также и своего священника, застав его пьяным: они продержали его день и ночь привязанным к ножке постели.

"Любопытнейшие нравы господ послов московских, которые находятся теперь в Ливорно, проездом в Венецию" Лига историков, Московское посольство, Италия, 17 век, Длиннопост

Денег при них очень немного и только один вексель на несколько тысяч «пецц» по 8 (лир). Зато у них на 100 тысяч скуди соболей и других мехов; затем большое количество ревеню, икры и разной соленой рыбы, и до того от них пахнет (запахом) рыбой, что (другие) заболевают; и где они пробыли один час, там воняет 12 часов.


Они всегда стеснены в своих расходах, так как не привыкли иметь текущих счетов. Музыкантам, которые играли и пели, они хотели дать две giuli (в 30 сантимов каждая приблизительно). Губернатору Ливорно, который оказал им много любезных услуг, они подарили три собольих меха. В бане, где для них было все прекрасно устроено, они дали три testoni (приблизительно по 1 франку 68 сантимов каждый).


Все дома, даже маленькие, им представляются большими дворцами. Хотя в Ливорно им было предоставлено удобное помещение, но они пользуются только двумя комнатами, в которых все и живут, и спят вместе в постели — тут же и посол — из страха, чтобы не упасть. Несколько раз губернатор Ливорно, по приказанию светлейшего великого герцога, дарил их прохладительными напитками, а в особенности, в большом количестве вином. Вина они держат очень много, слив его все в одну бочку, без различия белого от красного, без различия сортов; а теперь, так как наступает время отправляться, они все вино превратили в водку, чтобы удобнее везти с собой, и пьют это вино поминутно.

"Любопытнейшие нравы господ послов московских, которые находятся теперь в Ливорно, проездом в Венецию" Лига историков, Московское посольство, Италия, 17 век, Длиннопост

Когда губернатор повез их по городу ради прогулки в коляске, жители сильно удивились тому, что при выходе из коляски они не позволяли отворять дверцы, а перелезали через них и, таким образом, соскакивали наружу.


Когда московиты заметили, что губернатор и те, которые с ним обедали, едят суп ложкой, а мясо с вилки, то и они брали мясо, трепали его вилкой, а потом клали себе в рот. Первый посол положил было в рот кусок мяса, не растрепав его вилкой, но (снова) вынул его изо рта, растрепал вилкой, опять положил в рот и съел. Однажды увидели они очень красивую женщину в коляске и несколько раз чрезвычайно настойчиво спрашивали, кто она такая. Им отвечали, что это жена врача. Вечером, вернувшись домой, первый посол заявил, что он чувствует сильную боль, говоря, что болит плечо, что поэтому желал бы позвать того врача. Когда же врач был приглашен, посол не хотел позволить себя лечить, объявив, что пойдет к нему на дом, и потом назойливо старался войти в дом доктора. Последний, поняв дурные намерения посла, не позволил ему войти. Тогда посол начал шуметь, и большего труда стоило сдержать его. Им очень нравились красивые женщины, и на них они издержали много штук соболей.


Кто навещает послов и заходит к ним, должен пить водку большими стаканами.

"Любопытнейшие нравы господ послов московских, которые находятся теперь в Ливорно, проездом в Венецию" Лига историков, Московское посольство, Италия, 17 век, Длиннопост

Они мало выходят из дому, а когда выходят, то одеваются очень торжественно, с большими молитвами и церемониями, и водят с собой всегда своего священника, с ковчегом на шее, и велят оказывать ему повиновение и почтение, а если кто отказывается выказывать перед священником наружные знаки почтения, того они, согласно их обычаям, бранят.


Возят они с собой смешной багаж, а именно пустые ящики, пустые бочки, говоря, что путешествовать с большим багажом — признак величия; поэтому они нагружают пятнадцать судов, чтобы перевезти вещи во Флоренцию; но может быть оставят багаж здесь, когда узнают, сколько будет стоить везти его на мулах.


В Ливорно были даны два балета. Им понравилось второе представление, которое их (просто) ошеломило, так как устроитель спектакля заготовил большое количество дублонов по 2, по 4, по 6 и по 12 и также множество дублонов по 1; с этими монетами играли женщины великолепно, хотя объяснялись только знаками, и каждая сказала не более трех или четырех раз: «grazie». Все это, конечно, не было понято московитами, которые были в изумлении, увидев столько золота на сцене; поэтому они поспешили отказаться от спектакля из опасения, как бы не потерпеть какого-нибудь ущерба, будучи малоопытными и несведущими.

"Любопытнейшие нравы господ послов московских, которые находятся теперь в Ливорно, проездом в Венецию" Лига историков, Московское посольство, Италия, 17 век, Длиннопост

Во Флоренции (посольство) ожидали в понедельник или во вторник. Они будут приняты, как королевские послы, содержание их будет на государственный счет. Встречены они будут у ворот дворца великого герцога пальбой из пушек со всех крепостей, и дана будет смешная комедия более для глаз, нежели для ушей, и будет дан большой бал, так как им эти развлечения нравятся больше, чем другое».


источник

Найдены возможные дубликаты

+38

По догадкам издателя, монсиньора Carini, автором описания посольства был человек из народа, сицилиец по происхождению (на что указывает диалект), лично наблюдавший московских гостей в Ливорно. Кроме того, по некоторым соображениям, издатель предполагает, что документ относится к первой половине XVII века. Что же касается до других вопросов, например: что это было за посольство, с какой целью оно посетило Италию, каков был результат его—об этом монсиньор Carini ничего не сообщает в своих комментариях. Зато он считает удобным, по поводу приведеннаго источника, «напомнить» вкратце о сношениях Рима с русским правителъством. Свое изложение он основывает на сочинениях: Маrgеrеt (L'Etat de 1'Empire de Russie et Grand Duche de Moscovie. Paris. 1821 г.; Cilli—Historia di Moscovia; Карамзина и даже Соловьева; однако, главными авторитетами для автора служат, повидимому, Тhеiner и Рierling—Le Saint Siege, la Pologne et Moscoiu. Paris. 1885.


В каком свете излагаются М. Carini всем известные факты, показывают следующия слова, которыми заканчивается предисловие, к любопытному описанию посольства. Упомянув о переписке Петра Великаго с папой Климентом XI, по вопросу об общем походе против турок, о неудачной попытке этого папы—добиться слияния церквей; об уничтожении, наконец, патриаршества в России, автор делает заключение: "Таким образом, церковь русская, вследствие новаго своего устройства, превратилась как бы в тело с тремя головами, которыми являются ея три первые чина (митрополиты: московский, киевский и новгородский, члены Святейшаго Синода), причем истинной главой остается один только царь. Тогда как, еслибы—пишет Theiner—Poccия отозвалась на радушный призыв участвовать на общем пиру христианскаго мира, слившись тесно с матерью-церковью, она приобрела бы свою цивилизацию несколькими веками ранее, и не было бы пролито столько крови, и польские епископы, в продолжение ста и более лет, не мочили бы своими слезами суровых и ледяных дорог Сибири!..» Как эти мысли вяжутся с разсказом о московских послах XVII века—трудно сказать; почто оне характеризуют направление «Сборника» в отношении России—это безспорно. Если же иметь в виду, что в богатейших рукописями «апостольских архивах» — т. е. в Ватиканской библиотеке, в папском тайном архиве—найдется не мало еще любопытных и, действительно, ценных документов касательно всех го-сударств, то становится крайне прискорбно, что почтенная редакция «Ватиканскаго Сборника» руководствуется как в своих комментариях, так, пожалуй, и в выборе сыраго материала иными какими-нибудь мотивами, а не исключительно желанием пролить свет на прошлое и тем способствовать великому делу—возстановлению и распространению исторической истины.


3-го марта 1893 г. Спб.

раскрыть ветку 16
+16
Лет десять назад читал у небезызвестного Бушкова интересную тему, названную эдак пафосно," Россия, которую мы потеряли", или похоже. Там весьма убедительно таежный отшельник доказывает, что прими рассеюшка католичество, сейчас жили бы как у Христа за пазухой. На примере своих польских предков. Я так и не понял, в чём выгода католического выбора
П. С. Мне можно, я тупенький(
раскрыть ветку 14
-4

Можно сравнить родственные народы, принявшие разные религии. Сербы - православие, а хорваты - католичество. Догадываетесь, кто лучше живет? Кстати, в ЕС самые нищие страны - православные, Румыния и Болгария. Есть еще греки, тоже правсолавные, но они не такие нищие, ибо много в долг берут

раскрыть ветку 2
-8
Выгода в интеграции с цивилизованным миром. Вечная самоизоляция и привела Россию в то печальное состояние бензоколонки.
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
0

Почему там 1 вместо l ? L'empire

+22
Они с собой и самогонный аппарат возили, раз вино в самогон перегнали?
раскрыть ветку 12
+61
Полагаю, только природная скромность не позволила автору написать, что у русских растут рога на голове, а ходят они опираясь на хвост.
раскрыть ветку 2
+6

Думается, товарищ какие сплетни на базаре услышал, те и записал на память.

раскрыть ветку 1
+11

закорешились с местным алхимиком

раскрыть ветку 6
+9
И логика у них хорошая - лучше спирт возить, чем винище в бочках )
раскрыть ветку 5
+1

Конечно, сборно-разборный, им китайцы подарили когда они к ним с предыдущим посольством ездили.

+1

А ещё медведя, балалайку и ядерный реактор.

+6

Про деньги очень похоже на правду. Европа была наводнена американскими драгметаллами, а на Руси не имелось месторождений золота и серебра (до открытия сибирских было еще далеко) Поэтому монета почти не чеканилась и использовалась для накоплений, тратили ее крайне неохотно. В качестве платежного средства использовали шкурки пушного зверя - белки, куницы, лисицы, бобра и бесценного соболя. Которые, впрочем, европейцами охотно принимались в оплату или покупались, особенно соболя.

Про помещения не могу сказать, ерунда какая-то. Всегда ставили просторные палаты. Место много, стройматериалов дофига... Страх упасть с постели... Может это какие-то степняки были? Похоже больше всего на клюкву.

+15

Историческая клюква, выдержанная, так сказать,  из глубины веков? ))

+4

Ну ладно бы рыба, вяленая и соленая рыба до сих пор с энтузиазмом поедаема нашими, на что много европейцев смотрят с ужасом, не едят они такого...а вот ревень-то откуда?

Почему у посла запасы ревеня?
Ревень вроде и не был никогда чрезвычайно популярен в наших краях. Ревень - достаточно нежное растение, стебли ревеня если готовить, то сразу, он не хранится неделями. Да и что с ним делать, компот и пироги?

раскрыть ветку 1
0

Ревень вроде и не был никогда чрезвычайно популярен в наших краях. Ревень - достаточно нежное растение, стебли ревеня если готовить, то сразу, он не хранится неделями.
Сушится он вполне неплохо:
http://suseky.com/sushyonyj-reven/

Иллюстрация к комментарию
+21

Попахивает лютым пиздежом.

раскрыть ветку 7
+2

Да вообще чушь ебаная.

-5
Наши так до сих пор в Турции себя ведут.
раскрыть ветку 5
+5

и много "ваших" в Турции?

ещё комментарии
ещё комментарии
+12

Ну,ничего не изменилось.Таких и сейчас хватает.

раскрыть ветку 5
+3

ХЗ- как с меня писали.

раскрыть ветку 4
+15

Ага, бывало - рыбой обмажусь и хожу.

+5

Спите вместе в командировке на одной кровати чтобы не упасть?)

раскрыть ветку 2
+10

Спят в одной постели... Недавно что то такое было в новостях про наших за границей)))

раскрыть ветку 2
+10

Ну на непонятной земле лучше рядом с проверенными товарищами в обнимку. if you know what I mean.

+1
Это солсберецкие груши?
+11

Никогда не забывай человек! Русь варварская! А европа цивилизованно просвещенная!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+7

Пиздунский ящик сей летописец! На кол собаку.

+2

А что, нормально погудели в загранице.

раскрыть ветку 1
+10

Опять за бюджетный счет(

+7

частенько послы из варварских стран условно "пахнут рыбой", чудят ... и смотрят по сторонам, и примечают..

а через триста лет правнуки одних отправляют человека в космос, а правнуки других... так и остаются макаронниками

))

раскрыть ветку 13
+1
И живут в хрущевках едят дешёвые макароны, спиваются целыми поколениями. "перемога“ по-ватному
-2

"отправляют человека в космос" - это что-то наподобие пирамид в Древнем Египте? Когда все силы деспотической страны были брошены на грандиозную цель, а народ жил в нищете и убожестве?

раскрыть ветку 11
+2

Сейчас трудно судить, был ли народ в нищете и убожестве, учитывая, что все соседи, в то время, вообще жили в каменном веке.

раскрыть ветку 10
+1
Ничего не поменялось
+1

Вобщем то, ребят можно понять. Мы тут в чужой стране, при бабле и уважении. Как бы какие эти европейские пидоры чего у нас не спиздили.

Вполне логично.

+1

Но российское посольство в Италию ездило в 16 веке, а не в 17? Этот очевидец через 100 лет записывал свои воспоминания? И вряд ли они были такие уж дикари, посольство возглявлял Дмитрий Герасимов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80... ), дипломат, который всю жизнь ездил по Европам (Пруссия, Швеция, Дания), хорошо знал латынь и выступал, в России, пропагандистом европейской культуры

0

Чиновники в командировках за сотни лет не изменились, манер нет, за бабами волочатся, готовы спустить на них весь бюджет, бухают от границы не просыхая, причем все что горит, без разбора.

0
Очередной фейк от скандально известного интернет-журнала "дилетант", который успел прославиться высосанными из пальца псевдоисторическими статьями. Байки по историческим мотивам. А ежеминутное употребление водки вообще насмешило. Автору позор. Отписываюсь.
0

-К св. Николаю они прибегают с молитвами о своих нуждах; а в случае неисполнения просьб, жестоко стегают святого.-(с)

И кто скажет, что не клюква?

Православных какими-то дикарями выставили.

-1

чёт источники такие себе

-1

полный конец обеда

-6
Красивая сказка про грязных вонючих пяниц иванов.
раскрыть ветку 1
+3
пяниц

Пяница это тот, кто любит пяни?

-11

Тагиииил.

-11
Вот и так всю историю...Хамло выбивается во власть, а по ним судят народ...
раскрыть ветку 23
0

Дык это наверное не послы были, а так, купчишки мелкие заплутали.))

раскрыть ветку 22
-3
В посте говорится мол послы...а будто послы быдлом быть не могут?)
раскрыть ветку 21
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: