Любимые книги Детства. Улица младшего сына

За свою жизнь, кем я только не был... Много кем не был если честно. Но я точно помню кем я был!

В далеких 80-х годах я успел побывать и октябрёнком и пионером. До комсомола я не дотянул примерно год или два, но речь не об этом.

Как и многие другие советские дети, я читал в детстве Мурзилку и Весёлые картинки, когда подрос стал выписывать Пионерскую правду, Юного Натуралиста и Зирку...

Политинформация по четвергам, классный час, помощь ветераном и конечно же как любой пионер я был обязан знать, пионеров-героев. Детей, которые участвовали во Второй Мировой Войне.

В то время, разбуди меня ночью и спроси, кто такой Марат Казей? Или Лёня Голиков? Валя Котик, Зина Портнова, Молодая Гваридия... Мы их знали, мы ими гордились, мы на них ровнялись.

Но был ещё один пионер. Пионер-герой. Для меня он всегда стоял немного наособицу. И причина, это именно книга.

Книга "Улица младшего сына". Эта книга была написана в 1949 году писателями Львом Кассилём и Максом Поляновским, книга о жизни и гибели партизана Володи Дубинина. Он был одним из членов партизанского отряда, численностью около 100 человек, воевавшего в каменоломнях п. Старый Карантин (Камыш-Бурун) в 6 км от Керчи.

Любимые книги Детства. Улица младшего сына Лев Кассиль, Что почитать?, Длиннопост, Пионеры-герои

Вот такая книга была у меня в детстве. Она была зачитана практически до дыр. Слажно сосчитать, сколько раз я ее прочел.

Юный пионер Володя Дубинин, живет вместе со своей семьей в городе Керчь. Учится в школе, увлекается авиамоделизмом, любил учиться и был награжден путевкой в Артек в 1941 году, и как любой керченский мальчишка любил лазить по керченским подземельям.

Но потом неожиданно пришла война. Страшная и жестокая. Сложно усидеть дома, когда на твою страну напали захватчики. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Володя Дубинин много раз ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Во время одной из разведок узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности, спас тем самым жизнь отряду. Были возведены защитные стенки, заделаны отверстия.

Но даже под землей, во время войны, они помнят про свои семьи, продолжают дружить, учиться  и верить в свою победу. В победу Советского Союза.

К сожалению Володя ее не увидел. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапёра и помогавший им Володя Дубинин.Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Любимые книги Детства. Улица младшего сына Лев Кассиль, Что почитать?, Длиннопост, Пионеры-герои

Очень трогательная книга. И правильная. Очень нужная для воспитания подростков. Книга о дружбе. Об отваге. О долге перед Родиной. О войне. И о том, как важно оставаться человеком, даже в такое время. Каждый раз читая её, в некоторых моментах я не могу удержать слёзы. Сижу и реву над страницами книги... Но все равно читаю её и буду читать. И сыну ее обязательно прочту!

В 1951 году за повесть «Улица младшего сына» Л. Кассиль и М. Поляновский были удостоены Сталинской премии 3 степени.

Книжная лига

22.7K постов78.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.