4295

Любая возможная форма жизни на планете Проксима b была уничтожена

Любая возможная форма жизни на планете Проксима b была уничтожена Астрономия, Внеземная жизнь, Экзопланеты, Копипаста, Длиннопост, Наука

Открытие в 2016 году планеты Проксима b стало настоящей сенсацией. Землеподобный объект, расположенный у ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра всего в 4,24 светового года от нас, да еще и представляющийся весьма обещающим кандидатом на наличие жизни – ну как тут не радоваться? К сожалению, новые результаты наблюдений за экзопланетой рушат все наши надежды на потенциал ее обитаемости, не говоря уже о нашем желании когда-нибудь отправить туда космический аппарат для исследований.

Любая возможная форма жизни на планете Проксима b была уничтожена Астрономия, Внеземная жизнь, Экзопланеты, Копипаста, Длиннопост, Наука

Проанализировав данные, собранные сетью радиотелескопов ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона), ученые недавно выяснили, что звезда Проксима Центавра в марте 2017 года выбросила в космос просто колоссальную по своим размерам вспышку. Если на планете Проксима b и существовала какая-либо форма жизни, то вспышка, оказавшаяся в 10 раз мощнее и ярче самой яркой и мощной вспышки на нашем Солнце, ее просто выжгла.

«24 марта 2017 года оказалось не совсем обычным днем как для звезды Проксима Центавра, так и для планеты Проксима b», — сообщила в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории Мередит Макгрегор, астроном из Института Карнеги.

Из проанализированных данных научная команда Макгрегор выяснила, что в течение всего 10 секунд яркость звезды Проксимы Центавра возросла в этот день в 1000 раз. При этом все событие в целом (включая предыдущую менее яркую вспышку) длилось менее двух минут. Но за это время планета Проксима b подверглась уровню радиации, в 4000 раз превышающему уровень радиации, которому обычно подвергается Земля во время солнечных вспышек.


Для всего живого, что могло находиться в тот момент на поверхности планеты, это событие, вероятнее всего, оказалось последним.

«Весьма вероятно, что все живое, если таковое имелось на планете Проксима b, было уничтожено под воздействием колоссального энергетического излучения, возникшего в результате этой вспышки. За миллиарды лет с момента своего формирования Проксима b могла подвергнуться вспышкам, аналогичной этой. Сила последней вспышки оказалась настолько велика, что она без проблем испарила бы любую атмосферу или океан, фактически стерилизовав поверхность планеты. Из этого можно также сделать вывод, что не только «правильная» дистанция от звезды до планеты должна играть решающее значение в определении потенциала обитаемости того или иного мира, а также говорить о возможности наличия на поверхности планеты жидкой воды», — добавила Макгрегор в пресс-релизе.

В настоящий момент в разработке находятся новые телескопы, которые позволят нам более детально взглянуть на планету Проксима b, а также помогут выяснить, содержит ли она какую-нибудь жизнь (что при сложившихся обстоятельствах маловероятно). Даже если окажется, что экзопланета является необитаемой, то новые знания о ней могут помочь нам в поиске жизни на других планетах, за пределами системы Центавра. Например, в той же системе TRAPPIST-1, несколько планет которой, по крайней мере сейчас, выглядят многообещающими.


Карликовые звезды вроде Проксимы Центавра являются одним из самых распространенных типов звезд в нашей галактике. И мы уже успели найти возле некоторых из них вполне интересные планеты. Но если учесть, что подобные звезды весьма склонны к такого рода событиям, как показывает описываемый сегодня пример Проксимы Центавра, то единственным шансом на выживание любых форм жизни на планетах, расположенных рядом с такими звездами, будет существование где-то глубоко под землей.

Источник: https://hi-news.ru/research-development/lyubaya-vozmozhnaya-...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Prostokvasho 413 дней назад
+620

Вот так живёшь, ходишь на работу, играешь в игрушки, а потом херакс, две минуты и на планете даже тараканов не осталось.

раскрыть ветку 277
+344

Нафиг такой апокалипсис! Нам подавай с тараканами. С радтараканами.

раскрыть ветку 138
+121
На всякий случай учусь охотиться на гекко
раскрыть ветку 123
+48

Ага, радтараканов ему подавай. Ты думаешь что ты будешь чуваком с первой картинки, но на самом деле будешь чуваком со второй

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+11

Радтараканов таких

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+4

А если будет с радкомарами?

раскрыть ветку 1
+2

с такими :)

Иллюстрация к комментарию
+3
жаренными
+1

Ну, в убежище можно от и вспышки спастись.

+1

Радикальными тараканами??

0
Каким гулем станешь ты?
+186

Ха!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+174

такое ощущение, что эта тихоходка одета в какой-то модный костюм РХБЗ,

в принципе это вполне объясняет то, почему они такие живучие

раскрыть ветку 15
+49
раскрыть ветку 3
0

Абсолем?

раскрыть ветку 6
+47

Помянем чувачков😢

раскрыть ветку 5
+30

О, человек-тост!

раскрыть ветку 3
0

Мля не побухать теперь с ними

+25
Ой ну и что, зато на работу ходить не надо
+43
Вот так живёшь, ходишь на работу

вот так летишь такой в космосе несколько световых лет,а потом приходит радиограмма с Земли.

- Разворачивайтесь назад, поздно уже..)

раскрыть ветку 7
+38
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Почему "световых" лет? В световых годах измеряется расстояние а не время.
раскрыть ветку 1
+59

После концовки "Знамения" (2009), были такие же депрессивные чувства. Никакие бункеры, подлодки, орбитальные станции не помогут отсидеть такое.

раскрыть ветку 35
+121

Тем временем в Сибири наступило бабье лето.

+73

Даже если бункер поможет, то какой в этом смысл? Всю оставшуюся жизнь сидеть в бункере, а потом сдохнуть с голоду?

раскрыть ветку 30
+6

Если перекантоваться на темной (ночной) стороне?

раскрыть ветку 2
+30
При этом все событие в целом (включая предыдущую менее яркую вспышку) длилось менее двух минут. Но за это время планета Проксима b подверглась уровню радиации, в 4000 раз превышающему уровень радиации, которому обычно подвергается Земля во время солнечных вспышек.

А кто нибудь может мне объяснить, почему повышение уровня радиации всего навсего в 4 000 раз относительно Земного в течении нескольких минут воспринимается как "кровь, кишки, распидорасило, даже тараканов не осталось"

раскрыть ветку 35
+60

Потому что при вспышке красного карлика повышается не только радиация, но и вообще весь спектр звезды. Включая видимое и инфракрасное излучение. Проще говоря, Проксима на две минуты стала жарить, как пара Солнц, и на планете стало жарко, как на Меркурии.

раскрыть ветку 17
+27
всего навсего в 4 000 раз относительно Земного в течении нескольких минут

Deinococcus Radiodurans, смеётся над этими жалкими цифрами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+26

Потому что таких вспышек не одна и не две. Красные карлики постоянно вспыхиваю, поэтому мне трудно понять шумиху по поводу открытия планет вокруг них. Для жизни это неблагоприятные звезды. Лучший вариант, оранжевый карлик, чуть слабее Солнца и живет в 2 раза дольше, грубо говоря земная орбита была бы на уровне Венеры.

раскрыть ветку 4
+6

С вики:
Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). Из-за поглощения, при прохождении атмосферной массы Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м².
А теперь умножаем на 4000. Как тебе 4 мегаватта на метр квадратный в течении 2-х минут?

раскрыть ветку 5
+1

Энергетическая вспышка, сопровождается радиацией, от радиации вы может и не сразу умрете, а вот импульс вас ровнехонько по поверхности размажет.

раскрыть ветку 1
-1

Короче. Любая солнечная активность, в т.ч. нашей звезды оказывает влияние а магнитное поле планеты. По этим причинам мы видим северные сияния. Фактически повышение активности в n тысяч раз означает, что магнитное поле планеты было просто уничтожено активностью звезды. Что в свою очередь привело к уничтожению атмосферы планеты, которая удерживалась этим полем. Ну, а что происходит с любым количеством вещества попадающим в абсолютный вакуум, ты можешь посмотреть на ютубчике, в видео про вакуумные камеры.

+79
Останутся только блядские цигане. Этих пидарасов даже такой вспышкой не уничтожить..
раскрыть ветку 4
+24
"Табор уходит в небо"
раскрыть ветку 1