Лямблиоз: особенности диагностики и лечения

Автор текста: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Лямблиоз: особенности диагностики и лечения Авторское, Лямблии, Паразитология, Гигиена, Здоровье, Анализ, Инфекция, Длиннопост

Несмотря на повышение уровня жизни и развития населения, паразитозы остаются крайне актуальной проблемой. Сегодня мы поговорим о лямблиозе – заболеваемость этой инфекцией составляет почти 200 тысяч случаев в год.

Лямблиоз традиционно считается детской болезнью, около 80% зараженных – это дети в садиках и начальных школах. У взрослых заболевание, хоть и встречается реже, часто приобретает хроническое течение.

Возбудитель лямблиоза

Лямблиоз вызывают простейшие микроорганизмы под названием Lamblia intestinalis. В организме человека паразит существует в виде вегетативной формы и цисты. Вегетативная форма чувствительна к условиям внешней среды и вне организма человека быстро погибает. Зато она способна к активному размножению и питанию. Циста – та же вегетативная форма, но покрытая плотной оболочкой и находящаяся в спящем состоянии. Лямблии переходят в цисты в толстой кишке, откуда выделяются с калом.

Они обладают повышенной устойчивостью, в воде могут сохраняться до двух месяцев.

Заражение лямблиозом

Источником инфекции является зараженный человек, который выделяет лямблии в окружающую среду. При этом он может быть бессимптомным носителем, то есть не иметь никаких признаков заболевания. Наибольшее значение имеет употребление некипяченой воды, содержащей цисты паразита.

Для развития заболевания достаточно, чтобы в организм проникло 10-100 цист.

Также возбудитель распространяется через пищевые продукты, в которых сохраняется до 2 суток. Среди детей наиболее распространен контактный путь – через грязные руки, игрушки. Известны случаи внутрисемейного заражения, когда взрослые едят с детьми из одной тарелки, доедают за ними пищу.

Попавшие в организм лямблии поселяются в тонком кишечнике. Там плотная оболочка цисты разрушается и образуется вегетативная форма. Паразиты размножаются крайне быстро.

Человек за сутки может выделять 15-20 млрд цист.

Питаются лямблии продуктами переваривания пищи, в основном углеводами. Они поражают стенку кишечника, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ. При длительной инвазии развивается дисбактериоз и ферментная недостаточность.


Клинические формы лямблиоза

Лямблиоз – одно из немногих заболеваний, которое способно к самопроизвольному излечению. Попадание лямблий вызывает в организме активную выработку иммуноглобулина А, который уничтожает паразитов. Самопроизвольное излечение наблюдается у людей с хорошим иммунитетом и здоровым пищеварительным трактом – в основном это дети.Среди клинических форм заболевания чаще всего наблюдают бессимптомное носительство.

Вследствие массивной инвазии возникает острая форма болезни с ярко выраженной симптоматикой.

Для острого лямблиоза характерно вздутие живота, боли в верхней части живота, тошнота и рвота, понос. Длится заболевание около недели. Как правило, человек сразу обращается за медицинской помощью и получает лечение. Но и без лечения у большинства больных симптоматика исчезает через 1-2 недели.

У детей, людей с хроническим гастритом или панкреатитом, лямблиоз переходит в хроническую форму, для которой характерны периодические обострения. Проявляется хроническая стадия очень разнообразно. Больные отмечают немотивированную утомляемость, раздражительность. Продукты жизнедеятельности и распада паразитов попадают в кровь, вызывая высыпания на коже по типу крапивницы, хронический зуд, отечность век. У многих больных отмечают заеды в углах рта, неустойчивый стул.


Диагностика лямблиоза

Ко мне обращаются очень много людей, которые сдают для диагностики лямблиоза кровь. Как правило, делают они это самостоятельно, без консультации врача – прочитав в интернете или услышав рекламу.

Так вот, серодиагностика – это дополнительный, но никак не основной метод диагностики лямблиоза.

В крови определяют не самого паразита, а лишь антитела к нему, которые могут сохраняться на протяжении двух лет после перенесенной болезни.

Если вы решили сдать кровь, то сдавайте только IgM – это маркер острой фазы заболевания. Но следует учитывать, что он бывает ложноположительным, если человек страдает аллергическими заболеваниями.

Основной метод диагностики лямблиоза – это анализ кала, причем делать его нужно неоднократно. Если инвазированность лямблиями незначительная, цисты не выделяются ежедневно. В жидком свежем кале обнаруживают вегетативные формы паразита, а в оформленном – цисты, причем кал может быть и не свежим.

Анализ сдают минимум трехкратно с интервалом 2-3 дня.

Если ни в одной порции кала лямблии не обнаружатся, диагноз лямблиоза исключают. Еще один достаточно достоверный метод – обнаружение антигена лямблий в кале с помощью метода ИФА.

Лямблиоз: особенности диагностики и лечения Авторское, Лямблии, Паразитология, Гигиена, Здоровье, Анализ, Инфекция, Длиннопост

Лечение лямблиоза

Лечат лямблиоз врачи-инфекционисты. Лечение проводится комплексно, особенно при хронических формах. Прежде всего нужно обратить внимание на характер питания. Так как лямблии для жизнедеятельности используют углеводы, их нужно ограничить в рационе. Диета назначается минимум на две недели, полностью исключить нужно сахар, кондитерские изделия, сладкую газировку. Ограничить следует употребление жирной пищи, яиц, грибов. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, гречневую кашу, супы, овощи и фрукты.

Из противопротозойных препаратов используют албендазол или нифурател, препарат. По необходимости назначают ферменты и пробиотики.

Внимание : дозировку и длительность лечения определяет врач.
Лямблиоз: особенности диагностики и лечения Авторское, Лямблии, Паразитология, Гигиена, Здоровье, Анализ, Инфекция, Длиннопост

Профилактика лямблиоза

Избежать заражения лямблиозом несложно. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены – тщательное мытье рук, употребление в пищу только хорошо вымытых овощей и фруктов, питье только кипяченой воды.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/lyamblioz-osobennosti-diagnostiki-i-lecheniya