Лужники, 22 февраля
Эта доля выпала и мне. В Пн, 20-го меня пожаловали билетами в Лужники на 22 февраля. Не с триколором, правда, а для люда попроще, – черно-белыми. Как оказалось, такие билеты никто и не проверял на входе в Лужники.
Организация входа на стадион была не плохой, не считая давки на проверке. Чего нельзя сказать про выход, – на 15:00 выглядело так, что его организовать вообще забыли.
С указанного мне верхнего сектора ничего на сцене было не разглядеть. Для этого развесили в достатке большие экраны. Зато акустика на стадионе отличная. Музыка – в основном современные попса и шансон. Удивило количество «патриотического» рэпа – как исполнителей, так и вставок в шансон. Полагаю, так организаторы хотели показать молодежное направление мероприятия. На моей же трибуне в основном собрались старперы, привычные к митингам еще с тех школьных лет, а молодежь была представлена по большей части аниматорами.
На трибуне чувствовался резкий запах спиртного. Еще на входе я заметил, как некоторые отхлебывали из фляжек. Температура была ниже -10С, что не удивительно. Вопреки обещаниям на входе, что на стадионе будут горячие напитки и горячее питание, обнаружить их раздачу не удалось. Горячие напитки как-то отдельным гражданам удалось заполучить, а вот армейские кухни стояли, оградившись баррикадами из столов и просто дымили. Дорога каша к обеду, если перефразировать известную поговорку, – а ее как раз в обед не было. При том, что люди уже находились на холодном стадионе три часа, не считая времени в дороге.
Холод, однако, бы такой, что через три часа и термобелье уже не спасало. Спасибо организаторам за подушку с одеялом, по крайней мере они позволяли сидеть на пластиковых креслах трибуны. Желания получить воспаление легких не было не только у меня, и люди начали расходиться. Вот тут и «случилось страшное». На выход нигде не выпускали. Какой-то полицейский прокричал в громкоговоритель, что выход находится где-то слева через ворота, чем вызвал броуновское движение на площади перед стадионом. Через минут пять народ понял, что его наипали и никакого левого выхода нет, и полицейский с громкоговорителем благорассудно исчез. Но на выход через пункты пропуска по прежнему не выпускали.
Народ закипал, местами начинались словесные перепалки с охраной и полицией. И тут коллективное бессознательное повело всех к слабой линии ограждения, – временной ограде поперек дорожки, ведущей к метро Воробьевы Горы. Сначала в небольшой проход на стыке основного ограждения с времянкой успели проскочить несколько человек, пока охранник его не закрыл. Но охранник был один, и пока он там закрывал образовавшийся проход, кто-то уже по центру временного ограждения разъединил две смежные секции и в них хлынул поток людей. Охранник что-то угрожающее прокричал, но больше ничего не мог сделать. Все ринулись на свободу.
Можно сказать, что цель мероприятия достигнута в единении людей, хотя бы и в едином порыве покинуть мероприятие. Даже целый квест, можно сказать, получился.