18

Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие Луны

Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие ЛуныВо время экспедиций «Аполлон» астронавты установили на лунной поверхности сеть сейсмографов. Она функционировала в период с 1969 по 1977 год. За это время сейсмометры зарегистрировали ряд толчков.
Некоторые лунотрясения были вызваны человеческой деятельностью. Сейсмографы фиксировали последствия падений взлетных ступеней лунных модулей и отработанных ступеней Saturn V. Некоторые толчки возникали на очень большой глубине (свыше 700 км) и, по всей видимости, связаны с приливным взаимодействием между Луной, Землей и Солнцем.
Кроме того сейсмографы «Аполлонов» зафиксировали 28 т. н. «неглубоких» лунотрясений с магнитудой от 2 до 5 баллов по шкале Рихтера. Они возникали на глубине от 50 до 220 км. В ходе недавнего исследования группа ученных повторно проанализировала данные сейсмографов «Аполлонов» с помощью современных средств. Это позволило точнее определить район возникновения «неглубоких» толчков. Затем ученые сравнили полученные данные со снимками, сделанными аппаратом LRO.https://www.nasa.gov/press-release/goddard/2019/moonquakes
Оказалось, что в восьми случаях эпицентр лунотрясений находился на расстоянии не более 30 км от сбросовых уступов. Сбросовые уступы представляют собой что-то вроде «морщин» — складок, возникших на поверхности из-за постепенного охлаждения и сжатия недр Луны. Большинство уступов имеют хорошо выраженные края и не покрыты кратерами, что свидетельствует об их геологической молодости.https://kiri2ll.livejournal.com/1097707.html
По мнению ученых то, что многие толчки возникают в районе молодых геологических образований доказывает, что Луна все еще является активным телом. Процесс сжатия спутника и стягивания его поверхности продолжается и в наши дни. В результате, в лунной коре постепенно накапливается напряжение, которое время от времени сбрасывается посредством толчков.

Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие Луны Космос, Луна, Сжатие, Аполлон, Шкала Рихтера, Длиннопост
Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие Луны Космос, Луна, Сжатие, Аполлон, Шкала Рихтера, Длиннопост
Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие Луны Космос, Луна, Сжатие, Аполлон, Шкала Рихтера, Длиннопост
Лунотрясения указали на продолжающееся сжатие Луны Космос, Луна, Сжатие, Аполлон, Шкала Рихтера, Длиннопост

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 3 месяца назад
0

Сжиматься может только то, что внутри пустое, правильно я понимаю?

Средняя плотность Луны 3,3464 г/см³ - меньше плотности Земли 5,513 г/см³.
раскрыть ветку 3
0

Не обезательно, сожми кусок глины или губку

раскрыть ветку 2
0

Сжал губку. Там внутри пустоты схлопнулись же, нет?

Если Луна внутри пустая, как кукурузные палочки и попкорн, то там внутри могут быть интересные пещеры, океаны и так далее.

раскрыть ветку 1
0
А не ебанет?
раскрыть ветку 2
0
-ся?..
раскрыть ветку 1
0
Ну сперва доскукоживается и ебанет, а потом уже ебанется.
-2

"..и отработанных ступеней Saturn V." Они прямо с Земли прилетали? После падения во время запуска? Или их с собой привозили? Кто-то хуйню-с спорол.

раскрыть ветку 9
+2

Третья ступень Сатурна-5 была по совместительству разгонным блоком, отправлявшим к Луне связку LM+CSM. После разгона на низкой околоземной орбите CSM отделялся от третьей ступени, стыковался с LM, отходил от ступени, и через некоторое время по измерениям с земли баллистики просчитывали получившуюся траекторию полёта и корректирующий манёвр, чтобы траектория Аполлона проходила приблизительно в 100 км от поверхности Луны.

Траектория дальнейшего полёта третьей ступени Сатурна-5, разумеется, уже никем не корректировалась, а она вполне могла оканчиваться и непосредственно Луной.


В ходе миссии Аполлон-16 одним из экспериментов было как раз столкновение с Луной третьей ступени Сатурна-5 для проведения сейсмических измерений.

Иллюстрация к комментарию
-2

В голливуде виднее.

раскрыть ветку 7
0

Конспиролухи все не успокоются.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: