169

Лунные землетрясения могут поставить под угрозу будущие миссии

Когда люди вернутся на Луну, им придется осторожнее выбирать место приземления. Потому что, каким бы безмятежным миром не казалась нам Луна с Земли, на самом деле спутник нашей планеты очень беспокойный. Тектоническая активность приводит к тому, что «лунотрясения» происходят довольно часто, как пишут ученые в работе, опубликованной в Nature Geoscience. Мы знаем, что Луна вздрагивает, поскольку на ее поверхности размещены четыре сейсмометра, установленных на последних этапах программы «Аполлон».

Лунные землетрясения могут поставить под угрозу будущие миссии Космос, Луна, Тектоническая активность, Lunar Reconnaissance Orbiter, Длиннопост

Эти инструменты были списаны в 1977 году, но за семь лет, пока сейсмометры работали, они зарегистрировали 28 лунных землетрясений с магнитудой от 1,5 до 5 по шкале Рихтера. Пятибалльное землетрясение может повредить космический корабль или лунную базу неподалеку.

Лунные землетрясения могут поставить под угрозу будущие миссии Космос, Луна, Тектоническая активность, Lunar Reconnaissance Orbiter, Длиннопост

Существует целый ряд теорий о причинах землетрясений, включая столкновения с метеоритами или гравитационное воздействие Земли и Солнца. Группа ученых повторно проанализировала данные вместе с анализом изображений, полученных Lunar Reconnaissance Orbiter после запуска в 2009 году.

Лунные землетрясения могут поставить под угрозу будущие миссии Космос, Луна, Тектоническая активность, Lunar Reconnaissance Orbiter, Длиннопост

Кружа вокруг Луны, Lunar Reconnaissance Orbiter делал снимки ее поверхности с помощью сверхточной камеры. Анализ снимков показывает, что лунная поверхность покрыта мелкими, неглубокими, скалистыми особенностями: трещинами и разломами.


По словам Томаса Уоттерса, старшего научного сотрудника Центра исследований Земли и планет в Вашингтоне, который руководил командой, трещины разбросаны по кратерам, возраст которых менее 50 миллионов лет, поэтому должны быть относительно недавними. Изображения также показывают, что лунные валуны сместились в последние десятилетия, что указывает на сейсмическую активность.

Лунные землетрясения могут поставить под угрозу будущие миссии Космос, Луна, Тектоническая активность, Lunar Reconnaissance Orbiter, Длиннопост

Это исследование также проливает некоторый свет на внутренний состав Луны. Поскольку на Луне нет тектоники плит, как на Земле, считается, что лунные землетрясения вызваны как охлаждением недр Луны, так и земной гравитацией.


Тем не менее, мелкие лунные землетрясения могут указывать на то, что у Луны есть теплое и, возможно, даже расплавленное ядро. И это несмотря на общее научное правило того, что меньшие каменистые тела остывают быстрее, говорит Уоттерс.


В настоящее время NASA работает над тем, чтобы вернуть людей на Луну к 2024 году. Агентству придется учитывать возможность возникновения лунных землетрясений, чтобы случайно не обосноваться в «активной» области.


Источник

Найдены возможные дубликаты

+19

Лунные землетрясения

И марсианские венеротрясения тоже.

раскрыть ветку 1
+14

Под землей в этом слове имеется ввиду же не Земля, а земля :)

К слову, так же есть Луна и луна, и Солнце/солнце. А вот о венере не слышал.

+7

Лунотрясения? Ебанулись чтоли? Земля тут используется в смысле как почва, а не как название планеты.

+2

"о сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух" перефразируя, думаю - не только трясение луны и разломы будут новостью для луножителей. Хорошо, Земля рядом, пару недель и помогут. Но отработать разные аварийные ситуации лучше не луне, чем, скажем на Марсе.

раскрыть ветку 2
0

Дэймон смог картофан вырастить, и они смогут)

раскрыть ветку 1
+1

Дэймон вообще красавчик, жаль только из разряда фантастики. Но даже в обычной жизни, когда начинаешь новое для тебя дело вылазит столько подводных камней, то порой очень удивляешься. А что говорить о луне... Там каждое удивление может быть ценой жизни, и хорошо, если не всей экспедиции, а только отдельных членов.

+3

Там вполне может быть вода, и переходить из твёрдой формы в жидкую, и обратно. Мало того, она может не успевать съебаться даже в виде пара, потому что замерзает на обратной стороне и выпадает в осадок. Пористая структура позволяет ей сливаться в недра, откуда ей весьма сложно испариться, будучи в составе кристаллогидратов.

Другими словами, воду из рассола выпарить не так-то просто, особенно если раствор не натриевый, а скажем магниевых комплексных солей. В противном случае мёртвое море испарилось бы за год.

0

Наиболее разумным мне кажется действие приливных сил на луну, что возможно поддерживает внутренние тепло, но прямо жидкое ядро? Звучит маловероятно.

0

Адекватнее подобные явления называть "селенотрясениями" +_+

раскрыть ветку 3
+4

Не более адекватно, чем наши называть каким-нибудь терратрясением :)

раскрыть ветку 2
+1

Вполне :D

+1

террасотрясением

-4
Железное небо 2 осветило лунотресения еще до того как это стало известно широким массам😁
-12
Успокойтесь, никто никуда не полетит. И никто не узнает об этом, что никто никуда не полетел)))
раскрыть ветку 1
+2

будут опять со слюнами на глазах тонны страниц комментаторов спорить, кто первый неполетел на луну

-12

Успакойтесь. Ближайшие лет 50 никаких миссий на Луну и тем более Марс не будет. Нет прорывных технологий, как в 50-70-х гг.

раскрыть ветку 31
+2

Есть такие технологии.

Робототехника.

Например, в наши дни сейсмодатчики бы ставила автоматическая станция, а не живой человек - во времена Аполлонов роботов, способных выбрать место для датчиков и воткнуть их, ещё не было.


Однако именно робототехника и делает в наши дни человека на Луне ненужным.

Нечего ему там делать. Эспедиция на Луну - вопрос не возможности (тогда слетали - и сейчас можем, только дорого очень), а целесообразности.

раскрыть ветку 3
0

Робототехника упирается в источники питания.

раскрыть ветку 2
0

Что Вы.

Пакой нам только снится.

0

Китай так не думает ;D

раскрыть ветку 1
-1
Китай так не думает ;D

Да. Маск тоже так не думает. А пока ни у кого ничего нет.

-8
Чтобы слетать на луну прорывных технологий и не надо. Что мешает построить точно теже ракеты на которых якобы америкосы летали на луну и не один раз? Может быть реально дело в том этого в реальности не было?
раскрыть ветку 23
+3

Как не было если там до сих под датчики лежат и лунный рефлектор работает.

ещё комментарии
+2

Какой смысл опять строить эту древность, сейчас все намного проще и дешевле при использовании новых технологий

раскрыть ветку 5
+2

Потому что это никому не нужно?

6 раз людей туда-сюда скатали и хватит, дальше роботы пусть вкалывают.

А запускать миссию ещё раз, чтобы ткнуть неверующих носом - крайне дорогое чесание ЧСВ

раскрыть ветку 5
+1

Мешает то же, что нам мешает заново Энергию построить.

+1
Чтобы слетать на луну прорывных технологий и не надо

Слетать и вернуться нет. Но база это уже сложнее

0

Это только мамкины инженеры считают, что восстановить ракету по технологиям 50-летней давности легко и просто.  Нормальный человек знает, что это не сильно проще создания новой ракеты с нуля.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-13

Что значит "когда вернуться" ... люди там еще не были! Пиндосы лжецы

раскрыть ветку 6
+6

...а луна из сыра.

раскрыть ветку 1
+6

луна это яйцо древнего драконоподобного существа которое в какой-то момент вылупляется и сьебывает из этого цирка, на месте оставляя такое же яйцо
(Доктор Кто: 8 сезон 7 серия, чтобы не подумали что это я ебнулся)

+6

Вы бы сперва грамотно писать и расставлять знаки препинания научились, а уж потом выставляли себя дураком, отрицая общеизвестный доказанный факт.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: