172

Лунное затмение

Добавлю и от себя парочку фото. Столкнулся с проблемой. Когда делаю снимок в объективе хорошая картинка и с ручным и с автофокусом, а на самом фото получается расфокусировка, не могу понять почему. 2\3 кадров не в фокусе. Снимаю на штативе с пультом. Может движение затвора дает размытость?

Лунное затмение Фотография, Луна, Затмение, Марс, Ночь, Лунное затмение, Лунное затмение 2018, Длиннопост
Лунное затмение Фотография, Луна, Затмение, Марс, Ночь, Лунное затмение, Лунное затмение 2018, Длиннопост
Лунное затмение Фотография, Луна, Затмение, Марс, Ночь, Лунное затмение, Лунное затмение 2018, Длиннопост
Лунное затмение Фотография, Луна, Затмение, Марс, Ночь, Лунное затмение, Лунное затмение 2018, Длиннопост
Лунное затмение Фотография, Луна, Затмение, Марс, Ночь, Лунное затмение, Лунное затмение 2018, Длиннопост

Найдены дубликаты

+8

Для съемки на длинной выдержке очень желательно использовать предподъем зеркала, все стабы как тут уже писали следует выключить т.к. они часто производят паразитные подергивания даже когда камера абсолютно неподвижна.
И самое главное штатив: следует понимать что дешевые пластико-алюминиевые штативы не стабильны из-за люфтов в шарнирах и низкой жесткости трубок, достаточно среднего ветерка чтобы запороть кадр, особенно если поднята центральная стойка и свободно болтается ремень. Отчасти можно повысить стабильность повесив груз на крюк, но это должно быть что-то с малой площадью и тяжелое, бутылка воды неплохой вариант, лучше чтобы груз слегка касался земли дабы исключить раскачивание. Также можно повысить стабильность раскладывая как можно меньше секций. Добротные жесткие и тяжелые штативы в целом подвержены тем же эффектам, просто больше прощают.
Последнее очевидно, но озвучу: стоит учитывать фокусное расстояние, чем оно больше тем стабильнее должна быть система, и в случае с аструхой меньше выдержка т.к. небесные тела движутся относительно камеры и чем больше ФР тем больше это движение влияет на конечный результат, чем меньше выдержка тем меньшее расстояние успевает пройти объект и тем он будет резче и детализированнее, потому высокие рабочие исо и малая максимальная апертура мастхэв для аструхи.

Для серьезной аструхи используют тяжеленные монтировки и экватериальные головки которые способны "вести" объект перемещая камеру с помощью прецизионных приводов.

раскрыть ветку 5
0

Спасибо большое за совет. Подъем зеркала я не использовал, раньше получались стабильные фото даже с ним, хотя стоит делать это, спорить не буду. А вот про стабилизатор я на радостях просто забыл и не выключил его, скорее всего именно из-за него получилась такая ерунда. Штатив Hama Star 63- как по мне очень хорош для своей цены. Размытие от движения заметные, как показывает практика, появляются где-то после 20 секунды выдержки, здесь всюду было 2-6 секунд.

раскрыть ветку 4
+2

Именно такой штатив я и имел ввиду когда говорил про пластиково-алюминиевые штативы, и к сожалению хорошим я его в принципе назвать не могу ни за какие деньги т.к. он превращает съемку в страдание и по его вине бракуется очень много кадров, я знаю о чем говорю- у меня было несколько таких. 
У них много названий: хама, континент, фуджими, емнип даже у бенро и сони нечто подобное было, суть у них одна, вообще в большинстве своем это абсолютно одинаковые штативы только под разными брендами (клепает явно один и тот же китайский завод). Эти штативы нестабильны из-за хиленького пластикового хаба и жиденьких ног практически из фольги с жиденькими пластиковыми зажимами, пластиковая голова на них все это усугубляет т.к. тоже жиденькая как и все остальное, я уверен голова и вам выносит мозг т.к ей очень сложно кадрировать- после закрепления оси кадр все время съезжает т.к. голова прогибается, с телевиками особенно бесит, потом конечно учитываешь этот прогиб и берешь чуть выше, но все равно угадайка получается и невозможно идеально скадрировать и при этом на кадрирование уходит куча ценного времени. Помимо нестабильности они еще очень ломучие, у меня было 3шт таких и все развалились меньше чем за год, осветительные стойки и то куда дольше живут обладая сравнимой, а часто и большей стабильностью/жесткостью. По идее эти штативы предназначены для видео где стабильность не так важна, но и в видео они сливают т.к. оси у пластиковой головы движутся рывками еще и со скрипом зачастую.


Хороший штатив конечно денег стоит, к нему еще и голову отдельно брать надо т.к. большинство хороших штативов идут без голов, а те что идут с головами как правило деньги на ветер т.к. комплектная голова никуда не годится.
Был у меня после этих пластиковых уже куда более серьезный Benro A-250EX/BH-0 (не советую), сама тренога еще сносная была, хотя бы ноги на разные углы отклонялись и штанга переворачивалась(а вот наклона штанги дюже не хватало), ну и пожестче и постабильнее был чем пластиш-фантастиш, хотя всеравно жидковат особенно в сравнении с нынешним.
А вот голова комплектная вообще ни на что не годна была, едва ли лучше пластиковой, те же проблемы, а в мороз так вообще не держала никак, так что пришлось новую голову один черт брать, в итоге переплатил за комплектную голову которая просто неюзабельный кусок кала.

Сейчас у меня тренога Giotto's MTL8360B с их же головой Giottos G-MH7001-621, не сказать что я фанат этого бренда просто в м-видео был мега прайс на это, я купил треногу за 6к а голову за 1,5к, за мощную карбоновую треногу со всеми плюшками и грузоподъемностью 10кг это почти даром. И сейчас я счастлив с этим штативом, взаимодействовать с ним очень приятно, все четко и надежно фиксируется, ничего не люфтит, в общем снимать с ним в кайф, и никакого брака из-за нестабильности, никаких ошибок в кадрировании.

В общем не экономьте на штативе, с хорошим штативом работается легко быстро и приятно, а брака на порядок меньше, хороший штатив переживет не одну камеру или даже систему, если конечно с ним более-менее аккуратно обращаться. И его всегда можно продать отбив большую часть стоимости (с учетом курсов и инфляции можно еще и в плюсе остаться) если охладеете к фотографии.

раскрыть ветку 1
+1

Сбитая калибровка объектива/фотика. Изображение в видоискателе и на матрице проходит разный путь, и когда он не одинаков - естественно ничего не получится дельного. Может роняли, может от старости. Бывает и проблема объектива. У Sigma премиум объективов даже есть док-станция для ручной настройки, чтобы добиться бритвенной остроты изображения, так как объективы там действительно могут. Снимайте с Live View, когда фокусировка идет прямо изображения на матрице - тогда увидите, что разницы нет. Это работает если точно уверены, что виновата не тряска от подъема стекла/нажатия кнопок/прыгающих рядом детей.

По поводу выдержки: для съемки звезд не используется выдержка больше 600/ЭФР. На последнем фото видно, что звезды не точки, а черточки, и луна тем более не могла получиться резкой по краям, овал - да)

Поверьте резкость по кадру с помощью тестовой бумажки - найти можно в интернете. Да даже просто сфотографируйте текст в книге с приличного расстояния. Если в видоискателе четко, а на фото - нет, то ищете сервис по калибровке.

P.S. Проверьте все объективы, возможно это проблема объектива и калибровать надо его.

раскрыть ветку 1
+3

Есть режим "Предварительный подъём зеркала" как раз для длинных выдержек.

+2
Спасибо, что я хоть так увидела затмение. В Краснодаре облачность была...
раскрыть ветку 3
0
Было видно иногда. В тучах были дырки
раскрыть ветку 2
+1

В Краснодаре вроде норм было..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

В Питере тучки сегодня были =(((

+1

Лунное затмение, Марс, День Сисадмина


Гдето должны лечь сервера, и начаться восстание 1С :-)       

+1

Шикарные фотокарточки, камрад! Очень, очень годные!

+1
Жду когда фотки из спб закинут, а то так и не удалось ничего увидеть
раскрыть ветку 1
0

обидно, что почти месяц безоблачное небо, а именно сегодня тучи набежали к вечеру.

0

Как то снимал луну весь вечер на штативе с пультом. Оказадось -Луна быстро движется

По небу выдержкой по-моему больше полторы секунды уже видно размытость от движения светила .

0
Вчера вышла на вечерней рыбалочке посидеть и, заодно, на затмение полюбоваться. Но у нас все тучками заволокло. Ладно, думаю, не обидно, завтра обязательно кто-нибудь из пикабушников фотки выложит, посмотрю)
0

Тюмень

Иллюстрация к комментарию
0

2\3 кадров не в фокусе

Ты раньше ночью небо не фоткал чтобы знать это только сейчас так или и раньше было так?

Попробуй выключить стабилизацию (SteadyShot или что-то похожее) - для съемки с штатива с пультом она не нужна и даже может мешать, если снимаешь в RAW то можно и фильтрацию длинной экспозиции выключить если такая опция есть.

раскрыть ветку 1
0

Я сегодня утром понял, что на радостях просто забыл выключить стабилизацию. Еще и думаю-странно, раньше ведь такого не было)

0

вроде марс можно ещё неделю созерцать в простые телескопы, он близко подлетел.

0
Хорошие фотки, в первый раз видела лунное затмение, красивое зрелище.
0

Марс_внизу?

раскрыть ветку 1
+1

ну да, такая красноватая точка внизу и немного правее)

0

Ты 13 за сегодня )

раскрыть ветку 3
+1

ну так, нужно больше Лун)

раскрыть ветку 2
+1

Особенно тем, кого погода подвела(

раскрыть ветку 1
-1
Вы знаете у меня есть самсунг А5 и он семнадцатого года
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Только я слышу музыку из DOOM?

Офигенный графоний!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: