68

Лунница

Старинное украшение выполненное из бронзы или серебра в виде полумесяца, известное с бронзового века. Является как самостоятельным предметом убора, так и элементом других различных украшений, височных колец, ожерелий, известна она от Южной Азии до Западной Европы.В Древней Руси являлись самым распространенным типом подвесок имели множество вариантов исполнения и орнамента их украшавшего. Изображали на них и рожаниц, и "засеянное поле", и православные кресты. Ж. Бланкофф выделяет их как языческий символ, бытовавший от эпохи бронзы до ХІІІ века и в ХІ—ХІІ веках трансформировавшийся в символ Богородицы, поскольку Святая Мария с младенцем на руках на иконах изображалась на полумесяце.

Лунница Мифология, Культура, История, Традиции

Н. В. Жилина считала,что орнамент лунниц, наподобии изображенных выше, отражал общеславянские языческие представления, что  хорошо просматривается визуально, а Хамайко, в свою очередь считает, что  наличие лунниц в ожерелиях вместе с христианскими символами позволяет усомниться в их языческом происхождении , да и в ХІ веке , во время активного их распространения, распространялась и христианская культура в целом.

Сами лунницы существовали  ещё в дославянских культурах, в частности в дьяковской культуре, существовавшей в VII в. до н. э. — V в. н. э. на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областей. Более того известны документированные факты гонений на подобного рода украшения митрополита Киевского Георгия (ХIв) «аще кто целует месяц, да будет проклят». Б. А. Успенский считал, что сочетание креста и полумесяца вписывается в языческую космологическую символику: крест и полумесяц символизируют солнце и луну. В христианской традиции же луна символизирует Богородицу, а солнце Христа. Это толкование соответствует каноническим текстам где Христос именуется «Солнцем правды» , а Богородица может связываться с апокалиптическим образом — «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. 12:1)

Лунница Мифология, Культура, История, Традиции

Возможно лунница является просто предметом двоеверия, объединяющим и языческие и христианские взгляды, в период перехода от язычества к православию, когда новая религия уже начала укореняться, а язычество еще было живо в умах народа.

Лига историков

10.4K постов42.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее