Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
37

Лукашенко запретил рост цен

С 6 числа запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты, - передает БелТа слова Лукашенко.
«Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка, вы за это ответите», - заявил президент

Вот это настоящий Президент! Захотел - запретил инфляцию. И почему Реджеп Тайип Эрдоган с безумной инфляцией в 83,45% не додумался до такого решения? Идея же на поверхности! (сарказм)


Базовая инфляция (в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года) в Белоруссии за август составила 20,7%


Любопытно, что ставка рефинансирования в стране достаточно высокая - 12%, а инфляция уже значительно выше и логичнее всего было бы ее гасить повышением ставки рефинансирования, но что-то мне подсказывает, что запрет на рост цен был подготовкой к снижению этой ставки. Надеюсь, что я ошибаюсь, иначе это может привести к дефициту или производители будут поставлять товары уже на рынок РФ.


Любопытный читатель подумает, что будет дефицит товаров, но нет - Лукашенко заявил, что дефицита не будет.


Возможно, Лукашенко не дают покоя "гениальные" идеи Эрдогана, который решил гасить инфляцию снижением ключевой ставки и на данный момент она составляет тоже 12%


Чтобы вы понимали насколько сильно взлетела инфляция в Турции (источник):

Лукашенко запретил рост цен Политика, Экономика, Инфляция, Рост цен, Александр Лукашенко, Республика Беларусь, Бред на обед

Если у вас в стране ключевая ставка в несколько раз ниже инфляции, то пропадает возможность хотя бы сохранить покупательскую способность денег на вкладе в банке, а стоимость кредита ниже инфляции приведет к еще большему разгону инфляции.


Представьте, что у вас ставка по ипотеке 20%, а квартиры растут каждый год на 80% в цене.  В таком случае вам выгодно брать ипотеку и продать квартиру через пару лет в несколько раз дороже и также будет и с другими товарами.


Короче, руководить ЦБ должны профессиональные экономисты, а не политики, которые привыкли, что их окружение одобрительно кивает на каждую их идею.


Моя Телега куда пишу подобный контент