41

Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе. Об этом сообщает его пресс-служба. Коротко расскажем, что он говорил и о каких изменениях в законодательство идет речь.



Лукашенко считает, что система государственного управления функционирует четко и слаженно даже в самых непростых ситуациях благодаря выстроенной вертикали власти и исполнительской дисциплине.

— Лучшим тому подтверждением является консолидация госслужащих и их работа в условиях прошлого года. Это была все-таки лакмусовая бумажка, — заявил он.

Он также отметил важность кадров, при этом подчеркнув, что они должны быть «государственными людьми».

— Считаю, что самое важное в этой связи — кадры. Нам нужно привлечь в госаппарат не просто квалифицированных и целеустремленных специалистов, способных оперативно решать важные задачи. Нам нужны действительно государственные люди. Будут кадры — тогда будет и система работать. Поступая на службу, человек должен понимать, что его главная обязанность — служить стране и белорусскому народу, — подчеркнул Лукашенко.



«Госслужащий — это не значит, что в 10 раз зарплата выше. Но все должно быть достойно»



Лукашенко также отметил, что особое значение имеет морально-этический облик госслужащего, его поведение как на работе, так и в быту. По его мнению, обеспечение высокого статуса и престижности профессии невозможно без закрепления социально-правовых гарантий. Однако эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника.


— И здесь не должно быть какого-то перехлеста: если госслужащий, значит, растопырил пальцы, как некоторые у нас ипэшники, айтишники и прочие сторонники олигархата. Он просто должен быть скромным, порядочным человеком и в плане материального обеспечения. Госслужащий — это не значит, что в 10 раз зарплата выше. Но все должно быть достойно. Чтобы не было этого контраста, как в советские времена при Горбачеве: секретарям райкомов, обкомов и прочим зарплату подняли в два раза и сразу вызвали агрессию у народа, потому что народ жил непросто. То есть вот тут привязанность должна быть к народу.


С другой стороны, обратил внимание Лукашенко, и нищими государственные служащие тоже не должны ходить.


— Тогда, может быть, меньше и коррупции будет. Хотя я не сторонник того, что, если кому-то дать большую зарплату, значит, он взятки напрочь перестанет брать. Всегда денег мало. Но уже будет думать: «Возьму взятку — не только выгонят, посадят. А тут все-таки нормальная зарплата и служба». Поэтому эти вопросы надо четко определить и обозначить.


Лукашенко заявил: статус госслужащего поднимется высоко, но и требования будут соответствующие. В качестве отрицательного примера исполнительской дисциплины он привел работу по перерегистрации некоммерческих организаций.


— Уже больше месяца прошло — я не вижу реакции со стороны Администрации президента и присутствующих. Вы что, ждете новой волны? Нам уже политологи, наши сторонники (депутаты и другие) пальцем показывают, уже требуют: «Вы „зачистите“ общество, мы видим, что происходило». А мы чего ждем? Вы же знаете, что через эти структуры идет финансирование этих бандитов внутри страны.



Знак госслужащего



Лукашенко также предложил в новом законе ввести знаки отличия для государственных служащих наподобие значков депутата.


— Нам надо в законе четко предусмотреть, чтобы каждый государственный служащий в обществе, в обыденной жизни чем-то выделялся. Допустим, значок государственного флага, — заявил он. — Если ты государственный служащий, ты должен внешне выделяться в обществе для того, чтобы к тебе могли обратиться люди за помощью, советом, поддержкой и просто с тобой поговорить. Меньше будут бегать в приемные и меньше будут писать писем. И второе — это тест для любого государственного служащего: он должен гордиться тем, что он государственный служащий. В противном случае не надо ему быть государственным служащим.



О каком законопроекте речь


На совещании Лукашенко вновь отметил, что правила для чиновников должны быть сродни военным.


— Еще раз подчеркну свои требования: права и обязанности госслужащих, правила их поведения должны быть сродни военным, а, может быть, где-то даже и выше. Но палку перегнуть, конечно, ни в коем случае нельзя.


Работа над проектом нового Закона «О государственной службе» велась несколько лет. В декабре прошлого года депутаты приняли законопроект в первом чтении.


В нем предусмотрены общие для всех государственных служащих нормы, определяющие принципы государственной службы и понятия. Вводится реестр государственных гражданских должностей, дополняется существующая система классов государственных служащих. Реестр позволит дифференцировать гражданские должности и соответствующую им оплату труда в зависимости от уровня государственного органа, возлагаемых на гражданского служащего полномочий, уровня квалификации, стажа гражданской службы.


В законопроекте также прописаны общие требования служебной этики государственных гражданских служащих.




Источник

Беларусь

3.3K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9950

Современные технологии в медицине

7074

Будь всегда дома

Будь всегда дома
6939

Интересно, сколько им ещё ехать

5804

Когда пластика действительно оправдана

5707

Запахи гелей для душа

Запахи гелей для душа Twitter, Скриншот, Мужчины, Гель для душа, Аромат, Ароматизатор, Запах, Дискриминация
4793

А виноваты не мужики оказались

А виноваты не мужики оказались Туалет, Эксперимент, Мужчины и женщины, Дилемма, Спор
Показать полностью 1
4757

Ответ на пост «В Китае женщина установила скрытую камеру, чтобы показать как на самом деле к ней относится "любимый супруг"» 

Показать полностью
4598

Из принципа

Из принципа
4054

Пикабу жалостливый

Показать полностью
3486

Бывало ?

Бывало ?
3359

Как открывают дорогое вино

3162

Провел аналогию

Провел аналогию
2996

И как долго это будет продолжаться?

Показать полностью 1
2969

Последней радости лишили

Последней радости лишили
2960

Зубы треснут

2717

Хмм

Хмм
2492

Троица подростков - уроженцев Таджикистана, терроризировавших обнинских школьников, больше не опасна для сверстников

2436

Не самое удачное фото с собачкой

Не самое удачное фото с собачкой Девушки, Собака, Показалось
Показать полностью 1
2376

И снова про обочечников

2333

Ростелеком

Ростелеком Ростелеком, Фотография, Символизм
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: