Небольшая справка: «Всесоюзные студенческие строительные отряды (стройотряды, студотря́ды, ВССО) — комсомольская всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средне-профессиональных и начальных учебных заведений, формировавшая временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза, нося государственный и всеохватывающий характер в СССР. Подобные стройотряды прежде всего направлялись на объекты народного хозяйства СССР, относившиеся к ударным комсомольским стройкам.»
Московский инженерно-экономический институт не избежал подобной участи и летом 1973 года стройотряд упомянутого института отправился на комсомольскую стройку.
Точнее, на лесоповал. Лесоповал находился в Краснодарском крае, в посёлке Архипо-Осиповка, прям рядом с Геленджиком, то есть на море. Такой вот когнитивный диссонанс эпохи позднего СССР.
В составе отряда был мой папа, который и поведал эту историю.
Вообще, в отряде того года было много интересных персонажей, но отдельного упоминания заслуживал Валера.
Валера утверждал, что он потомственный сибиряк, поэтому не купался в море, курил, прикрывая сигарету ладонью, словно от ветра, глядел прищурившись даже в темноте, и все время рассказывал о своих регулярных встречах с медведями и практически ежедневных встречах с волками, причём с последними лицом к лицу.
Его слушали, из вежливости не перебивали, и даже если у кого и возникали некие сомнения, то в конце дня не было сил спорить.
В тот вечер все сидели у костра после ужина, переваривая макароны перед сном.
Валера в обед съел что-то немытое, последствия не заставили себя ждать и в отличие от остальных вяло глядевших в огонь в ожидании пока закипит чайник, он периодически бодро убегал в лес.
Вообще за палатками стройотряда был оборудован вполне приличный сортир, но Валера утверждал, что сибиряки по всем, без исключения вопросам, ходят только в лес.
Так совпало, что вот Валера в очередной раз убежал в темноту, а с другой стороны из темноты к костру шагнул человек. Все взглянули на него и моментально приободрились. Из одежды на человеке были тренировочные штаны, кеды и бурка на голое тело. В руке он держал длинную палку, а рядом с ним стояла огромная лохматая собака и дружески улыбалась. Вопреки знаменитой песенке из мультфильма тех лет, от этой улыбки не становилось светлей. Всем захотелось встать и уйти, но идти было некуда.
Оказалось, что все не так страшно, это был местный пастух, он искал корову вместе со своей собакой. Всех слегка отпустило и пастуху с собакой предложили макарон, оставшихся от ужина и чаю. Они согласились, присели к костру и стали есть макароны.
Внезапно из темноты донёсся жуткий крик, переходящий в вой, затем треск, ломающихся ветвей и все стихло. Все оледенели. Кроме пастуха. Он доел макароны и сказал, что это ничего страшного, это Дружок.
На осторожный вопрос : в каком смысле «Дружок»? Что это за чудовище с таким именем, пастух ответил, что это его вторая собака, зовут ее Дружок, просто она старая и слепая и ходит на запах и видимо пришла куда-то не туда. Он свистнул и действительно через пару минут из темноты появилась вторая огромная лохматая собака, было видно, что она ничего не видит, но явно хорошо слышит и нюхает.
Собаки и пастух попрощались и растворились в темноте.
Тут все вспомнили про Валеру. Что его нет и кто бы это мог издавать такие ужасные звуки в темноте.
Все понимали, что надо бы его поискать, но никому не хотелось, да и темень и фонарик только один, и вообще, нужно все хорошенько обдумать и составить план поиска.
План был почти готов, когда из темноты к костру шагнул Валера. Весь исцарапанный, с всклокоченными волосами, в порванной в клочья одежде, он молча сел к огню и стал покачиваться взад и вперёд, обхватив колени руками.
Все засуетились, забегали вокруг, принесли перекись и зеленку для ран, налили чай и стали выпытывать что же случилось?
Валера помолчал и поведал жуткую историю, как он отошёл от костра подальше, присел, закурил, и когда в очередной раз затянулся, то увидел прямо перед собой огромную морду волка. Что было дальше он не помнил. Очнулся, стоя на четвереньках у какого-то ручья.
Валере тактично объяснили, что это был не волк, а слепая пастушья собака, но он, видимо уже пришёл в себя и отмахнулся, заявив, что они, как городские жители, не в состоянии отличить волка от собаки, не то, что он, настоящий сибиряк, который с волками сталкивается ежедневно нос к носу.
Интересно, что после этого случая он ел все что угодно без каких-либо последствий.
И почему-то перестал ходить один в лес. Даже днём.
В общем все закончилось хорошо.
У нас куриц и цыплят пускали по партам, когда проходили болезни птиц.
Больных куриц?
Нет, живых и здоровых) На кафедре держали птиц, прям курятник-индюшатник был настоящий. У нас была график дежурств за ними.
А на стеллажах чьё мясо лежит?
Тех, кто был на парах вчера.
На верхней полке слева лошадиная голова? Там даже глаз есть и смотрит не моргая!
Если верить моей бывшей, то животным у нас на парах был я
псст, парень, не хочешь немного порталов?
ого нихуя себе это ж мой микрорайон
мама я в телевизоре!
кстати нихуя там не 2007, там уебищные новостройки из 2010-х, автор не обманывай людей, не вселяй ложных надежд
Автор, где такое? Скрябинка или Тимирязевка?)
Гугл выдаёт это как сибирский химический комбинат
И какова специальность после окончания?
А что за специальность? Типо лесников что то?
Интересно, а присутствие собак на лекциях какая то необходимость или просто глаза на это закрывали?)
Ага. Так проще.