-5

"Лучший" официант, которого уволили

Работал с нами как-то очень интересный парень. Приняли его только из-за того, что жутко не хватало официантов, а работать кому-то надо, хотя бы бегать для массовки по залу. С самого начала он никому не внушал доверия, по причине своего странного поведения и специфического юмора. Однажды, он на колкое замечание ответил официанту: "Подрочи на себя в зеркале и успокойся". Ну, как и понятно, его не приняли в коллективе, но уволить пока что не могли. Был случай, когда стол от него отказался, так как вместо того, чтобы принять заказ этот официант начал рассказывать анекдоты. Он сам разливал гостям соевый соус, даже если они настоятельно отказывались, а также давал разные советы. Например, проходя нервно несколько раз мимо стола с девушкой, которая не спешила опустить чайный пакетик в кипяток, он подошёл к ней и сказал:"Рекомендую сейчас вам заварить чай, иначе потом он уже не будет таким вкусным". Не смотря на его раздражающие странности и не соблюдения правил обслуживания, некоторая часть гостей его полюбила. Он даже обзавёлся несколькими постоянными гостями, которые приходили именно к нему. И вроде бы можно было сказать, что мы к нему предвзято относимся, потому что не ведёт себя как остальные, и только за это мы его не любим. Но он будто знал, что бесит большую часть персонала и ещё больше бесил. Если я ему давала поручения или делала замечание, то в ответ всегда было:"хорошо, мамочка!". Он будто Спанч Боб, который оказался в мире Сквидвардов. Вечно что-то пел на мойке, хранил гарбич (недоеденные остатки блюд) в общем холодильнике, всегда в хорошем настроении и жутко раздражающий. И, конечно же, мы все очень обрадовались и облегчённо вздохнул, когда он от нас ушёл. Возможно, если бы я его встретила сейчас, то обняла и спросила про его жизнь, но тогда мне хотелось расщепить его на молекулы одним только взглядом.

Дубликаты не найдены

+1

Всегда в хорошем настроении и жутко раздражающий. Убивать надо на месте таких. Настроение у них на работе хорошее.

0
У меня бомбануло однажды на одной из прошлых работ. Высказываю коллеге:
- Блин! Ходишь, хохмишь, улыбаешься всем, с клиентами дружелюбен - за спиной считают ебланом и шизиком. Грубишь, ходишь хмурый вечно, ни с кем не общаешься, по телефону отвечаешь кратко, ёмко, по инструкции, без лишних расшаркиваний - всё, сразу грубиян и хамло.
Как?! Как мне надо себя вести?!
- Нуууу... Средне.
- Средне?
- Ну как все. Средне.
- АААРГХХБЛЁБНРТ....
0

А он меня заинтересовал, хотелось бы ещё один пост о нем...

0

всегда в хорошем настроении

Улыбайтесь, шеф любит идиотов!

0

Ходить в кафе к официанту? Серьезно?

0
Всё хорошо мам..
0

Могу представить насколько он был раздражающим. Ну их таких людей, одно дело черный юмор а другое уебанский. Еще и гостей не слушал.

Похожие посты
2056

ЗАРАБОТАЛСЯ

Дело было в городе- курорте Сочи. Работал я тогда официантом в одном из заведений на набережной. В один период людей не хватало и приходилось за двоих, а то и за троих работать. О такой штуке, как выходной, оставалось только мечтать.
Но всё когда- нибудь заканчивается и график наладился.
Решили мы с девушкой сходить в кино. Посмотрели фильм, домой идти не охота, пошли в кафешке посидим.
В общем сидим с девушкой в кафе. Она пьёт чай с тортиком, а я её жду, т.к. всё допил и доел уже. То ли в туалет решил пойти, то ли за водой, не помню. Встал, вышел из-за стола иду и вижу как мужик руку поднял- официанта зовёт.
Я на рефлексе подхожу, представляюсь, начинаю брать у него заказ, рассказываю о наших акциях и предложениях, советую к стейку взять дополнительно соус по особой рецептуре и т.д.
Подходит официант заведения и не понимает в чём дело, а я продолжаю рассказывать.
Потом "БАХ"...Осознание смотрю ресторан не мой вообще, а я мужику уже напредлагал херни всякой из своего заведения, а он и рад.
Стою значит, начинаю объяснять, что да как. Заработался говорю, тоже официантом в таком - то заведении работаю.
Всё всё поняли. Мужик правда разочаровался, что нет стейков в этом заведении, но я думаю, что он не был разочарован кухней этого ресторана!
Такая вот история. Работать, конечно надо, но в меру!!

872

Записки официанта №3

Что ж господа, я вижу что творчество мое вам заходит, будем продолжать.

Я тут подумал что первые два поста освещают мою работу с негативной точки зрения, да и по комментам заметно. Но, честно вам скажу, я хожу на работу с улыбкой Порой в свои выходные выходишь поработать ибо дома скучно и нечего делать, а на работе кипит жизнь.

В общем решил я в этот раз рассказать Вам про положительные моменты моей работы.


Сперва, как обычно уже, преамбула.

Есть целая куча правил сервиса. Правила сервировки, правила открытой руки, в каком порядке гостям накладывать еду, разливать алкоголь и прочее, и прочее...

И во всех, или почти во всех написано что-то типа "соблюдая эти правила вы обязательно станете успешным официантом". Но, в моём случае, лучше всего работает только одно. Его даже правилом назвать сложно, просто совет от моей первой начальницы, которую я очень часто вспоминаю добрым словом. Был я тогда ещё молодым зеленым студентом, подрабатывал в маленькой кофейне.

Как-то в разговоре она мне сказала: "Ванёк, ты можешь знать сколько угодно правил и приёмов, но так и не сможешь найти контакт с гостями. Попробуй КАЖДОГО гостя встречать и работать с ним так, будто это твой старый друг и ты весь день ждал именно его."

И это правда работает! Стоит только показать что ты не винтик в системе общепита, а человек который тоже может шутить, смеяться, побеседовать по душам или наоборот, не мешать, сразу все правила уходят на задний план и соблюдать их уже не так обязательно.

Что-то я заговорился опять. Хотя не удивительно, работа такая)

Ну что, понеслась


В прошлом посте обещал рассказать как разрушился мой стереотип о том что малочисленные свадьбы всегда плохо заканчиваются. Общепит вообще место разрушения стереотипов. Вот с этой истории и начнем.


При нашем банкетном зале ещё присутствовало такое помещение как кафе. Именно что присутствовало, гостей там обычно было полтора человека в неделю, и то если повезет. И, чаще всего, тот кто уже всё подготовил себе к банкету и располагает свободным временем отправлялся дежурить в кафе.

И вот случилось мне попасть на банкет. Четырнадцать человек, свадьба. "Ну всё" - думал я - "опять буду жалеть что вообще сюда устроился". Сидел я в таких размышлениях, охранял пустые места в кафе, как вдруг услышал как заходят гости. Я аж подскочил от неожиданности.


Молодые ребята в количестве человек пяти уселись в центр зала. И вот тут у меня включился этот механизм "гость - твой дружище". Пока принимал заказ обменялись парой шуток. К моменту когда я выносил закуски мы с ними уже ржали в голос от взаимных подколов и интересных историй. И вот аккуратненько к началу банкета, когда мне пора было уже уходить, он сообщают что им пора, рассчитываются и уходят.


Я, весь такой в хорошем настроении, закрываю кафе, ухожу через служебные помещения в банкетный зал и встречаю там кого бы вы думали? Их же.

Вот тут мы встретились уже как реальные друзья, хотя знакомы всего пару часов. Выпивший друг жениха даже обниматься полез.

Вот казалось бы свадьба чаще всего подразумевает собой большой стол, гору еды, чтоб всё ДорогоБохато. А тут народу мало, еды, по сравнению с другими свадьбами, мало. Алкоголя - ну не сказать что мало. Без ведущего, без программы, без украшений, без свадебного платья, из музыки только флешка с ней же и ноутбук.

И знаете, такого душевного банкета я ещё не видел. Обычно люди к середине торжества собираются в кучки по интересам и общаются меж собой. Эти же все были как будто единый организм, который так и пышет жизнью. Юмор лился через край, яркие но добрые дискуссии о чем угодно и, естественно, я там присутствовал уже наполовину как работник. Я не делал вид, я будто и вправду оказался в компании своих друзей.

И там тоже было всё. И бабуля отплясывающая как молодая девка, и конкурс "нитка-карандаш-бутылка" в который втянули и меня и который, в отличие от предыдущего поста, воспринимался как правда весёлое мероприятие. И конкурс от жениха "косарь тому кто уговорит официанта выпить с нами" (который в итоге ушел мне же на чаевые). И бесконечные разговоры о чем угодно.

Все шесть или семь часов до закрытия для меня словно пролетели, я не вылазил из зала ни на минуту.

Когда все засобирались (а начали они это сами, хотя чаще всего гостей, особенно пьяных, приходилось выгонять), я с таким сожалением сказал что был бы рад продлить этот банкет. Так они увезли меня с собой. И мы ещё всю ночь катались по всему городу.

После этого ещё какое-то время они заходили, мы разговаривали, шутили, смеялись.

Эх, скучаю по ним.

Лысая башка, если ты это читаешь знай что я вас всех помню!)


В тот день (и ночь) я понял что свадьба это не ведущий с диджеем, это не красивый зал и не стол который ломится от еды с алкоголем.

Свадьба, да и любой банкет, это, прежде всего люди. Близкие люди с которыми тебе хорошо и комфортно. А напиться и подраться можно и на корпоративе)

Но об этом, как нибудь в следующий раз.


P.S. Ну вот опять только одна история, а текста уже вагон. Дело в том что раньше мне не приходилось описывать эти истории буквами, а пишу я так: сажусь перед монитором, "хммммммм, о чем бы мне сегодня написать? О! А про %история_нейм% напишу". И пишу как приходится, не придумывая заранее ни объем, ни схему поста. После чего смотрю на объем и ужасаюсь. Впредь буду выделять один пост на одну - две истории.

Всем спасибо за внимание, всем добра=)

Показать полностью
1827

Как  я работала официанткой в начале нулевых

История просто так. Без какого-либо эпического конца. Просто зарисовка из жизни.


Довелось мне, будучи студенткой, пару месяцев в 2002 году подработать официанткой в известном на тот момент ресторане-бильярдной.


График был адский. С 2-х часов дня до 5-ти часов утра - и так целую неделю без выходных.

Еще и приходилось до шести утра ждать, пока автобусы начнут ходить, потому что з/п мизерная,

да и такси уже все разъехались ресторанных завсегдатаев развозить.


Потом целая неделя выходная (но это если повезет и не вызовут кого-то подменить).


Контингент ресторана был колоритный, вот примерно как на фотках, если загуглить "братва 90-х".

Классические братки, менты в штатском, какие-то военные в штатском... Постоянно крутились какие-то тощие и бритые до синевы мужички, поведение которых можно описать словами "суетится и моросит".

Ну проститутки, конечно, куда без них.

Днем довольно спокойно, зайдет кто с похмелья - борщ, огурчики, стопочка водки.

Вечером и ночью же начинался вертеп. Сигаретный дым, водка литрами, маты, стволы на столах. Братания братков с братками, ментов с ментами, братков с ментами, проституток со всеми...

Короче, своя атмосфЭра.


Я была вчерашняя школьница, из глубокой провинции. Мне всё в диковинку, всё страшно.

И вот отработала я первую неделю. В понедельник отсыпаюсь наконец-то.

И вдруг звонок телефона. Представились каким-то милицейским званием, вызывают в какое-то отделение для дачи показаний. Наложила кирпичей со страха, но ослушаться не посмела - поехала.

Пришла в отделение, приглашают в кабинет - примерно как на этом кадре из "Улицы разбитых фонарей".

Как  я работала официанткой в начале нулевых 2000-е, Братки, Длиннопост, Работа, Официанты, Ресторан

Собралась там куча всяких Дукалисов, все курят, телефон трезвонит без остановки.


Мне почему-то было реально страшно. В голове крутилась мысль, что не дай бог они позвонят моим родителям и скажут, что я работаю официанткой вместо учебы в институте. У меня случился такой выброс адреналина, что тряслись руки.


Мне задают вопросы, а у меня такая каша в голове...

Видела ли я что-то подозрительное в ресторане в пятницу. Были ли какие-то инциденты.

Была ли я знакома с Косым упырем (он же Паша, он же Паха, он же Пёха, он же Павел Валентинович), видела ли я этого Косого в пятницу вечером. А если видела, были ли на нем 18 пулевых ранений на спине и затылке или он был в обычном состоянии нестояния. Кто подходил к телефону в баре, кто кого спрашивал, кто тёрся у игровых автоматов и прочую такую фигню.


Показывают фотки этого Павла Валентинович, который реально упырь упырем внешне.


Я им говорю, что я ненастоящий сварщик, что с упырями не знакома, а конкретного этого упыря с фотки я вообще первый раз вижу, поэтому оценить его состояние в пятницу затрудняюсь. А подозрительное в зале было ВСЁ, особенно ростбиф, отпустите меня домой, дяденьки...


Короче, я была неинформативный свидетель.


Позже, вернувшись на работу, я узнала, что вызывали вообще всех, кто работал на той неделе.

Оказалось, что товарищ куролесил в пятницу в ресторане, а в воскресенье его нашли дома застреленным.

И он реально был постоянным клиентом, его знали все, кроме меня.

Потому что для меня все эти бандитские морды были на одно лицо и я не была в курсе, ху из ху в местной бандитской и околобандитский среде.


Зато были в курсе бармены. Они работали давно и были уже со всеми на короткой ноге. Знали, кому можно не долить, кому разбавить, а кому попробуй только не долей - по шее получишь.


К примеру, однажды среди ночи я ношусь как Вжик между столами, принимая и разнося заказы

(напарница не вышла в смену, я одна на огромный зал). Уже порядком устала, от курева болит голова. Не соображаю, кто что заказал (т.к. они еще все перемещаются от

столов к бильярду и обратно в хаотическом порядке), и кому что принесла и не донесла.


И тут мне какой-то "важный" чел, окруженный толпой "помощников", поигрывая кием одной рукой и распальцовываясь другой рукой, кричит что-то типа "эй ты, давай-ка па-быраму тащи мне коньяк".


Я была уже немного не в себе и ору ему сквозь шум "Я ЗАНЯТА!!! БУДЕТ ВРЕМЯ, ПОДОЙДУ!!!".


Тут вдруг стало тихо. Он смотрит на меня, я на него, остальные то на меня, то на него...

И тут он как заржет "Га-га-га! Ыхыхы!! Так мне еще никто не отвечал!! Давай, жду!"


Я потом пересказала это барменам, а они такие "Ой мама, это ты ЕМУ так ответила?? Ойй, что теперь будет, что будет..." и как Лукашин в фильме тоненько так "Помогииите"...


Ничего в итоге не было, только куча чаевых мятыми купюрами.


Но ФИО я его запомнила.

И сейчас он важная шишка и депутат (угадайте, какой партии).


Были смешные случаи.
Например, как четверо пузатых важных дядек сняли вип-зал и вызвали проституток.

А в вип-зале зачем-то было окно с односторонней видимостью. По другую сторону окна находилась раздевалка для персонала. И все по очереди бегали смотреть, что там происходит.
А особо ничего не происходило. Дяденьки уже были не жеребцы, проститутки были ленивые и вялые. Одна была без передних зубов и это выглядело ужасно. В основном они только жрали и пили водку.

Потом, в ожидании своей кареты, прынцессы сидели за баром и потягивали мартини. И бармен нам говорит - запомните эти бокалы и сожгите их потом.


Хватило меня там только на 2 месяца. Это было самое трешовое мое место работы.


После этого еще были эпические звездочеты. Но это уже другая история.

Показать полностью 1
9256

Просто про хорошее

Когда я училась в Канаде, я подрабатывала там в маленьком тайском ресторане. Содержала его семья, которая состояла из мужа, жены и пары классных детишек, ну и на кухне им друзья помогали.

Работа была сплошным удовольствием, такого классного отношения к сотрудникам я, честно, нигде еще не видела. Никаких криков, всё предельно ясно объясняют, никаких проблем, дети тоже ведут себя прекрасно и не мешают даже во время смены, а в конце смены каждому сотруднику давали с собой домой огромный контейнер с блюдами из меню.


Но, как и все хорошее, работа моя там окончилась, потому что владельцам нужно было возвращаться домой и продавать ресторан по семейным обстоятельствам. По этому поводу они собрали всех работников (человек 10 от силы) и устроили нам душевный банкет. На нем они отдали нам весь алкоголь из бара и раздарили предметы интерьера и посуду. А еще у нас периодически звонил телефон с заказами на доставку, и мы кидали жребий, кому отвечать, потому что клиенты до слез (и своих и наших) грустили, узнав о закрытии.


А на следующий день мы заканчивали последние приготовления: мебель выставили у стены, подметали пол, помогали собрать оставшиеся вещи (но кухня, к слову, еще работала). И тут открывается дверь и заходит наша постоянная клиентка.


Это была древняя и очень милая старушенция. Она всегда ходила очень медленно, опираясь на тросточку, и приходила к нам каждый вторник. В тот раз, как и положено по вторникам, она пришла в любимый ресторанчик, медленно дошла до середины зала и начала озираться вокруг. К ней тут же подлетела Мишель, хозяйка ресторана, вместе с нами разложила и накрыла столик, отдала распоряжения на кухню. Угостила старушку обедом за счет заведения и все время сидела вместе с ней, периодически беря ее за руку.


Это было очень трогательно, я вам скажу. Не только этот эпизод, а в целом обращение семьи к своим сотрудникам и клиентам. Они относились ко всем с большой душевностью и было до слез жалко с ними прощаться.

511

Пятничное

Работала у нас девочка, то ли секретарем, то ли делопроизводителем - в общем, подай-принеси. Пришла по знакомству. Да и ей говорили изначально, что в основном она будет заниматься рекламой, соцсетями, организацией презентаций - продвижением. Пришла она на подъёме, сыпала идеями, выходила в выходные, пархала по офису радостная.
Но энтузиазма надолго не хватило, хотя здесь и наше начальство надо знать - постоянная суматоха, перепады настроения, придирки, проще говоря, женский менеджмент.
Так или иначе, девочка сдулась. А в разговорах она нередко упоминала, что раньше работала официантом, что ей это нравилось, даже с ностагией что ли.
Спустя ещё, наверное, полгода взаимного недовольства она все же уволилась. Тихо, скромно, без скандалов.
И тут вдруг я узнаю, что она уехала в Питер, работает там... Да, официантом)) Занимается конным спортом, и в целом довольна жизнью, похорошела.
Что тут началось у нас - тонны осуждения, фырканье, охи-вздохи. А как же карьера, разве можно всю жизнь в официантах быть? Это несерьёзно, а как же будущее? Да когда же она повзрослеет? И прочее.
Вдобавок сейчас она, не возвращаясь из Питера, вышла совершенно неожиданно замуж.
И почему-то я за нее рада. Разве лучше сидеть через силу в офисе, просто потому что так полагается? Просто потому что это якобы имеет какие-то перспективы? Тем более когда ничего не держит, нет детей и обязательств. Если человек сейчас счастлив, разве не это главное?
В общем, всем добра) и всех со вторничной пятницей

Пятничное Пятница, Работа, Карьера, Офис, Официанты, Жизнь
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: