Лучшие сыры Испании, которые стоит попробовать....
Испанские сыры, что мы знаем о них.....
Испания – это не только фламенко, коррида, кастаньеты, но 600 видов ароматных сыров, которые наряду с голландской и французской продукций, пользуются неизменным спросом во всем мире.
Идиасабаль (Idiazabal)
Идиасабаль – популярный твердый испанский сыр из пастеризованного/не пастеризованного овечьего молока. Удивительно то, что производители используют удой молока овец только двух пород – лача, каррансана.
Причем, выращивать данную породу в королевстве имеют право всего сто шестнадцать пастухов, которые скрупулезно следят за полноценным питанием овец, изредка угощая их миндалем.
На упаковках готовой продукции производитель обязан указывать данные о пастухе и месте выпаса животных. Сыроварни расположены на северных провинциях Испании. Кстати, этот вид сыра охраняется Национальной системой контроля качества продукции. А рецепту приготовления лакомства уже более сотни лет.
Манчего (Manchego)
Манчего или из Ла-Манчи – это сыр с уникальной историей и собственными узнаваемыми традициями упаковки.
В Испании всего четыре сыроварни имеют право создавать этот продукт, который производится исключительно из молока овец породы манчего.
Готовый сыр заворачивают в полотно из травянистого растения эспарто, которое оставляет на поверхности лакомства характерный рисунок. Верхняя часть продукта является несъедобной, поэтому перед сервировкой на стол, ее срезают.
Манчего выдерживают не менее трех месяцев, имеет небольшие отверстия, острый или прямый вкус (зависит от сроков вызревания) и золотистую корочку.
Вальдеон (Valdeon)
Вальдеон – это сорт голубого сыра, сыра с плесенью (типа рокфор). Продукт производится в северо-западных провинциях Испании и имеет сливочный вкус, который по полному достоинству оценен нашими прекрасными дамами. Идеально подходит к мускатным винам.
Сыр в Испании – это целуй культ, где главными жрецами являются афинодоры – дегустаторы, главные эксперты сыроварения. Самостоятельно распознать степень зрелости продукта поможет маркировка на упаковке.
О чем говорит маркировка на упаковке:
Tierno — самый молодой сыр, выдержка которого составляет всего 8–9 дней.
Semicurado — полутвердый сыр, выдержка которого составляет от 2 до 4 месяцев.
Curado — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 5 до 6 месяцев.
Viejo — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 10 до 12 месяцев.
Anejo — твердый сыр выдержка которого может составить до двух лет!
Как говорят испанцы: "Que aproveche", приятного аппетита!
Публикации собранные в одно месте "Испания от А до Я"