-10

Лучшая рецензия на опусы Талеба

Встретил на livelib совершенно потрясающий отзыв на "творчество" Н.Н. Талеба. Приведу цитатой с https://www.livelib.ru/review/901768-antihrupkost-kak-izvlec... :


Потрясающая и очень поучительная книга


Это (выберем нейтральное слово) произведение может и должно потрясти. Потрясти тем, что банальности можно беззастенчиво выдавать за оригинальные идеи. Потрясти отвратительной, абсолютно бездарной аргументацией на уровне "уличной мудрости". Потрясти неуважением к читателю, к достижениями науки и общества, безгранично глупым самодовольством автора. Тем, что можно дорого продать свои мелкие кухонные дрязги с неизвестными читателю оппонентами, представив это как откровение.

Это произведение действительно многому учит. Учит тому, что высшее образование не даёт ничего, а возраст вполне может прийти без мудрости. Учит тому, что в современном мире необходимо и достаточно лишь быть ещё скандальнее оппонентов, чтобы тебя услышали и поверили. Учит тому, как слепо мы ещё готовы доверять любому, кто ведёт себя как авторитет.
Эта книга может быть интересна социологам, психологам, историкам. Однако она не несёт никакой литературной или образовательной ценности, даже более того – способна разрушить уже приобретённое.
Автор бесконечно нагл, и абсолютно сознательно игнорирует и вымарывает всё, что ему не подходит. Он придумывает (sic!) цитаты за великих, а для доказательств своих "глобальных правил жизни" использует сентенции вроде "у моей бабушки это сработало". Вся книга – это просто запись потока сознания недальновидного и ограниченного хама, которому раз улыбнулась удача. Достаточно сказать, что известное почти любому современному человеку правило "играть против рынка" автор считает своим личным достижением, масштабом никак не менее высадки на Луну.
Это произведение – просто плесень на жирной, сытой жизни. Такие вещи нужно знать и помнить, но не пытайтесь искать великие скрытые смыслы в мрачных дебрях авторских фантазий. Это смердящее болото не скрывает никаких алмазов, а трудное путешествие к истоку подарит вам лишь очередное разочарование бесконечностью человеческой глупости.

Есть и еще одно неплохое в https://www.livelib.ru/review/1004321-chernyj-lebed-pod-znak... :


Высосанная из пальца книга, которую можно уложить в одно предложение: "Мир становится сложней, предсказывать его - дело неблагодарное"
1. Слог. Я читал Фейнмана, Тьюринга, Левитта, Эйнштейна и Шредингера. Никто из них не пишет так сложно. В ход идет все: сложноподчиненные предложения, сленг, архаизмы, выдуманные слова.
2. Аналогии. Сравнивать экономические паттерны с бытовыми явлениями - можно... вот только аналогия это не доказательство. Это способ объяснить что-то доказанное простым языком. Но автор не утруждает себя обоснованиями. Поэтому его идеи - ни что иное, как манипуляция незрелым, неготовым к серьезной научной литературе, сознанием читателя.
3. Ненаучный метод. Научное знание характеризует следующие методологические критерии (на самом деле их больше): универсальность, согласованность или непротиворечивость, простота, объяснительный потенциал и наличие предсказательной силы. Автор не следует этим критериям, а значит к науке его книги имеют такое же отношение, как и гоблиновская математика из мира Гарри Поттера.
4. Отсутствие ссылок. Ссылки на исследования стали стандартом даже для любого научпопа, не говоря уже про серьезную литературу, тем не менее Талеб их избегает.
Вывод: Талеб - возможно имеющий представление о финасновых рынках, поднявшийся за счет удачного предсказания кризиса (один из многих), прикрывающий свою невежественность и научную несостоятельность тяжелым и мистическим слогом распиаренный самозванец.

До этого встречал хорошую критику его бреда только на английском. Для интересующихся эти ссылки также приведу:

- "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable Reviewed by David Aldous":  https://www.stat.berkeley.edu/~aldous/157/Books/taleb.html

- "Review of “Antifragile” by Nassim Taleb (a.k.a. Doc Savage)": https://normaldeviate.wordpress.com/2013/01/13/review-of-ant...


А вам как, зашли книги г-на Талеба, если не секрет? Удалось отрыть что-то полезное? Есть знакомые, у которых целая полка выделена под серию Incerto и которые при каждом удобном случае вставляют цитатку этого шарлатана, чтобы показать окружающим свое "я не такой, как все"?

Дубликаты не найдены

+3

Я прочитал пару-тройку подобных книг)

Нашёл книгу интересной на тот момент. Открыл для себя Кинемана и Тверски, на их исследованиях написана не одна науч-поп книга.

Из последнего : weapon of math destruction.

раскрыть ветку 2
+1

Ясно, гляну, название интересное.. Я сейчас читаю "Stand Out of Our Light: Freedom and Resistance in the Attention Economy" авторства James Williams, бывший работник Google

раскрыть ветку 1
+2

Я еще бы очень реуомендую Фридриха фон Хайека "контрреволюция науки"


классика)