2059

Лучшая отметка

До пятого класса я училась в сельской школе в Калмыкии. Когда мои внуки станут просить, чтобы я рассказала, как оно было, они испытают шок и трепет. Эх, молокососы, вы не знаете, как в пургу пробираться через степь. Как бабка ваша в оттепель сползла в балку и не могла выбраться, потому что края балки обледенели и по ним текли веселые весенние ручьи. Ну и прочие устрашающие россказни. По детским впечатлениям школа находилась километрах в трех от дома, хотя мама недавно сообщила, что школа была почти через дорогу.


Зимы в нашем селе были снежными, заметало дома под крышу. И это не фигурально и упомянуто не ради гиперболы, а так, для констатации факта. Дорога в школу присутствовала только благодаря сотням детских валенок, которыми утаптывалась по утрам. И вот однажды с утра мела метель, густая, почти непроглядная. Дорогу почти засыпало.


Когда я пришла в школу, выяснилось, что кроме меня в классе никого нет. Уже не помню подробностей, почему, но остальные одноклассники остались дома.


Поскольку в классе оказался целый один ребенок, учительница русского языка решила, что не пропадать же уроку. И сорок минут у меня было индивидуальное обучение, барская роскошь. И учительница осталась настолько довольна тишиной в классе и тем, что я была готова к уроку, что поставила мне шестерку. Это единственная шестерка в моем дневнике

Дубликаты не найдены

+144

Да сурово, если метель, ещё и волки. А ты от них, вот по льду трещины расходятся, хорошо дед свои снегоступы дал, волки под тяжестью тонут, скребут лапищами по ломаным льдинам, воют в след. Хорошо в школе огни зажгли, мелькает жёлтым сквозь пелену. А ты идешь и стишок проговариваешь.

раскрыть ветку 28
+45

Как-то ехал я, перед Рождеством,

Погонял коня гужевым хлыстом,

На моём пути тёмный лес стоит,

Кто-то в том лесу воет и кричит.


Не этот стишок, случайно?

раскрыть ветку 12
+17
Скрипели старые колеса у телеги..
раскрыть ветку 10
+6

Я узнал, что у меня

Есть огpомная семья -

И тpопинка, и лесок,

В поле каждый колосок!


Речка, небо голубое -

Это все мое, pодное!

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я!

+6
15 лет в Калмыкии работал, там снег за счастье считался, один раз за зиму выпадал. Правда это был юг Калмыкии, на границе с Дагестаном.
раскрыть ветку 11
+2

Под Элистой со снегом все в порядке, дети туннели в снегу копали и играли там)

раскрыть ветку 7
0
Ну в общем-то да, хотя и снежные зимы тоже бывают - пару раз помню, что снег был явно выше пояса взрослых (а нам мелким по подбородок)
раскрыть ветку 2
+3
А срать то как ходили?! Туалет то снегом замело, даже крыши не видно. Берешь, значит, два шеста. Один в снег втыкаешь, что ветром не сдуло, а другим от волков отбиваешся.
+2

Про Ленина? ))

+1

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья

И тропинка и лесок

В поле каждый колосок

+38

А у нас была радиоточка. И вот зимой с утра мы с сестрой бежали к ней и слушали прогноз погоды. В конце обычно говорили, когда занятия отменяются. Это собственно единственное, зачем нужна была радиоточка.

раскрыть ветку 1
+11

Ну, таки да. Оповещение ГО и ЧС.

+47

Да, на улице -55. До школы 3 км. Метель и ураганный ветер.. Добираешься из последних сил.. Уроков не будет, иди обратно. Серьезно ? А потом дома у тебя обморожения рук и ног и лица заодно. Целый час отогревались у печки .

раскрыть ветку 7
+40
Навеяло

Секс по телефону:
- Я сейчас снимаю один носок... теперь второй... сейчас третий...
- Ты что, из Чернобыля?
- Нет, я из Верхоянска. Холодно у нас очень!
+23

Зато как приятно сидеть, греться, с мыслью что сегодня выходной и можно заниматься своими малявочными делами ) и думать - а сколько дней выходных интересно будет

раскрыть ветку 4
+25

Какими это ? На улице -55. В углу комнаты -10, наверху +35. Света нет, если есть повезло..

+1
У нас в детстве в Сибири, когда в -35 отменяли уроки мы бежали на улицу играть!
раскрыть ветку 2
+2

Я себе так нос обморозил - до сих пор он краснеет даже при низкой, но плюсовой температуре. Тоже в школе сходил в -30 с ураганом на Урале.

+11
Шестерки, десятки...
Было это лет 30 назад?

Жители ул. Царевка, с. Сасыкино Шиловского района Рязанской области в наше время не пускают детей в школу в мороз, после снегопада и в распутицу, потому что до школы идти более двух км по тропе через посадку и овраг.
Дороги с твердым покрытием на улице отродясь не было, что не мешает местной администрации регулярно выделять деньги на ее ремонт...
+8
Так и вижу классического школьника, который ледорубом пробивает себе путь к знаниям!
раскрыть ветку 2
0
И ружьём отбивается от стаи волков
раскрыть ветку 1
0
Ледорубом отмахивается!
+8

У нас школу из-за мороза отменяли, когда была в начальных классах у нас не было домашнего телефона и о том, что школу отменили я узнавала непосредственно в школе. Любила такие дни, мало людей в классе, индивидуальное обучение )

раскрыть ветку 9
+3
Нам тоже объявляли уже по факту в школе, а учился я в районе приближенном к крайнему северу, и отпускали домой, т.к. учиться в сильную вьюгу нельзя. И вот мы гурьбой неслись на улицу, рыли ходы в нанесенных снежных барханах, играли в снежки, которые летели не туда надо, спорили кто под более острым углом стоит под напором ветра в спину и не падает. Всегда любил, когда из за погоды отменяли уроки
-9
Радио у вас не было? Отменяли в СССР все школы разом по радио.
раскрыть ветку 7
+5
В СССР все школы отменяли разом?
раскрыть ветку 4
0

Я родилась уже в РФ)) радио не было у нас, сотовые только начали появляться.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+7

Ну, я не из Калмыкии, а из Сибири, но ситуации схожие бывали. Учился во первом-втором классе в первую смену (как раз начало 90-х). На улице минус 40 с чем-то и метель. Причем ветер, по закону подлости всегда дует исключительно в рожу, но никогда в спину. Время 7 утра и, соответственно, темень. За ночь снега запросто могло намести по пояс ребенку. Надеваешь шапку-ушанку, уши завязываешь внизу, чтоб не сдуло. Валенки, поверх валенков штаны (чтобы внутрь валенков снег не попадал). Ну соответственно пальто, рюкзак (а я еще ленивый был, перекладывать каждый день учебники было западло, так что я таскал их всегда почти все, так что рюкзак весил прилично). И все, выходишь. Идешь сначала через неосвещенный двор по сугробам, потом легче становится, выходишь на дорогу. Путь занимал где-то километр, так что тут мне легче было, все-таки не три. И ничего, родители даже не волновались, никто меня не сопровождал, сотовых тогда тоже не было. И чего сейчас из детей таких тепличных цветов делают. На работе вон кадровичка свою дочь не отпускает в школу, если на улице минус 15 с ветерком. И это в Москве уже.

+6
Как будто рассказ своей бабушки прочитала. Только она была 1916 г.р.))
+4

Верю ... в мои годы учёбы был один день когда старшеклассники вели уроки у пезд.ков в начальных классах, может и ща есть. И вот, пришла одна такая "учительница" и написала задание по математике в тетради. Я очень старался и сделал всё правильно и аккуратно, без помарок и получил 6 от неё ... тоже запомнилось :)

+3

По детству в минус 40 мы радостные выбегали со школы с криками "Не учимся" и бежали гулять во двор)))

+3
Помнится я пару раз решал самостоятельно что уроки отменили из-за мороза, ни разу не угадал)
раскрыть ветку 1
+5
Лови прогульщика! Как поймаем, подарим коробку с запятыми 😁
+2
Какая знакомая ситуация, только я с Камчатки. Фиг знает почему я не услышала объявления по радио отменяющего занятия, но очень хорошо помню как ползла в пургу по пояс в сугробах в школу через дорогу и встретила в классе одну учительницу, мы с ней посидели, подумали и поползли обратно по домам )
+2

В институте преподавательница английского языка на консультации перед экзаменом объявила нашей группе, чтобы разделились и приходили кто-то к 8:00, а кто-то к 10:00, чтобы всем долго не ждать очереди. Мы были не очень дружной группой, поэтому после консультации никто договариваться не стал. И в день экзамена к 8:00 пришёл я один (это при том, что мне надо было добираться из другого города на электричке). Преподша в лёгком шоке пообещала мне на балл выше за то, что я таки пришёл к восьми.  Английский я знал плохо, однако получил свою четвёрку, что позволило мне жировать на повышенную степуху потом целый семестр.

+2

Мне тоже как то раз шестерку поставили, когда я один из всего класса выучил и рассказах какое-то стихотворение.

раскрыть ветку 1
+2

Даже здесь понтанулся, что казах.

+2

Училка на один день перешла на десятибальную систему.

раскрыть ветку 3
0
Хотел только спросить спросить про систему оценок в Калмыкии, опередил меня
-4

Это,примерно 2,2 балла по пятибалльной?

раскрыть ветку 1
+1
Покажите, пожалуйста, как именно вы высчитали эту цифру? Вышла какая-то хуйня, ей-богу.
+1
- Баб! Ба-а-аб! Проснись! Ты опять бредишь во сне.
0

В голосину! Спасибо!)

0

я, блять, в 90-е годы тетрадки продавал в Калмыкии на базарах....теперь мне вообще ничего не страшно!

раскрыть ветку 2
0

Хочется подробностей о проблемах продаж тетрадок. Интригующе!

раскрыть ветку 1
0

один из моментов...

приходит калмычка в садовке/кетченерах (это села) (не суть) покупает 50 тетрадок в линейку и 50 в клетку....и начинает пересчитывать во всех страницы...чтоп не наебали....

0

А летом вообще аномальная жара, аж асфальт плавится. Да и плюс сраная мошкара налетает

раскрыть ветку 1
+1

Жара летом адова, все подкопченые ходили. Для детей у нас во дворе стояло корыто с водой, мы там без конца полоскались; в доме окна заколачивали досками снаружи, чтобы солнце не выжигало все внутри. Цементная дорожка во дворе накалялась так, что босиком по ней можно было только бежать. Огород поливали дважды в день, иначе растения ссыхались в сено. Зато фрукты-ягоды вызревали сладкие, как цукаты.

0

У меня в школе был замечательный учитель физики -Игорь Владимирович! Была контрольная работа с разными заданиями, а так же 3 дополнительных задачи, за которые давались дополнительные баллы к основной оценке. Так мой одноклассник решил контрольную на 5 и все 3 задачи. Мы потом ещё долго ходили смотреть журнал с «8» за контрольную работу Женьки))

0
Жил я в пгт и учился тогда в 7 классе.
Так вот, зимой с утра мороз дал - 50° и этот факт я узнал зайдя в класс и увидев 2х своих однокашек.
Дириктриса отправила нас домой (!?) но мы естественно счастливые пошли гулять.
0
Также было:) класс 7 наверное. Почти -35 на улице. И папа привез меня учиться. Хехе. Была одна в школе. Зато объяснили,что не понимаю, пообщались с учителями. 2 кайфовых дня. Ещё и оценок понаставили
Домой тоже папа отвозил. Отпрашивался с работы.
0
Это единственная шестерка во всем мире :)))))
0
Хоть по 5-бальной системе?))
раскрыть ветку 1
0

В Советском союзе только такая была)

0
Тоже был такой случай, зимой выпало за несколько дней необычайно много снега, ветер, постоянный снег, все дороги заметены. Из-за погодных условий не работали школы и большинство магазинов. Тут спадает эта снежная буря, я как ответственная ученица иду в школу, где из всего класса пришла только я. До сих пор помню, как шла 1,5 км до школы по глубокой снежной глади, в которую не погружалась нога человека.
0
Ты выживала как могла
0
В Калмыкии снег заметает дома ?
раскрыть ветку 4
+3

Еще как. Тем, кто на равнине, не так достается, а мое село в низинке. Весь снег со степи наш.

раскрыть ветку 3
0

Что за село? Комсомольск ?

А лол Садовка

раскрыть ветку 2
0
Круто!!! А я в 10 классе написала диктант, одна из 4 классов на 5. Учительница меня так хвалила, что поставила 5++
раскрыть ветку 1
+1
У меня по математике 5++ однажды было, классе в третьем примерно. Странно, что не раньше, я в первый класс шёл, уже зная программу класса до четвёртого-пятого примерно.
0

Это, вообще, законно? ))

0

Я как-то тоже один был в классе. Пропустил сообщение по радио об отмене уроков по морозам.

Пришлось учиться. Как же обидно было.

В это время другие дети гуляли и катались на горке.

0

Мне один раз математичка поставила 4.5 балла, что это была за оценка, то ли 4+, то ли 5- я так и не понял....

раскрыть ветку 3
+1

Ну понятно тогда почему не 5. Округляют в большую, если больше либо равно 0.5

раскрыть ветку 1
0

4+ в среднее арифметическое пойдет как 4. А 5- соотв как 5.

0

Она намекала что ей бы еще 0.5 и будет зашибись.

-2

Всего ли шестерка ???? Мой ребёнок из школы как-то десятку принёс. ! Вот это я понимаю оценка ))

раскрыть ветку 3
+4

Вроде, в некоторых школах десятибальная... Один раз только принес, говорите?

раскрыть ветку 1
+2

Зато в долларах.

+2
Т.е. поставили кол, а он нолик дорисовал?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: