Лучи добра медицинской системе

Лихорадка с высокой температурой длилась 3 дня. На четвертый я почувствовал себя не много лучше, но вылезла пара странных прищей.

Утром поехал в поликлинику, а страхового у меня нет. Заскочил оформить ОМС, а для этого нужен СНИЛС. Пенсионное находилось в нескольких станциях и, слегка покашливая, я поехал. Временные СНИЛС временно не выдавали: по врачам я пойду без страхового.

Заскочил в частную клинику, в надежде отделаться по-быстрому. Очередь в регистратору человек 15, весь холл забит, а запись к терапевту только на 12:40. Все-таки, в поликлинику.

Очереди еще больше, но мне удалось выбить направление на «разовую помощь» у дежурного врача. Сыпь множилась и вздувалась волдырями. Молодой врач (на вид, интерн) сидел в 30ти сантиметрах. Минут через 10 он догадался надеть респираторную маску.

Диагноз он поставить не смог. Выдал, направление к инфекционисту, которое нужно утвердить через три кабинета на трех этажах. Напомню: поликлиника, утро, много людей.

ДКЦ с инфекционистом находилась в 30 минутах езды общественным транспортом. В ней без ОМС меня отказались принять, даже с направлением. Я спросил о платном отделении, оно недалеко. К этому моменту лицо было усеяно сыпью, позже оказалось, что и все тело. Начинало почесываться.

Простоял в очереди больше часа, под конец стал терять сознание. Хорошо, был не один и очередь достояли за меня, пока я отлеживался на стульях.

Оказалось, в платном отделении нет инфекциониста. «Если что-то серьезное, то тупо разгуливать по очередям» — подумал я и побрел к инфекционисту, минуя регистратуру. Инфекционист была взвинченной и, буквально, кричала «я не могу вас осмотреть без записи» очереди к ней не было, а бумажка с подписями главного врача и зав. отделения другой клиники ей была не интересна.

Отмечу: для осмотра человека у которого на лбу написано «инфекция, возможно, заразно» ей нужна запись через регистратуру.

Отыскал дежурного администратора (другое крыло здания), она отправила к старшей медсестре. Старшая медсестра отвела меня к инфекционистке (обратно, через все крыло) со словами «даже если нет страхового, вы бесплатно можете лежать 3 дня в инфекционном». Инфекционистка послала нас двоих.

Старшая сестра отправилась к эпидемиологу (и снова, через все крыло из корпуса А в Б). Я ждал её в холле возле автомата с кофе и шоколадками, к которому каждую минуту кто-то подходил.

Вернулась минут через 20 и развела руками. Эпидемиолог не смог помочь. Дала адрес инфекционной больницы на другом конце города. В тот момент я принял не правильное решение, но лучшее. Поехать домой спать, озноб и слабость одолевали.

После сна, сыпь проявила себя уже четко. Начала чесаться. Позже, вечером, с диагнозом помог знакомый дерматолог.

Ветрянка. Заразиться можно, если инфицированный кашлянет в радиусе 20ти метров, отсюда и название. Если вы не знакомы с ветрянкой у взрослых: тело покрывается крупными волдырями, чешется и это вместе с высокой температурой + осложнения.

У половины людей приобретенный иммунитет. У остальных ненулевой риск страдать +- две недели. За сегодня мне повстречались сотни людей. Думаю, многие из них еще не болели ветрянкой.

Инкубационный период 2-3 недели. У взрослых переносится паршиво. Но это всего лишь ветрянка, не смертельно. В 26ть не иметь ОМС — моё распиздяйство.

А что на счет иностранцев? Что на сичет нелегалов и тружеников из ближнего зарубежья?

Заразного человека нужно диагностировать так быстро, на сколько это возможно. Бюрократия создает идеальные условия для распространения вирусов и инфекций.

Система плодит множество контактов инфицированного с другими людьми, рано или поздно она подарит эпидемию смертельной херни. И больной человек без ОМС, вместо койки в закрытом инфекционном отделении отправится делиться добром с окружающими.

Инфицировать можно десятки людей еще до того, как доберешься до нужного врача. Но когда ты добровольно приходишь к врачу и тебя протаскивают через дополнительную сотню-другую людей с десятком мед. работников, начиная со стойки регистрации и заканчивая глав. врачем — это пиздец.

К новому году моя ветрянка пройдет, но прикинув в уме цифры и риски, то несколько человек к середине декабря окажутся больны. И если из них есть хотя бы один мед. работник, то в конце инкубационного периода он, от лица всей медицинской системы, сделает шикарный новогодний подарок множеству обычных людей.

Это реальный сценарий, ведь я заразился зайдя в холл начальной школы на несколько минут.

P.S.

За весь этот день я не увидел ни одного врача, который бы ходил в респираторной маске, кроме дежурного. И тот, как я уже сказал, надел маску не сразу.