14

ЛСД и семантическая сеть мозга

http://neuronovosti.ru/semantic-lsd/

В последние годы исследования воздействия известного наркотика ЛСД на мозг возобновились с новой силой. Группа, работающая под руководством  Дэвида Натта (David Nutt) опубликовала в журнале Language, Cognition and Neuroscience новое исследование, посвящённое тому, как диэтиламид лизергиновой кислоты действует на нашу семантику — на связь слов с их смыслами.

Авторы работы из двух британских колледжей — Университетского колледжа и Имперского колледжа в Лондоне, а также Отделения психолингвистики и языкового развития Университета Кайзерслаутерна в Германии привлекли к исследованию десять добровольцев в возрасте 26-47 лет (девять мужчин и одна женщина, для восьми из участников английский был родным).

Никто из участников не принимал психоактивных веществ в течение полутора месяцев перед экспериментом (хотя у некоторых из них был опыт употребления ранее).

Каждому из испытуемых показывали 24 рисунка, на которых были изображены предметы из трёх категорий — одной обособленно-далёкой («транспорт») и двух семантически связанных («части тела» и «одежда»). Рисунки показывали сериями по 74 изображения (время от времени картинки повторялись), а испытуемые должны были как можно быстрее назвать изображённое. Каждая картинка показывалась по 4 секунды.


В первом эксперименте все испытуемые получали перед просмотром плацебо, во втором, состоявшемся через неделю, — небольшую дозу ЛСД (от 40 до 80 микрограммов).

Оказалось, что «под ЛСД» испытуемые действительно чаще делают ошибки в названии предметов, но, при этом, ошибка находится в пределах семантической категории. Например, трамвай называли троллейбусом, а руку ногой. Учёные полагают, что их данные свидетельствуют о том, что ЛСД вызывает активацию семантических сетей мозга, «вызывая» из памяти больший набор слов из одной семантической категории, расширяя ассоциативное мышление.


По словам одного из авторов работы, новые данные позволяют вернуться к использованию психоделиков для разнообразных видов терапии депрессии и иных расстройств.

Исследователи отмечают, что их результат напоминает работу 20-летней давности, в которой схожие эффекты были обнаружены при приёме другого галлюциногена, псилоцибина.


Текст: Алексей Паевский

Дубликаты не найдены

+1
Збс. Продолжайте исследования
раскрыть ветку 1
+1
Мы с вами свяжемся.
Иллюстрация к комментарию
0

расширение сознания, епт

-1
Выводы просто улёт!
Похожие посты
279

Подарок из Голландии

Рассказал знакомый художник, довольно известный в арт-тусовке, но имя называть я конечно не буду.

Приехали к нему как-то друзья из Голландии, подарков привезли. Например марку одну, которую на письма не клеят, ибо, если ее лизнуть, то все вокруг такое интересное становится, что про письмо уже и не вспомнишь.

Ну художник ее слопал, сознание расширил, и сел рисовать. И так у него пошло творчество, я вам доложу! Круче всего получилось рисовать просто на стене квартиры. Такие образы, такие цвета, так все гармонично! Рисовал и думал: я же гений! Я просто чертов гений, это будет величайшее мое произведение!

...

Утром, когда я завалился к нему в гости, он был помят и слегка смурен. Открыл дверь в одних трусах, отправил меня варить кофе, а сам побрел было умываться. Пока я шел на кухню, увидел на стене пятно краски разных цветов, с подтеками и разводами.

- Братан, ты тут краску пролил, ты в курсе?

- Да какую краску, ты чего, это же... - малер прибежал ко мне прямо с зубной щеткой в руках, - это же... Да... Похоже и правда пролил... А вчера это все казалось куда как лучше...

828

Самый известный психоделик 70-ых

Самый известный психоделик 70-ых ЛСД, Кислота, Серная кислота, Психо, Психоделики, Lsd-25, Длиннопост

LSD

LSD-25, ДЛК (Диэтиламид d-лизергиновой кислоты), Кислота, Кислый, Лизер, Лиза, Марка, Лизергин, Лазер, Дот, Микродот, Эйсид, 25, Лимон, Люся - и еще нескончаемое количество разных названий, которые обозначают самый известный и мощный психоделик - ЛСД. Это полусинтетическое ПАВ, синтезированное Альбертом Хофманном из эрготамина — химическое вещество, которое получают из спорыньи (микроскопический грибок, паразитирующего на злаковых растениях). Короткое наименование "LSD" произошло, от раннее используемого именного кода - "LSD-25", в котором "LSD" является аббревиатурой от с немецкого "Lysergsäure-diethylamid", а 25 – это двадцать пятое по счету соединение, полученное из лизергиновой кислоты. ЛСД считается самым известным психоделиком.



Немного истории


16 ноября 1938 года Альберт Хофманн - знаменитый швейцарский химик, из фармацевтической компании "Sandoz Pharmaceutical", впервые синтезировал ЛСД-25 в г. Базеле, Швейцария, в процессе поиска стимулятора кровяного давления. В течение дальнейших пяти лет исследование ЛСД не продолжалось. В 1943 году Хофманн неумышленно испробовал на себе действие малого количества ЛСД (небольшое количество попало ему на пальцы рук). Это был первый опыт использования чистого ЛСД человеком. Он отметил "непрерывный поток фантастических картинок, необычных глубоких форм, калейдоскопическую игру цветов". Ощущения длились около 2х часов. Спустя несколько дней - 19.04.1943 - Хофманн намеренно принимает 250 мкг ЛСД и потом отправляется домой на велосипеде. Это первое умышленное применение ЛСД, этот день носит название "День велосипеда". Через 4 года выходит первая в мире статья об эффектах ЛСД, опубликованная Вернером Столлом в "Swiss Archives of Neurology" ("Швейцарские архивы нейрологии"). Далее, в 1949 Доктор Макс Райнкель привез ЛСД в США из "Sandoz Pharmaceuticals" и начал работу над ним в Бостоне. Начало 1950-ых - все значительные психиатрические учреждения мира проводят эксперименты с ЛСД на людях и животных. Далее, в 50-60-ых это вещество расходится по всей Америке, а затем и по всему миру. Широкое распространение среди психиатров и различных тусовок привело к полному запрету ЛСД в 1967 году.



Так как процесс химического синтеза требует специальных навыков и оборудования, основная часть препарата производится в специально оборудованных лабораториях. Считается, что основная доля нелегального ЛСД производится в США и Канаде.

Как выглядит ЛСД?

Средняя разовая доза ЛСД (не в медецинских целях) примерно равна 150-200 мкг. ЛСД встречается в нескольких формах. Наиболее распространенная форма - марки. Также ЛСД можно встретить в форме таблеток, желатиновых листочков или формочек (пирамидки, кубики, и т.д.), жидкости (капли), кубиков сахара и порошка. Каждая форма содержит различное количество и качество диэтиламида лизергиновой кислоты. Марки наиболее распространены из-за простоты производства и меньшего содержания в данной форме примесей.

Марки

Самый известный психоделик 70-ых ЛСД, Кислота, Серная кислота, Психо, Психоделики, Lsd-25, Длиннопост

Наиболее распространенной формой ЛСД являются бумажные марки, разделенные на квадратики. Один такой квадрат содержит 30-100 мкг ЛСД. Производство марок заключается в вымачивании абсорбирующей (хорошо впитывающей) бумаги в растворе диэтиламида лизергиновой кислоты. Содержание может меняться от партии к партии, или от производителя к производителю. Марки с одного листа содержат почти равное количество ЛСД.

Жидкость

Самый известный психоделик 70-ых ЛСД, Кислота, Серная кислота, Психо, Психоделики, Lsd-25, Длиннопост

ЛСД растворим в воде и других растворителях, хотя обычно основа жидкого ЛСД - вода. Жидкий ЛСД используется в производстве листов марок. Одна капля жидкого ЛСД может содержать до 50 средних доз, хотя обычно стараются сделать так, чтобы одна капля содержала среднюю одиночную дозу. И тем не менее содержание сильно варьируется от партии к партии. Жидкий ЛСД встречается в маленьких бутылочках с пипеткой на крышке.



Желатин



Еще известен, как "оконное стекло". Желатин с ЛСД делается путем смешивания жидкого ЛСД с желатином и формирования его в маленькие кубики. Выгода этого метода заключается в том, что маленькое количество ЛСД не подвержено действию воздуха и солнца, которые разлагают диэтиламид лизергиновой кислоты. Один желатиновый кубик обычно сильнее, чем марка (примерно - 50-150 мкг в кубике).

Насколько опасно для человека?

Задокументированных данных о человеческих смертях, связанных напрямую с токсическим эффектом ЛСД, нет. Однако были случаи аварий, суицидов и убийств, связанных непосредственно с психологическими эффектами ЛСД. Летальная доза (LD50) широко варьируется в зависимости от вида подопытных животных: 46 мг/кг для мышей, 16,5 мг/кг для крыс, 0,3 мг/кг для кроликов и 0,1 мг/кг для слонов. Для обезьян летальная доза - 5 мг/кг. Смерть у этих животных - результат отказа дыхательной системы, у кроликов - гипертермия. Данные о летальной дозе для человека явно неполноценны, оценка летальной дозы для человека варьируется от 0,2 мг/кг до более чем 1 мг/кг при приеме внутрь.

Трип

Продолжительность трипа: 6-11 часов. Начало трипа 20-60 минут (иногда достигает 2х часов), дальнейшее усиление эффектов 15-30 минут, далее наступает плато длительностью 3-6 часов. Потом медленный спад около 3-5 часов и еще 2-5 часов можно ощущать остаточные эффекты.



ЛСД оказывает сильное действие на органы чувств. Ощущения цвета, запаха и другие становятся интенсивными. Галлюцинации искажают или видоизменяют очертания и форму предметов. Может возникать ощущение замедления хода времени или что форма тела самого человека изменилась. Принявший ЛСД человек может испытывать приятные ощущения и иллюзию глубокого понимания всего происходящего вокруг. Но также могут появиться кошмары, страшные мысли, чувство беспокойства, отчаяния, страха близкой смерти или утраты контроля над собой.



Позитивные эффекты: прилив энергии (стимуляция), усиление ассоциативного и креативного мышления, подъем настроения, усиленное восприятие музыки, усиление чувствительности, красочные видения с открытыми и закрытыми глазами, глубокое ощущение изменения всего вокруг.



Нейтральные: глобальное изменение сознания, расширение зрачков, затруднение фокусировки, усиленное слюноотделение и выделение слизи (у некоторых людей вызывает кашель), нехарактерные телесные ощущения (гусиная кожа, охлаждение, избыток энергии), нехарактерные мысли и речь, измененное восприятие времени, быстрая смена эмоций (радость, страх, беспокойство, ярость, счастье, раздражение, головокружение), повышенная температура тела, учащенное сердцебиение, дальтонизм (затрудненное различение цветов) - у некоторых людей.



Негативные: беспокойство, напряженность, усиленное потоотделение, тошнота, головокружение, замешательство, мания величия, паранойя, страх, паника, слишком сильное восприятие музыки и шума, флешбэк, затруднение дыхания, резкие перепады артериального давления.



Дозировки

P.S. некоторые интересные факты

Наиболее активно прием ЛСД для расширения сознания пропагандировалось доктором Тимоти Лири, за что он был уволен из Гарвардского Университета и некоторое время преследовался правительством США.


Некоторые исследователи считают, что запрет на ЛСД был спровоцирован не только его психотропными свойствами. Предполагается, что причиной явились тенденции к масштабным социальным переменам в молодежной среде, породившей движение хиппи и протесты против войны во Вьетнаме.


Некоторые всемирно известные научные деятели признали, что их основные открытия были сделаны под действием того или другого психотропного вещества, в т.ч. ЛСД. Например, известно, что Кэрри Муллис, в 1993г. Нобелевский лауреат, выступает в защиту использования ЛСД, утверждая, что визуализация полимеразной цепной реакции произошла именно под воздействием этого вещества, и через некоторое время стала великим открытием, достойным высшей научной награды.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: