48

Ловушка мужской идентичности

Сложная у меня сегодня была супервизия, которая в очередной раз заставила задуматься о токсичности распространенных представлений о мужской идентичности.


Мне иногда кажется, что в нашем мире мужскую идентичность пытаются строить на трех опорах: сопротивление, достижения и конкуренция. Мужской мир постоянно апеллирует к тому, что мужчина должен плыть против течения, много и тяжело зарабатывать, находить себе препятствия и преодолевать их (само собой быстрее, эффективнее и качественнее, чем все другие). А если всего этого (или даже части этого) не случается, то моментально возникает риск, что мужественность будет подвергнута сомнению, что мужчина окажется под прицелом стыдящих и обвиняющих посланий. Нам позволено жить только когда мы агрессивны, полны сил и энергии, кипим энтузиазмом.


И идут друг за другом строем поколения обреченных героев. Обреченных лишь совершать подвиги и бессловесно, сцепив зубы, зализывать полученные в героических сражениях раны. Чувствуете, какой пафос в каждом слове? Этот пафос пронизывает всю мужскую жизнь. Ноги этого пафоса растут из страха оказаться отверженным в мире одиноких мальчиков-мужчин, которым проще умереть, чем признать свою слабость.


Потому что мужчина, который всю жизнь сопротивляется, достигает и конкурирует, по сути оказывается в полнейшем одиночестве. Научившись конкурировать мы разучаемся кооперироваться. Научившись бороться теряем способность договариваться. Стремясь сопротивляться мы стыдимся отказываться.


Чтобы не отравиться этой токсичной маскулинностью, мы начинаем разбрасываться ею на право и налево. Мы воспитываем наших детей, подготавливая их к суровой и напряженной жизни. Мы бьем наших женщин, чтобы не признаваться в своих слабостях. Мы заканчиваем жизнь суицидами, исчерпав ресурс сопротивления и противодействия, утратив смысл героического существования.


Отчетливо понимаю, что я так не хочу. В свое время, когда моя личная терапия была сосредоточена на теме мужской идентичности, терапевт спрашивал меня: что делает тебя мужчиной? Я мучительно искал ответы, характеристики, поступки, но терапевт лишь говорил что все это присуще и женщинам. Я очень сильно терялся, пока наконец по факту мне не пришло понимание, что мужчиной меня делает то, что я ощущаю себя им. Не слова, поступки или умение зарабатывать деньги в больших количествах. Не ответственность за себя и других. Не агрессия и достижения. А такое простое ощущение-переживание: я - мужчина. Я могу плакать, кричать от боли, любить, задыхаться от нежности, отказываться от борьбы, сдаваться.


И все равно я остаюсь мужчиной, потому что им меня делают не мои поступки и выборы, а переживание себя. Я решаю, что я мужчина, а не кто-то другой, который может выдвигать свои критерии. Я не хочу стремиться соответствовать критериям, которые создал не я. Я хочу создавать свои критерии и лишь с ними сверяться и сравнивать себя.


Автор: Себастьянский Евгений

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 6 дней назад
+15
Однажды изрядно подвыпивший джентльмен в электричке мне пропагандировал интереснейшую формулу мужской идентичности: «не служил, не сидел, триппером не болел - не мужик». Я вот думаю - отличный же подход - берёшь три факта из своей биографии, делаешь из них себе правила жизни и вуаля! - ты теперь всегда хорош!
+4

"Кто такой мужчина? Это человек,  который ощущает себя мужчиной.". Вы пытаетесь найти определение понятия через него само. Естественно, это дает нулевой результат.

Чем же все-таки ощущать себя мужчиной отличается от чувствовать себя женщиной?

раскрыть ветку 2
+7

если чувствуешь себя мужчиной, ты мужчина, если чувствуешь женщиной, ты женщина, этим и отличается. чувствуешь себя летающим макаронным монстром - ты летающий макаронный монстр.

+1

С точки зрения лексической дефиниции, определять понятие через само себя действительно некорректно.

С точки зрения психологии - я есть я. И когда я себя определяю через косвенные источники - это приводит к различным конфликтам, суть которых иногда бывает неясна.

+4

Чувствовать себя мужчиной?
А как быть тем, кто никогда не ощущал себя какого-либо пола. Во мне никогда не было вот прям Женщины с большой буквы. Бесполая пацанка с такой же внешностью, то ли хорошенький мальчик, то ли страшненькая девочка. Так ли и всем ли нужна строгая идентичность со своими гениталиями и социальной ролью?

раскрыть ветку 6
0

Мужчины, женщины - это тупо роли. Конструкции из правил, ожиданий и требований - поведения, внешнего вида, действий, достижений и прочей херни. Это всё жирно и обильно навязывается обществом с самых ранних лет, потому что так принято и устоялось, потому что когда-то способствовало выживанию и размножению, и потому что человек - стадное животное, и стремится не выделяться и подражать другим. Автор текста в посте страдает по своему соответствию этой хуйне, не понимая, что это его стремление соответствовать - навязанный глюк, и сама эта роль - навязанный глюк, и соответствовать нечему, потому что всё это просто глюки, которые люди передают друг другу.

раскрыть ветку 2
-1

Ну наконец-то здравая мысль в комментариях.

Читаю одну книжку, в ней автор анализирует развитие человеческого общества, начиная с древних времен. Создаётся впечатление, что современная роль всемогущего мужчины-добытчика, рвущего все в процессе добычи материальных благ, возникла в противовес доисторическому поклонению женщине как матери. Типа "ты тут высшее существо, рожать можешь? А я сейчас тут цивилизацию забабахаю. Пока рожаешь детей, тебе думать о развитии технологии некогда. А мне вот есть когда, теперь я высшее существо"

На подобном фоне вся эта пляска вокруг маскулинности выглядит как истерия

раскрыть ветку 1
0

Это называется агендерностью. И разве где-то в посте сказано, что так не бывает?)

-1

о сестра! или брат! )) у меня чуть-чуть по-другому, внешне-девочковатая и женские прибамбасы типа моды, косметики всегда интересовали, но психологически все равно не чувствую себя женщиной, а просто человеком и в окружающих тоже в первую очередь вижу личность, а не гендер. а вот люди, которые прям выпирают свой пол #яжмужик #яждевочка-раздражают неимоверно. короче ты либо мудак/мудачка, либо нет и пофиг какого пола.

и весь современный тренд отхождения от жестких гендерных стереотипов и ролей меня лично радует.

раскрыть ветку 1
-1

*обнимаю свою андрогинную сестру*

+5
Я очень сильно терялся, пока наконец по факту мне не пришло понимание, что мужчиной меня делает то, что я ощущаю себя им.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+10
Оу. Моя любимая паста.

Не важно, член у тебя или вагина, важно как ты себя идентифицируешь. Я, например, идентифицирую себя как боевой вертолёт. С самого детства я мечтал о том как буду парить над рисовыми полями и сбрасывать огромные горячие бомбы на противных иностранцев. Люди могут сказать, что парень не может стать вертолётом и я просто ёбнулся в край, но мне всё равно, я прекрасен. Я нашёл пластического хирурга который установил на моё тело винты, 30 мм пулемёты и ракеты Hellfire класса воздух-земля. Отныне я хочу что вы звали меня Апач и уважали моё желание летать и устраивать бессмысленную резню. А если вы не станете этого делать, то вы вертолётофобы и, скорей всего, любите жарится под винт. Благодарю за понимание.
раскрыть ветку 1
+1

бля, почему я ржу

+7

Очень много передёргиваний:

- общество не связывает твой гендер с избиением женщины

- общество не связывает твой гендер с твоим доходом; твой доход нужен твоей женщине и твоим детям

- общество не требует от тебя сворачивать горы; обществу плевать на тебя, если кому-то это и надо, то только тебе или твоей самке

Вообще к мужикам требования в основном предъявляют женщины. Остальным мужикам на тебя абстрактного плевать.

раскрыть ветку 3
+3
Вообще к мужикам требования в основном предъявляют женщины. Остальным мужикам на тебя абстрактного плевать.

Вопрос не в плевать - не плевать. А в том что вообще в принципе существуют и социальные нормы и полоролевые стереотипы. В том числе и

общество не связывает твой гендер с твоим доходом
"мужчина-добытчик"

Тут вопрос не только в том, кем тебя считает общество, но и в переживании тебя своего статуса в этом обществе (в данном случае статуса мужчины).

раскрыть ветку 2
+2

Мужчина-добытчик - всего лишь формулировка идеи, что мамонтов убивали самцы.

Кем ты конкретно себя чувствуешь к этой формулировке отношения не имеет.

Вообще, объективны тут только первичные половые признаки. А твое мнение и мнение окружающих субъективны.

Если же ты говоришь "мужик" в смысле "настоящий мужик", то тут да, тут придется идти на поводу общественного мнения, т.к. в каждый конкретный промежуток временити в каждом конкретном месте это понятие имеет разные смысловые наполнения. Допустим, у нас сейчас это условное дерево, дом, дети. А где-нибудь в африке - это убийство условного льва, после которого мальчик становится мужчиной. А пару сотен лет назад где-нибудь на условном востоке - это богатство и гарем с кучей наложниц.

И при всем при этом конкретному "настоящему мужику" никто не может помешать чувствовать себя хрупкой девушкой, даже болтая елдой 49.5см.

У ТС все в кучу смешано просто, отсюда невнятная ерунда получается.

раскрыть ветку 1
+3

"Мы бьем наших женщин, чтобы не признаваться в своих слабостях." - простите, но я не бью свою женщину, если вы просто некультурное животное - не обобщайте это на всех остальных.

раскрыть ветку 12
+3

К сожалению, многие мужчины бьют своих женщин. Статистику не приведу, но в определенном социальном слое это просто в порядке вещей.


Так что если под "мы" подразумевается обобщение всех мужчин, то утверждение "мы бьем наших женщин" будет истинным, даже если лично вы и лично я никогда этого не делали и никто из нашего круга общения то же.


Это утверждение не несет в себе моральной оценки данного факта и уж конечно ничего не пропагандирует, если не выдергивать его из контекста.

раскрыть ветку 3
+4

На самом деле только некоторые мужчины бьют своих женщин. И большая часть насилия в семье совершается в состоянии алкогольного отравления.

Так что не мужчины избивают своих женщин, а люди потребляющие алкоголь избивают своих партнеров (потому что согласно статистике женщины тоже избивают и убивают мужчин).

И только лишь отдельные мужчины избивают женщин. И спорный вопрос нормальные ли они мужчины.

+1

Без приведённой статистики могу сказать, что из всех семей, которые я знаю или знал достаточно близко, муж бил жену (или наоборот) только в одной. В остальных такого не было. Детей бьют многие, это да, в независимости от пола.

Так что я тоже против своего "я" в "мы" из примера.

0

вроде от социального слоя это не зависит.

+1

ну так вы и жизнь суицидом не оканчиваете :)

+1

какие ваши годы

раскрыть ветку 6
+4
Годы здесь причем? Если человека воспитали мудаком, то он и в 20 мудак, и в 50. Не нужно этих убогих оправданий
+1

Токсичность, я смотрю, никуда не делась.

раскрыть ветку 4
+3

Живи так как тебе нравится, делай то что тебе нравится. А если это кому-то не нравится шли его нахуй.

Зачем забивать голому всеми этими бесполезными идентичностями?

+1

Интересная тема.

И кстати, теме реально странный вывод с определением понятия через само себя.
Все же, все не так просто :) Мы идентифицируем себя со своим полом из-за того, что мы к нему относимся физиологически и психологически. Тут я не претендую на идеальные формулировки своих мыслей :)) Но для того что бы психологически к нему относиться, мы все же сравниваем себя с некими социальными нормами, традициями, шаблонами поведения, идеалами и прочим и прочим.

Если пересечения есть, то идентификация происходит. Тут вопрос (у автора статьи) примерно в том, что для того что бы чувствовать себя мужчиной не обязательно попадать под все шаблоны, идеалы, и т.д. Но все же, если никаких вообще пересечений не будет,  то с идентификацией будут сложности =) И мы придем у процитированным тут примерам с боевым вертолетом))

Потому что если мы не сравниваем "переживание себя" с определенным образом мужчины/женщины, то мы теряем ориентир переживания, скажем так :)

Скорее вопрос о мере соответствия и хватает ли этого человеку для самоидентификации и позитивного переживания данного вопроса :)


Не самая простая тема проработки)

+1
Нытьё какое-то :-)
Нормальный человек не оценивает себя через хотелки окружающих.
0

терапевт спрашивал меня: что делает тебя мужчиной?

первичные половые признаки, вестимо.

-1
Как говорил мой дед: мужик должен быть могуч, вонюч и волосат. И чуть красивее обезьяны.
раскрыть ветку 1
+5

...с которой он живёт.

-2
НОЙ НЕ НЫЛ И ТЫ НЕ НОЙ
раскрыть ветку 1
+6

НО Я НЕ НОЙ, МОГУ И ПОНЫТЬ

-2

проблема в том, что хоть ты и можешь чувствовать себя кем угодно, этого недостаточно. не может человек плевать на мнение окружающего его общества. и будь ты хоть трижды вертолет Апач, гроза вьетконга, но общество будет считать тебя конченым психом, всячески это доносить и это будет портить самооценку.

а если мужчина перестает рвать задницу, преодолевать и достигать, женщины перестанут считать его мужчиной и просто говоря, ему не дадут. причем вряд ли даже смогут сформулировать причину. если это и не нужно, то и ок, нет проблемы, но если все таки хочется, то надо соответствовать ожиданиям. мужик отказавшийся от борьбы для женщины бесполезен, она и сама очень хочет отказаться и чтобы за нее поборолся кто то другой, зачем ей такая же сопля рядом?

раскрыть ветку 9
+4

думаете, женщинам нравятся мужчины с порванными задницами?  )

Если серьезно, вопрос в том, ради чего (кого) преодолевать, достигать..

Если ради того, что тебе самому ценно и важно - тогда это наполняет жизнь смыслом, если для того, чтобы пытаться соответствовать чужим критериям, ну тогда это будет, скорее, поведение "хорошего мальчика"  и "сына маминой подруги".

раскрыть ветку 4
0

+много. Больше привлекают люди у которых всё получается легко и быстро. Они вдохновляют, к ним тянешься, в их исполнении всё кажется таким простым и доступным. А вот рваные задницы это капец. Человек, которые превозмогает частенько оказывается еще и обижуном, которого не ценят за усилия.

раскрыть ветку 2
-1

им нравятся те, кто преодолевает не разорвав свою задницу, а не те, кто не напряг ее ради преодоления.

в остальном вы здорово написали.

0

Не думаю, что речь о том, что надо все бросить и лечь на диван до конца дней. Я сейчас живу в некомфортных условиях, работаю там, где не хочется, причем не ради себя, мне много не надо, а чтобы быть рядом с любимой девушкой. Т.е. в какой-то степени всё-таки ради себя, ради своей "хотелки". А не потому что "мужик". И если ситуация будет позволять перестать себя превозмогать, то с удовольствием воспользуюсь возможностью.

раскрыть ветку 1
0
И если ситуация будет позволять перестать себя превозмогать, то с удовольствием воспользуюсь возможностью.

хорошо если так, но как показывает жизненный опыт, такие мысли ошибочны, хотя и поддерживаются в журнальной психологии и всяких мотивационных тренингах. для абсолютного большинства есть выбор превозмогать в том, что нравится либо превозмогать в том что не нравится. когда превозмогаете в том что нравится, вы перестаете считать это превозмоганием и все.

а когда перестаешь превозмогать, почти мгновенно превращаешься в кисель, и перестаешь быть кому либо интересным.

0

Автор статьи не хочет женщину. Он хочет "Я могу плакать, кричать от боли, любить, задыхаться от нежности, отказываться от борьбы, сдаваться". =)

раскрыть ветку 1
-1

эмо какое то :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: