13

Ловля плотвы в мае на поплавок

Плотва, вероятно самая широко распространенная рыба, ее можно найти практически по всему водоему. Не смотря на это, в мае она отличается особым поведением, которое постоянно меняется из-за проходящего у рыбы нереста, который в части регионов страны уже подходит к завершению. Ее ловля в этом месяце будет зависеть от целого ряда факторов, а ее осторожность, в отличии от других видов рыбы в этот период будет отличаться крайней осторожностью. В этой статье мы расскажем, как и на что лучше ловить плотву в мае, а также об особенностях ее поведения. Начнем, пожалуй, с того, где ее стоит искать в первую очередь.

Май выдался довольно жарким, а температура только продолжает возрастать. Вода прогревается необычайно быстро, что заставляет рыбу больше передвигаться по водоему в поисках оптимального места для стоянки. Пока не стало слишком жарко, плотва собирается у мелких травянистых заливов, в которых, как правило водится огромное количество ее привычной пищи в виде мелких ракообразных и молодых водорослей. Также плотва не брезгует и икрой других рыб. Нерестится она здесь же.

Добраться до границ водной растительности подчас бывает не так просто, поэтому длина удилища должна быть соответствующей. Дабы не прогадать, следует взять удилище длиной не менее 7 метров. Традиционным видом снасти для ловли плотвы на открытой воде всегда была поплавочная.

Леска должна быть как можно тоньше, плотва — не та рыба, которая может дать достойный отпор. Сечение лески не должно превышать 0,14 мм, а поводок берется до 0,12 мм. Опасность заключается лишь в том, что в местах ее ловли как правило много растительности, а заброс осуществляется прямо у ее границ, что чревато неприятными зацепами. Дабы не терять много времени, лучше взять с собой одно, а лучше два запасных, заранее заготовленных удилища.

Следует помнить, что в мае все еще действует запрет на ловлю более чем одним удилищем и более чем на один крючок. То связано с тем, что у большинства видов рыбы все еще проходит нерест, и рыболовный промысел в это время значительно влияет на их численность. Также не смотря на все неудобства ловли с берега, ловить с плавающих средств пока также не разрешено.

В этом месяце крайне необходимо использование прикормки в виде панировочных сухарей с небольшим добавлением мелкого или рубленного мотыля. Шар прикормки скрепляется почвой, взятой из местного водоема и уплотняется в зависимости от силы течения. В качестве насадки, плотва предпочтет калорийную животную пищу в виде мотыля, червя или опарыша. Вкусы рыбы в зависимости от водоема и места ловли сильно разнятся, так что советуем запастись сразу несколькими видами насадок, включая растительные.

Ловля плотвы в мае на поплавок Плотва, Рыбалка, Лето

Дубликаты не найдены

+1
Столько текста это жесть. У нас тепло два дня всего, лед сошел неделю назад и то не везде. Мы сегодня просто выехали с 11 до 16 на реку с двумя поплавочками 3 и 4ре метра. Леска толстая и старая, крючки с того года ржавые. Без прикормок и прочей лобуды. Просто червь свежекопаный. Итог - 4 кг. Как то так
Иллюстрация к комментарию
0
На люпин, кукурузу очень даже неплохо клюёт в наших краях
0

Давай статью про ловлю плотвы на грузило!

0

Рыбёшку для фотки насадили на крючок не той стороной рта.. ;)

0

Свежепойманная, жареная очень вкусная. А избавиться от мелких костей можно сделав поперечные надрезы по спинке. Остаются только ребра и хребет, и не придется выковыривать из мяса мелкие косточки.

0
Еще бы плотва хоть немного съедобной была
раскрыть ветку 4
+1
Сушеная, под пиво вроде норм)
раскрыть ветку 3
+2
Так то единственный вариант как её есть)
раскрыть ветку 2
-2

обожаю рыбалку, могу часами сидеть.

но только в симуляторах рыбалки или просто в играх, где есть подобие рыбалки (например, в wow профу рыбака выкачал в 600 первым делом).
в жизни удочку держал один раз - поймал пескарика. не знаю как начать, где ловить что ловить. В принципе можно было бы пойти в компании с опытным рыбаком, но у меня нет знакомых в реале

-2

Шевелись, Плотва!!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: