13

Ловля леща на Дону под Данковым

Наконец-то и я побывал на великолепном Дону под Данковым. Ездили с отцом на 2 дня, целью был, конечно же, подлещик и лещ! Выехали в четверг и в 14-00 были уже на месте, проехав по М-4, потом через Шилово (дорога от Ефремова до границы с Липецкой обл. просто ужас + в Шилово ремонтируют мост, если кто поедет туда – ищите альтернативные подъезды). Предварительно, я закупился аромой, пеллетсом и прикормкой, за консультации по их выбору и условиям ловли огромное спасибо Вовке Абрамову!

Из насадок был белый и красный опер, а также полуживой мотыль. Как оказалось, по лещу сработал именно опарыш в сочетании «белый + красный», пучок мотыля на крючке собирал мелочь в виде рыбца и плотвы (пара экземпляров хороших попалась, правда), зато мотыль прекрасно шел как добавка щепотками в прикормку, в качестве живого компонента и удерживал лешек на точке, ну и само собой каша из пшена и гороха, куда без нее на течении. Течка там довольно слабая, кормушка 40 гр держалась вполне нормально. Крючки 14 и 16 номера Гамакатсу, поводки – 0.12 Овнер Броад 40-45 см длиной. Точкой ловли избрал для себя каменистый участок с редкой травкой глубиной около 1.5-2 метров и в 23-25 метрах от берега.

Пока замешались, разобрали лагерь, выкосили камыш, покушали, уже было 18-00. Начали ловить. Сначала одолевала мелкая и средняя плотва (которая сразу же топилась мимо садка), потом подошел некрупный рыбец, и только к 19-00 я дождался первых трех подлецов на 300-500 гр. В 20-00 клев стих, мы пошли коптить рыбку и готовить еду.

Следующее утро началось с морозца, вода в котелке покрылась коркой льда. Ловить начали в 5-00. И практически сразу с утра начали клевать лещики (думаю, благодаря тому, что хорошо покормили свои точки с вечерней зорьки), отец поймал мало по количеству, зато у него сел самый крупный Алеша этого выезда, который потянул на 1.12 кг. Всего мы проловили где-то до 11, когда клев сошел практически «на нет». В общей сложности, за 1 зорьку на двоих вышло 11-12 кг. Да и рука уже устала тягать, плюс подошла к концу прикормка, а новую мешать было лениво, т.к. надо было варить кашу. После – отмечание моего ДР, уха, снова копчение, таранирование улова. Денек выдался напряженным. Вечером, сильно уставшие, собрали лагерь и поехали назад через Лев Толстой и Чаплыгин, заехав в гости к родителям в Серебряные Пруды по М-6, там дорога оказалась на порядок лучше, однако длиннее на 60 км.

Очень порадовала река, чистота на берегу, в деревнях стоят контейнеры через каждые 100 м, хорошие дороги, Данков – уютный и красивый провинциальный город. По рыбе поймали всего 4 вида – уклейка, плотва, рыбец и лещ. Очень хорошо (для меня), что в этом месте нет достающего карася, как на Дону под Волгоградом. Прекрасно отдохнули (что даже устали), поели вкусной донской рыбки, разведали новое для себя место, в которое захотели обязательно вернуться!

Сообщество рыболовов

5.1K постов9.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.


Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее


Крайне не одобряются посты, носящие рекламный характер, в случаи чего можно всегда призвать @moderator , они точно помогут разобраться.


Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Подробнее