10

Лосиный сад. из цикла "Записки с бунинской охоты"

- А вот еще повадился к нам в деревню как-то жандарм девок воровать. - начал новую историю у костра егерь Василька.

- Тьфуты, жандарм! Лось! Лось повадился. Ходит-бродит по окрестностям, аки баньша какая, а потом - шмыг из кустов - хвать какую-нить марфушку поупитаннее за кокошник. На спину к себе кинет и только его и видали. И ладноб одна какая баба - невелика потеря. Но сохатый разошелся прям. Волки у нас столько не жрут сколько лось унес. И уж что-только не делали: и ловушки строили, и ямы копали, и соли отравленной, попом заговореной сто пудов вокруг накидали. У нас оттого три года потом ничо не родилось. А ему хоть бы чо.


Полицай приехал, жирный, важный весь. Говорит:
- Что это вы, супостаты, - говорит - женского полу от барина прячете!
- Это, - говорит - ежели, вы на зло не рожаете, чтобы барину досадить, так сечь будем пока не начнете.
- А ежели - говорит - немощные стали - так работать надо больше.
- Поди всю ночь - говорит - спите? А барин, отец наш родный, из-за вас печали печалить в одиночестве должон?


В общем материл, дознавался, выпытывал. Попа местного на всякой случай выпороть обещал, но тот, чертяка языкастый, уговорил полицая, а заодно и план придумал. Нарядили, знач, полицая под девку. Дородная вышла, лоснящаяся, с бакенбардою - огонь баба, хоть щас лошадев останавливать. И поставили за деревню у леса на вахту. Под корсет бурдюк с дыркою и краской красной, чтобы так вот след отметить-оставить. А сами в засаду.


Лося не дождались, конечно. По домам разошлися - вставать рано - кому на поле, кому в кузню, кому по прочим работам - баб то не осталось, чтоб работать. Но только глядь с утра - а нету жандармы. И след значит красный в лес тянется. С неделю думали искать - не искать. Порешили вытаскивать. От нового черт те знает что ждать, а это жандарм хоть и плохонький, а уже свой.


Три дня и три часа по следу шли. Ночью не шли, гдеж такого дурака найдешь, ночью по лесу шастать. Да и нашли. Со стороны-то не видно. Холимиками огорожено, деревцами прикрыто, тропки нетути, только красное с полицая тонкою линией накапало. А за деревцами, ой, матерь божья родная! Царство срамное бабие. Как у амазонок ентих. Голышом, знач, бегают, косы не заплетены, улыбаются дово-ольныя. Вокрук садочки-огородики. И детенышей лесных меряно-немеряно. Ежов, белочков, медведиков. Детский сад звериный у них там, значит. Для сирот лесных диких звериных со всей округи.


Подумали мы с мужиками, поразмыслили. А как брага кончилась так и порешили. Пущай стоит тут сад. Всяко лучше девкам-то здесь жить, чем у барина на хозяйстве. К воспитанию приучатся, вместо чем лузги лузгать и песни матерные полнуночь орать. А как замуж кому заоохотится, пущай в деревню и возращаются.


Лося, правда так не поймали - не видели больше. Жандарм заместо него теперь. Выбегает, иногда, из лесу колбасу у собак воровать. Что бормочет, где живет - непонятно. Плохонький стал. И нового не назначають, мол, еще этот не кончился. Как подумаешь - вродеж беда, а как еще подумаешь, а беда ли?


Но зато вот с ентих самых пор у нас и дичи в округе хоть рукой в мешок набирай. И охотники самые опытные. И девки местные самые красявые да работящие. Да только вы про это никому, лады?

Дубликаты не найдены

+1
Ой, хорошо! Ишшо давай!
раскрыть ветку 1
+1

окей)

Похожие посты
98

Лось или терни творчества

Всем доброго дня!
Хочу показать мою новую кружечку с декором из полимерной глины с лосем и немного рассказать о её создании.

Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост

Замечали ли вы как отличается Мир реальный от Мира в котором Вы живёте? Вот например, когда вы видите велосипед вы точно знаете, что это велосипед. А попробуйте нарисовать его по памяти и начинаются сложности. Как идёт цепь, как изогнут руль и т.д. Получается, что даже привычные вещи в нашем мозгу довольно альтернативны, искажены восприятием и не внимательностью к деталям.

Так было и со мной в этот раз, когда я приступила к лепке лося из полимерной глины на кружке.

Сначала всё шло более-менее хорошо. Наметила фигуру, расположение ног, головы. Сделала арматуру для рогов.

Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост

И тут пришло осознание, что рога у лося так не растут! Они не торчат сверху, а расположены практически по бокам головы. Пришлось переделать. И начала облеплять проволоку пластиком.

Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост

Тут опять пришло осознание, что я живу в параллельном Мире 😅. Рога лося оказались огромными. Не обычный, а какой-то доисторический лось. Пришлось проводить обрезку рогов. И ситуация начала налаживаться. Зверь стал наконец-то походить на себя.

Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост

Наступило время проработки деталей и покраски.

Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост
Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост
Лось или терни творчества Рукоделие с процессом, Лось, Охота, Кружка с декором, Декор, Длиннопост

По моему вышло довольно неплохо. По крайней мере это точно лось, а не олень или косуля 😄.
Всем спасибо за внимание, добра и печенек.

Показать полностью 6
950

Свердловский полицейский с чужой лицензией убил двух лосей ЗАКОННО.

Завершилась служебная проверка в отношении полицейского из Первоуральска. Недавно он был задержан коллегами из ГИБДД. При досмотре в его автомобиле обнаружены два мертвых лося, при себе полицейский имел ружье и лицензию, оформленную на другого человека. Проверка показала, что нарушений нет. Мужчина был остановлен на 298 км Пермского тракта. В его внедорожнике «Ниссан Патрол» были обнаружены два мертвых лося. Лицензия на отстрел имелась. Но она была оформлена на другого человека, и разрешала убить только одного лося. На место был вызван госохотинспектор. Полицейский мог бы попасть под статью «Незаконная охота». Однако проверка, которая проводилась по данному инциденту, показала, что нарушений в действиях полицейского не установлено. Об этом сообщил Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Свердловский полицейский с чужой лицензией убил двух лосей ЗАКОННО. Омбудсмен полиции, Полиция, ДПС, Охота, Лось, Животные, Свердловская область, Закон

https://ural-meridian.ru/news/99335/?utm_source=yxnews&u...

Свердловский полицейский с чужой лицензией убил двух лосей ЗАКОННО. Омбудсмен полиции, Полиция, ДПС, Охота, Лось, Животные, Свердловская область, Закон
483

Не знаю уж, может и анекдот такой, но рассказывали как чистую правду

Суть такова, мужики решили поохотиться. Дело в тайге вроде было, тропы нехоженые, самый простой способ передвижения в нужный участок леса - лодка. Сели, поплыли. Ружья на косулю заряжены, но, как у всех знатных охотников, с собой арсенал, сравнимый с вооружением Латвии. "А вдруг что".
И это вдруг что случилось. Посреди пути мужикам попался (!) переплывающий реку лось. Радость неимоверная, вот она добыча, и получаса не прошло. Но стрелять нельзя, потонет. В светлые головы пришла идея. Речка широкая, до берега далеко еще, лосю на рога набрасывается веревка, и она же привязывается к носу лодки. Мужики курят, делят добычу, до берега метров 30. Ну а далее само веселье. Рост лося примерно метра 2, а то и больше. Соответственно дно он нащупал задолго до самой суши. Ну а какой дурак будет грести, если можно идти? И лось рванул. Мужики то в воду попадали, а веревка к рогам привязана...и к носу лодки. Короче, ближе к развязке: в густом ельнике лодку распидо... разбило, в общем, о деревья на первых ста метрах. Нос лодки так и не нашли, да и смысла уже не было. Домой шли пешком.

P.s. инва для National giographik, если найдете лося с веревкой, на которой он тащит нос лодки, отцепите, дядя Рома очень хотел бы получить на память.

Не знаю уж, может и анекдот такой, но рассказывали как чистую правду Лось, Охота, Лодка, Failarmy
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: