Найдены возможные дубликаты

+17
нихера себе кларнет
раскрыть ветку 2
+8
дунул бы?))
раскрыть ветку 1
+8
я больше по ударным
+2

Тощие, нечесанные... Дикие кросавчеги

+3

письки животных значит можно в полный рост. а женщинам вульвы надо замазывать. дискриминация какая то.

раскрыть ветку 4
+6

Звери не носят одежды, человеческие нормы к ним неприменимы. Звери не люди. Котики "хоба", песели, спящие на спине... Коняшка на вольном воздухе. Завидуй, человек

раскрыть ветку 3
+2

я тут картинку постил фуряшку с конской писькой. понабежали эстеты хуевы и модератора приволокли. и бан мне за зверские письки был. за порнографию. так что дискриминация.

раскрыть ветку 2
0

Раскрыл и на тебе - член во все рыло))))
не надо так

раскрыть ветку 1
+3
А что не так? Нормальный конь, нормального пикабушника. Гусары на кобылах не ездят. С наступающим!
Похожие посты
898

Кто-то сейчас огребёт...

Даже крупный медведь дважды подумает, связываться ли с доминантной кобылой. Сердитая лошадь – опасный противник, особенно когда мишка зашел на ее территорию.

Кто-то сейчас огребёт... Медведь, Лошади, The National Geographic, Фотография, Животные

Фото: Юрий Гордонов "Кто-то сейчас получит..."

https://nat-geo.ru/photo/1341911/?author_photos=1

96

Прогулка по озеру...

Медвежата чувствуют себя защищенными, только когда их мама находится рядом. Пусть она и ловит рыбу или даже спит, главное - чтобы она находилась рядом. Любой медвежонок, как и человеческий ребенок, привязан к матери и всегда будет стараться быть поблизости.

Прогулка по озеру... Медведь, Бурые медведи, Детеныш, Дикая природа, Камчатка, Курильское озеро, The National Geographic, Фотография

Фото: Игорь Иванко

https://nat-geo.ru/photo/312285/

71

Путешествие рыси в 3500 километров

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

За последние пять лет ученые очень внимательно и долго следили за передвижениями арктических диких кошек во время миграции.

На одного из звездных путешественников проекта по прозвищу Хобо был надет радио-ошейник в Национальном заповеднике дикой природы Аляски в марте 2017 года. Рысь покинула дом в июне 2017 года и к июлю 2018 года преодолела колоссальные 2 174 мили сквозь горы и быстрые реки.

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост
Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

На одного из звездных путешественников проекта по прозвищу Хобо был надет радио-ошейник в Национальном заповеднике дикой природы Аляски в марте 2017 года. Рысь покинула дом в июне 2017 года и к июлю 2018 года преодолела колоссальные 2 174 мили сквозь горы и быстрые реки.


Ученые считают, что причиной огромного расстояния, преодолеваемого рысью, оказался принцип создания новой домашней территории в местах обитания зайцев.


Эти данные являются ключевыми для того, чтобы помочь исследователям понять, что необходимо для обеспечения безопасности рысей на Аляске и в северной части Канады. Данные о том, где обитают рыси в ходе длительной миграции, могут помочь при принятии решений о землепользовании, например создание коридоров среды обитания, которые позволяют диким кошкам свободно перемещаться.

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

Источник: https://www.nationalgeographic.com/animals/2020/07/lynx-long...

Фотограф: Peter Mather

Перевёл: Бондарь А

Показать полностью 3
263

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда!

Небольшая 14-сантиметровая птица, обыкновенный общественный ткач строит гнезда, достигающие 8 метров в длину. Ученые узнали, как организована коллективная работа по возведению подобной конструкции.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Обыкновенный общественный ткач (Philetairus socius) обитает в саваннах Ботсваны, Намибии и ЮАР. Непримечательная с виду птица с бледно-коричневым оперением известна тем, что строит самые большие гнезда в мире: 8 метров в длину и 2 метра в высоту. Эта конструкция, напоминая гигантские стога сена, объединяет от 300 до 500 отдельных гнезд, в которых проживают сотни представителей нескольких поколений.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Огромный птичий «дом» хорошо структурирован: более теплые внутренние гнезда используются птицами для ночевок, тогда как внешние, остывая за ночь, являются местом дневного отдыха в тени и прохладе. В течение дня температура в них держится на уровне +7... +8 ºC притом, что снаружи может быть до +33 ºC.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Совместное проживание большого количества особей требует строгой организации и разделения функций. Орнитологи обнаружили, что основным методом поддержания в колонии порядка являются принуждение и угрозы.

Как и в любом коллективе, в стае этих птиц есть более и менее трудолюбивые особи. «Лентяи» пытаются воспользоваться плодами чужого труда – например, вместо того, чтобы найти и принести солому, необходимую для строительства и ремонта гнезда, они воруют ее у соседей.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Некоторые пытаются захватить чужое гнездо, и, кроме того, не все хотят заниматься возведением общих конструкций, ограничиваясь лишь оборудованием своего уютного жилища.

Для того, чтобы пресечь подобное поведение, ткачи практикуют агрессию: замеченная в воровстве особь изгоняется из гнезда. Нарушителя гонят настолько далеко, насколько возможно. Но оказавшись одни, вдали от своей стаи, ткачи становятся легкой добычей для хищников. «Раскаявшись», они возвращаются обратно и трудятся даже усерднее, чем «законопослушные» сородичи.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

https://nat-geo.ru/nature/kak-obshchestvennyy-tkach-stroit-s...

Показать полностью 4
29

Хозяин Прибайкалья

Молодой медведь стоит на прибрежной гальке. Сзади виден Байкальский хребет, на котором к концу июня не растаяли снежинки. Снято в Прибайкалье в июне 2020 года.

Хозяин Прибайкалья Медведь, Прибайкалье, Дикие животные, Красота природы, The National Geographic, Фотография, Дикая природа

Фото: Светлана Горбатых

https://nat-geo.ru/photo/1340731/

67

Камчатская медвежья столовая

На Курильском озере полдень. Туристы закончили осмотр двух-трех медведей и побежали обедать. И тут из кустов вывалила вся медвежья орава, и радуясь отсутствию наблюдателей, устроила рыбную объедаловку прямо в реке. Один безобидный фотограф никому не помешал. Желающие могут пересчитать количество едоков.

Камчатская медвежья столовая Медведь, Бурые медведи, Камчатка, The National Geographic, Фотография, Дикие животные, Дикая природа

Фото: Волынец Геннадий Олегович

https://nat-geo.ru/photo/197815/

393

Делай как я

Медведица (на заднем плане) показывает годовалому медвежонку, как преодолевать полыньи. Снимок сделан в июле у острова Земля Александры (Земля Франца Иосифа).

Делай как я Медведь, Белый медведь, Детеныш, Воспитание, Арктика, Дикая природа, Дикие животные, The National Geographic

Фото: Зотин Владимир Иванович

53

Мамонты

На арктическом острове Врангеля шерстистые мамонты совсем немного не дожили до той поры, когда в Китае начали изготавливать поделки из бивней их вымерших на континенте соплеменников. Еще чуть-чуть — и мамонты из доисторических животных превратились бы в исторических.


Якуты и другие сибирские народы верили, что в нижнем мире водится гигантский зверь – сэлии. Выбравшись на поверхность, он гибнет от солнечных лучей, и остаются торчать только рога, которыми он рыл землю и сокрушал лед. К сэлии коренные сибиряки относились с суеверным ужасом (увидеть его — к смерти), но, преодолевая страх, столетиями собирали «рога» для обмена. Из Сибири слух о подземных великанах распространился по всей Евразии. А поскольку в финно-угорских языках словом, звучащим как «мамут», называли «земляные рога», то есть ископаемые бивни, сэлии обрел имя «мамонт».


В средневековой Европе бивни мамонта приписывали единорогу или почитали как святые реликвии. Недавно востоковед Александр Юрченко из Санкт-Петербурга выяснил, что впервые находки мамонтовых костей упоминаются в письменных источниках XII века. Андалусский географ Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший в 1150 году страну Булгар на Волге, свидетельствовал: «А под землей есть бивни слонов, белые как снег, тяжелые как свинец, один – сто маннов [около 60 килограммов. – Прим. ред.] и больше и меньше, не знают, из какого зверя они выломаны. <…> Из них изготовляют гребни и шкатулки и другое, так же как изготовляют из слоновой кости, но только это – крепче слоновой кости: не ломается».

Мамонты Мамонт, Животные, Природа, The National Geographic, Длиннопост

Мамонта обычно изображают каштановым или рыжеватым, но генетики, изучающие ископаемую ДНК мохнатого гиганта, не исключают, что покровные волосы у него были прозрачными и, значит, сам он выглядел седым.Фото: Алина Коноваленко


Первая мумия мамонта, о которой сохранились достоверные сведения, была обнаружена в августе 1799 года в дельте реки Лены эвенками из общины Осипа Шумахова, «тунгузского князца», как он именовался в тогдашних грамотах. В 1803 году, когда мамонт полностью вытаял из обрыва, Шумахов вырубил бивни и продал их за 50 рублей (весьма достойные по тем временам деньги) якутскому купцу Роману Болтунову. Купец оказался любознательным – добрался до обрыва, зарисовал тушу и описал зверя: «…Был так тучен, что брюхо у него отвисало ниже коленных загибов. Этот мамонт был самец… но без хвоста и хобота».


Академия сразу объявила о солидном денежном вознаграждении за каждую новую находку. Ждать пришлось почти целый век…Вот что писал журнал «Научное обозрение» за 1901 год: «Как сообщают газеты, найден прекрасно сохранившийся труп мамонта. В желудке оказался мох, трава. По распоряжению Императорской академии наук местные власти должны позаботиться о сохранении драгоценной находки вплоть до прибытия специалистов, посланных для изучения условий нахождения туши в залежах льда и доставки ее в Петербург. Мамонт найден в местности, находящейся в 300 верстах от Средне-Колымска...».


Частично вытаявшую мумию заметил в береговом откосе реки эвенк Семен Тарабикин, преследовавший лося. Он извлек единственный бивень и продал его казакам. Те, зная об объявленном вознаграждении, выкупили у охотника и право на владение находкой. В сентябре 1901 года на реку Берёзовку, приток Колымы, прибыла экспедиция под руководством консерватора Зоологического музея Отто Герца. Чтобы извлечь мамонта, над ним возвели деревянный сруб, в котором круглосуточно топили печи. Обратный путь занял четыре месяца: фрагменты мумии везли на десяти подводах, запряженных то лошадьми, то оленями, а от Иркутска – в вагоне-холодильнике.

Мамонты Мамонт, Животные, Природа, The National Geographic, Длиннопост

Чтобы доставить в Санкт-Петербург мумию мамонта (ей — 44 тысячи лет), найденную на реке Берёзовке, притоке Колымы, царь Николай II распорядился выделить 16 тысяч рублей. Слева от мамонта стоит палеонтолог Евгений Пфиценмайер, впервые описавший мягкие ткани ископаемого животного

Science Photo Library/East News


В 1903 году уникальный экспонат – берёзовского мамонта, и ныне представляющего собой самую целую мумию взрослого животного, – выставили в музее. Вскоре довольно полные остатки мамонта один из якутских братьев-промышленников Гороховых высмотрел на дне ручья на острове Большом Ляховском. Весть об открытии дошла до Санкт-Петербурга, но в академии решили, что теперь подобных находок будет в избытке, и отказали в выделении средств на дальнюю экспедицию.


В итоге изрядно потрепанные фрагменты ляховского мамонта оказались в Париже, а следующую мумию пришлось ждать… еще 70 лет. В 1977 году, на ручье Диме, в верховьях Колымы, при подготовке площадки для промывки золота бульдозерист Анатолий Логачёв из старательской артели «Знамя» зацепил ножом своей машины мамонтенка, названного по месту раскопа – Дима. Спустя еще 11 лет почти целую тушку мамонтенка на берегу речки Юрибечеяхи на полуострове Ямале обнаружили моряки теплохода «Порог». А самую целую на сегодня мумию мамонтенка, которого назвали Любой, там же, на Ямале, нашел оленевод Юрий Худи в 2007 году – у Любы не хватает только хвостика. На следующий год двухмесячный мамонтенок вытаял из обрыва на реке Хроме в Северо-Восточной Якутии (его так и зовут – Хрома). Дальше, видимо из-за таяния мерзлоты мумии стали появляться почти каждый год.


Удивительно, что, несмотря на все эти находки, и ныне бытует мнение о гигантских кладбищах мамонтов, мгновенно образовавшихся под волнами Всемирного потопа и застывших во льдах, где сохранность мягких тканей такова, что хоть сейчас бери яйцеклетку (вариант – сперму) и имплантируй живой слонихе (оплодотворяй ее), чтобы получить густошерстный и высокоудойный молодняк. Миф этот восходит к статье Михаила Адамса, переизданной в 1890 году, где ученый изображен перед прозрачной глыбой льда, в которой виден целехонький мамонт.


Интересно, что столетие спустя бельгийский коллекционер Бернар Бюиг повторил этот трюк с так называемым мамонтом Жаркова: весь мир облетели потрясающие кинокадры и фотографии – на подвеске огромного вертолета, застывшего над бескрайней заснеженной тундрой Таймыра, повисла многотонная ледяная глыба с торчавшими из нее бивнями. Газетчики и тележурналисты бодро вещали, что кроме первой, уже добытой туши мамонта, с помощью радара и другой новейшей аппаратуры обнаружено еще не менее шести мамонтов и носорогов… Бюиг же просто купил у местного охотника два неплохих бивня и… решил прославиться. Для создания необходимого эффекта бивни вморозили в лед и подцепили льдину вертолетом. В фильме, снятом каналом ВВС, клюнувшим на сверкающую наживку в виде пустого куба льда, его с помощью фенов для волос размораживают грустные британские ученые…

Мамонты Мамонт, Животные, Природа, The National Geographic, Длиннопост

Мамонт против слона: смотрим отличия. Рисунок: Алина Коноваленко


На самом деле причина гибели каждого из мамонтов и их современников, живших в разное время между 50 и 9 тысячами лет назад, была своя. Берёзовский мамонт, видимо, попал в естественную ловушку – проталину в мерзлом грунте, где сломал кости таза и плеча и почти сразу умер – во рту остались неразжеванные пучки травы. Годовалый Дима отстал от стада (он хромал, страдал от сильного заражения глистами, даже жировой горбик у него не рос), заблудился в ледниковых каньонах (он и был найден среди ископаемых наледей — тарынов), куда его соплеменники приходили, чтобы передохнуть от гнуса, и погиб от голода (желудок и кишечник были почти пусты). Мамонтенок Люба нескольких месяцев от роду (около 80 килограммов массой) увяз и утонул в холодном заболоченном озере (ее органы покрылись мелкими кристаллами вивианита — минерала, характерного для холодной бескислородной среды; в трахеи и бронхи набился ил), а Хрому, видимо, придавило грязевым оползнем (ее мягкие ткани разорваны, кости смещены).


Объединяют всех относительно целых мамонтов два обстоятельства. Во-первых, они оказались вблизи естественных холодильников; во-вторых, почти все мумии – а их уже около дюжины – принадлежат молодняку: среди юных особей смертность всегда высокая. Одно из немногих естественных массовых единовременных захоронений мамонтов — Севское в Брянской области, где стадо из 33 особей (сегодня это довольно полные скелеты 19 взрослых и 14 детенышей — от новорожденного до подростков), изученное Евгением Мащенко, погибло весной или в начале лета в речной долине. 14 тысяч лет назад их накрыл паводок.

Мамонты Мамонт, Животные, Природа, The National Geographic, Длиннопост

Так каждый год оплывают многолетнемерзлые породы плейстоценовой эпохи на Новосибирских островах, богатых остатками мамонтовой фауны. Именно здесь была найдена одна из первых мумий мамонта, фрагменты которой хранятся в Музее естественной истории в Париже.

Андриан Колотилин


Удивительные особенности тропических по происхождению слонов позволили им приспособиться и к суровым условиям северных континентов, когда наступил ледниковый период. Непосредственным предком шерстистого мамонта, появившегося на северо-востоке Азии около 700 тысяч лет назад, был трогонтериев; в Северной Америке он же дал начало колумбову мамонту. А шерстистые мамонты распространились от европейских берегов Атлантического океана на западе до его американского побережья на востоке.


Огромные бивни помогали мамонтам скоблить стенки утесов, сложенных мерзлыми породами, чтобы напиться, разгребать снег в поисках корма (именно поэтому они были спирально закручены внутрь, образуя подобие бульдозерного щита), а гребенчатые зубы – перетирать самые жесткие травы и ветки, чтобы насытиться даже грубой пищей. У самцов шерстистого мамонта длина бивней достигала 4,5 метра, а масса каждого из них – 135 килограммов; у африканских слонов – до 3 метров, масса – до 100 килограммов. (Сами мамонты – до 3,2 метра ростом – уступали по высоте африканскому слону – до 3,5 метра.) На бивнях самцов обычно видны затесы – следы использования этих зубов. Иногда, сломав бивень, защемленный в ледяной жиле, мохнатый гигант продолжал что-то делать культяпкой до самой смерти, стесывая обломок почти до основания.


В студеную многомесячную зиму понадобились мамонтам еще некоторые приспособления, кроме шерстяного покрова: обильные сальные железы, предохранявшие шерсть от намокания и смерзания; толстый – 7–9-сантиметровый – слой подкожного жира; уши и хвост меньшего размера, как у многих млекопитающих Севера, что, благодаря сокращению поверхности теплоотдачи, предотвращает большие потери тепла; а также своего рода муфта – расширение в передней части хобота, в котором можно было согревать чувствительный пальцевидный кончик этого органа.


Шкура мохнатого исполина имела тройную защиту: покровный слой из длинных – до 90 сантиметров – остевых волос, образующих своеобразный «чуб», «воротник» и «юбку», густой темный курчавый подшерсток и пуховый слой. Остевые волосы отличались утолщенным корковым слоем и сложным строением сердцевины, что придавало им особую прочность и теплоемкость. Шерсть мамонтов известна по многим образцам. Однако на вопрос, какого цвета были мамонты, ответить непросто. Обычно их изображают рыжевато-бурыми, поскольку именно так выглядят шерстинки. Когда же группа молекулярного биолога Майкла Хофрейтера из Йоркского университета исследовала судьбу гена меланокортинового рецептора (Mc1r), который связан с окраской перьев птиц и шерсти млекопитающих, в ископаемой ДНК мамонта, выяснилось, что аллели этого гена у мамонта изменены по сравнению с таковыми африканского слона. И одна из мутаций могла делать мохнатых хоботных блондинами. «Изучение распределения пигментов в остевых волосах, – рассказывает палеобиолог Силвана Тридико из Университета имени Мёрдока в Перте, – показывает, что они были прозрачными».


Почему бы нет: белый цвет обычен для зимней окраски многих птиц и млекопитающих северных широт, поскольку прозрачный покров позволяет солнечным лучам греть тело. (Темная шерсть быстрее нагревается сама – но столь же стремительно на ветру и холоде тепло теряет.) Ржавый оттенок ископаемые волоски приобретают со временем из-за окисления белков. Так что, возможно, когда-то по тундростепям бродили стада серебристо-серых гигантов.


Хотя и дожили мамонты на островах Врангеля и Прибылова у побережья Аляски (3,7 и 6,5 тысячи лет назад соответственно) до вполне просвещенных времен египетских пирамид, письменных свидетельств о причинах их исчезновения с лица Земли никто не оставил: где Египет и где Северо-Восточная Арктика? Если отбросить околонаучные предположения вроде метеоритных бомбардировок и массовых вулканических извержений, останутся: климат, растительность (корм) и человек.


Гибель мамонтов и их спутников связывают по большей части с наступившим 12 тысяч лет назад потеплением: на участках суши, оставшихся от уходившей под воды океана азиатско-американской Берингии, среднегодовые температуры повысились на 4–120 С. Избыток влаги способствовал распространению тундровой и болотно-таежной растительности на прежде сухие и холодные степные угодья мамонтов: любимые шерстистыми слонами, судя по содержанию их кишечников, злаки, осоки, полынь и ива сменились влаголюбивыми лишайниками, карликовой березой и хвойными деревьями. Пришло время обильных снегопадов, а из-под мощного снежного покрова труднее стало добывать корм, и единый мамонтовый комплекс распался: сайгаки выжили лишь в степях Центральной Азии, овцебыки – в Гренландии, бизоны – в американских прериях и лесах…


Только в последнее время стали проявляться контуры сложных взаимоотношений людей и мамонтов. Так, в 2008 году в нижнем течении реки Яны на севере Якутии было открыто необычное скопление костей. На свою беду оказалось оно еще и очень богатым мамонтовым бивнем, весьма востребованным на рынке (с XVIII века в России ежегодно заготавливают и продают, в основном в Китай, от 20 до 40 тонн бивней). Безвестные первооткрыватели с риском для жизни проделали в многолетнемерзлых породах туннель длиной 46 метров и шириной до 4,5 метра, пытаясь добыть ископаемые сокровища.


Кое-что осталось и ученым из Геологического института РАН (ГИН РАН) и Института истории материальной культуры РАН. Они добрались до конца опасной галереи и обнаружили там тысячи костей мамонтов, а также остатки других животных, которым около 30 тысяч лет. Оказалось, что если в то время мамонты составляли в этих местах не более трех процентов всей фауны, то в костяном скоплении, наоборот, представлены практически только их остатки – 31 особь. Причем все особи как на подбор – молодые и ростом 1,8–2,6 метра в холке.


Расположение пробоин указывает на то, что охотники подбирались к мамонту сзади, с правой стороны, и старались поразить метательным оружием жизненно важные органы исполина. (Порой, конечно, промахивались – тогда наконечники и застревали в костях.) Любопытно, что этот же участок на теле мамонта подчеркнут на рисунках в пещерах Руффиньяк во Франции и Пиндаль в Испании. Впрочем, судя по всему, мамонтов добывали нечасто.


Шерстистые гиганты составляли основу существования человека: из костей изготовляли наконечники копий, клинья, пуговицы, иголки и другие предметы быта, украшения, музыкальные инструменты, даже целые поселки. Но, во многом завися от мамонтов, человек лишь поспособствовал вымиранию последних небольших популяций шерстистых слонов на северо-востоке Сибири, когда из-за потепления и смены растительности они потеряли 90 процентов своей территории, а их численность упала примерно до миллиона особей, резко сократилось генетическое разнообразие. Чтобы истребить этот миллион, достаточно было раз в три года убивать по мамонту в расчете на человека…


Андрей Журавлев

https://nat-geo.ru/science/paleontology/mamonty-ikh-proshloe...

National Geographic

Показать полностью 3
289

Пока смерть не разлучит нас...

Это как раз о белых гусях, которые образуют пары на всю жизнь.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Гусак после спаривания демонстрирует свою важность и излучает удовольствие.


Преодолев 5000 километров, снежные гуси прилетают на родину, на остров Врангеля, в суровое царство белого – белых ландшафтов, белых медведей, белых песцов и белых сов. А еще это и край белых гусей. На острове Врангеля сохранилась единственная в Старом Свете многотысячная колония белых гусей.


В районы размножения гуси прилетают уже сформировавшимися парами. И гусыня приводит своего партнера на место родной колонии. Пары образуются на зимовках, когда гуси достигают возраста полутора – трех с половиной лет, и сохраняются до конца жизни.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

На северной зимовке в США и Канаде белые гуси много времени проводят на соленых мелководьях, в илистых отложениях которых накапливается окись железа, и белое оперение на голове приобретает охристую окраску. По этому признаку ученые разбивают гусей на краснолицых – с северной зимовки, и белолицых – с южной, в долине Сакраменто.


Откуда гусыня знает, где ее родина? Жизнь гусей в основном подчинена следованию традициям, и существенную роль в поведении играют не инстинкты, а опыт.


В первый год жизни птенцы остаются с родителями. Весной они вместе прилетают с зимовки, и родители возвращаются к месту, где в прошлом году строили гнездо. По мнению ученых, у птиц, родившихся год назад, в это время происходит так называемое запечатление, причем запоминается даже не колония в целом, а конкретный ее район.

Белые гуси врангельской популяции становятся самостоятельными и обзаводятся потомством к двум-четырем годам.


И когда приходит время гнездиться, именно самки выбирают место для гнезда.


Прилетев, гуси уже через несколько дней начинают строить гнездо и нести яйца. Сначала гусыня делает лунку и закапывают в землю, в мох, первое яйцо. Вокруг него строится гнездо. Стройматериалами служат сухие листья, стебли, пух из старых гнезд. Пока гусыня занята строительством, гусак охраняет территорию. Если гнездовой территории не хватает на всех желающих (такое бывает, если весна не торопится: поздно сходящий снег освобождает недостаточно места), самцу приходится охранять занятую его семейством территорию от соседей, отгонять их от гнезда. Борются шумно: щиплют друг друга клювами, бьют крыльями. Однако территориальные конфликты практически никогда не кончаются трагически.


Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Белые гуси – одни из самых агрессивных. Их территориальные конфликты нередко переходят в драки, когда в ход идут сильные клювы и шипы на сгибах крыльев.


Шум может подняться и по другому поводу. При неблагоприятных условиях гнездования значительная часть птиц, не имеющих собственного дома, пытается подложить яйца в чужой. Такая гусыня пытается сесть в гнездо, оттеснив хозяйку, а если хозяйка не собирается уходить, непрошеная гостья норовит подобраться под нее и все-таки снести яйцо. Хозяева защищаются: стараются отогнать, оттащить подкладывающую яйцо гусыню подальше от собственного гнезда. Если той вторжение не удается, она откладывает яйцо рядом с гнездом.


Не так уж безответственно, между прочим: многие гнездящиеся гусыни не могут спокойно смотреть на валяющиеся яйца и стараются закатить их к себе в гнездо. Средняя собственная кладка одной птицы – четыре яйца, но за счет чужих яиц в гнезде может оказаться добрых два десятка. Правда, иногда социальное напряжение бывает велико: хозяева гнезд забивают гусынь, пытающихся подложить им яйцо.


Шумными бывают и преследования на колонии семейными гусаками гусынь-одиночек: их вид обычно вызывает у самцов повышенный сексуальный интерес. Нередко на одну самку «выстраивается очередь» из нескольких гусаков-насильников.


Иногда возникают и забавные ситуации, когда семейный гусак покидает свою территорию, чтобы принять участие в подобных «оргиях», а сосед, пользуясь случаем, спаривается с его самкой. И это на фоне постоянных – пожизненных – супружеских отношений!


Период насиживания у белых гусей продолжается 22–24 дня, а вместе с яйцекладкой – около месяца, и сидит на яйцах только самка, невзирая ни на какие погодные условия – пургу, снег, дождь, ветер, холод. Это борьба за выживание, в которой погода – суровый противник. В самые холодные годы многие самки погибают на гнезде от истощения. Но главный враг гусей не холод, а песец.


Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Белый гусь и песец – соперники, примерно равные по силам.


В жизни гусей есть несколько особенно опасных периодов.


Прежде всего это откладывание первых яиц: песцы и большие полярные чайки – бургомистры, истосковавшиеся по деликатесам, активно исследуют открытое пространство колонии, и самые первые яйца становятся добычей хищников. К тому же привязанность гусыни к лунке с одним яйцом не столь сильна, как на более поздних стадиях строительства гнезда, и после откладывания первого яйца гуси могут улететь кормиться.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

В защите гнезда участвуют и самец, и самка, причем гусак в первую очередь защищает гусыню, от которой и зависит успех оборонительных действий пары в целом.


Другое дело, когда самка уже снесла несколько яиц – тогда она выщипывает пух на животе, и у нее образуется наседное пятно. Теперь уже своим телом гусыня ощущает зарождение новой жизни, а ее тепло передается будущим птенцам. Средняя температура насиживания яиц у белых гусей составляет 32,9°С.И эту температуру надо постоянно поддерживать, греть яйца собственным телом.


При нападении песца гусыня, превозмогая страх (это слышно по ее истошному протяжному крику), держится на гнезде до последнего. Для гусака гнездо и гусыня – единое целое, что придает ему особую решимость. В голодные годы песцы могут до 10 минут постоянно нападать на одно гнездо, но гуси в длительных сражениях выигрывают – песец не выдерживает накала борьбы и уходит в поисках более легкой добычи.


Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Главное оборонительное оружие белого гусака – крылья, ударами которых он может покалечить песца.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Белая сова может успешно охотиться на белых гусей, но все же гуси извлекают больше пользы от гнездования рядом с размножающимися совами, которые, защищая свою территорию от песцов, охраняют и гусиные гнезда.


В конце июня – начале июля появляются долгожданные птенцы. Несмотря на то что яйца в одном гнезде гусыня откладывала с интервалом в полтора дня, птенцы вылупляются довольно дружно, в течение суток. Это объясняется тем, что собственно насиживание у белых гусей начинается перед откладыванием последнего яйца.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Вылупившись первыми в семье, старшие гусята терпеливо дожидаются своих братьев и сестер.


Вылупившиеся гусята быстро обретают самостоятельность и, обсохнув, уже в возрасте двух-трех часов могут ходить. Хотя птенцы появляются почти синхронно, «старших» от «младших» отделяет несколько часов. Тем, кто уже вылупился, скучно сидеть под гусыней. Нужно вылезти, погулять. Если холодно – залезть обратно. А там тесно, жарко, и они снова стремятся наружу. И так несколько раз, изрядно докучая самке.


Иногда достается и гусаку, когда гусята заползают под него и буквально принуждают его исполнять роль наседки. Впрочем, некоторые гусаки это делают с удовольствием, сами садятся, расставляют крылья и подзывают своих птенцов.


Первые дни гусята живут за счет внутренних запасов энергии, но уже пытаются щипать травку, наблюдая, как это делают родители. В первые сутки после вылупления происходит запечатление гусят на родителей, а родителей на гусят. После того как родители узнали «своих» детей, они начинают отгонять чужих птенчиков. Но есть и чадолюбивые гуси (правда, их всего несколько процентов в популяции), проявляющие терпимость к чужим гусятам. Они принимают беспризорных, потерявшихся птенцов в свою семью. В такой «многодетной» семье растет до двух десятков гусят.


Часто уже на вторые сутки семьи покидают гнезда, и родители уводят птенцов с колонии в Тундру Академии – равнину на севере острова, где обильные кормовые угодья и много озер, обеспечивающих безопасность птиц в выводковый период: в случае чего гуси бегут к воде, где наземный хищник им не страшен.


Вывод птенцов «в свет» – второй сложный период в жизни гусей-родителей. Ведь птенцы – не яйца, они разбегаются, и их сложнее защищать от тех же песцов.


Во время хода гуси защищают выводок так же, как гнездо: гусыня собирает птенчиков под себя, а гусак, находясь в метре от семьи, крыльями отбивает атаки хищника. Но некоторые птенцы поддаются панике, убегают из-под родительской защиты – и погибают.


Тактика песцов при охоте в этот период – лобовая атака. Если же гуси оказываются способны защитить выводок, то песец ложится рядом, ждет, когда кто-нибудь из гусят побежит. Отбившийся от семьи птенец становится легкой добычей хищника.


Немало тревог и неприятностей доставляют гнездящимся и выводковым гусям чайки, и прежде всего бургомистры – крупные (размах их крыльев достигает полутора метров) чайки, гнездящиеся на побережье, часто на косах небольшими колониями. Селятся они и на птичьих базарах, где занимают самые высокие, доминирующие места и играют главенствующую роль. Видимо, за это их и прозвали бургомистрами. Эти чайки плотоядные: питаются леммингами, яйцами и птенцами других птиц, собирают насекомых, падаль; ловят рыбу сами и отнимают ее у других птиц, пользуются добычей песца.


Для разбоев бургомистры активно пользуются паникой гусей, возникающей при беспокойстве птиц. Причиной беспокойства могут быть крупные звери, например овцебыки, олени, волк или росомаха. Очень редко, но все же может появиться и белый медведь.


Жизнь гусей в выводковый период тесно связана с озерами, по берегам которых расположены наиболее подходящие для них пастбища. Ночуют и отдыхают гуси тоже на берегу озер и рек или на морском побережье. В период роста птенцов родители теряют способность летать: идет смена маховых перьев. Это происходит через 10–14 дней после вылупления птенцов. Затем в течение месяца растут новые перья, и способность летать возвращается к взрослым птицам, когда отправляются в первые полеты их птенцы.

Пока взрослые «бескрылы», большую роль в жизни семейства играют водные пространства. Но и тут не все гладко: птицы вынуждены уходить от водоемов, чтобы не попасть под копыта стремящихся на водопой оленьих стад. Вдалеке же от водоемов нелетающие гуси страдают от нападений песцов: за одну охоту песец может добыть десяток птиц – как птенцов, так и взрослых гусей.


Неудивительно, что в период линьки гуси объединяются в стаи: меняется защитное поведение. Теперь главное – избегать прямого контакта с хищником, а при опасности – искать убежище в водоемах.

В стае всегда есть так называемые дозорные: сменяя друг друга, они несут вахту и, завидев опасность, подают сигналы соплеменникам. Гуси стараются держаться от хищников подальше, чтобы в случае нападения успеть добежать до водоема.


Стая гусей, застигнутая песцом вдали от водоема, уплотняется и останавливается. Многие гуси, особенно бесптенцовые, пытаются спрятаться от хищника за спины собратьев.


В один прекрасный день гуси с птенцами уходят значительно дальше от водоемов, чем обычно. При этом плотная стая разбивается на отдельные семьи. Песцы, видя такую картину, естественно, пытаются атаковать гусей. Но что это? Гуси спокойно дожидаются приближения хищника, а потом с гоготом взлетают ввысь и летят несколько сот метров до ближайших водоемов.

Птенцы встают на крыло. Размерами они уже почти догнали взрослых, и, хотя их оперение в отличие от взрослых пока серое, а крылья еще слабоваты, они начинают ощущать себя птицами. Теперь для них становятся доступными и нетронутые, удаленные от водоемов пастбища.


Короткое северное лето быстро заканчивается. Стремительно приближается осень. Перелетные птицы спешно покидают остров, освобождая его для нагулявших за лето жирок белых медведиц.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Северное арктическое лето пролетает быстро. Уже к 20-м числам августа гусята должны вырасти и окрепнуть настолько, чтобы перелететь отделяющий остров Врангеля от материка пролив Лонга (минимальная ширина – 140 километров). Для белых гусей арктический сезон подходит к концу.


Фото: Сергей Горшков,

текст: Василий Баранюк «Путешествие с белыми гусями».


https://nat-geo.ru/travel/ostrov-snezhnykh-gusey/

Показать полностью 8
1494

Важность ключевых видов животных

В 1995 г. в национальном парке Йеллоустоун провели реинтродукцию (возврат вида, который изначально там жил, но позже оттуда исчез) 14 особей волков.


Это привело к тому, что олени стали избегать некоторые части парка. Без оленей, ранее исчезнувшие растения снова начали расти, включая осины и ивы.


С вернувшимися деревьями и кустами вернулись ягоды и насекомые. А вслед за ними, вернулись разные виды птиц. 


Вернулись также бобры, которые начали строить из древесины плотины. А эти плотины, в свою очередь, стали привлекать выдр, грызунов, и рептилий.


И наконец, волки уменьшили популяцию койотов, таким образом увеличив количество мышей и кроликов. Что в свою очередь привлекло лисиц, барсуков, и ястребов.


Источник

Показать полностью
1648

Страх и ужас амазонки

Специально для 2х новых подписчиков. Сорян, что так долго, были дела.

Все с детства смотрели фильмы ужасов про страшных животных Амазонки, про анаконд, пираний, аллигаторов и т.д., но никто не снял фильм про дествительно страшных зверей из Бразилии, которые наводят ужас на всех в округе. Эти твари могут выдрать кого угодно. Позвольте познакомить: гигантская или бразильская выдра

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Многие умиляются при виде выдр. Но "совы не то, чем кажутся". Они терроризируют всю Амазонку и никто не рискнет лишний раз иметь с ними дело.
Гигантская выдра достигает до 2х метров в длину и может весить свыше 20кг. Это самая крупная выдра, занимающая почти весь бассейн Амазонки. Так же там живет американская речная выдрая, которая ведет более спокойный образ жизни.

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Живут группами 5-20 особей, охотятся тоже вместе. Но и одна выдра опасна для здешних жителей

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост
Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Местные обитатели не особо рискуют докучать выдрам. Даже если и кто попробует, то на помощь примчатся все сородичи, и тогда не сдобровать. Живут и охотятся они по принципу опг: никаких конкурентов не позволят, все кто против будет съеден. Постоянный контроль территории мелкими группами.

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

С врагами не церемонятся

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Едят всегда, когда не спят, и много. Охотятся устраивая рейды. Ловят рыбу, загоняя косяки рыб друг на друга, кайманов, змей (не исключая анаконд), черепах, птиц, грызунов и.д. В лапах почти все время находится еда.

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост
Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост
Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Не смотря на свою агрессивность - очень заботливые и любящие родители.

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Даже под чутким присмотром часть потомства погибает в лапах хищников. Поэтому самки приносят приплод два раза в год, по 1-5 детенышей. Малыши вырастают за десять месяцев, но и будучи подростками легко участвуют в охоте вместе со взрослыми.

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Ну и как все выдры очень любят нежиться на Солнце

Страх и ужас амазонки Выдра, Животные, Дикая природа, Природа, Зоология, Лига биологов, Длиннопост

Надеюсь было интересно. Гончар не писатель. Фотки синтернечины. Всем спасибо.

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: