1

Лопата

Российское военное ведомство модернизировало один самых старых элементов солдатской экипировки – малую пехотную лопату (МПЛ), более известную как саперная лопатка.


Ей на смену пришла лопатка-трансформер, которую можно превратить в мотыгу, топор и даже щуп. До этого новый образец два года находился в войсках на испытаниях. Первая партия будет закуплена до ноября текущего года. Стоимость одного изделия около 3 тысяч рублей.


Обновленная МЛП легче своей предшественницы и имеет возможность изменения положения рабочего полотна. Для этого предусмотрен специальный прочный фиксатор.

Лопата Копипаста, Лопата, Войска, Новые высокоразвитые инопланет, Видео

Сообщается, что лопату теперь можно использовать не только для рытья окопов, но и для рубки колючей проволоки, а также для установки и снятия минно-взрывных заграждений.


При этом МЛП остается грозным оружием для рукопашного боя. На занятиях по физподготовке бойцы изучают приемы боевого использования лопатки: тычки, удары наотмашь, обезоруживание противника.

Черенок нынешней лопаты изготовлен из полимерных материалов, а полотно – из высокопрочной стали с антикоррозийным и антибликовым покрытием.

Создателем МЛП считается датский офицер Линнеманн. Он предложил снабдить пехотинцев личным универсальным инструментом, который представляет собой одновременно лопатку, нож пилу и сковороду. Изделие было запатентовано в 1870 году.

И аналог из КНР

Найдены дубликаты

+2
Иллюстрация к комментарию
+1

Теперь будет удобнее копать "отсюда и до обеда"

0
Привет
0

Не "лопата", а "боян"

@moderator

0

Талалаев раздал всем автоматы, а кому они не достались — саперные лопатки

0
Стройбат становится более опасным?
0

90 рублей в фикспрайсе

0

И какой срок службы у этих лопат? Год - два думаю. Когда я служил у нас попадались некоторые еще лопатки которым было больше ста лет. Дата изготовления конец 19го века.

0
3000 рублей...интересы скольких людей туда заложили...
0

Распил бюджета не иначе

Иллюстрация к комментарию
-1
Расстрелять распильщиков бюджета к чертям собачьим.
У меня в детстве была лопата-трансформер. Сперва, пока не купили, это была просто мечта: и лопата, и топор, и пила, круть невдолбеная. А когда мне её подарили, выяснилось, что ни один из инструментов не держится на ручке надёжно, при употреблении они разбалтываются очень быстро и приходится подтягивать фиксатор.
Классическая малая сапёрная лопатка проста и надёжна. Надёжнее разве что цельнометаллический фискарс, но он большая лопата, а не малая и гораздо тяжелее.
Они где, интересно, войсковые испытания проходили, что этот девайс изобретателям куда-нибудь не засунули?
-1
Тяпка ;) ,огород полоть,аха
-1

Бред какой то дикий . 3000 за солдатскую лопату которая в условиях боя пригодиться один раз ?  Что больше деньги девать некуда ?? Или все проблемы в армии решены ???  Себестоимость "Калаша "меньше....

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: