Ломоносов в Певеке!
Плавучка прибыла в Певек! В смысле - плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" 9 сентября в 17:42 местного времени встала на рейд Певека.
Караван на якорной стоянке №2 (по сообщению Росатома) -
Вид на пирс ("мол-причал"), которому Ломоносов будет пришвартован -
Жилые дома с будущим видом на АЭС безусловно умиляют -
Мол-причал с моря -
Старушка Чаунская ТЭЦ, которая сейчас делает электричество и тепло в Певеке. И делает это конца 40-х (с кучей реконструкций, естественно) -
На предыдущем фото эта ТЭЦ справа, видно что-то темное и дым из трубы.
Когда-то в прошлой жизни - я с ней в параллель работал, то есть - наша Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ были в одной небольшой и изолированной от всего мира энергосистеме. Любимое распоряжение НСС - "Блоки 1-4 - базовый режим, частота в Певеке" :)
И были мы тогда такими стройными красавцами -
Сама идея привезти в Певек плавучий блок - начала обсуждаться еще в 90-е. Постольку срок эксплуатации БиАЭС не бесконечен и ее надо будет замещать.
И вот она почти совсем-совсем сбылась через 20+ лет. Безусловно - это хорошо (и закономерно и можем, если хотим). Но грустно - с ее появлением и пуском текущей зимой - физически виден конец эксплуатации двух заслуженных станций.
Поставят новую пусковую котельную в Певеке, отопительную в Билибино, несколько резервных дизельных электростанций и там и там. Отработают год-два в параллель, наладят режимы, и все - можно Билибинскую планово выводить (официальный срок 2020-2021). И старушку Чаунскую разбирать на металлолом. Железный конь пришел на смену крестьянским лошадкам! (с)
Фото тут - Юрия Капасёва из Певека и из местного сообщества в ВК "Певек - родной город".