59

Ломехуза

Два муравья тащили кленовый лист. Они уже долго шли, поэтому устроили привал. Одного звали Сава. Он всю жизнь работал фуражиром, но сейчас едва сдерживался, чтобы не заплакать от усталости. Муравьи, которые не выполняли план по добыче, сами шли на корм сородичам. Сава был ровесником самой королевы и помнил дни, когда муравейник процветал. Фуражиры и фермеры добывали пищу, инженеры строили, учителя воспитывали молодняк, солдаты охраняли территорию. Они пережили несколько войн, и даже тогда всё было устроено так, чтобы каждый получал свою долю еды, которой хватало на жизнь, а в мирные времена вдруг настал голод.


Сава не понимал этого. Чем больше муравьёв, думал он, тем лучше: много работников значит много ресурсов. Однако их численность росла, но запасы еды не то, что не увеличивались, а даже уменьшались. Лучшие среди молодняка незначительно пополняли отряды фермеров или фуражиров, предпочитая партии инженеров или хотя бы армию, а главной мечтой было попасть в Свиту. О худших, кои составляли большинство, и говорить не стоило: эти жили бесцельно, лишь усердно изображали деятельность, а некоторые даже этого не пытались делать. Раньше таких быстро вычисляли и либо наказывали, либо отправляли на перевоспитание. Теперь же казни проводились каждый день, и, пусть Свита всё ещё не искоренила тунеядство, в этом Сава одобрял судебные решения: нечего перегружать учителей теми, кто не приносит пользы муравейнику даже под страхом смерти.


Но было одно исключение – его подруга Шера, которая занималась воспитанием молодняка. Недавно её обвинили в отравлении нескольких учеников и взяли под стражу. Суд должен был состояться сегодня. Сава с трудом верил, что учитель, который каждый сезон выращивал из личинок по семь-восемь десятков годных к работе муравьёв, мог навредить кому-либо, и надеялся, что ей дадут второй шанс.

– Ты помнишь Шеру? – спросил он у Оли.


Тот тяжело вздохнул. В отличие от ровесников, он был трудолюбивым муравьём, и старший напарник поначалу ему здорово помогал: наставлял и прикрывал, когда надо. Однако его раздражала привычка Савы постоянно жаловаться на упадок в муравейнике и клясть всё подряд, в том числе поколение, к которому относился и сам Оли. С каждым днём характер старика становился всё сквернее и сквернее. Казалось, сейчас он снова затянет свою обычную песню.

– Кажется, ты рассказывал о ней что-то, – наконец ответил Оли. – Вчера. И позавчера. И поза-позавчера. И до этого ещё несколько раз.


Сава не стал продолжать беседу, отвернулся и опустил голову. Оли снова вздохнул.

– Ладно, не обижайся, – примирительным тоном сказал он. – Я просто тоже устал, а мы ещё и полпути не прошли.

– Что значит «тоже»? Я нисколько не устал.


С этими словами Сава поднялся и схватил листик со своего края.


Дерево, под которым располагался муравейник, окружали фермы с тлиным соком. Между ними дежурили собиратели из Свиты. Муравьи вереницами тянулись сюда со всех сторон и сдавали добытое. Охотники тащили за собой трупы, в основном жучков и коровок, другие несли кусочки грибов и семена, а большинство фуражиров, как Сава и Оли, приходили с листьями. Собиратели изучали фураж и размалывали его на мельчайшие крупинки. Позже его доставляли королеве, а она складывала часть в хранилище, а часть пропитывала феромонами со своими посланиями для всех муравьёв и возвращала Свите, чтобы те распределили питание среди населения.


Для тех, кто не нашёл ничего, была отдельная очередь, которая называлась «пустой очередью». Оттуда доносились крики и хруст. Мало кто из фуражиров умирал своей смертью. Однажды все они старели, слабели и приходили на сбор ни с чем. Сейчас, когда муравейник голодал, даже фермеры могли пойти на корм, если запускали свои угодья. Во многом поэтому молодняк старался пристроиться в инженерных или воспитательных партиях. Однако, как показывал случай с Шерой, это не исключало вероятности казни над ними.


Собиратели крошили трупы и складывали так же, как прочий фураж. За этим наблюдали отряды солдат, готовых по первому же приказу разорвать любого, кто попытается сопротивляться или проникнуть в муравейник без разрешения. Бывали такие случаи. Некоторые удавалось прошмыгнуть мимо патруля, но, ещё прежде чем они успевали добраться до дома, солдаты настигали их и приносили обратно уже по кускам. О том, чтобы не возвращаться в муравейник, никто и не помышлял. Муравей не может жить вне дома, один. Он придёт, даже если это будет означать смерть. Сава старался не смотреть на «пустую» очередь.


Когда он оказался возле собирательницы, та сообщила, что его и Оли ждут в Главной ячейке, но сначала ей нужно проверить их добычу. Она раскрошила листик, сложила в рот, замеряя объёмы, а потом кивнула охранникам, и те расступились. Саву удивили два обстоятельства. Во-первых, его никогда прежде не вызывали в Главную ячейку, где проживали королева и её свита. Во-вторых, Оли, который несколько минут назад еле передвигал лапки, сейчас с лёгкостью оббегал и перепрыгивал сородичей. Старик еле за ним поспевал.


В верхней части муравейника жило большинство особей. Здесь было не протолкнуться. Безработные попрошайки, увидев фуражира или фермера, тут же бежали к ним и клянчили до тех пор, пока могли угнаться. Будто они не знали, что пронести еду мимо собирателей – считай, украсть у короля, а значит, и всего муравейника. Должно быть, по себе меряли: имей они возможность своровать, не думали бы ни секунды. Впрочем, даже на такое дело нужны какие-никакие способности, смелость в конце концов, а эти не обладили ни тем, ни другим. Они были слабые, ленивые, а выглядели и пахли соответствующе: сгусток вони с трещинами на поблекшем хитине. Сава в буквальном смысле обходил их стороной и Оли советовал к ним не приближаться.


В низу перемещаться было проще. Тут обитали только лишь немногие учителя и Свита. Главную ячейку называли ещё «большой ячейкой». Это был высокий зал с круглыми стенами, в центре которого над хранилищем с запасами восседала королева, которая и сама поражала размерами. Она смотрела прямо перед собой блаженным взглядом, а со всех сторон её облепили жирные муравьи и без остановки вылизывали огромное тело. Свита, как и все другие партии, формировались из молодняка, и обычно обновлялась каждый сезон, однако последний раз этого не случилось. Королева заявила, что необходимо сохранить прежний состав, учитывая, что во времена голода достойных для правления личинок не вырастешь – надо сначала улучшить условия жизни, а уже после растить новых правителей. Сейчас Свиту возглавлял муравей по имени Лори. Прежде чем заметить Саву и Оли, он сидел у стены, в стороне от остальных, и оценивающе смотрел на королеву. Рядом с ним стоял армейский отряд. Наконец глава Свиты поднялся и медленно, шаг за шагом, подошёл к фуражирам, а солдаты следовали за ним. Он посмотрел на Саву, посмотрел на Оли.

– Никто не вправе, – начал Лори, обращаясь к последнему, а затем повернулся к старшему, – добавлять феромоны в еду, кроме королевы.

– Это всем известно, – ответил Сава.

– Зачем же вы тогда сделали это?

– Я?!

– Вы сдали фураж с прошением о помиловании муравья по имени Шера, изменщицы, предательницы, убийцы.

– Я ничего подобного…

– Шера тоже кое-что вам оставила, – Лори вытащил из пасти кусочек тушки, оставшегося от божьей коровки, и протянул Саве, – перед тем, как сбежать.

– Она сбежала?!

– Не надо так громко радоваться.

– Я не радуюсь, я просто…

– Довольно оправданий. Лучше прочитайте сообщение.


Сава внимательно посмотрел на кусок коровки, принюхался. Это действительно были феромоны Шеры.

– Мы должны спасаться, – услышал Сава голосом подруги и повторил вслух. – Наш дом обречён. Королева…

– Достаточно, – Лори убрал послание обратно. – Как вы это объясните?

– Я… Я ничего не понимаю.

– Тогда я скажу, что понимаю, а вы просто кивните, если я прав. Согласны?


Сава кивнул.

– Шера каким-то образом связалась с нашими противниками из другого муравейника и по их приказу травила потомство королевы, а когда была поймана, вы попытались её выгородить и отправили это послание, но не учли, что ваша подруга сама сбежит, чем окончательно подтвердит свою вину и вашу к ней причастность.

– Это какой-то бред. Противник? Мы же ни с кем не воюем уже несколько сезонов А даже будь иначе, учителя же не выходят из муравейника. Как Шера могла бы связаться с чужаками?

– Это вы мне скажите.

– Но я ничего не знаю.


Лори повернулся к королеве. Та, не меняя взгляда, прогудела: «Казнииить». Солдаты тут же пошли на меня, но Лори остановил их жестом.

– Не этого, – произнёс он, а затем указал на Оли. – Этого.

– Меня?! За что?!

– Вы – напарник предателя, а значит и сами таковы. В конце концов фураж вы сдавали вместе.

– Я – не предатель! – заорал Оли.


Но солдаты уже переключились на него. Повалили его на землю и принялись ломать лапки. Сава попытался вмешаться, но один из стражей с лёгкостью отбросил его к стене.

– Не надо! – кричал Оли.


Это нужно было прекратить, во чтобы то ни стало. Но Сава не знал, как. Послышался хруст.

– Стойте! – сказал Сава и посмотрел на Лори. – Это я сделал. Признаюсь.

– В чём вы признаётесь?

– Я… я… если честно, не знаю…


Глава Свиты подал знак солдатам продолжать их грязное дело, и Сава спешно проговорил:

– Это я, я отправил прошение о помиловали Шеры.


Лори улыбнулся и приказал солдатам увести Оли.

– Куда вы его? – спросил Сава.

– Пока только под стражу. С ним я поговорю позже, – пара солдат потащили стонущего муравья прочь из ячейки, остальные продолжили стоять за спиной Лори. – Но вас должна в первую очередь не его судьба волновать. Что же мне с вами делать? Зачем вы отправили сообщение?

– Ну… ну… она была моей подругой.

– И?

– И я не верил, что она может кого-нибудь отравить.


Лори не переставал улыбаться.

– Допустим, – сказал он, – я вам поверю. Но даже в таком случае вы нарушили закон.

– Да, конечно.

– Такое карается смертью.


Сава молчал.

– Но вы не кажетесь мне каким-то негодяем. Насколько я знаю, вы всю жизнь верой и правдой служили муравейнику.

– Да, да, это так, всю жизнь.

– Будет несправедливо, если одной ошибки, из-за желания помочь подруге, которая вас вероломно обманула, я прикажу казнить вас.

– Несправедливо.

– Но и оставить вас без наказания нельзя.

– Нельзя.

Лори задумался на несколько секунд, а потом хлопнул лапками.

– Придумал!

– Что?


Но Лори не ответил. Он подошёл к солдатам и что-то тихо шепнул одному из них, а потом, даже не прощаясь, двинулся к месту у стены, на котором сидел до этого.

– Лори, – позвал Сава. – Что вы решили?

– Прощайте, дорогой. Больше не доверяйте никаким друзьям. Как видно, вы в них не разбираетесь.

– Что это значит?


Солдаты зашелестели, один положил лапку на Саву, а другой ударил его по голове.


denisslavin

Дубликаты не найдены

+16

Я тоже не понял финал, но до этого было интересно.

+12

Ниче не понял.

+14

если сатира, то беззубая. если сказка, то не поучительная. хрень незаконченная.

+4

Кто ничего не понял, читаем здесь: https://pikabu.ru/story/lomekhuza_kak_degradiruet_uspeshnoe_...

Автор, я бы советовал всё-таки либо дать какие-то пояснения в начале, либо по тексту, либо написать продолжение. А то даже зная значение слова в названии и обладая долей фантазии, рассказ выглядит незаконченным. Но способным стать чем-то очень годным.

Вдохновения и успехов в творчестве!

раскрыть ветку 12
0

Как раз благодаря посту по ссылке я понимаю, что рассказ бессиысленный - ломехуза это не королева

раскрыть ветку 5
+1

Автор обещался ещё дописать рассказ и, видимо, всё будет разъяснено в продолжении. Но пока что очевидно, что ломехуза заняла место королевы, что весьма бредово с т.з. биологии, не поспоришь...

раскрыть ветку 3
-2

Выдохни, бро) это рассказ, а не учебник по биологии 😂

0

дописываю его как раз

раскрыть ветку 5
+1

Вот душу! Ебооошшш!

0
Пардон, а где всё-таки продолжение? Смотрел ваши посты и не нашёл
-1

Имхо, дописывать ничего не надо. Рассказ оставляет кучу вопросов, но в этом вся прелесть) Основная мысль передана и закончена.

раскрыть ветку 2
+4
Бред какой-то
+4

Ползут два муравья домой, в муравейник, тащат листок, по ходу дела нюхают обстановку. Вот и сказочке конец.

+6

Так себе если честно

+4

Рассказ читается совсем иначе, когда знаешь, что означает его название

раскрыть ветку 6
+7

Рассказ читается совсем иначе, когда знаешь биологию. Ломехуза не заменяет королеву.

+3
Но это никак не объясняет финал
+2

Абсолютно верно!

+2

Дошло, до тупорылого жирафа..королева-ломехуза....

раскрыть ветку 2
+5
Но... Королева же не может быть ломехузой? Это такой жук же ...
раскрыть ветку 1
+2
раскрыть ветку 29
+4

Прям муравьи Вербера) @WolfWhite @alya130666 @Fraumarusya @keksikman @Tutube

раскрыть ветку 19
+2
раскрыть ветку 8
+1
раскрыть ветку 1
0
раскрыть ветку 4
0
раскрыть ветку 1
+2

  @DiaNaZaVGo @d1m0w

@shmatuan  @IvaZabolotnaya @DucanKir

Триллер из жизни муравьев)

раскрыть ветку 7
+2
раскрыть ветку 3
+1

@MadFokkenPanda @Andikl @RheinMiller @Janesk @Parkad

Триллер из жизни муравьев)

+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3

Шлюхи блюют?

+1

А вообще у Дениса Славина всё читается на одном дыхании...И остается глубокое впечатление...

раскрыть ветку 4
+1

Помимо впечатления нужен смысл. А зддесь его не наблюдается.

раскрыть ветку 3
+1

Чувааакк, как же я ошибся! МаргоДелис-тебе поклон!

раскрыть ветку 1
-1

ЗДДДДесь- предал семью ради любви. Она предала его. Ремарка напомнило

0
Ломехузы, мать их Софья! Неплохо, но надо пояснение вначале.
0

Неплохая интрига. Особенно в параллели с человеческим строем.

Жду продолжения очень

0

Мне кажется смысл в том, на сколько порой люди не хотят ни в чем разбираться. Проще всех казнить.

Отлично написано, но мне больше про людей интересно читать))

0

А мне понравилось. Написано хорошо и интересно.

0

Лори - ломехуза?

0
Нужно продолжение. Антиутопия муравейника. Интриги, скандалы расследование.
0

За предательство-смерть...Причины не важны...

0
Далее друже что , дочке почитаю перед сном .
-1

Доброе утро! Можно ли твой рассказ в "Авторские" утащить?

раскрыть ветку 2
+3

да

раскрыть ветку 1
0

Спасибо


@moderator доброе утро! А перетащите, пожалуйста, пост в "Авторские истории"


Спасибо!

-1

интересно