60

Ломающие картину факты о простуде и гриппе

В разгаре осень, а с ней активизируются различные респираторные заболевания. Кстати, почему? Принято считать, что из-за переохлаждения в холодную погоду, но это, скорее всего, заблуждение. Да, охлаждение тела, особенно стоп, может приводить к отеку слизистых, но это просто рефлекс. Из-за него нам и кажется, что холодные мокрые ноги провоцируют простуду. 


(ох как сейчас набегут тролли и особенно любители верить своим ощущениям больше, чем фактам)


Чтобы реально заболеть от переохлаждения, надо попасть на несколько минут голым в ледяную воду. Мы обычно так не делаем, но почему же заболеваемость ОРВИ растет в холодный период? Давайте посмотрим на синий график.

Ломающие картину факты о простуде и гриппе Грипп, Орви, Заболеваемость, Профилактика, Длиннопост

Оказывается, минимальная, и притом стабильно низкая заболеваемость респираторными инфекциями - с середины июня по конец августа. Как раз то время, когда дети не ходят в садик и школу! Действительно, у детей слизистая более восприимчива к инфекциям, и им легче заразить друг друга. Так что тупо по статистике в больших коллективах каждый ребенок будет заболевать чаще.


Потом уже дети приходят в семьи, где с ними играют, сюсюкаются и заражаются взрослые члены семьи.


Но почему заболевают и бездетные? Тут дело в концентрации инфекционного агента. Одна-единственная вирусная частица не заразит никого (исключение - один холерный вибрион убивает иммунодефицитную лабораторную мышь). Зато большие скопления вирусов и бактерий способны пробить даже самый здоровый иммунитет, а родителей больных детей становится больше во многих коллективах.


2. Говорящий опаснее чихающего. Во время речи больной тоже выделяет вирусы в воздух, как и при чихании, и при кашле. Голосовые связки колеблются с частотой, навскидку, 100-200 герц, колеблются по принципу пищалки, а значит, есть быстрая фаза срыва. Значит, капельки с вирусом в воздух по-любому попадают. В отличии от кашля, они более мелкие, но их больше.

Кто опаснее? Кашляющий человек скорее всего уже миновал фазу, когда вирусовыделение максимально, а вот некашляющий говорун вполне может выделять миллиарды вирусов с каждым словом.


(однажды я провел 10 дней зимой, в прохладном помещении, среди толпы молчаливых людей, без детей, и действительно, никто не заболел - вначале многие кашляли, но на 7 день не кашлял ни один)


3. Почему грипп особо выделяют среди простудных заболеваний? Он не такой частый и не самый противный, но вот смертность от него на голову превосходит смертность от любых других респираторных инфекций.


Как отличить грипп? Думаете, по сверхвысокой температуре? Нет. Существует четыре основных типа гриппа, и у каждого свои проявления. Бесполезно описывать каждый из них, никто этого не запомнит, поэтому я просто настроил  симптомчекер (лучше выбрать все предложенные болезни для проверки).


4. Факт в коллекцию: не пытайтесь проверить на чекере болезнь, которой вы или знакомый недавно болели - у вас не получится, потому что никто никогда не помнит всех симптомов.


Так что же делать? Дети делают проблему защиты от ОРВИ нерешаемой, а привычные методы на поверку оказываются неэффективными.


Хотя, похоже, не все. Маски, вроде, эффективны. Но нужно понимать, какие - для чего и как их применять.


Дешевая хирургическая маска не облегает лицо, поэтому она лишь защищает окружающих от разговаривающего и кашляющего больного. А вот облегающая маска и респиратор, похоже, способны защитить от вирусов простуды и гриппа, хоть и не на 100%.


Прививки от гриппа - конечно, работают. Жаль только , что врачи часто не успевают определить активный штамм до начала эпидемии.


Меры по укреплению иммунитета следует проводить, будучи здоровым - иначе они только ослабят иммунную систему.


Как-то так. Зато побеждена оспа, почти не досаждает чума и холера. Будем надеяться, однажды изобретут лекарство и против респираторных инфекций.

Найдены возможные дубликаты

+8
Реклама симптомчекера?
раскрыть ветку 5
+2
Кстати, я сейчас на больничном, ОРВИ.
Что то потыкала по симптом, но нифига в результате не поняла...
раскрыть ветку 4
-2

ОРВИ - это набор разных инфекций. Чекер пытается быть более точным и старается распознать конкретную инфекцию. Если вверх вышла бактериальная - имеет смысл обсудить с врачом назначение антибиотика, если вирусная - не имеет.

раскрыть ветку 3
+5

Маска защищает окружающих от больного. Но не наоборот.

раскрыть ветку 5
0
Автор вы похоже пишете диссертацию, я тут вспомнил, что визуализировать алгоритм в виде диаграммы со стрелочками позволяет язык Дракон. Это может зайти лучше при публикациях и защитах, это как раз похоже ваш случай. Просто черные ящики с лампочкой сейчас воспринимаются не на ура.

Наверное ещё ссылок люди хотят. Если там экспертное ранжирование весовых коэффициентов, то надо понимание чье это исследование и на основании чего. Авторское мнение группы экспертов кстати тоже возможно, но если уже была публикация то ссылка украсит.
раскрыть ветку 3
0

Что, простите? Веткой ошиблись?

раскрыть ветку 2
0

зависит от типа маски

+5

Вспоминая Водовозова, болеть ОРВИ 4 раза в год норма. А ВОЗ угадывает штамм вируса гриппа для прививки в 85% случаев.

раскрыть ветку 4
+2

Ну и гадалок в этом вашем возе или на возу.

Тока до 85% им как до луны пешком

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Я заболела фолекулярной ангиной попав летом под сильный дождь. Со мной был мой друг и он не заболел. Мы под дождём, без зонтов бежали км 6-8 . Утром ощутила это только я.
раскрыть ветку 2
+2
Летом жара стоит + активный ультрафиолет, зимой морозы. Оба этих фактора снижают популяцию вируса, ему сложнее распространяться. Сырость и влажность, характерные для осени, теплой зимы и начала весны, прекрасные условия для выживаемости вируса. Остальное читать не стала, и так всё понятно.
+2

Дык как не болеть простудой? Почему от простуды нет прививки? Что такое вообще простуда?

раскрыть ветку 2
-1
Простуда это активация условно-патогенной бактериальной микрофлоры. То есть та, которая всегда присутствует, но активируется когда организм ослаблен (переохлаждение, недоедание, недосып). Лечат в зависимости от конкретного диагноза: что именно воспалилось, какая именно флора, и под это подбирают антибиотик и прочее. То есть простуда это общее просторечное название группы болезней.
ОРВИ это старое название вирусных болезней, проникающих в организм через органы дыхания. Грипп, например.
раскрыть ветку 1
-2

Это что, надо идти в больницу и сдавать анализы? Мне же в больнице скажут Что припёрся, на тебе фуфломицин, через неделю пройдет

+2

Нужна прививка от ребёнков

+3

Первая же ссылка на исследование не по конкретно рассматриваемому вопросу. Автор заведомо вводит в заблуждение.


Употребление словосочетаний  "принято считать" и "скорее всего" указывают на предвзятость и ложь.


Далее довольно странный вывод по графику


Ну и в общем

ох как сейчас набегут тролли и особенно любители верить своим ощущениям больше, чем фактам

и через несколько предложений

однажды я провел 10 дней зимой, в прохладном помещении, среди толпы молчаливых людей, без детей, и действительно, никто не заболел - вначале многие кашляли, но на 7 день не кашлял ни один

Я хз кто тут тролль, но автор

Вывод: пост реклама.

раскрыть ветку 8
0

Да и по первой ссылке вывод что у 10% охлаждённых появились симптомы простуды и нужно исследовать дальше.

раскрыть ветку 7
0

Предыдущие исследования не подтвердили связи и это - тоже. Там написано именно так. А что ученые хотят еще денег на новые исследования, это нормально.

раскрыть ветку 6
+1

Смысл для больного дифференцировать аденовирус от риновируса и парагриппа какого-нибудь? Тот же вопрос для 4 типов гриппа - ок, грипп В протекает легче, чем H1N1sw. Но больному без отягощенного анамнеза это и нафиг знать не надо, ибо лечение теплый чай и отдых. А если течение тяжелое, то больница отсылает мазки с носа, зева в лабу и там определяют что именно послужило причиной заболевания. Плюс обычно это больше требуется для эпид расследования.

раскрыть ветку 5
+1
Вот и я о том,если нет препарата для лечения именно РС или именно парагриппа то зачем диагностика?ну только для статистики
-1

Больница может и не успеть.

раскрыть ветку 3
0

Если больница не успеет, то как человек успеет поставить себе диагноз и главное, что это ему даст? Грипп - не инсульт, чтоб убить за несколько часов

раскрыть ветку 2
+1

Вентиляционная система в учебном заведении может выкидывать вирусы на мороз и они там замерзнут или рассеются. Эти системы и вообще вентиляцию в школе рекламирует ВОЗ.

+1
Жить опасно, не заводите детей, носите маски
раскрыть ветку 1
+1

не выходите из дома, не совершайте ошибку..

+1
Про более заразных говорящих людей, чем кашляющих и чихающих, не знала. спасибо за интересную инфу!
+1
А вот на график данные откуда?
+1
Шляпа
+1

Как отличить грипп от других респираторных инфекций? Очень просто, сдать анализ.

+1

Давайте не будем болеть орви, пусть иммунитету нечем будет заняться.

0
@Moderator, пост очень похож на рекламный.
раскрыть ветку 5
0

Автор рекламирует тему диссертации или текущей работы, думаю что это возможно.

раскрыть ветку 2
-1
Ну это точно не дисер. Слишком примитивные ошибки и полное незнание предмета.
раскрыть ветку 1
0
раскрыть ветку 1
-1

Это троллистый и глупый комментарий, учитесь видеть манипуляцию.

0
Так почему летом болеют меньше?
а на крещение много людей лезет на несколько минут в ледяную воду и не болеют.
раскрыть ветку 1
0
Летом ультрафиолет шпарит, вирус не выживает в дикой природе. На крещение обычно морозы стоят. На морозе вирусу холодно и он умирает. Условно, если в комфортном температурном режиме он живёт пару суток и успевает зацепиться за кого-то, то в неблагоприятных для него условиях он живёт от пары минут (под ультрафиолетом) до пары часов (на морозе): никого не подцепил и умер.
Если любопытно, загуглите "резистентность вируса гриппа во внешней среде"
-1

Чтобы реально заболеть от переохлаждения, надо попасть на несколько минут голым в ледяную воду. Мы обычно так не делаем

когда делал так, пытаясь начать закалятся зимой нс озере, то ни разу не заболел. Мой приятель так же, хотя опыта моржевания у нас до этого не было. Потом ходили каждые выходные и года два совсем не болел простудными.

раскрыть ветку 1
+2

Хорошее решение.

А у нас на работе было модно работать даже больным. Работа за компами, выпил чего-нибудь растворимого и за комп.

Особенно часто болели те, у кого дети в садик ходили.

Затем стали выпинывать таких, кто болеет, но на работу ходит. Хочешь работать - работай из дома. Заболеваемость остальных резко снизилась.

При смене офиса долго работали из дома. Я вообще перестал болеть. Исключился путь в автобусе до работы и общение с сотрудниками.

Всё вышенаписанное мои личные наблюдения не претендующие на вселенскую истину.

Но закаляться да, надо.

-1
Интересный взгляд под другим углом. Но не популярный. Отказаться от бытовых стереотипов бывает очень сложно. Поставила плюс, но думаю, нас таких будет немного.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: