2432

Лохикейтто

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Традиционный финский рыбный суп. Очень вкусный, я бы сказал деликатесный, при этом простой в приготовлении. Переводится как лососевый суп. Готовлю его редко, так как в принципе редко готовлю, но сегодня сын попросил- в садике мол редко, дома тоже давно не было, свари. Пришлось, тем более сам люблю.
Так как я любитель - никаких "3грамма соли, 2 грамма перца, 459 грамм картофеля" не будет - готовлю на глаз.
Итак, нам потребуется
Овощи:

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Картофель не крупный, 10 штук
Морковь 2 шт
Стебель порея.
Рыба:
Я взял филе форели в магазине, на упаковке написано 650 грамм.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

В принципе рыбы достаточно, но я люблю густой и наваристый суп, а в морозилке нашлись рыбные кубики, использую и их

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Бульонные кубики рыбные (не нужны, если готовите из целой рыбы и сперва сварите бульон из головы /хребта /хвоста)

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Сыр плавленый или сливки.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Из специй- чёрный перец (использую лимонный молотый), укроп, соль.


Итак, первым делом нарезаем стебель порея кольцами и обжариваем прямо в кастрюле на сливочном масле, слегка совсем, скорее тушим.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Пока жарится порей чистим овощи, картофель режем кубиками, морковь мелко нарезаем, добавляем все это к порею и заливаем водой, лучше кипящей из чайника, чтобы быстрее было.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Крошим туда же бульонные кубики, я взял 2 шт. Солим, перчим по вкусу.

Овощи варятся минут 10, пока займёмся рыбой. Филе нарезаем кубиками.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Рыбу отправляем к овощам. Добавляем плавленый сыр /сливки, я взял сыр, грамм 200.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

После закипания варим минут 5, добавляем укроп, суп готов.

Приятного аппетита.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Очень очень вкусно и сытно

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал lemur.galago 9 месяцев назад
+48

Я обожаю быстрые рецепты, где все в одной кастрюле готовится.

Немного прокачала такой суп для моей семьи - ещё проще, ещё быстрее, ещё дешевле, делюсь рецептом для таких же распиздяев:

Итак, суп-пюре:

На кастрюлю 4-5 литров:

1) в той же кастрюле нагреваем подсолнечное масло, кидаем вообще на похуй нарезанную среднюю морковь и большую луковицу. Если хочется повыебываться - порей, но обычная ничуть не хуже. Чуть позже крупный помидор туда же.

2) Заливаем кипятком, пусть побулькает минут 10.

3) Чистим, режем произвольно много картохи, добавляем в кастрюлю, забываем о ней минут на 30(от плиты зависит), чтоб картоха конкретно так сварилась.

4) снимаем с плиты, запускаем в кастрюлю блендер, доводим до однородной массы, возвращаем на плиту, даём закипеть.

5) режем 300 гр (чем больше, тем лучше) подкопченой форели, кидаем в суп, даём немного покипеть. На этом этапе солим.

6) в самом конце добавляем 100 гр 10(а лучше 20%) сливок, не кипятя выключаем огонь, мешаем.

7) Зелень по вкусу.

8) Особым шиком ещё будет закинуть банку очищенных креветок в собственном соку на этапе рыбы, но это необязательно.

раскрыть ветку 3
+13
Тогда лови супер быстрый рецепт рулета. Спасает при внезапном приходе гостей или грусненьких детях, просящих вкусняшки.
Включаем духовку. Берём кастрюлю, выливаем в нее банку сгущенки, три яйца, чуть разрыхлителя и стакан муки. Перемешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом, выливаем туда тесто (консистенции жидкой сметаны), убираем в духовку. У нас есть 5 минут, чтоб помыть кастрюлю, блендер и достать сметану (можно заменить чем угодно). Через 5 минут открываем духовку, на не оставший бисквит выливаем сметану и аккуратно скручиваем.
Когда мне совсем лень, чуть остужаю, режу на квадраты и называю это пирогом
раскрыть ветку 1
+14

В моем случае для "просящих вкусняшки" все закончилось бы на моменте "берём банку сгущенки".

+1

Очень интересно  , надо попробовать :)

+173

Спасибо за рецепт. Набросились тут супер кулинары. Быстрый и сытный рыбный суп и кубики норм. Помню мадам одна, все хвалилась какая она скперская хозяйка и что не покупает готовое тесто т.к неизвестно какими руками его делали и т.д. Но когда в отделе случайно уронили пакет чая и рассыпали его по столу, она собрала его с пола и сказала, что будет заваривать клиентам. Естественно чай мы выкинули.

раскрыть ветку 47
+9

Я сейчас нахожусь в большой финансовой заднице, поэтому хошь-не хошь, а приходится готовить мегаэкономно.

Итак, я беру три страшных, как моя жизнь, замороженных непотрошённых путассины(кстати, рыба-норм, из тресковых, только дюже костлява, посему и дешманска) на 30-34рубля.

Размораживаю, потрошу: икра, молоки и печёнку, ежели любите это говно(я люблю), складируете в мисточку "наапосля".

Заливаю много воды (литра с полтора-два), она должна испариться более, чем в два раза и уварить рыбу в хлам (из трёх пунктов: вкусно, дёшево, быстро, выбираются первые два). Процеживаю через дуршлаг, рыбье мясо отделяю от костей.В бульон с рыбной кашицей крошу кортоху, тёртую моркву и режу лук репчатый. Овощей получается рублей на 15.

Когда овощи сварятся, лью молоко (литр 45рублей, типо-акция в Жлобкси), чуть больше поллитры, рублей на 25.

Где-то минут за восемь до выключения кидаю туда содержимое мисточки "апосля".

Соль, перец, укроп сухой кидаю в конце.

И нищебродская рыбья похлёбка (32+15+25)передаёт привет своей прародительнице финской ухе на сливках.

P.S.Вкусно.

раскрыть ветку 1
+1

Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.

+22

Сорри что под топовым -

А можно ли сдедать сюрстрёминг под шубой? Или уху из сюрстрёминга :) блюда для экстремалов так сказать

раскрыть ветку 31
+43

ну если вы кого то ненавидите то можно. делайте. только снимите видео и покажите нам потом. и это - никаких противогазов и костюмов химзащиты!

раскрыть ветку 4
+7
https://youtu.be/7jP1WUREccE вот Грильков готовит сюрстреминг под шубой.
раскрыть ветку 1
+7

Вообще, если по серьезному, то сами шведы не едят сюрстремминг. У них это прикол из разряда подушек-пердушек. Типа: "Хаха, тупые туристы".

раскрыть ветку 21
0
у Ред 21 есть уха из этой консервы
раскрыть ветку 1
-28
Ахуенная хозяйка - не покупает тесто? Едрить, я вроде не бомж, зарплата норм, да и живу не в последнем городе, НО ОТКУДА У ВАС ДЕНЬГИ ПОКУПАТЬ ТЕСТО? Нормальное домашнее тесто из хлебных магазинов стоит по 250р (на днях заходил за выпечкой видел как его брали, офигел от цены), на пельмени тесто делал сегодня , кило муки, стакашка воды, соль яйко себестоимость рублей +- 60, потратил на все минут 15. Я конечно не жадава, но вы там не припухли хозяюшки? Может вам ещё и супчики на разлив продавать? А потом и плита не нужна, в микроволновке погреем и все. Одна лучше другой , то кубики неровные, то ломтики не так порезаны, зато тесто мы покупаем.
раскрыть ветку 12
+14

НО ОТКУДА У ВАС ДЕНЬГИ ПОКУПАТЬ ТЕСТО?

Так это.. работаем типа. )))

+5

Смотря где и какое тесто. У меня в пекарне возле дома килограмм дрожжевого теста стоит 60 рублей, всегда беру его

раскрыть ветку 3
+2

А я ешег и еду в Яндекс шеф заказываю)))) и не вижу ничего плохого, если есть возможность экономить на походах в магазин и таскания кучи продуктов.

А когда совсем лень готовить готовую едут заказываю... Отличная штука.

+1
Я тоже дрожжевое сама делаю, а вот слоеное - только покупное типа звездного, его задолбаешься готовить.
+1

Я, например, рукожоп. Тесто и я - понятия несовместимые. Если бы я нашла, где в нашем колхозе продают дрожжевое тесто, я бы его покупала.

0

Нихуя се цены, в него что молоко единорога добавляют? Килограмм теста у нас стоит 50-70 рублей. Алтайский край.

0
Я заказываю супы через приложение, были бы в магазинах - покупала бы)
0

Покупают сдобное тесто, на выпечку, а не ваше "кило стакашка яйко". Посчитайте стоимость сахара, масла, дрожжей, муки в/с, прибавьте стоимость труда. И получится, что 250 рублей это вообще недорого. И да, мы и супчики домой покупаем, жалко их мало кто делает.

-5

Не хочется под каждым сообщением отвечать, проще одно написать. Насколько же люди разленились, что элементарно не в состоянии себе приготовить вкусную еду, такое ощущение что рано или поздно окажусь в стране нехочуха, и буду наблюдать как медленно мы деградируем (я конечно же не говорю что ВОТ ГОТОВИТЬ ПЕРЕСТАЛИ = УПАЛ ИНТЕЛЛЕКТ), сначала еда, потом работа, потом еще и развлекаться за нас будут наши нейроны, а мы лежать в коме под капельницами?) Нет ребят, я точно не с вами, я конечно за технический прогресс, но не за такой бред. Я еще поймулюдей покупающих ту еду, которую они не в состоянии приготовить, но научиться базе... В общем я понял, закидали тапками старого консерватора, хотя наверное мое мнение просто отстало от прогресса)

ещё комментарий
ещё комментарии
+30
Да , но Магги то вроде рыбные , я не встречал таких
раскрыть ветку 134
+15
Рыбные не видела, а из морепродуктов у нас продают только в отделе приправ. Видимо они не популярны и в обычные магазины их не возят.
+12

Хм, если надо будет - вышлю почтой. У нас в каждом магазине есть

раскрыть ветку 130
+4
Удивительно, но я рыбные бульонные кубики покупал в забытом богом магазине на окраине города.
раскрыть ветку 3
+1
Здравствуйте! Хочу заказать. Напишите мне пожалуйста на почту для уточнения деталей valekks2@yandex.ru заранее спасибо!
0

Я бы хотела такие) можно мне? IdeiaFix@spaces.ru

0
А что ещё можете выслать почтой?))
раскрыть ветку 1
0

Если кому то удобно нашёл магазин https://berezka-land.com/bulonnye-kubiki-maggi-rybnye-100-gr...

раскрыть ветку 1
0

storageboxofgloom@gmail.com    похоже придется искать оптовый магазин)

0
Хм... Заманчивое предложение. Можно заказать? Напишите мне, пожалуйста, на почту con.t2012@yandex.ru
0

А это не тотже как рыбный концентрат в отделе для суш часто продается для бульона, его еще при приготовлении супа мисо кладут?

раскрыть ветку 1
-7

В Ашане есть Галина Бланка, но там состав, ад-адовый, дословно:

Состав: Соль. Усилители вкуса (глутомат натрия, 5 рибонуклеотиды натрия). Кукурузный крахмал. Жир растительный пальмовый. Ароматизаторы (содержат сельдерей, рыбу и ракоообразных.) Сахар. Чеснок. Рыба 0,2%. Специи. Морепродукты 0,1% (содержат ракообразные). Краситель (E160c) Лавровый лист. Шафран. Может содержать следы пшеницы, яиц, сои, молока и моллюски.


Особенно порадовало количество рыбы и морепродуктов :D


У Магги, вроде, качество получше, но, серьезно, тоже задался вопросом покупки - можно только на заказ в некоторых инет-магазинах и только именно такую, финскую. И только под заказ. И цена тоже...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 115
ещё комментарии
+1

Кстати видел как готовят уху на мясном бульоне. Сам не пробовал, но показалось интересно.

раскрыть ветку 1
+3

На курином тоже готовят. Уха из петуха и вот это всё.

+8

Один раз сварил такой супчик, только без кубиков, очень вкусный,из семги и форели. Так он утром скис, зараза! Такой облом был. Так и не понял из за чего испортился, но больше не рискую его варить, ибо ингредиенты не фига не дешевые.

раскрыть ветку 28
+13

Увидел кубики "Maggi" и прям детство вспомнил, когда суп состоял из таких-вот кубиков (или "Galina Blanca") и картошки. Ну и, при случае, лучок и морковка, если был удачный... год.

раскрыть ветку 1
+8

галина бланка буль буль))))

+14
Автор написал, что кубики не нужны, когда делаешь нормальный бульон из голов или хребта. А сёмгу вовсе не обязательно брать стейком за стопицот денег, есть мороженные кусочки хорошего качества втрое дешевле, что практически то же самое, разве что надо снять с кусочков шкурку. Ну и головы-хребты надо руками перебирать, какое-то время на это уходит. Зато можно взять голов и кусочков столько, что бульон будет очень насыщенным.
Раз в месяц делаю такой рыбный суп, выходит бомбезно.
Надо добавить к своему рыбному супу порей и сыр, как у автора, должно выйти интересно.
раскрыть ветку 16
+13

Кубики норм, в них нет ни масла пальмогого, ничего плохого. Попробуйте. Приятного аппетита)

раскрыть ветку 1
0

Можно вообще треску или горбушу взять, вкус от этого не сильно теряется.

раскрыть ветку 7
0

Присоединюсь! Во многих рыбных магазинах продаются рыбные обрезки, у нас семга и форель, 190 р. кг.  Там и на бульон головы и хвосты, и кусочки приличные в сам суп.  Единственный минус, на мой вкус, очень жирный суп, но можно сливки взять с минимальным процентом.

раскрыть ветку 5
+3

из-за лука мог скиснуть, если он не проварился. у меня так целая кастрюля азиатского супа пропала(

+2

Может, грязной ложкой залез.

+1

Было такое, правда с обычной куриной лапшой. В итоге выяснила, что это может происходить из-за моркови, если она "не дошла" либо её в сыром виде в бульон добавили, без зажарки. Поэтому при каждом разогревнии суп желательно прокипятить ещё раз. Ну и при приготовлении в конце дать всему покипеть минут 5-7 как следует.

раскрыть ветку 3
+8

Регулярно добавляю сырую морковь. Ничего не киснет. Держу в холодильнике.

0

Никогда не делала зажарку и морковь всегда кладу в свежем виде, когда делаю бульон, вот ни разу суп не скис.

-2

Морковь в лапше вообще лишний ингредиент, весь вкус бульона убивает.

-10
Мама оленя не учила в холодильник еду убирать
раскрыть ветку 2
+1

Я думаю тут ни кому не интересно, чему Вас мама не учила, вот совсем

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3

Вопрос! А что у вас за сковорода? У неё толстое дно?
Я видел рецепты "жарьте в кастрюле" - у меня через секунду жарки, даже если масла налить на всё дно, начинает всё пригорать или перегреваться и отрываться, в общем, то ли лыжи не едут, то ли кастрюля не та.

+5
"...но сегодня сын попросил- в садике мол редко..."
нихрина себе у вас питание в садиках крутое - супами из лосося))) Сначала прифигел, потом понял, что это про Финляндию речь.
раскрыть ветку 5
+3

Так содержание ребёнка в садике 900 евро в месяц в среднем, родители платят только часть, максимум 290 в месяц.

раскрыть ветку 1
0
Не плохо так, на самом деле.
0

У нас в институте то такое давали, правда жидковат супец немного, но ничего так:)

раскрыть ветку 2
0
Ого! Где-нибудь в МГУ наверно? :D
У нас в региональном Политехе кормили чем то похожим на жижу с курицей или фрикадельками из непонятно чего.. было правда это лет 10 назад. Ну и конечно стремные пиццы, сухие сосиски в тесте и все в таком духе.))
раскрыть ветку 1
+3
Спасибо тебе, друг) заставил жену приготовить сегодня)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0