Лохикейтто

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Традиционный финский рыбный суп. Очень вкусный, я бы сказал деликатесный, при этом простой в приготовлении. Переводится как лососевый суп. Готовлю его редко, так как в принципе редко готовлю, но сегодня сын попросил- в садике мол редко, дома тоже давно не было, свари. Пришлось, тем более сам люблю.
Так как я любитель - никаких "3грамма соли, 2 грамма перца, 459 грамм картофеля" не будет - готовлю на глаз.
Итак, нам потребуется
Овощи:

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Картофель не крупный, 10 штук
Морковь 2 шт
Стебель порея.
Рыба:
Я взял филе форели в магазине, на упаковке написано 650 грамм.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

В принципе рыбы достаточно, но я люблю густой и наваристый суп, а в морозилке нашлись рыбные кубики, использую и их

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Бульонные кубики рыбные (не нужны, если готовите из целой рыбы и сперва сварите бульон из головы /хребта /хвоста)

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Сыр плавленый или сливки.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Из специй- чёрный перец (использую лимонный молотый), укроп, соль.


Итак, первым делом нарезаем стебель порея кольцами и обжариваем прямо в кастрюле на сливочном масле, слегка совсем, скорее тушим.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Пока жарится порей чистим овощи, картофель режем кубиками, морковь мелко нарезаем, добавляем все это к порею и заливаем водой, лучше кипящей из чайника, чтобы быстрее было.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Крошим туда же бульонные кубики, я взял 2 шт. Солим, перчим по вкусу.

Овощи варятся минут 10, пока займёмся рыбой. Филе нарезаем кубиками.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Рыбу отправляем к овощам. Добавляем плавленый сыр /сливки, я взял сыр, грамм 200.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

После закипания варим минут 5, добавляем укроп, суп готов.

Приятного аппетита.

Лохикейтто Рыба, Рыбный суп, Национальная кухня, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария, Овощи

Очень очень вкусно и сытно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Один раз сварил такой супчик, только без кубиков, очень вкусный,из семги и форели. Так он утром скис, зараза! Такой облом был. Так и не понял из за чего испортился, но больше не рискую его варить, ибо ингредиенты не фига не дешевые.

раскрыть ветку (28)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Увидел кубики "Maggi" и прям детство вспомнил, когда суп состоял из таких-вот кубиков (или "Galina Blanca") и картошки. Ну и, при случае, лучок и морковка, если был удачный... год.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

галина бланка буль буль))))

15
Автор поста оценил этот комментарий
Автор написал, что кубики не нужны, когда делаешь нормальный бульон из голов или хребта. А сёмгу вовсе не обязательно брать стейком за стопицот денег, есть мороженные кусочки хорошего качества втрое дешевле, что практически то же самое, разве что надо снять с кусочков шкурку. Ну и головы-хребты надо руками перебирать, какое-то время на это уходит. Зато можно взять голов и кусочков столько, что бульон будет очень насыщенным.
Раз в месяц делаю такой рыбный суп, выходит бомбезно.
Надо добавить к своему рыбному супу порей и сыр, как у автора, должно выйти интересно.
раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Кубики норм, в них нет ни масла пальмогого, ничего плохого. Попробуйте. Приятного аппетита)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я ничего против них не имею. Но предпочитаю натуральные бульоны.

Автор поста оценил этот комментарий

Можно вообще треску или горбушу взять, вкус от этого не сильно теряется.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот с треской несогласен.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле не согласен, если один из классических вариантов этого супа именно из трески? Скорей с горбушей можно не согласиться, т.к. у финнов ее практически нет.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Несогласен с тем, что «вкус не теряется». Из трески он должен быть другим, проще, чем из сёмги и форели.
Автор поста оценил этот комментарий

А треска у финнов откуда?)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Странный вопрос, может от туда же откуда и форель? Причем треска была более распространенной рыбой в балтийском море. Горбуша это тихоокеанская рыба, в балтийском море никогда не водилась.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В Балтийском море финны её давно не ловят, читал что вообще запретить хотят её вылов там во всех странах, может уже запретили. В магазинах её нет, свежей точно. В интернете сейчас нашёл 2,5 кг филе 69 евро, по скидке 55.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну раньше то она водилась в больших количествах, поэтому в традиционном рецепте она есть, раньше не заморачивались по этому поводу, что поймали то и готовили, так что уверен есть варианты этого супа с любой рыбой что водится или водилась в Финляндии.

Автор поста оценил этот комментарий

Присоединюсь! Во многих рыбных магазинах продаются рыбные обрезки, у нас семга и форель, 190 р. кг.  Там и на бульон головы и хвосты, и кусочки приличные в сам суп.  Единственный минус, на мой вкус, очень жирный суп, но можно сливки взять с минимальным процентом.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Избыточная жирность обычно от плавниковых кусочков и хвостов, но это самый нижний ценовой сегмент, нужны кусочки средней ценовой категории.
Самый вкусный бульон дают бошки, а мяса больше в хребтах и добывается оно оттуда легче.
У нас хребты ещё есть и немороженые, после разделки охлажденной рыбы, стоят 1,5 бакса кило.
Обычно с бошек и хребтов мяса достаточно, но с кусочками получается ваще, почти двойная уха. Сперва бульон, а потом в него минут за 15 кусочки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Поищу)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В брикете они могут выглядеть непривычно и непрезентабельно, без опыта поначалу сложно оценить их категорию. Но оно стоит того, хотя бы потому, что эти кусочки — неиссякаемый источник радости в виде самостоятельной быстрой засолки. Разморозил, от шкуры очистил, чайную ложку соли и полложки сахара — и через 4 часа это божественная закуска.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось найти такие брикеты в Петербурге.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тю. Любой крупный поставщик морепродуктов.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

из-за лука мог скиснуть, если он не проварился. у меня так целая кастрюля азиатского супа пропала(

2
Автор поста оценил этот комментарий

Может, грязной ложкой залез.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Было такое, правда с обычной куриной лапшой. В итоге выяснила, что это может происходить из-за моркови, если она "не дошла" либо её в сыром виде в бульон добавили, без зажарки. Поэтому при каждом разогревнии суп желательно прокипятить ещё раз. Ну и при приготовлении в конце дать всему покипеть минут 5-7 как следует.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Регулярно добавляю сырую морковь. Ничего не киснет. Держу в холодильнике.

Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не делала зажарку и морковь всегда кладу в свежем виде, когда делаю бульон, вот ни разу суп не скис.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Морковь в лапше вообще лишний ингредиент, весь вкус бульона убивает.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку