692

Лоботомия

Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых жутких страшилок и непременный атрибут карательной психиатрии, наряду с сульфозином и смирительной рубашкой. А начиналась её история в Португалии.

Лоботомия Лоботомия, Врачи, Интересное, Длиннопост

Антонио Каэтану де Абреу Фрейре Эгаш Мониш (он просил называть его просто и скромно - Эгаш Мониш) успел за свою жизнь и послом Португалии в Мадриде побывать, и министром внутренних дел поработать. Но при этом медицинской практики не бросал, и в 1927 предложил метод церебральной ангиографии (метод, при котором на рентгеновском снимке видны сосуды головного мозга), а в 1935 поведал миру о новом методе - лоботомии.


На мысль о лоботомии его натолкнул доклад, сделанный в 1934 году докторами Якобсеном и Фултоном. Те оперировали обезьянку Бекки: с ней приключилось тяжёлое неврологическое расстройство. Чтобы облегчить её участь, доктора удалили ей одну и лобных долей. Бекки не только выжила, но и стала заметно тише и спокойнее, чем была до операции. Деятельный Эгаш Мониш просто не мог не задаться вопросом: а что, если?...


И уже через год выступал со своим собственным докладом: для лечения ряда психических болезней можно применять хирургическое вмешательство, причём лобные доли не обязательно удалять, достаточно пересечь проводящие пути, соединяющие их с остальными отделами мозга. Сам Мониш к тому времени страдал подагрой, потому операцию под его руководством проводил португальский нейрохирург Алмейда Лима.


Результаты у 20 тяжёлых психически больных пациентов на тот период (помните, что аминазин ещё не изобрели?) были довольно обнадёживающими: семеро, как сочли доктора, выздоровели (то есть, перестали буйствовать), семерым стало немного получше, а у шестерых никакой особой динамики не обнаружилось.


Манипуляция подкупала своей простотой: достаточно просверлить дырку в черепе, ввести туда металлическую петлю, сделать одно движение - и готово. Практичные американцы через десять лет умудрились упростить и удешевить её ещё больше: в 1945 Фримен предложил просто пробивать ножом для колки льда и хирургическим молотком тонкую костную крышу глазной орбиты: дёшево, сердито, анестезии по минимуму, можно вместо неё вообще просто электрошок применять. Это потом он изобрёл лейкотом и орбитокласт, а поначалу работал именно ножом для колки льда. Среди его пациентов, кстати, оказалась и Розмари Кеннеди, сестра будущего президента США: папа попросил сделать ей эту операцию.


Масштабы применения лоботомии по тем временам впечатляют: только в США, пока не спохватились, эту операцию сделали то ли 40, то ли 50 тысячам человек. Тот же Фримен (кстати, не хирург по образованию) колесил по Америке на своём "Лоботомобиле", на его счету - 3500 операций.

Лоботомия Лоботомия, Врачи, Интересное, Длиннопост

А что СССР? А СССР на общем фоне показал себя довольно скромно. Медицинская профессура как-то сразу засомневалась в непоправимой пользе столь радикальной операции и порекомендовала делать её с оглядкой, осторожностью и лишь в случаях, когда другого выхода нет, когда ни инсулиновые комы, ни электрошок результатов не дают. Были, правда, и сторонники этого метода, но в 1950 году по инициативе психиатра Василия Гиляровского лоботомию в Союзе запретили.


К этому же времени и в других странах накопилась масса наблюдений за пациентами, которым была проведена лоботомия. И выводы не порадовали: люди становились апатичными и безынициативными, либо дурашливыми и беспричинно агрессивными, у них начинал снижаться интеллект, у ряда и них стали развиваться эпиприпадки, недержание мочи, нарушение движений, кто-то начал набирать в весе... И это если не брать в расчёт смертельные случаи во время операции - ни много ни мало от 2 до 6%. В итоге в начале 50-х лоботомию запретили и за рубежом. А там уже и аминазин изобрели, и первый антидепрессант...

(с)

Дубликаты не найдены

+53
Интересно было почитать, особенно после просмотра Острова проклятых с ДиКаприо
раскрыть ветку 8
+32
А мне сразу вспомнилось " Пролетая над гнездом кукушки"
раскрыть ветку 5
+78
Запрещенный прием
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Посмотри сериал Lore (Знание) s01e02 там про это в красках )

+2
Интересная книга "Сломаные куклы" как раз там про манька,который делал лаботомию.
+45

Ещё один повод с опаской относиться к новшествам, особенно продвигаемым энтузиастами с маниакальным блеском в глазах, отметающими сходу все сомнения в предмете их обожания.

раскрыть ветку 11
+27

Ты описал меня, когда я описывал тему диплома своему руководителю

раскрыть ветку 7
+7
Ты же понимаешь - многие теперь не уснут, пока ты не расскажешь, что это была за тема.
раскрыть ветку 5
0
Скорее Илона Маска.
0

А теперь вспоминаем историю Земмельвайса...

раскрыть ветку 2
+3

Ну так он не был

энтузиастом с маниакальным блеском в глазах, отметающим сходу все сомнения в предмете обожания
раскрыть ветку 1
+37

"люди становились апатичными и безынициативными, либо дурашливыми и беспричинно агрессивными, у них начинал снижаться интеллект, у ряда и них стали развиваться эпиприпадки, недержание мочи, нарушение движений, кто-то начал набирать в весе..."

Если убрать недержание то я жертва лоботомии

раскрыть ветку 1
+5
Ну всё это не мгновенно развивается, а десятилетиями, порой.

Ты, это... Спроси у родителей, на всякий случай...

+16

От прочтения как-то даже неприятно в районе переносицы стало.

раскрыть ветку 3
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

А скриншот плаката из начала этого дополнения можно?

0

Бррр.

+10
В 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» т.е. за лоботомию.
+9

Первая картинка в посте это же кадр из фильма "Запрещенный прием". Главной героине как раз лоботомию и провели.

+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9

Весьма провокационный вопрос для Халка.

+5

Аминазин вроде нейролептик, а не антидепрессант

раскрыть ветку 34
+13

Читайте внимательно (и аменазин изобрели И первый антидеприсант) никто и не утверждал, что аменазин антидеприсант.

раскрыть ветку 5
0
АмИназин я попрошу) И сульфАзин.
раскрыть ветку 4
+1

Причем Аминазин сами психиатры недвусмысленно и называют химической лоботомией. Самое негативное от него это то, что он действует на все нейронные связи мозга в большей или меньшей степени

раскрыть ветку 27
0
Но смертность от первой таблетки менее 2%, а ещё его можно отменить или изменить дозировку.
раскрыть ветку 26
+2

А мне клопиксол-депо раз в три недели колют и я чувствую себя вполне здоровым человеком. А про лоботомию и подумать страшно, как будто не португалец, а фашист какой-то её придумал. Бррр.

раскрыть ветку 2
+1
Дай пятюню! Я тоже ставлю клопиксол-депо. Только раз в месяц.
раскрыть ветку 1
0

Он ещё в таблетках есть - мне этой весной назначали, но доза маленькая была, как сказала врач - детская, видимо, поэтому и начались снова панические атаки - чуть не попал в стационар, даже скорую вызывал, но обошлось как-то.

+2

Как-то всегда считал что лоботомия это что-то очень древнее и околонаучное как пускание крови, а оказывается вот они средневековые способы лечения в ХХ веке...

раскрыть ветку 2
+1
Что ж в этом средневекового? Это психохирургия, эпилептиков, например, широко оперируют и сейчас при неэффективности медикаментозного лечения.
0
Ага, я раньше читал где-то, что лоб сверлили из-за того, что считалось, будто так выпускаются злые духи из головы. Разве нет?
+4

Ветер в поле закружил...

Поздний дождик напугал...

Зацвела в саду сирень...

Вот такая да вот хуйня!


ЛОБОТОМИЯ!!!

раскрыть ветку 1
0
С песнями к каждому в дом 
Только позвонили 
Едет мечта на цветном 
Лоботомобиле (С)
0

Первая картинка схемы лоботомии случаем не из игры Evil Within?

0

Как раз сейчас читаю автобиографию лоботомита, My lobotomy. Рекомендую, кто интересуется темой.

0

че то глаз зачесался.

0
Вы ещё про трансорбитальную ликотомию расскажите.
0
К сожалению, психотропы помогают только временно, если болезнь эндогенная. Мне вот ничего не помогает, подумываю выпилиться на хер.
раскрыть ветку 5
0
? Кто вам такое сказал?
раскрыть ветку 4
0
Это мой опыт.
раскрыть ветку 3
0

Забавно. Только вчера посмотрел Lure (вторую серию) где как раз рассказывали про этого доктора который через глаз и доставал мозг. Интересная серия была.


https://www.youtube.com/watch?v=TPnuT2TLvLQ

-1

А зачем запрещать? Если, скажем, добровольно всё происходит, не по назначению врача, а по желанию пациента?

раскрыть ветку 12
+10
По той же самой причине по которой запрещено есть других людей, даже по желанию съеденного.
раскрыть ветку 10
-1
Так а причина-то какая?
раскрыть ветку 5
-1
Кем и кому запрещено есть других людей?
раскрыть ветку 3
+2

Постфактум сложно доказать желание.

-17

В России  куча народа страдает от отсутствия карательной психиатрии.

раскрыть ветку 7
+18

Например ты.

раскрыть ветку 6
+6

Скорее наоборот - из-за её отсутствия он имеет возможность здесь комментить.

-1
Как раз таки немотивированная агрессия, которую вы считаете юмором - один из признаков. Не хотите себе дырочку в голове сделать?
раскрыть ветку 4
-18
Глазная орбита - тавтология.
раскрыть ветку 5
+5

А орбита планеты?Ну её нахуй?

раскрыть ветку 2
-4
Как ее дырить?
раскрыть ветку 1
0

Кажется, в Вас столкнулись две проблемы: желание похвастаться знанием слова "тавтология" и отсутствие представления об этом слове

раскрыть ветку 1
0
Нет.
Слово употреблено грамотно, а у Вас не получилось похвастаться знанием слова "тавтология"
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: