243

Little Bit Game | Серия The Walking Dead

Доброго времени суток!

Сегодня я хотел бы вспомнить серию игр The Walking Dead и путь, который проделала студия, ее создавшая. Первая игра вышла в апреле 2012 года, с тех пор студия Telltale Games, как и сама серия, претерпела взлеты, падения и возрождение.


Студия была создана еще в 2004 году тремя выходцами из LucasArts. Набрав команду, разработчики начали пробовать свои силы. Но до The Walking Dead, которая возвысила, а потом в какой-то степени и погубила Telltale, разработчикам предстоял долгий путь.

Little Bit Game | Серия The Walking Dead Игры, Компьютерные игры, Little Bit Game, Hast, Длиннопост, Видео, The Walking Dead: The Game

Первой самостоятельной игрой стала Telltale Texas Hold’em (трейлер) - этакий симулятор покера. В целом проект был... ужасен. Такое ощущение, что игру сделали за пару дней, а "проходилась" она всего минут за 10. Но главное, что вынесли из нее разработчики - это любовь к проработке персонажей с различными характерами.


Позже вышел приключенческий квест Bone: Out from Boneville (трейлер). Несмотря на то, что игра была выше предшественницы на голову (прохождение занимало около часа и в целом картинка стала лучше), проекты студии по-прежнему оценивались критиками на 4-5 из 10. Из второй игры разработчики вынесли другой хороший урок: делать игры по знакомым игрокам франшизам выгодно (квест основан на первом томе комической серии книг "Боун").

Little Bit Game | Серия The Walking Dead Игры, Компьютерные игры, Little Bit Game, Hast, Длиннопост, Видео, The Walking Dead: The Game

С 2006 года студия начала выпускать проекты по известным сериям игр и сериалам/фильмам: CSI, Sam & Max, Wallace & Gromit, Monkey Island, Back to the Future, Jurassic Park, Law & Order... да, разработчики определенно поняли, что игры по лицензиям - это их тема. Однако сами игры получали максимум "умеренную" похвалу.


При этом крупные тайтлы периодически разбавлялись такими промежуточными поделками, как Nelson Tethers: Puzzle Agent и Poker Night at the Inventory. Все это время разработчики совершенствовали свой движок Telltale Tool.


И вот настало время The Walking Dead: The Game.

События происходят во вселенной комиксов Роберта Киркмана "Ходячие мертвецы" (контракт на лицензию заключен с компанией Skybound Entertainment). Именно поэтому в играх нет персонажей из известного телесериала. Визуальная стилистика также основана именно на комиксах Киркмана.


Разработчики разбивают игру на пять эпизодов (плюс дополнительный, шестой "400 дней"), которые выпускают с интервалами в пару месяцев. Ключевой особенностью стали проработанные персонажи, закрученный сюжет и то, что любой выбор игрока, а делать выбор в серии приходится часто, ведет к последствиям, которые тянутся через всю серию. На последствия влияют не только действия, но и отношения между персонажами, выбор в диалогах. Пресса и игроки очень тепло приняли первый сезон, восхищаясь атмосферой, в которую позволяет погрузиться игра. Оценки эпизодов варьируются от 70 до 95 баллов.


По мнению издания The Independent, первый сезон The Walking Dead вошел в десятку лучших апокалиптических игр всех времен, многие издания дарили титулы "Игра года" и "Лучшая игра по лицензии", даже на премии Video Game Awards детище разработчиков выиграло в четырех номинациях. А в 2013 году, когда первый сезон добрался до мобильных устройств, игра получила премию BAFTA в номинациях Mobile & Handheld и Story. Общий тираж первых пяти эпизодов превысил 8,5 млн., а продажи принесли около $50 млн.


Вдохновившись успехом, студия Telltale Games обещает выпустить второй сезон и начинает работать над другими сериями (The Wolf Among Us и Tales from the Borderlands).


Наступил декабрь 2013 года, и на свет появляется The Walking Dead: Season Two:

Главным персонажем на этот раз выступает не Ли, а Клементина, которую бывший протагонист оберегал весь первый сезон. Рассказывать о сюжете я не буду, чтобы не спойлерить тем, кто еще не играл. Скажу лишь, что главной темой является не столько борьба с зомби, сколько взаимоотношения между людьми. Доверие и предательства, любовь и ненависть, надежда и отчаяние. Разработчики как и раньше разбивают проект на пять эпизодов, продолжая тянуть последствия выборов игрока через всю серию. Но все сводится к трем глобальным концовкам с возможными вариациями, по две вариации в двух возможных финалах.


И снова отличные отзывы и оценки в районе 75-90 баллов. Однако растянутость серии во времени и однообразность игрового процесса привела к тому, что игроки постепенно перестали проявлять к основной игре интерес. Разработчики решают выпустить небольшое ответвление The Walking Dead: Michonne, сюжет которого рассказывает историю событий между 126 и 139 выпусками комикса "Ходячие мертвецы".


Также студия Telltale выпускает игры Minecraft: Story Mode и Batman: The Telltale Series. Попытка сыграть на других популярных вселенных и отойти от любимых игроками персонажей приводит к краху. Оценки у всех трех проектов сдержанные (50-60 баллов), а интерес к играм студии продолжает стремительно падать. Разработчики стараются выправить ситуацию и возвращаются к основной серии.


Так в декабре 2016 года появился новый сезон под названием The Walking Dead: A New Frontier

На этот раз разработчики стараются не отходить от старых проверенных идей, но повышают детализацию окружения, количество полигонов в моделях, да и вообще пытаются выжать из своего движка максимум, при этом оставив "рисованную" стилистику. Все выборы игрока, сделанные в первых двух сезонах, а также в дополнительном эпизоде "400 дней", повлияют на события A New Frontier. Игра снова разбита на пять эпизодов и выходит в продолжительный период с 2016 по 2017 год.


Несмотря на то, что критики в целом положительно оценили новый сезон (70-80 баллов), игроки явно устали от растягивания серии. Все чаще и чаще начали появляться отзывы в стиле:

"раньше было лучше, а сейчас это уже высасывание из пальца".

Интерес к Ходячим Мертвецам от Telltale продолжает падать и, чтобы поправить свое финансовое положение, студия в 2017 году выпускает параллельно три игры:

- Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series;
- Minecraft: Story Mode — Season 2;

- Batman: The Enemy Within.


Фанаты оставляют эти проекты без особого внимания, продолжая критиковать разработчиков за то, что их игры превратились в "жвачку". Разработчики понимают это и объявляют о выпуске завершающей серию игры - The Walking Dead: The Final Season.

Проект становится вторым дыханием для студии, оценки первых эпизодов в районе 75-85 от критиков и игроков. Однако глобальный интерес к развитию вселенной потерян, о чем разработчики говорят открытым текстом.


В августе 2018 года продюсер Telltale Brodie Anderson в рамках интервью порталу Eurogamer заявляет, что студия стала заложником своего имени. Движок собственного производства заточен именно под то, что раньше игроки просили - повествовательные pind-and-click игры. Однако теперь преданным игрокам это надоело и студия намерена перейти на Unity.


Но времени на перестройку не хватило. Финансовые проблемы привели к тому, что в конце сентября 2018 года верхушка студии Telltale Games объявила об увольнении 90% сотрудников. Производство 3 и 4 эпизодов финального сезона отменены. Студия фактически закрылась.

Little Bit Game | Серия The Walking Dead Игры, Компьютерные игры, Little Bit Game, Hast, Длиннопост, Видео, The Walking Dead: The Game

Становится известно, что Telltale параллельно работала над игрой по сериалу Stranger Things и в сеть попадают ранние наработки. Появляется множество тем от фанатов с просьбой выпустить оставшиеся эпизоды The Walking Dead. Интерес к серии на фоне шумихи у игроков и в СМИ снова возрастает. Даже сторонние студии проявляют сочувствие и организовывают ярмарку вакансий для уволенных разработчиков.

Little Bit Game | Серия The Walking Dead Игры, Компьютерные игры, Little Bit Game, Hast, Длиннопост, Видео, The Walking Dead: The Game

В октябре Skybound Games договариваются с Telltale Games о передаче прав на серию, и будущее заключительных эпизодов проясняется, в ноябре уже начались работы по завершению сезона. В декабре выясняется, что компания Epic Games помогла Skybound Games с финансированием разработки, и именно поэтому выпуск PC-версий The Walking Dead перенесен в магазин Epic Games Store.


Однако те, кто уже купил на тот момент копии игры в других магазинах, получили завершающие эпизоды именно там. В марте 2019 года выходит заключительный эпизод игры The Walking Dead: The Final Season под названием Take Us Back.

Вот так одна из самых знаковых игр последних лет 10 возвысила студию Telltale Games и низвергла ее же в пучины небытия. Критическим стало то, что действительно интересный и качественный продукт растянулся на шесть лет.


Стоит рассказать, что Skybound Games решила собрать все вышедшие сезоны вместе и выпустить The Walking Dead единым продуктом. При этом старые сезоны подверглись улучшению. Были переделаны текстуры, доработано освещение, а часть сцен подверглись изменению. Например, изменилась часть эмоций персонажей, чтобы более точно отражать реакцию на слова и действия игрока.


Вышел The Walking Dead: The Telltale Definitive Series

Этакий завершающий штрих во всей этой истории. Все игры серии в одном месте в максимальном качестве. К тому же в сборник входят:

- видеоролики с комментариями разработчиков о процессе создания;

- концепт-арты;

- более 40 музыкальных треков;

- 3D-модели всех персонажей + анимации.


По-сути, это именно окончательное коллекционное, издание для фанатов. Есть даже физические издания с фигурками (Protector Pack, Guardian Pack и Signature Pack). Правда все они были распроданы в первые дни продаж.


Однако конец ли это истории?

Что касается истории Клементины - 99%, что да. Насколько мне известно, Skybound Games не намерена создавать новых игр по серии, а права на персонажей принадлежат именно ей.


Недавно правда появились слухи, мол компания LCG Entertainment выкупила остатки студии Telltale Games, тем самым заполучив права на выпущенные ранее игры. Но к серии The Walking Dead это не имеет никакого отношения.

_________________________________________

Кстати, если надумаете купить сборник, есть мой личный, как блогера, промокод на 12% скидки. В посте я его писать не буду, чтобы не говорили, что реклама игры. Нет это не реклама игры, промокод работает на все цифровые игры, не только The Walking Dead. Надо будет - напишу в комментариях.


Я до сих пор хз как быть. У меня есть скидка для читателей, но читатели не могут ею воспользоваться, потому что сразу начнется "уууу, реклама, нарушение правил сайта". А я лишь хочу сделать читателям хорошо, ведь это официальный дистрибьютор в России, а не какой то там Kazino-Ybet888. При этом скидки в тех же Steam, Origin, Uplay и раздачи в Humble Bundle - это нормально.

Найдены дубликаты

+24

Какая же боль была, когда я так долго ждал 2 сезон "The wolf among us", они в итоге его анонсировали видосом с актерами, и буквально через несколько недель выходит новость, что Теллтейл - всё.

раскрыть ветку 23
+9

Самое интересное, что Волка отменили по решению начальства Telltale. Мол "не интересно". Да и сами разработчики после увольнения говорили, что постоянно верхушка чудила и большинство косяков в студии и играх связано с тем, что никогда не было четкого плана и "верхушка" могла поменять кусок игры (сюжет/персонажа) в середине разработки или даже под самый конец.


Вся надежда сейчас на новую студию. Сами очень ждали продолжение приключений Биг Би.

раскрыть ветку 21
+14

Да, тоже помню читал, что топ менеджмент у них был долбанутый.


Черт, "не интересно", одна из лучших игр же у них (для меня наравне с ходячими и бордерлэндс). Я после этого на впечатлениях даже прочитал все комиксы по фейблс, и как мне показалось, атмосфера в игре даже лучше: она более нуарная и сдержанная что ли, тогда как комиксы в какой-то момент превратились в типичный супергеройский боевик. Но меня немного увело от темы игр :D

раскрыть ветку 6
+7

Жаль, мне волк больше ходячих понравился. Особенно, своей стилистикой и музыкой

раскрыть ветку 7
+1

так вроде будет продолжение волка? или нет. где то прочла что будет. Какая чудесная игра.

раскрыть ветку 1
0

А кокой тег надо использовать? "видеоигра" "игры" или компьютерные игры?

раскрыть ветку 3
+1

плюсую. лучшая игра компании, я считаю

+28
Клементина это запомнит
раскрыть ветку 1
+24

Но это ничего не изменит.

+12

Ребят, по-поводу промокода: я лишь хочу предоставить вам возможность получить скидку. Никого не призываю куда-либо переходить и что-либо делать, мы все люди самостоятельные и со своей четкой жизненной позицией.


Кому все-таки интересно, компания Бука - официальный дистрибьютор в России и СНГ, мне удалось получить скидку 12% на цифровые копии игр. Для этого нужен промокод "LittleBit" (без кавычек). У них есть свой цифровой магазин. Можно посмотреть что продается, по какой цене и надо ли оно это вам.


Магазин:

https://shop.buka.ru/


Можно и с рефералом моим личным, тогда Бука будет видеть, что человек пришел от меня:

https://shop.buka.ru/?ref=LittleBit;


Надеюсь, что кому-то это будет полезным и удешевит покупку рублей на 200-300. В данном случае для меня профит только в том, что я смогу получать чаще и больше ключей для обзоров и розыгрышей (среди вас, уважаемые читатели).

раскрыть ветку 9
+3
Ух, спасибо человеческое!
+1

чет не работает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Потому что на игру действует скидка больше моей. Скидки в магазинах не складываются обычно. В данный момент скидка от самого магазина 75% и она перекрывает мои скромные 12%)

Иллюстрация к комментарию
+1

Сейчас проверю

раскрыть ветку 1
-22

@moderator, реклама магазина, и реферальная ссылка (что точно запрещено правилами)

раскрыть ветку 3
+7

И это пишет человек, который кидает в своих постах ссылку на свой патреон...


З.ы. А что ещё хуже, размещает сначала картинку, а потом текст!

+7
Ну ты нелюдь конечно...
+5

Читаем правила. Сосём.
И снова сосём. (вначале стоит обзавестись мозгом, а потом выебываться. Обычно это так работает)
хотя обычно просто вокруг долбоебы -_-

ещё комментарии
+5

Насчет того что не было актеров: был же гленн в первом эпизоде

раскрыть ветку 1
+2

Гленн был как персонаж комикса скорее

+2

этот сборник ходячих выйдет в стиме, есть инфа?

раскрыть ветку 1
+3

В ближайший год точно не должен выйти

+2

"Истории из пограничья" была шикарной игрой. Я от сюжета просто рыдал. Жаль, что её история закончена, можно было продолжить и дальше.

раскрыть ветку 12
+2

В третьей Борде Вон остался. Все также харизматичен и шикарен) Пока не далеко прошли, авось кто еще из Тейлс встретится.

раскрыть ветку 11
+1

Да, проблема в том, что я слишком нищеброд чтобы её купить и жду кряка. Но это мои проблемы.

А как вообще тебе третья? Я жду всю ту же борду без излишних добавлений, с тупыми шутками и кучей стволов и мобов. Удовлетворяет запросу?

раскрыть ветку 10
+1
Всем любителям подобных игр советую Life is strange и the council.
+1

Клем <3

+1
Шикарная игра! А где можно приобрести Teltale и, конечно, с Вашей скидкой? Все, кто в теме, искренне скажут спасибо - я уверен. Просим скидку для ценителей 😎
0

Хм, может поможете?  Есть первая часть мертвецов, играл раньше, прошел, решил тряхнуть стариной, не запускается.  Стим, лицензия.  Просто висит табло "запущено", потом в аут.  Все форумы" переустанови игру, стим, винду, помолись, убей суслика", и т.д.  Раньше запускалась, теперь нет.  Есть все части, решил поиграть, получить удовольствие...Эхххх.

раскрыть ветку 1
0

Слишком много факторов, которые могут повлиять на то, почему не запускается игра. От версии винды и дров и заканчивая ошибками в самом клиенте игры.

0
Я вот все думал поиграть в нее или нет, но чет как то не решался.
Я ведь правильно понимаю что это по сути кинцо типо Хэви Рэйн, где нам иногда дают совершить какие-то действия и принять важные для сюжета решения?
раскрыть ветку 2
0

Примерно так. Ты ходишь по локации, подбираешь предметы, активируешь "активируемое", разговариваешь с персонажами и так потихоньку продвигаешься от сцены к сцене. Очень часто идут Quick Time Events (QTE) активности (успеть прожать нужную кнопку в нужном месте). Но в целом геймплей очень простой, чтобы максимально погрузиться в атмосферу и сюжет.

раскрыть ветку 1
0

Ясно понятно, тогда пожалуй воздержусь. Я не ценитель жанра интерактивного кино, да еще и по такому ценнику.

0

The Walking Dead: The Telltale Definitive Series где искать?

upd: Нашёл. Почти 3 косых стоит. Спасибо, я пешком постою :(

0
Оч нравится серия, но цены на эпизоды в гуглоплее просто сумасшедшие. Жаль, была б цена хотя бы раза в 2 ниже - с удовольствием купил бы. А так - буду ждать скидок.
Похожие посты