63

Лицемерие и пустота в "Великом Гэтсби"

Во время чтения этой книги меня не покидало ощущение какой-то фальши. Фальши не в самом произведении, а в людях и в происходящем. Скорее всего автор так и задумывал, и если да, то у него получилось прекрасно. Атмосфера передана просто невероятно. Каждая деталь, будь то человек, предмет или окружение, описаны очень подробно и красочно. Погружение полное. Автор плавно отправляет нас в праздник, но постепенно закрадывается тяжелое ощущение двойственности. И сначала я не понимал почему.

Лицемерие и пустота в "Великом Гэтсби" Литература, Рецензия, Что почитать?, Чтение, Книги, Обзор книг, Великий Гэтсби, Фрэнсис Скотт Фицджеральд

История происходит в Америке 1920-30х годов. Автор приезжает на побережье около Нью Йорка и погружается в мир веселья, алкоголя, слухов и скандалов, созданных таинственным незнакомцем по имени Гэтсби. В начале повествование идет воздушно и легко, присутствует приятный беззаботный юмор, но постепенно все начинает меняться, произведение пропитывается тяжестью и неизвестным ранее печальным контекстом.


Люди, казавшиеся ранее беззаботными и приличными, на деле оказываются совсем не такими. Начинаешь понимать саму суть этого богатого и яркого мира, понимать, насколько сложна человеческая натура. Ведь красочной оберткой не скрыть истинное нутро людей. И по мере повествования мы проникаем в это все глубже. Автор показывает, какими на самом деле могут быть пустыми люди, насколько богатство может поменять мировоззрение, насколько мир может быть искажен для различных слоев населения.


Это произведение между строк говорит нам о многом. Многогранность его поразительна. Это история о любви, это история о честности и обмане, эта история о иллюзиях, о мечтах и их разрушении. Автор почти нигде прямо не говорит о своем мнении, но очень тонко наталкивает тебя на вполне определенные мысли. В итоге каждый найдет свою мораль. Каждый обратит внимание на то, что по его мнению важнее всего в этой жизни.

Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро… Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

Другие мои статьи о книгах.

Книжная лига

16.7K постов68.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее