73

ЛитРпг в Ранобе

Давным-давно, примерно шесть месяцев назад, у меня была относительно стабильная нагрузка на работе и относительно свежая голова по вечерам...


Или нет, не так. Я великий чтец. Читаю постоянно, в любое время суток и в любой удобной и неудобной обстановке. Читаю с телефона, читаю с электронной книги (у меня уже появилось личное кладбище убитых электронных книг), читаю с бумаги. Читаю в маршрутке, во время еды, перед сном и во время обеденного перерыва. Даже с учетом полного рабочего дня, ребенка-школьника и нескольких времязатратных хобби я умудрялась проглатывать по три книги за неделю.


Но примерно полгода назад, когда на работе пошел сильный прессинг, и моя оперативка перестала справляться, я перешла от более-менее качественной литературы к китайским сетевым ранобе.


Что это такое? Великие китайские трудяги, не покладая рук и мозгов, с утра до ночи пишут свои романы и выкладывают их в сети. Количество частей у некоторых произведений превышает две с половиной тысячи!


Чтоб вы представили: даже если писатель выкладывает одну часть в день (а это не семь-десять тысяч знаков, а гораздо больше), то он пишет произведение не менее 6,8 лет. Семь лет! Без отпусков, выходных и болезней. Но так как даже китайцы болеют, отдыхают и иногда пьют, то срок работы над произведением становится просто устрашающим.


Плюсы ранобе: бесконечность, в центре всегда один герой (по крайней мере, в тех произведениях, что я читала), бешеная динамика, абсолютное незатрагивание мозга, мыслительных и эмоциональных аспектов. То, что надо после интенсивной умственной работы. Жвачка для мозга!


Минусы: хреновый перевод, точнее, не сам перевод, а литературная составляющая. Выражения аля «Приехав в Москву, мне стало грустно " встречаются на каждом шагу. Начинающему писателю такое чтиво рубит словарный запас и грамотность употребления слов на корню.


Но на прошлой недели, закончив читать очередное ранобе про всесильного эксперта боевых искусств (это не автор завершил произведение, а закончились переведенные главы, доступные бесплатно), я почти сразу начала новое «Аватар короля».


Случайно недавно я посмотрела одноименное аниме, созданное на основании этого ранобе, но оно меня совсем не впечатлило. Много красивых мальчиков, бесконечная движуха, в которой непонятно, кто кого и зачем, перекос от смысла в зрелищность.


Но само ранобе!!! О, все любителям ЛитРпг рекомендую! Даже если ты прочитал всего Легендарного Лунного Скульптора, Дема Михайлова, Руса и Маханенко, ты не пожалеешь.


Во-первых, там нет капсул, срывов, шлемов и виртуальности, как таковой. Поклонники ЛитРпг поймут. )))


Во-вторых, там киберспорт, как он есть сейчас. Соревнования, личная жизнь вне игры (а она существует? Хахаха), спонсоры, гильдии, подземелья. Уххх!


В-третьих, автор умеет подбирать и описывать шикарнейшие характеры. Я, как писатель, слюной истекала на его персонажей. Они божественны, да, прямолинейны, возможно, однобоки, но все равно божественны. Обязательно воспользуюсь и создам где-нибудь у себя похожих. Угу, чистой воды воровство!


В-четвертых, умение разворачивать картину все шире и шире, шаг за шагом, как в онлайн, так и в оффлайн-мире. И бездна личностей с красивыми и ни хрена не запоминающимися китайскими именами ни разу не выглядит безликой массовкой. Словно автор пишет про реальных людей с индивидуальными манерами, стилями игры, словарным запасом. Даже сейчас навскидку я смогу вспомнить и кратко описать человек двадцать из текста, а их там гораздо больше. И все они гармоничны.


В общем, я впервые оформила платную подписку на следующие главы.


Возможно, это ранобе также послужило причиной выпадения меня из творческой жизни, ибо пока все мои мысли, эмоции именно там, в дивном мире китайского киберспорта.


Картинка - из одноименного аниме. Рекомендую начать с книги.)))

ЛитРпг в Ранобе Relvej, Книга литрпг, Литрпг, Ранобэ, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Книги, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+10

Вы только посмотрите на неё! Вместо того, чтобы пилить " Территорию добра", она ранобы читает!!!

Моя негодовать!

раскрыть ветку 11
+9
Бляя, вот поэтому я не выкладывала ничего почти три месяца... Боялась.)
раскрыть ветку 10
+5

И правильно делала! ))


Но лично я всё равно жду и надеюсь.

раскрыть ветку 9
+5

Пыталась читать, но не смогла - помешало кровотечение из глаз от обилия ошибок (((

раскрыть ветку 5
+4
Ну что вы. Аватар короля вполне читабелен по сравнению с некоторыми другими произведениями.))
раскрыть ветку 1
+1

Во во, я как то осилил 21-25 главы ЛЛС, они тогда с машинным переводом были.

+3

К пятисотой главе глаз перестает дергаться.

И там не ошибки синтаксиса и построение предложения и общего повествования, а результат тройного перевода: (наречие китайского → китайский общий) → английский → русский.

0

"Члены команды Великолепной Эры собрались вместе вокруг одного человека, словно звёзды, вращающиеся вокруг Луны".

И это только 1я глава )

раскрыть ветку 1
+4
а что не так в этой фразе? в ней прекрасно все - сочетание слов и падежей, правильный порядок слов, отсутствие опечаток, согласование, логика. Подумаешь, немного напыщенности и нулевые знания астрономии у автора...
дурацких ляпов бояться - ранобе не читать.)))
+2

Главное не увлекаться этим дерьмом, реально тупеешь. Я годик ранобэ почитал, потом Желязны перечитывать начал, так тяжело читалось по началу

раскрыть ветку 1
0
Верно. Если подумать, я уже больше года чисто на ранобе и литрпг сижу.
Надо Акунина перечитать, что ли...
+2

Добавлю в копилку из последнего что более менее.

Я монарх.

Революция мага 8-го класса.

Awaken online.

Тёмный король.

Маг, Поедающий Книги.

Легендарный механик.

Отброс графской семьи.

ЛитРПГ: Перезагрузка: Новая Эра Онлайн.

The Good Student / Хороший ученик.

раскрыть ветку 1
0

Чернокнижник в мире магов

Ученик карты

Освободите эту ведьму

Восставший против неба

🤪

+2

Что с территорией добра?

+2

Фиг с ними с литрпг... Где "Территория"?!

+2
Угу, вот откуда у Вас эта страсть к написанию рассказов)))
+3

Удивился,  честно, когда в моих рекомендованных новостях высветился пост про литрпг. Дело в том, что я уже довольно давно с ними знаком, уже 3 год пошел. Причина удивления состоит в том, что довольно мало людей знакомы с этим жанром. Приятно было читать Ваш пост, как будто вновь окунулся в те времена, когда я тоже только-только начал знакомиться с ранобэ. Спасибо за это))

Ну и напоследок посоветую некоторые свои любимые, может понравится.

1. Способ выбора–из всех прочитанных китайских произведений про культиваторов этот разительно отличается тем, что тут упор не делается на прокачке, собирании гарема, и главный герой так же отличается от штампованных мстительных, безжалостных. Рекомендую хотя бы к ознакомлению)

2. Защита подземелья–а тут вообще нет прокачки как таковой))) Сюжет строится на играх разума, кто кого перехитрит, переиграет в заговорах, к сожалению не знаю, будет ли автор дальше держать планку, но прочитанные открытые главы дают на это весомую надежду.

3. Во всеоружии–ну что тут сказать, идеальное произведение для разгрузки. Дело в том, что гг абсолютно имбалансен, автор то и дело подкидывает различные плюшки, будь то артефакты или встреча с сильными экспертами, которые в будущем станут ему друзьями. Казалось бы, неинтересный и полностью предсказуемый сюжет гарантирован. Ха, как бы не так, в этом ранобэ автор концентрирует внимание читателя на личностный рост героя, и просто радуешься как за своего ребенка, видя как мелочный, малодушный человек маленькими шагами превращается в настоящую личность.

4. Хвала Орку!–все, что могу сказать, прочитайте, не пожалеете. Перевод взял Captain, он же переводил ЛЛС, если скульптор понравился, то и это не должно Вас оставить равнодушной)

Ох, многовато вышло, сильно не корите, просто встретить такого же человека, который читает ранобэ... Меня прорвало

раскрыть ветку 7
+4
Ты смотри, сколько нас таких тут.))) мы просто по кустам ныкались.))
раскрыть ветку 2
+1

И сейчас ныкаемся, даже если захочешь не найдешь.Так что человека можно понять))

0

Главное не палиться 🤨

0

+ Орку, это одна из лучших раноб что я читал

0
Ок. Отдельное спасибо за советы по ранобе. А то я уже собиралась разочароваться в них.))))
раскрыть ветку 2
0

Защита подземелья заброшена автором после 5 тома.

раскрыть ветку 1
+1

С возвращением :)

раскрыть ветку 1
0
Спасибо.))
+1

Господи нужно бежать из этого поста, годные вещи уже

Прочитаны, а остальные опасно трогать. Затянет же, а ведь жвачка.


Лунного не осилил, книге на 15 слился.

В целом понял что ранобе не зашло, частично наверно из-за перевода что то теряется, частично из-за другой культуры.

+1

Аватар Короля классная тема. Еще можно выделить Убийцы Драконов, Возрождение извечтного на все Поднебесную вора, Мастер укрощения...

Во всеоружии тоже неплохо, Грид забавный персонаж. А вот Хвала Орку не зашла мне.

Еще нравится Совершенная суперзвезда, хотя это уже не ЛитРпг...

+1

Попробуйте почитать триллер парк. Начало хорошее, дальше вкусовщина.

раскрыть ветку 2
0

Плюсую

0
Ок. Как раз в поиске чтива
+1

Аватар короля - мягко говоря не первопроходец жанра (да еще и китайский, что лично у меня вызывает некоторое отторжение, так как я встречал крайне мало качественного китайского аниме)
Но помимо него есть 100500 томов лунного скульптора, Сао, Оверлорда (по факту попадание в РПГ), и еще ряд менее известных вещей

раскрыть ветку 9
+3

Вообще мимо САО, оверлорд, лунный это все один из двух классических вариантов литрпг. А здесь про киберспорт.


Китайские произведения то же самое что японские но там нет туманного постмодернизма. Или корейские вариант где гг унижают чуть ли не в стиле BDSM.

Второе отличие там нет ОЯШ, а скорее ОКС обычный китайский студент(или даже служащий). В целом они на более взрослую категорию людей, на все китайские произведения можно смело лепить теги Дзёсэй и Сэйнэн.

раскрыть ветку 1
+3
Согласна. Аватар короля - больше про киберспорт. Но он зашел и мне, любителю литрпг. Думаю, другим любителям тоже зайдет.
+1
Лунный прочитан-перечитан, корея, если не ошибаюсь. Сао- пересмотрен.
раскрыть ветку 6
+1

прочел всего лунного и дем михайлова ! рус там орбит колыван! так где ссылка то и что это такое?

раскрыть ветку 5
+1
Только после того, как минуту пытался понять что не так с "Приехав в Москву, мне стало грустно" понял что пора завязывать с сянся.
раскрыть ветку 1
+1
Да. Ужас в том, что привыкаешь и потом так и пишешь, и говоришь.
0

Псс... Эй! Да ты! Я вижу новичек в этом мире, да не убегай! Я же помочь хочу! Не интересуют главы до 1293?

П. с. сейчас из всего этого слежу за освободите ведьму, аватар короля, сказание о пастухе богов и сердце дракона.

раскрыть ветку 3
0
Ведьму я добила до конца всех бесплатных частей, но уже с трудом. Аватар - втянул безумно. И что приятно - каждый новый виток - логичен, обоснован, а герой не безупречен.
раскрыть ветку 2
0
Хех.. Не думаю что бесплатных больше 1к, но скажу дальше логики меньше.
раскрыть ветку 1
0

Ну попробую почитать, хоть китайские ранбое уже немного отпугивают каждый раз начинаешь читать и вроде нормально, а затем на гг кто-то косо посмотрел и он убивает его и всех его родственников до десятого колена.

раскрыть ветку 1
0
Есть такое. Но не везде. Только ранобе, которые стоят в топе, однотипные. Про ведьму и аватар короля сильно отличаются. А народ пишет, что есть и другие тексты.
0
Плюсы ранобе: бесконечность

Это самый большой минус, который в свою очередь помножет на старое не_доброе китайское качество (халтуру то бишь):

писатель выкладывает одну часть в день (а это не семь-десять тысяч знаков, а гораздо больше)

Не_возможно писать так много и хоть сколь-нибудь вычитано и продумано.

раскрыть ветку 4
0
Я не говорила, что они выкладывают по одной части в день. Я предположила это для расчета сроков написания одного ранобе.
раскрыть ветку 3
0

Я так понял, по первому замечанию возражений нет.

раскрыть ветку 2
0
Название то где и автор?
раскрыть ветку 1
0
Вас глаза забанили?
"я почти сразу начала новое «Аватар короля»."
-1
Шлак. Тонны шлака. Тысячи человекочасов. В пустую.
-1
Почитай из этого списка https://pikabu.ru/story/moy_top_5_kitayskikh_geroik_v_zhanre...
раскрыть ветку 34
+3
Все это читала. И честно - уже объелась. "Спасите эту ведьму" - и то лучше, ибо идет больше в экономическую прокачку. А во всем этом списке, блин, герои такие одинаковые, тошнотворно благородные или тошнотворно жестокие...
Сначала было интересно читать про хитрожопые выверты и пари, про облапывание безумно красивых и безумно преданных гг девок, отличающихся только цветом волос и размером груди, про то, как гг не моргнув убивает противников со словами "а разве вы бы меня пощадили“, и седобородве старцы стыдливо опускают при этом глаза...
Но после третьего такого произведения, чесслово, тошнит.
раскрыть ветку 7
0

Ну вот Сказание о демонах и богах мне манхва понравилась. там и парочку веселых отсылок было.

раскрыть ветку 2
0
Хм, понятно. Наверное я просто не достаточно хорошо разбираюсь в этой теме. Пока читал только "Мир боевых искусств" и "Восставший против неба", и не скажу, что они мне показались прям похожими (кроме общих черт жанра).
Занесу в список того, что нужно будет почитать в будущем)
раскрыть ветку 3
+1
И Вы призвали не того.
)
))
раскрыть ветку 25
+2

я думал уже никто нехрена не читает ! офигеть ! молодцы ! я вальдиру дочитываю.

раскрыть ветку 24
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: