Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью".

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Здравствуй, честной народ. Зимой, традиционно меня пробивает на мясо. Всю неделю хотелось чего-то основательного. Не котлет и отбивных, не макарон по-флотски и не курицы жареной, а вот такого, просто мяса. Сочного и нежного, с овощами чтоб. И непременно, чтобы грубо и сурово. Потом идея начала визуализироваться - хотел приготовить что-то из головы и запостить это из под рубрики "хижина лесника", но потом ковыряясь в записях, наткнулся на отрывок, который мне подкинула в комментах на Пикабу @krol4atina.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

"Мэтр, прокашлявшись, оторвал его от раздумий и накатившей вдруг ностальгии.

— Сегодня, — сообщил торжественно и не без гордости мэтр, — мы предлагаем телячье гузно, тушеное в овощах с грибами и фасолью."


После этого я уже ничего не выдумывал. В том или ином виде я такое готовил не один раз.

Поэтому сегодня я предлагаю свою реконструкцию блюда, которое Геральту предлагали (но которое ему так и не довелось увидеть в тот раз) в австерии «Natura Rerum" и ее непременно стоит опробовать. Я позволил себе лишь одну корректировку, заменив "гузно", оно же огузок, спустившись пониже, на голяшку по той следующим причинам: голяшка идеальна для тушения, она недорогая и общедоступная. Да и я сам- большой любитель голяшек в виде особукко. Так что выбор для меня был прост.

Геральт и коровы. Я просто оставлю это здесь.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Понадобится следующее:

- Говяжья или телячья голяшка. У меня было чуть больше килограмма

- фасоль - где-то полстакана. Можно больше.

- пару морковок

- горсть-другая грибов. В нашем регионе с грибами, как обычно, туго, поэтому шампиньоны.

- немного лесных сушеных грибов

- пара луковиц

- чеснок- 3-4 зуба.

- помидоры в собственном соку - полбанки.

- петрушка свежая

- тимьян,черный перец, соль.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Как готовить:

- Фасоль замочить в холодной воде. Я по старой привычке меняю воду каждые 3 часа.Оставить на 6-8 часов. Если замачиваю на ночь- пункт с заменой воды- пропускаю. Сушеные грибы залить кипятком (буквально четверть чашки)и отставить в сторону на час-другой. После чего грибы порезать.

- Если голяшка попалась с костью- кость убрать. Мясо раскрыть, приправить крупно смолотым черным перцем, сухим тимьяном. Приправлять от души. Выложить сверху дольки чеснока. Посолить.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

- Связать ниткой или кулинарным шпагатом. У меня получилось два небольших рулета. Сильно тщательно вязать не нужно, это вам не шибари.Так, чтобы не разлезлось на сковороде.

- Разогреть ложку-другую масла и обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

- Пришло время разогреть духовку. 190С будет достаточно.

- Лук и морковь нарезать кубиком. Не мельчить. Грибы я порезал где-то пополам, а мелкие- оставил как есть.

- Пассеровать на среднем огне лук с морковкой 5-7 минут. Добавить грибы (свежие и замоченные) и готовить еще пару минут.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
- Сложить все в подходящую форму для запекания.( не забывая фасоль) У меня как раз есть подходящая глиняная форма с крышкой. Сверху влить помидоры с собственно соком (Помидоры я просто размял вилкой) и жидкость от грибов. Сверху кинуть пару раздавленных зубков чеснока, пару веточек петрушки и тимьяна. Посолить.. Накрыть крышкой и убрать в духовку на 3 часа. (если говядина попалась престарелая, то продлить время приготовления еще)
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Технические вопросы и замены:

- Голяшку можно менять на мякоть по желанию. Но я бы не менял. Максимум взял бы тот же кострец или лопатку.

- Фасоль можно менять на нут, кто любит. Не вопрос.

- Да, можно добавить картошку, почему нет? Но по мне здесь она немного лишняя.

- Здесь очень неплохо смотрится стеблевой сельдерей. Я пробовал в похожем блюде и мне понравилось.

- Да, помидоры можно заменить хорошим томатным соком. Или и вовсе обойтись без него, добавив пиво или бульон.

- А можно добавить еще сладости к моркови, прибавив 1 сладкий перец.

- Запекать можно в любой подходящей по размеру форме для запекания. От стеклянных и керамических, до чугунной и порционных горшков.


Выводы: Ребята, получилось. Мясо вышло мягким и сочным. Все таки длительное и неторопливое тушение отлично катит для голяшки и овощей. Кстати об овощах. Пожалел, что все же не разбил блюдо на две формы (они у меня просто не поместились в духовку, а ставить на дно я не хотел) и не взял больше овощей. Они получились улетные. Сладкая морковь, разваристая фасоль, даже наши пресные обычно шампиньоны получились вкусными. В следующий раз буду класть больше овощей и вам рекомендую поступить также. Соуса на дне было достаточно и я в него макал корочку хлеба. В общем получилось, как раз по моему вкусу и настроению. Могу рекомендовать. Ловил себя на мысли, что мне не хватало приглушенного мерцания светильников придорожного трактира, грубого стола и очага с поленьями.


И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.


А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен.

https://www.instagram.com/brahmanden/

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.


А я по-прежнему собираю идеи, мысли и наводки для следующих блюд. Я рад, что мои труды принесли всходы и  моя "Литературная кухня" разошлась по интернету, как имя собственное..


На этом все, дамы- обнимаю, мужики- жму руку. Читайте хорошие книги и будьте здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

И снова фуд-порно, Бра как всегда охуенен. Простите за эпитеты.


зы. Бра, а что за сантоку такой?

раскрыть ветку (23)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Хэлоу) Спасибо на добром слове. Это наш местный Одесский мастер делал пару лет назад. Приятный нож
раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите пожалуйста, на что вы снимали? Что за магия такая?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня старенький-друг Nikon D80. Я удивлен, как он еще жив)) А из объективов здесь Nikkor зум на 17-70.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, лицо просто такое, видимо) Но земляку привет.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю тогда тут пряморукость фотошопера тогда)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно вопрос,из какой книги или части игры блюдо?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

"Сезон гроз" (Или "..бурь" в другом варианте перевода)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
да. Что-то запамятовал написать.Все верно
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо,я как раз еще не начинал ее читать)
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовали добавить мед или к этому блюду не идёт?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Баловался когда-то давно. Но делал со свининой и примерно с такими же овощами. Мне показалось лишним. Разве что добавлять совсем немного- чайную ложку-другую. Тут суть в том, что лук сам по себе немного сладковатый. Ну и морковь, конечно. Но опять же- все на любителя. Можно проэкспериментировать
3
Автор поста оценил этот комментарий

фасоль и грибы! Какой к дьяволу мёд!?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Ручка сделана из рога. Может лося, может ещё какого рогатого. Только не коровы. Дайте мне заготовку, лезвие, я вам такой же нож сделаю. Материала для рукояток хватает, а вот лезвия нет. Кстати, вилку попробую насадить на такую рукоять.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

эммммм, сантоку вот тут.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку