-32

"Лисиццын дом" - 4

Доброе утречко, дорогие подписчики и новые читатели!

Сезон бесконечного рабочего дня почти сошёл на нет. Огород девственно чист.

В прошлом посте у меня остались под отчёт картофель и морковка. Итак-морковки собралось двадцать кило, что дало мне себестоимость в 2,5 рубля за килограмм . Морковка в этом году просто отличная!

Картошка собралась в количестве 300 с плюсом кило. По себестоимости получилось около трёх рублей. Картофель вырос просто изумительный - ровные, крупные клубни. Даже поросёнкам почти не досталось, три ведра всего. Но у мужа на работе огороды у всех, а поросята только у нас, поэтому ещё три мешка подарочной мелочи приехало из города. Свинки рады вкусняшке.

Из огородных дел осталось посадить озимый чеснок и рожь. Решила картофельные сотки засеять рожью, как сидератом. Интернет обещает, что рожь забъёт сорняки, разрыхлит почву. Посмотрим. Ну вдруг не врёт интернет?

Скотинка продолжает веселить и адреналинить по полной. За неделю нашла два нелегальных места складирования яйц с общим количеством в полтора десятка. Места, на мой взгляд, гораздо хуже легальных, но видимо у кур взгляд на жизнь иной. Опять одна курица начала нестись на насесте. Это уже было, но как-то сошло на нет и вот опять. Естественно, яйцо разбивается. Вот же паразитка рыжая, хоть как-то но лишить меня вкусняшки.))))

Старшая коза Рогулишна нашла себе подружку на другом конце деревни и теперь каждый вечер у нас игра в "поймай козу". Коза вёрткая и хитрая. Каждый вечер, волоча эту тварюгу за верёвку домой, я обещаю её во-первых зарезать, во-вторых не выпускать больше,посадить на сено. Коза к этому относится флегматично, ибо резать возможно суягную козу никто не станет, а пока есть трава,  тратить дорогое сено тоже никто не будет. Поэтому угрозы Рогулишна пропускает мимо белоснежных ушек. Младшая коза стала орать не затыкаясь даже сытая, свободы требует. Куда свободу девать она не знает и тратит её на пакости))) Сейчас вот пасётся, давая мне час на посидеть в интернете.

Парочка кроликов после внедрения на ПМЖ устроила мне весёлую жизнь. Сетка на сеннике позволяет пока проникнуть в него и сидеть там и гадить в сено. Пришлось проявить смекалку, чтобы сохранить доступ к сену и предотвратить проникновение в сенник. В процессе выяснилось, что кролики прекрасно копают в сене норы, легко сдвигают пластик и доски, хорошо лазают по сетке вверх. Итог: сено придавлено сбоку доской, доска прижата другой в распор. Через месяц им уже не пролезть будет сквозь сетку и можно убрать конструкцию. Самые скучные звери - свинки. Не грызут, не ломают, не сбегают, не делают мне нервы. Кушают и какают. Причём второе в объёме больше первого. Откуда берут-загадка.

Вот таким макаром мы потихоньку входим в осень. И ждёт нас прядение шерсти, варка рябинового варенья, укладка душистого сена и ещё много интересных работ)))))

Дубликаты не найдены

+1

Завидую выдержке.

Держал как то лето бройлеров. Жена наревелась когда я неумело отрубил куре голову и кура без головы побежала на жену.) С тех пор нет желания заводить живность.)

раскрыть ветку 5
-3

Это куры любят - без головы бегать. Сейчас всё проще: на стене сарая прибит усечённый конус из листа железа. Курица пихается туда вниз головой, под конус ведро, голову одной рукой в ладошку(чтобы курица не смотрела укоризненно), другой рукой скальпелем по шее и свободен. Через десять минут, весело напевая, волочём птичку раздевать.

раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Этот пост для "лиги сельского хозяйства" подходит. :)

раскрыть ветку 2
-4

А есть такая? Тут в этих лигах ногу сломишь))

раскрыть ветку 1
0

Да есть. Сообщество "Лига сельского хозяйства". Там про деревни и дачи.

И как-то еще тут люди иногда просят посты переносить в лиги. Но я не знаю, как это делается. :(

0

Молодцы!

А уток и цесарок не пробовали?

Гуси решают вопрос с утилизацией сорняка, как на корню, так и скошенный, сорваный

раскрыть ветку 10
-2

Сорняки у меня свинки утилизируют. К сожалению гусям нельзя объяснить что на грядках сорняк, а что было моим тщательно лелеямым сортовым луком.)))

В этом году финансовый вопрос на корню подрезал мои мечты о индоутках, индюках и цесарках. Кстати, цесарки скорее на любителя. Очень громкие, летучие птицы с низким выходом мяса на единицу корма. Хотела взять пяток для себя, как вкусное мясо. Надеюсь на следующую весну

раскрыть ветку 9
+1

Пронзительность цесарок изгоняет крыс- любитей жить рядом со свинками, яйца их хранятся в 2-3 раза дольше куриных, стоят на 10-20% дороже. Тушки цесарок продаются не весом, а поштучно, от 900 руб за штуку.

Летательность решается топориком по краю оперных перьев крыла, можно нжиком ножницами труднее. Я, честно, просто вырывал три передних пера на крыле. Зимуют вместе с курами, главное не убирать помёт в течение всего периода холодов,а только протыкать, чтоб тепло гниения выходило.

Индоутки лучше уток только тем, что не требуют луж постоянных, зимуют и при минус 25 в сарае без прямого ветра.

Гусей можно выгонять на улицу - газонокосилка заплачет

раскрыть ветку 7
0

Огород, безусловно, ОГОРОДить от питомцев

0

Было у меня подобное хозяйство,только в городе и без свиней и коз.Возни много,но и ништяков куча,а главное сын рос общаясь со зверьём.

Вы бы добавили фоток с питомцами, было бы намного информативней и милее.

раскрыть ветку 2
-3

Наверное надо писать в начале)))) Фотки у нас тут не загружаются. Даже чужие я вижу как серые квадратики. А мои вообще не хотят никак.

раскрыть ветку 1
0

Жаль, ведь  пост очень теряет в образности.Ведь домашняя живность такая мимишная.

0

Удачи вам!

раскрыть ветку 1
-3

Спасибо!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: