239

Лишь бы без боли

Как то меня позвали к пациенту...


Нужно было обезболить его. Обезболить. Защитить его тело, мозг, от боли. Судя по истории болезни- дело его было совсем плохо. Алкоголик. Запои его длились иногда месяцами. Опустившийся человек, его печень страдала годами. Пока не отказала. Совсем. Печень стала маленькой, сморщенной, бугристой. Живот заполнился жидкостью- асцитом.


Его алкогольная эпопея закончилась внезапно, он не сблеванул кровью, как это делали его циррозные коллеги, нет. На улице. Он замез. Пьяный. Ему уже совсем нужно то чуть чуть, стакан портвешка и мозг отключался. Его пальцы на ногах почернели. Гангрена отравляла его организм.


Когда анестезиолог слышит про ампутацию, то выбор видится одним- спинномозговая анестезия. Сколько пациентов прошло под этим обезболиванием- тысячи. Просто, безопасно, эффективно. Даже глубокие старцы с замутненным от деменции мозгом обезболивались таким образом. Укол в спину, онемении нижних конечностей и сиди отдыхай, наблюдай, следи за давлением.


Вот и здесь мне хотелось сделать проще. Однако глубина патологических сдвигов у молодого мужчины были запредельны.


Я когда увидел его, понял, что спинальная анестезия добьет его. Парализованные нервы отнимут тонус у сосудов и сердцу не чего будет перекачивать.


Он лежал на боку и тяжело дышал. Худой, одновременно отечный, глаза его были заплывшими от переизбытка воды. Я попросил лечь на спину. Его круглое небритое лицо затряслось:


-Мне тяжело, мне тяжело дышать на спине.


Его грязное тело было в расчесах. Ноги смердили мертвечиной. Чернота пальцев сменялась синевой, отечными стопами.


Руки покрыты синюшными пятнами. Мужчину трясло. Ему было страшно. Он вздрагивал от прикосновения. Я предложил было коллеге- обезболить внутрикостно, ведь операция то была по местным меркам - плевая. Всего надо отсечь несколько пальцев.


- Не, он прикоснуться к ногам не дает,- ответил травматолог.


Я понимал, что он умрет. Что с операцией, что без. Не потому что мы все смертны. А просто потому, что его час настал. И наркоз я ему дал, уже не для того чтобы отсечь пальцы, а просто потому, чтобы попытаться спасти ему жизнь. Хоть она у него никчемная, пьяная, но это была его жизнь.


Он не понимал, что происходит. Он лишь умолял, чтобы ему не было больно. Видимо в его маленькой жизни, этой боли было более чем достаточно и лишь она его заботила. Когда он перебирался на кровать, он задыхался.


Ему требовался сон и искусственная вентиляция. Я ему это обеспечил, однако сразу за ними, он стал умирать, покрылся синюшными пятнами и единичные сердечные сокращения вещали о следующем пути его жизни. Я не стал ждать когда- аппарат замерит давление. Мы ввели адреналин.


Свежая доза кислорода и мощный стимулятор вернул его к жизни. Я выполнил обещание- пальцы ему отсекли под глубокой анестезией.

(с) https://doktorbel.livejournal.com/784258.html

Дубликаты не найдены

+20

В вино-водочном отделе пяиерочек и магнитов распечатать 45 шрифтом и повесить

раскрыть ветку 3
+25
Ну и что:
- Это же не про меня. Я пью мало и для кайфа. Могу бросить когда захочу. Вот Колька из второго подъезда - это да, алкаш.
раскрыть ветку 1
+10
Иллюстрация к комментарию
0

В колбасном про ожирение и инфаркт ))

+11

Кто еще хочет выпить?)

раскрыть ветку 3
+18

Я)

+1

уже вторую неделю хочу выпить, вискарь стоит в холодильнике, но как-то не хочется без особой пользы и повода портить свой "календарь алкаша"(это там где надо закрашивать стаканы за каждый день когда бухаешь)...

раскрыть ветку 1
0

8 марта вино, что то не пошло, уже даже была мысля про залет. Вчера мужу от заклинившей спины укол диклофенака делала, открыла пузырек спирта медицинского чтоб место укола протереть, от запаха аж в глазах потемнело и такая тошнота накатила. Мда.. Скоро день рождения, по ходу буду на соке))

+7
Меньше пафоса. Из рядовой операции прям героическое повествование с соплями и истерикой создано.
0

Февраль. Отметил 5 дней рождений. День защитника отечества. После 8 марта - ну наконец то праздники закончились. Блин, как же я устал бухать. Пьяный февраль и начало марта. Как минимум до майских праздников делаю перерыв. Ну как? Ну вот как эти алкаши бухают каждый день? Это  же пиздец просто. Неделю без спиртного а голова до сих пор болит и мутная. Наверное как раз к маю и приду в себя.

0

Напали на алкашей. Тоже люди, хоть и в сумраке постоянно. Я сам такой.

0

У меня есть знакомый. Когда-то он в соседнем подъезде в нашей крошечной воинской части. Он учился в одной школе со мной на пару классов старше. Я слышал что ему почему-то хотели дать "справку" (не аттестат, а символ того, что среднее образование ему не далось), но потом я переехал в город и более ничего о нем не слышал до прошлого года. В прошлом году я случайно увидел его в одноклассниках и... Был в шоке. Человек всего на 3 года старше меня, ему 37, он выглядит как глубокий старик "за 70". Алкоголизм - это страшно.

раскрыть ветку 1
0

Гм, интересно, а мне бы сколько дали... я тоже алкаш.

0
Где тег "жесть"? Ну почему вы все так красиво расписываете херню от которой не оторваться, а потом кошмары снятся.
-7
И зачем подобным спасать жизнь? Жил как собака, так и усыпить как собаку. Сам выбрал свой путь.
раскрыть ветку 13
+12
Этого надо усыпить потому что алкаш. Этого - потому что инвалид. Этого - потому что еврей.
Проходили уже...
раскрыть ветку 1
+1
Зигую, чел.
+4

Может на акцизы с выбуханного им построили 10 детских площадок, а ты "усыпить"

+2

Потому что мы - люди. Всегда не понимал этих криков - не давать размножаться, кастрировать, сжечь. Пока есть хоть минимальный шанс что человек исправится, что среди детей алкашей родится гениальный учёный, что бывший алкаш-наркоман будет писать великолепные картины - этот шанс должен быть использован.

раскрыть ветку 7
+8

Угу, поработай с подобными, потом я на тебя посмотрю.

раскрыть ветку 1
+10

Вы просто не были в близких контактах с такими людьми, вот у вас и романтический настрой, «все мы люди, бла бла». Нет никаких шансов, что он исправится, их ноль целых ноль десятых. Пользы обществу от него тоже нет, только вред. Можно помочь тем, кто только в начале пути к такой жизни алкоголика бомжа, кто уже давно так живет, их не спасти. Они просто будут медленно умирать, отравляя жизнь другим.

+2

Розовые очки, в каких-то случая, конечно, хорошо, но не здесь. Почитайте исследования Морреля. Или любые другие. Уже не единожды проводились исследования династий алкоголиков - увы, нет вариантов им воспитать кого-то ценного для человечества.

+2
Вы неправильно понимаете вероятность. Даже если бы 50% алкоголиков исправлялись, то из 100 человек все равно 50 были бы биомусором, прожигающих свою жизнь и, скорее всего, портящих жизни всех вокруг. А вероятность такого далеко не 50%, а в разы меньше
0
Просто я не люблю людей, а нелюдей ещё больше. Возможно я болен.
раскрыть ветку 1
0

А если он никому не мешает? Если ему так нравится, больше нет ничего у человека в жизни кроме бухла. Таких жалеть надо, а не ненавидеть. А пограничные случаи как рассматривать? Если вроде пьет, но иногда, а так на работу ходит, пользу приносит? И это на врачей повесить, чтобы они решали: этого спасаем, этот пусть сдохнет?

-1

Ну так они же Гиппократу давали!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: