60

Лиса-огневка - как огненный факел на снегу!

Лиса – не самое редкое животное на территории России. Но один из ее многочисленных видов, лиса-огневка, прозванная так за свой ярко-рыжий окрас без светлой ряби по спине и по бокам, пока мало изучен. Его выделил в отдельный подвид анадырской лисицы по месту добычи на азиатском берегу Берингова пролива в 1875 году известный русский зоолог Александр Миддендорф. Встретить этого рыжего зверя можно на Чукотке, в Анадырском крае, на Курильских островах, на Сахалине.


Но больше всего лис-огневок – на Камчатке, где они себя чувствуют особенно привольно. Полуостров пока мало освоен людьми, здесь немного населенных пунктов, а на восточном побережье раскинулся обширный Кроноцкий заповедник площадью более миллиона гектаров. Сегодня на Камчатке рыжих лис насчитывают пять-шесть тысяч особей.


Встретить лису-огневку на Камчатке легче всего зимой, когда она выходит на охоту днем. В другое время года лиса предпочитает охотиться в темное время суток. Да и не заметить красно-рыжего зверя на белом фоне невозможно: словно непонятно откуда взявшийся огненный факел, она появляется то там то здесь. Пользуясь своим острым обонянием, огневка даже под толстым слоем снега легко находит норы животных, вынюхивает заячьи следы. Как правило, делает она это в одиночку – как и остальные лисы, огневка лишь в период спаривания ищет себе подобных.


В драке за самку лисы часто встают на задние лапы, сцепляются передними и, лязгая зубами, пытаются напугать друг друга.

Лиса-огневка - как огненный факел на снегу! Лиса, Дикие животные, Дикая природа, The National Geographic, Длиннопост, Огневка

Камчатка для лисы-огневки – гастрономический рай. Лиса всеядна, но в первую очередь ее добычей становятся грызуны, которые составляют большую часть ее рациона. В любое время года мышкование – основное занятие лисы-огневки. Однако, если повезет, она может поймать и более крупную живность – зайца-беляка или белых куропаток. Местные пернатые тоже могут оказаться в лапах огневки.


Не прочь лиса полакомиться и красной рыбой. Зимой она способна преодолеть внушительное расстояние и даже совершить настоящее путешествие к морскому побережью, чтобы найти там выброшенную волной мертвую рыбу, главным образом, тихоокеанского лосося. Что до растительной пищи, то до зимы в распоряжении огневки все разнообразие местных ягод и трав Камчатки.


Зимой лисы мышкуют, но и в дупле дерева, вполне вероятно, найдется что-то съедобное.

Следы лисы-огневки напоминают отпечатки собачьих лап. Но лисьи следы легко распознать по характерно удлиненным средним пальцам, а их траектория, как правило, вытянута по прямой линии.

Лиса-огневка - как огненный факел на снегу! Лиса, Дикие животные, Дикая природа, The National Geographic, Длиннопост, Огневка

Фото: Сергей Горшков

https://nat-geo.ru/nature/kamchatskie-lisy/

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 1 месяц назад
+2
Тут фактически у города увидел чернобурку, если это конечно она, на машины и окружающих глубоко пофиг, как шла, так и шла
Иллюстрация к комментарию
+2

Что не мешает ей прилечь там где вздумается)

p/s фото мое.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
91

Прогулка по озеру...

Медвежата чувствуют себя защищенными, только когда их мама находится рядом. Пусть она и ловит рыбу или даже спит, главное - чтобы она находилась рядом. Любой медвежонок, как и человеческий ребенок, привязан к матери и всегда будет стараться быть поблизости.

Прогулка по озеру... Медведь, Бурые медведи, Детеныш, Дикая природа, Камчатка, Курильское озеро, The National Geographic, Фотография

Фото: Игорь Иванко

https://nat-geo.ru/photo/312285/

535

Бабушка у парня толковая)

Во время охоты 26-летний американец столкнулся лицом к лицу с медведем гризли. Чтобы спасти свою жизнь, мужчина засунул руку ему в пасть.


Чейз Деллво из Монтаны вместе со своим старшим братом Шейном отправился охотиться на лосей. Заметив стадо, братья разделились и начали приближаться к нему с разных сторон. Но дорогу Чейзу преградил гризли: 180-килограммовый медведь буквально вырос из-под земли. Молодой человек не успел использовать оружие: животное свалило его с ног и нанесло несколько ран.


Трагедии удалось избежать благодаря хладнокровию охотника. Он вспомнил, как когда-то бабушка рассказывала ему про рвотный рефлекс у крупных животных, и решил рискнуть.

Бабушка у парня толковая) Медведь, Гризли, США, Монтана, Нападение, Дикие животные, The National Geographic, Длиннопост

В момент очередной атаки Чейз засунул свою правую руку в глотку животного.

Бабушка у парня толковая) Медведь, Гризли, США, Монтана, Нападение, Дикие животные, The National Geographic, Длиннопост
Медведь поперхнулся и ретировался.
Бабушка у парня толковая) Медведь, Гризли, США, Монтана, Нападение, Дикие животные, The National Geographic, Длиннопост

Несмотря на раны, Чейз смог самостоятельно найти Шона, в то время как тот увлеченно выслеживал лосей. Брат помог Чейзу добраться в больницу. Опасности для жизни раны не представляли.


https://nat-geo.ru/nature/zachem-okhotnik-zasunul-ruku-v-pas...

Показать полностью 2
194

По праву сильного!...

Даже если ты — сильная охотница в расцвете сил на просторах африканской саванны, плоды твоих трудов могут быть нагло присвоены более успешным соперником.

Героиня этой видеозаписи — самка леопарда по имени Малайка. Она молодая, сильная и ловкая — находится в своей лучшей физической форме и очень удачно охотится из засады, настигая добычу в метком прыжке с ветвистого дерева.

В этот раз она убила антилопу пуку и быстро затащила ее на дерево, жадно приступая к трапезе. Это обычный способ леопардов прятать добычу, и он не случаен: под деревом уже бродит гиена — матриарх местного клана, который не упускает возможности стянуть у леопардов уже убитую жертву. Сейчас гиена уже опоздала — так высоко ей не забраться, но она рассчитывает на объедки.

Малайку гиена не волнует; у нее есть соперник куда более серьезный. Ее заклятый враг — это самец леопарда, который уже заметил хищницу с добычей и направился к дереву. Гиена, предусмотрительно рассудив, что несколько клочков мяса не стоят того, чтобы вставать на пути у леопарда, уходит прочь.

Малайка пытается забраться выше вместе с тушей антилопы, но не успевает — хищник в мгновение ока взлетает по стволу дерева и присваивает себе убитую ею жертву.

По праву сильного!... Леопард, Большие кошки, Самец, Самка, Охота, Дикие животные, Африка, The National Geographic, Видео, Длиннопост

Он крупнее и сильнее, и злобный рык самки ничего не меняет — теперь это его ужин, а не ее.

Пятнистая кошка уходит ни с чем: завязывать сражение она не стала.

По праву сильного!... Леопард, Большие кошки, Самец, Самка, Охота, Дикие животные, Африка, The National Geographic, Видео, Длиннопост

Годом ранее свирепая драка с этим самцом оставила самку хромой. Тогда он располосовал когтями правый бок соперницы, и когда шрамы затянулись, на ее шкуре остался рисунок в форме звезды — пожизненное напоминание о заклятом враге.

Как бы то ни было, именно притеснение более сильного хищника мотивирует Малайку совершенствоваться в своих охотничьих навыках: если она не сумеет убивать как можно больше, ей грозит голодная смерть.

По праву сильного!... Леопард, Большие кошки, Самец, Самка, Охота, Дикие животные, Африка, The National Geographic, Видео, Длиннопост

https://nat-geo.ru/nature/po-pravu-silnogo-leopard-otbiraet-...

Показать полностью 3
71

Путешествие рыси в 3500 километров

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

За последние пять лет ученые очень внимательно и долго следили за передвижениями арктических диких кошек во время миграции.

На одного из звездных путешественников проекта по прозвищу Хобо был надет радио-ошейник в Национальном заповеднике дикой природы Аляски в марте 2017 года. Рысь покинула дом в июне 2017 года и к июлю 2018 года преодолела колоссальные 2 174 мили сквозь горы и быстрые реки.

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост
Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

На одного из звездных путешественников проекта по прозвищу Хобо был надет радио-ошейник в Национальном заповеднике дикой природы Аляски в марте 2017 года. Рысь покинула дом в июне 2017 года и к июлю 2018 года преодолела колоссальные 2 174 мили сквозь горы и быстрые реки.


Ученые считают, что причиной огромного расстояния, преодолеваемого рысью, оказался принцип создания новой домашней территории в местах обитания зайцев.


Эти данные являются ключевыми для того, чтобы помочь исследователям понять, что необходимо для обеспечения безопасности рысей на Аляске и в северной части Канады. Данные о том, где обитают рыси в ходе длительной миграции, могут помочь при принятии решений о землепользовании, например создание коридоров среды обитания, которые позволяют диким кошкам свободно перемещаться.

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

Источник: https://www.nationalgeographic.com/animals/2020/07/lynx-long...

Фотограф: Peter Mather

Перевёл: Бондарь А

Показать полностью 3
262

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда!

Небольшая 14-сантиметровая птица, обыкновенный общественный ткач строит гнезда, достигающие 8 метров в длину. Ученые узнали, как организована коллективная работа по возведению подобной конструкции.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Обыкновенный общественный ткач (Philetairus socius) обитает в саваннах Ботсваны, Намибии и ЮАР. Непримечательная с виду птица с бледно-коричневым оперением известна тем, что строит самые большие гнезда в мире: 8 метров в длину и 2 метра в высоту. Эта конструкция, напоминая гигантские стога сена, объединяет от 300 до 500 отдельных гнезд, в которых проживают сотни представителей нескольких поколений.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Огромный птичий «дом» хорошо структурирован: более теплые внутренние гнезда используются птицами для ночевок, тогда как внешние, остывая за ночь, являются местом дневного отдыха в тени и прохладе. В течение дня температура в них держится на уровне +7... +8 ºC притом, что снаружи может быть до +33 ºC.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Совместное проживание большого количества особей требует строгой организации и разделения функций. Орнитологи обнаружили, что основным методом поддержания в колонии порядка являются принуждение и угрозы.

Как и в любом коллективе, в стае этих птиц есть более и менее трудолюбивые особи. «Лентяи» пытаются воспользоваться плодами чужого труда – например, вместо того, чтобы найти и принести солому, необходимую для строительства и ремонта гнезда, они воруют ее у соседей.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Некоторые пытаются захватить чужое гнездо, и, кроме того, не все хотят заниматься возведением общих конструкций, ограничиваясь лишь оборудованием своего уютного жилища.

Для того, чтобы пресечь подобное поведение, ткачи практикуют агрессию: замеченная в воровстве особь изгоняется из гнезда. Нарушителя гонят настолько далеко, насколько возможно. Но оказавшись одни, вдали от своей стаи, ткачи становятся легкой добычей для хищников. «Раскаявшись», они возвращаются обратно и трудятся даже усерднее, чем «законопослушные» сородичи.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

https://nat-geo.ru/nature/kak-obshchestvennyy-tkach-stroit-s...

Показать полностью 4
84

За маминой спиной, как за каменной стеной!

До 2,5 лет медведица будет опекать своих детей, обучать мастерству охоты, передавать свой опыт и только после этого возраста (а иногда и после 3 лет) медвежата расстанутся с матерью и войдут в суровую взрослую жизнь.

За маминой спиной, как за каменной стеной! Медведь, Белый медведь, Детеныш, Арктика, Дикие животные, Красота природы, The National Geographic, Фотография

Фото: Cоломкина Лариса

https://nat-geo.ru/photo/189229/

676

Редкий черный леопард

Редкий черный леопард Леопард, Черный, Длиннопост, Фотография, Большие кошки, Дикие животные, Индия, Дикая природа, Животные
Редкий черный леопард Леопард, Черный, Длиннопост, Фотография, Большие кошки, Дикие животные, Индия, Дикая природа, Животные
Редкий черный леопард Леопард, Черный, Длиннопост, Фотография, Большие кошки, Дикие животные, Индия, Дикая природа, Животные
Редкий черный леопард Леопард, Черный, Длиннопост, Фотография, Большие кошки, Дикие животные, Индия, Дикая природа, Животные

Абхишек Пангис из Пуны, штат Западный Махараштра, Индия, провел 40 минут, наблюдая за величественной большой кошкой в заповеднике Тадоба.


Темная шерсть леопарда вызвана меланизмом - когда из-за рецессивной генетической мутации в коже или волосах развивается дополнительный черный пигмент.


https://www.dailymail.co.uk/news/article-8580849/Rare-BLACK-...

Показать полностью 2
29

Хозяин Прибайкалья

Молодой медведь стоит на прибрежной гальке. Сзади виден Байкальский хребет, на котором к концу июня не растаяли снежинки. Снято в Прибайкалье в июне 2020 года.

Хозяин Прибайкалья Медведь, Прибайкалье, Дикие животные, Красота природы, The National Geographic, Фотография, Дикая природа

Фото: Светлана Горбатых

https://nat-geo.ru/photo/1340731/

252

Бурая, черный, белый...

В Канаде обнаружили уникальную семью медведей: все ее члены разного цвета. Животных запечатлели местные фотографы дикой природы. У мамы-медведицы привычный бурый окрас, но ее малыши удались на славу и совершенно разные: один черный, другой белый. Особенно выделился светлый медвежонок, а точнее - бело-желтый.


Мишки принадлежат к североамериканским черным медведям, известным больше как барибалы. Этот вид очень распространен на территории Северной Америки, начиная от Аляски вплоть до Мексики. Несмотря на свое название «черный медведь», барибалы бывают разных расцветок, хотя черные, конечно же, встречаются чаще всего. Так, мех у них бывает коричневых оттенков, но у некоторых представителей довольно редкие окрасы: голубая или белая шерсть. Поэтому это семейство поистине удивительно.


Важно уточнить, что белый медведь — совсем не альбинос, это просто редкий оттенок шерсти. Белые барибалы довольно изолированы и обитают лишь на нескольких островах, а в материковой части их практически не бывает: так задумано природой, ведь светлые медведи в лесах чересчур заметны.

Бурая, черный, белый... Медведь, Барибал, Детеныш, Дикие животные, Дикая природа, Окрас, Редкое явление, Канада

https://travelask.ru/blog/posts/17169-buryy-chernyy-belyy-v-...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: