12

Липецкая область лишилась памятника архитектуры: во Льве Толстом рухнула водонапорная башня

Липецкая область лишилась памятника архитектуры: во Льве Толстом рухнула водонапорная башня Памятник архитектуры, Лев Толстой, Липецкая область, Обрушение, Длиннопост

Жители поселка Лев-Толстой Липецкой области с утра 23 июня находятся в шоке. Рано утром, примерно в 4.30, на территории музея памяти Льва Толстого «Астапово» обрушилась водонапорная башня, построенная в псевдоготическом стиле и считавшаяся одной из главных местных достопримечательностей. Заметным объектом она была и в масштабах всего региона. Ее можно найти почти во всех туристических путеводителях.


Водонапорная башня являлась частью железнодорожного комплекса станции Астапово, на которой скончался Лев Толстой.


Комплекс находится под охраной государства как памятник архитектуры с 1992 года. Но водонапорные башни не являются объектом культурного наследия. Хотя, рухнувшая башня построена в 1890-е годы. Она "свидетельница" пребывания на станции Астапово Льва Толстого.


Предварительная причина – коррозия металлической конструкции резервуара. Обрушившийся многотонный бак разрушил всю кирпичную кладку башни.


Источник: peepcity.ru


______________________


По свидетельству работников Лев-Толстовского водоканала ещё относительно недавно эти водонапорные башни работали в поселковой системе централизованного водоснабжения. Их резервуары ёмкостью на 60 и 20 тонн изготовлены из клёпанного чугуна. Однако в одну из морозных зим по ротозейству они были разорваны замёрзшей водой. Пытались отремонтировать, но техникой чугунной клёпки в районе никто не владел, так и забросили.

Позднее башня числилась на балансе РЖД, но на момент обрушения, по заявлению муниципальной власти, башня оказалась «ничьей».

Липецкая область лишилась памятника архитектуры: во Льве Толстом рухнула водонапорная башня Памятник архитектуры, Лев Толстой, Липецкая область, Обрушение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3
Разорвало по "розотейству". Раньше это называлось "преступная халатность" и каралось штрафом + полным восстановлением.
+2

Опять разборки функционалов.. Доколе??!!

+2

Я вот не пойму, как, мать его, техническое сооружение можно назвать памятником архитектуры?


Или всё, что старое, автоматические приписывается к историческим ценностям?


Ладно какой-нибудь замок или собор, но, водонапорная башня. Или старые дома по всей России - на это обшарпанное старье смотреть противно, но, нет, снести нельзя, памятник ведь.

раскрыть ветку 1
+1
на это обшарпанное старье смотреть противно

Оно становится обшарпанным старьем именно из-за недосмотра.

+2

Мне стыдно за эту страну(((

+1

А в этом населенном пункте же есть самое малопосещаемое и труднодоступное место,которое смело можно назвать "жопа Льва Толстого". И кто-то таки там был)

+1

На словах ты Лев Толстой, а на деле водонапорную башню проебал

0
Эх , а могли бы в ней еще жить и жить
раскрыть ветку 1
+1

Ещё и нутряк на металл сдать.

-1

Заметным объектом она была и в масштабах всего региона.

живу в Липецке всю жизнь, впервые узнал об этой ебанине, после того как она рухнула.

-1

Какая трагедия...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: