Линкявичюс: строительство Островецкой АЭС остановить не удалось
Строительству атомной станции в Белоруссии власти Литвы уделяют внимания не меньше, чем власти самой Белоруссии.
По какой причине стройка века в соседней стране стала настолько интересовать наших властей досконально неизвестно. Хотя мирный атом, потерявший контроль, несет непоправимый вред. Это позволило нашим властям четко обозначить границы возможной опасности в случае нештатных ситуаций не только для ближайшего населения, но и для всего мира. К сожалению, этому есть прямые доказательства – взорвавшийся Чернобыль принес не только беды во многие семьи, но и нанес значительный урон окружающей среде.
Вот и литовские власти решили особую роль отвести вопросам безопасности подобного строительства, которые поднимались представителями нашей страны на самых высоких международных встречах различного уровня. Все претензии властей Литвы по поводу сплошных нарушений строительства объекта не раз подвергались жестким проверкам, в том числе и со стороны Международного агентства по атомной энергии, представители которой так и не нашли каких-либо серьезных недочетов в строительстве.
Результаты этих проверок показали предвзятое отношение литовских властей к белорусам, тем более ни одна другая страна не предъявляла каких-либо претензий по поводу строительства атомной станции. Однако, как стало известно теперь, литовских властей вообще не интересовала безопасность, а больше тревожил сам факт строительства подобного объекта.
Это стало известно из заявления Министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, который выразил глубокое сожаление о том, что Литве не удалось остановить строительство Островецкой АЭС. Линкявичюс даже признал, что страна в это вложила много сил и средств и теперь министр гордиться тем, что именно благодаря Литве строительство теперь идет с большим опозданием. Очевидно, что власти Литвы даже не преследовали цель заставить строить АЭС по нормам, а их удовлетворил бы только полный отказ Белоруссии от станции. И если бы белорусы допустили бы литовцев для контроля на станцию, все равно у властей нашлись бы тысячи причин, объясняющих почему станция не соответствует международным требованиям. То есть не получение качественного и безопасного объекта на границе было главной целью истерики литовских властей.
Подобное поведение стало лишь завистью - хочется верить, что также под предлогом безопасности наши власти закрыли ворота Игналинской АЭС, хотя кого здесь можно обмануть? Все и так прекрасно знают, что отказ от станции стало одним из условий для вступления Литвы в Еврозону. Теперь властям очень тяжело признавать свою ошибку, когда в буквально нескольких километрах от границы строится объект, который вызывает немало вопросов к правительству даже у самих жителей. Ведь электроэнергия дорожает с каждым днем все больше и больше.
Источники:
https://nikolaiarhep.livejournal.com/37459.html