Линейная тактика XIX века

Привет



Многие, наверное, видели, как в фильмах о временах Наполеона или войны за независимость в США (или гражданской, короче, вы поняли) солдаты выстраиваются в ровные сплоченные ряды и под красивую музыку идут в сторону врага. Далее офицер бригады отдает приказ остановиться, прицелиться и выстрелить. При этом, зачастую, всё происходит под огнем противника. И многие, наверное, задавали себе вопрос: "Они что, идиоты или безумцы? Почему бы не разбежаться в разные стороны и не начать вести огонь из укрытий?"

Линейная тактика XIX века Тактика, Наполеон, Гражданская война, История, Длиннопост

На самом деле, в те времена, солдаты использовали самую современную тактику, которую имели в своем "арсенале". Дело в том, что мушкеты были ну прям очень неточные. Радиус прицельной стрельбы составлял метров 200 максимум. При этом перезарядка занимала очень много времени, а выстрелы производили очень много дыма, который еще больше затруднял прицельную стрельбу. Таким образом, для максимальной эффективности, солдаты строились в длинные линии. Линия состояла из 2х-4х шеренг. Иногда первая шеренга вставала на колено, чтобы одновременно могла вести огонь и вторая. Таким образом одна "бригада", которая могла составлять от нескольких сотен, до нескольких тысяч солдат, была куда эффективнее, ежели рассредоточенные маленькие группки солдат, т.к. один залп такой бригады имел намного большую "фаирповер" или огневую мощь.

Линейная тактика XIX века Тактика, Наполеон, Гражданская война, История, Длиннопост

Конечно же, никто не стоял и не "перестреливался" до полного уничтожения. Все атаки преследовали какую-то цель. Зачастую такой целью было "сломать" вражеский фланг или занять выгодные позиции. Т.к. стрелять приходилось с близких расстояний, атакующая сторона могла подойти достаточно близко, чтобы не потерять много солдат, выстрелить 1-2 раза и броситься в ближний бой, например.


Исходя из тактики линейной пехоты, проигрывал всегда тот, у кого линия рушилась. В таких случаях в брешь заходили солдаты оппонентов, если возможно, бросались резервы, чтобы развить успех ну и дальше появлялась возможность вести огонь по флангам противника т.е. так, что противник не мог эффективно вести ответный огонь. Конечно же, когда солдаты находились под угрозой окружения, они старались поспешно отойти на лучшие позиции, но это было не всегда возможно, и в таких случаях армию ждал разгром.

Так экспертом в этом деле был сами догадываетесь кто

Линейная тактика XIX века Тактика, Наполеон, Гражданская война, История, Длиннопост

Эффективное использование линейной тактики предполагало очень высокую дисциплину среди солдат и заучивание до автоматического уровня однотипных действий. Почти всегда решающей в исходе битвы была дисциплина и мораль солдат. Именно в те времена появлялись пафосные генералы, которые одним своим видом поднимали боевой дух солдат и вели их в бой на самой передовой линии. Хотя часто всё это заканчивалось печально.


На картинке ниже бригадный генерал  конфедерации Льюис Армистед ведет в атаку своих солдат со своей шляпой на шпаге в печально известной атаке Пиккета.

Линейная тактика XIX века Тактика, Наполеон, Гражданская война, История, Длиннопост

Еще один важный факт: застрельщики таки использовались. (Застрельщики или "skirmishers" это небольшие группки солдат, которые отделялись от основной армии, за счет чего увеличивали свою мобильность, что позволяло быть "глазами" армии. Более того, зачастую, именно из перестрелок таких застрельщиков и начинались настоящие битвы. Т.е. одна группка застрельщиков "натыкалась" на вражескую группку таких же застрельщиков, между ними начинались перестрелки, пока не подходили основные части. Тогда уж либо какая-то группка застрельщиков отходила, либо, если подкрепление подходило к обоим сторонам, часто начинались настоящие баталии. По крайней мере такой сценарий был популярен во времена гражданской войны в Америке.

Линейная тактика XIX века Тактика, Наполеон, Гражданская война, История, Длиннопост

Конечно, хотелось бы написать намного больше (о разных тактиках, эпичных маневрах, роли кавалерии, других построениях, артиллерии тех времен, а так же о временах и причинах устаревания линейной тактики и последней эпичной войне с её использованием), но это в случае, если пост будет хоть кому-то интересен :)


И да, это мой первый пост такого рода, так что на критику не обижусь и даже буду рад. (Вот первое, наверное, надо больше мемасов делать, как чувак, который о мифах писал.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

а еще интересно почему солдат в 17-19 веках одевали как на гей-парад. Я не про парики и треуголки, которые имели практическое применение, а про цвет формы и бесконечные перья на головах на полуметровых шапках. Что так сложно было придумать форму защитного цвета чтобы хоть как-то сливаться с местностью и тем самым уменьшить урон от артиллерии? Вроде нет, значит причина в чем-то в другом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Раций не было, курсора с зеленой рамкой тоже - стоя на значительном расстоянии полководцу надо было хоть как-то различать где свои, где чужие и что вообще происходит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

про курсор с зеленой рамкой - бред какой-то, без пруфов не поверю, но если и так то план наступления и/или защиты обговаривался до начала сражения и каждая дивизия знала свой маневр и дислокацию, а это значит что и полководец знал где свои, а по яркой форме видел, где неприятель. А то что раций не было - так были же другие системы оповещения - флажки, рога, барабаны, еще какая-то херня.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

План боя, как правило, держался ровно до его начала - как и во все времена. Поскольку соперник он какбэ не стоял на месте и творил всякое в ответ на твои маневры - знать что там в точности происходит было просто невозможно.

В бою затянутом пороховым дымом, в шуме стрельбы, криков и прочего все визуальные и звуковые команды могли быть использованы только вблизи. Для маневровых команд юзались вестовые, которым тоже еще надо было найти нужное соединение и командира.


ну и еще момент. При тактике тех времен маскировка не поможет. А малые отряды типа егерей - ею не гнушались.

Автор поста оценил этот комментарий

Парик имел практическое применение только для заведения вшей) Треуголка вообще крайне неудобный головной убор, особенно во время дождя. 

Сливание с местностью для уменьшения урона от артиллерии стреляющей на 1-2 километра? Самому не смешно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку