Лимонные пряники
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт лимонных пряников. Их очень легко приготовить, а получаются пряники ароматные, с цитрусовой кислинкой, очень вкусные.
Ингредиенты на 10-12 шт. пряников:
лимон - 100 гр
вода - 4 ст.л. (50 мл)
масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л. (50 мл)
сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)
сода - 1/4 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
мука - 1,5 - 2 ст. (250 - 300 гр) мой стакан объемом 250 мл
курага по желанию, я клала 1 шт. кураги в один пряник
Пошаговое приготовление:
Отрезаю от лимона необходимое по рецепту количество, нарезаю его на небольшие кусочки, удалив из него все косточки, и перекладываю в блендер, в котором буду его измельчать.
Добавляю к лимону воду и измельчаю до состояния пюре. Затем сюда же добавляю сахар и подсолнечное рафинированное масло. Все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому сначала беру минимальное количество муки (примерно 250 гр). В отдельную миску просеиваю эту муку, добавляю к ней соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваю.
В мучную смесь выливаю лимонную смесь, все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается липким, то можно руки немного смазать растительным маслом.
Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное и слегка липковатое тесто. Поэтому, если тесто жидковато, то можно в него добавить еще 1-2 ст.л. муки.
Делю тесто на отдельные кусочки примерно по 50 гр каждый. Получается обычно 10-12 кусочков теста. Каждый кусочек подкатываю в шар и складываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.
Мне очень нравится сочетание вкусов лимона и кураги. Поэтому часть пряников я сделаю с начинкой. Курагу я предварительно залила горячей водой на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Затем воду слила и обсушила курагу бумажным полотенцем. Беру кусочек теста, делаю из него лепешку, на середину лепешки кладу кусочек кураги, соединяю края лепешки и подкатываю ее в шар, который затем кладу на противень.
Подготовленные шарики теста на противне немного приминаю, придавая им форму лепешки толщиной примерно 1,5 см.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пряники до готовности, до легкого зарумянивания. Примерно 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки (у всех они пекут по-разному) и от плотности теста. Передерживать в духовке пряники не стоит, иначе они получатся суховатые.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пряники выпекаются примерно 25 минут.
Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (обычной сахарной или шоколадной). Но лично я к своим пряникам больше никакие вкусы не добавляю.
Видеорецепт приготовления:
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г