181

Лимонные пряники

Лимонные пряники Выпечка, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Youtube, Пост, Пряники, Лимон, Длиннопост

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт лимонных пряников. Их очень легко приготовить, а получаются пряники ароматные, с цитрусовой кислинкой, очень вкусные.


Ингредиенты на 10-12 шт. пряников:

лимон - 100 гр

вода - 4 ст.л. (50 мл)

масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л. (50 мл)

сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)

сода - 1/4 ч.л.

разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)

мука - 1,5 - 2 ст. (250 - 300 гр) мой стакан объемом 250 мл

курага по желанию, я клала 1 шт. кураги в один пряник


Пошаговое приготовление:

Отрезаю от лимона необходимое по рецепту количество, нарезаю его на небольшие кусочки, удалив из него все косточки, и перекладываю в блендер, в котором буду его измельчать.

Добавляю к лимону воду и измельчаю до состояния пюре. Затем сюда же добавляю сахар и подсолнечное рафинированное масло. Все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Лимонные пряники Выпечка, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Youtube, Пост, Пряники, Лимон, Длиннопост

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому сначала беру минимальное количество муки (примерно 250 гр). В отдельную миску просеиваю эту муку, добавляю к ней соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваю.

В мучную смесь выливаю лимонную смесь, все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается липким, то можно руки немного смазать растительным маслом.

Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное и слегка липковатое тесто. Поэтому, если тесто жидковато, то можно в него добавить еще 1-2 ст.л. муки.

Лимонные пряники Выпечка, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Youtube, Пост, Пряники, Лимон, Длиннопост

Делю тесто на отдельные кусочки примерно по 50 гр каждый. Получается обычно 10-12 кусочков теста. Каждый кусочек подкатываю в шар и складываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Мне очень нравится сочетание вкусов лимона и кураги. Поэтому часть пряников я сделаю с начинкой. Курагу я предварительно залила горячей водой на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Затем воду слила и обсушила курагу бумажным полотенцем. Беру кусочек теста, делаю из него лепешку, на середину лепешки кладу кусочек кураги, соединяю края лепешки и подкатываю ее в шар, который затем кладу на противень.

Подготовленные шарики теста на противне немного приминаю, придавая им форму лепешки толщиной примерно 1,5 см.

Лимонные пряники Выпечка, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Youtube, Пост, Пряники, Лимон, Длиннопост

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пряники до готовности, до легкого зарумянивания. Примерно 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки (у всех они пекут по-разному) и от плотности теста. Передерживать в духовке пряники не стоит, иначе они получатся суховатые.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пряники выпекаются примерно 25 минут.

Лимонные пряники Выпечка, Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Youtube, Пост, Пряники, Лимон, Длиннопост

Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (обычной сахарной или шоколадной). Но лично я к своим пряникам больше никакие вкусы не добавляю.


Видеорецепт приготовления:

Найдены возможные дубликаты

+14

Я и так не знаю как перестать жрать...

раскрыть ветку 2
+2
Как будто это что-то плохое
раскрыть ветку 1
+3

В том-то и дело! Было б плохое не хотелось бы это сожрать...

+6
А зачем класть и соду и разрыхлитель? Сода + уксусная или лимонная кислота ИЛИ разрыхлитель. А так у вас будет содовый привкус
раскрыть ветку 1
+4

Тесто плотное, влажное получается. Поэтому кладу и соду, и разрыхлитель. Сода начинает работать в тесте сразу, так как в тесте есть кислота (лимон), а разрыхлитель в процессе выпечки. То есть они дополняют друг друга. Привкуса соды нет.

+2
Пробовала я лимон в подобном измельчителе в пюрешку превратить. Получилось... кхе... ничего путного, скажем так. Шкурки долек отдельно, куски мякоти неубиваемые плавают, сок от вращения вытекает через верх стакана 😭
раскрыть ветку 7
0

Значит сразу много лимона в емкость накладывать не нужно, а у меня всего лишь 100 гр + 50 мл вода. И измельчать нужно на самых больших оборотах или воспользоваться режимом турбо. Как вариант, лимон можно пропустить через мясорубку.

раскрыть ветку 6
+1
Мясорубки у меня, к сожалению, пока нет. Да и миксер мне достался от предыдущих жильцов квартиры, достаточно непродуманный.
Я пирог делала, так что лимона было достаточно для экспериментов. В измельчитель клала разное количество, в какой-то момент даже сок попробовала отжать, чтобы он не пытался сбежать.
До этого терла вручную, но это оооочень много времени заняло, но и результат великолепный)
Сейчас подумала, что можно было протереть через сито 🤔

Я ни капельки не повар, я только учусь и собираю "свою" кухню)
раскрыть ветку 5
+1
Спасибо за рецепт. Домашние с удовольствием с чаем уплетают
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, я рада, что вам понравились прянички.

+1

Видеорецепт (полную версию) можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Jls47NQR0Vg

+1
Пряники разве не из теста с завариванием делают?
раскрыть ветку 1
0

Конечно, это условное название.

+1
Интересно, надо попробовать, а то конфеты уже не лезут
+1

Спасибо.

0
Бля хавать хочу
раскрыть ветку 1
0
а в чем проблема?
-2

На любителя, я вот люблю кислинку там к мясу или солянку, но кислые пряники есть бы не стал, тем более ассоциации с советскими пряниками с лимоном которые были ужасны на вкус

раскрыть ветку 3
+5

Да, вы правы, выпечка с лимоном на любителя. Но пряники не кислые, а с кислинкой, которая регулируется количеством добавленного в тесто сахара.

+1
Лимоны можно заменить вареньем
раскрыть ветку 1
0

Это уже другой рецепт.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: