Ликвидация гауляйтера или Операция «Драматург»

В феврале 1943-го, сразу после окончания Сталинградской битвы, Сталин дал приказ об ликвидации гитлеровских наместников на Украине и в Белоруссии: Эриха Коха и Вильгельма фон Кубе.

К сентябрю 1943-го попыток по ликвидации Кубе уже насчитывалось около тридцати, но до поры до времени немецкое счастье гауляйтера работало, и он оставался жив.[3] Каждая такая неудавшаяся попытка покушения делала охрану Кубе более опытной и, соответственно, усложняла нашим спецслужбам (спецподразделений НКВД и разведуправления Красной Армии) подготовку к следующей.[4]

Расскажу об одном из таких покушений.

Летом 1943 года по всем крупным городам Белоруссии планировались масштабные торжественные мероприятия. Их решили устроить по случаю празднования второй годовщины освобождения немцами Белоруссии от большевиков. В Минске мест празднования было несколько. Например, в столичном театре должно было состояться собрание, на котором должны были присутствовать все высшие немецкие должностные лица – планировали официально создать Союз Белорусской Молодежи — коллаборационистскую организацию наподобие Гитлерюгенда, а после собрания планировалось два спектакля – дневной и вечерний. Вот на один из них и ожидали прибытия Вильгельма Кубе. Руководители подполья больше склонялись к тому, что гауляйтер появится на вечернем представлении, потому два бойца из Минского подполья, Оглазинский и Толстой, получили приказ за двадцать четыре часа до взрыва пробраться в театр и подложить мину замедленного действия под сцену, чтобы она сработала во время вечернего спектакля. Но Кубе прибыл на утренний спектакль. Провёл мероприятие и отбыл восвояси. Партизаны об этом узнали сразу, также им сообщили, что на вечернем спектакле будет мало немецких офицеров и очень много местных жителей.

Василий Викторович Оглазинский принял решение достать взрыватель из мины для того, чтобы применить уже заложенный заряд в следующий раз и избежать ненужных жертв среди местного населения. К нему присоединился и Анатолий Толстой. При попытке разминировать мина взорвалась, это случалось практически сразу после начала спектакля, и оба героя погибли. Было уничтожено семьдесят немецких офицеров, сидевших в первых рядах, более ста было ранено.

Потом были безрезультатные попытки уничтожить Кубе на охоте (в результате погибло и получило ранения около 50 фашистов), на банкете в честь годовщины Гитлера у власти (погибло и получило ранения около 36 высших немецких чинов).[5]

И вот в ночь на 22 сентября 1943 года в Минске таки была завершена операция по уничтожению палача белорусского народа.

Кубе вернулся домой, разделся и лёг спать. Через несколько минут раздался взрыв, от которого гауляйтер был буквально разорван на куски. Магнитную мину с химическим взрывателем пронесла и установила Елена Мазаник, которая ранее завоевала доверие главного фашиста и палача Белорусского народа (по иронии судьбы он лично отобрал её среди персонала офицерского казино, в котором она работала уборщицей, а потом официанткой), и молодой жены гауляйтера, своим виртуозным выполнением работы горничной, ведь она раньше работала официантом в столовой ЦК Белоруссии.

Ликвидация гауляйтера или Операция «Драматург» Великая Отечественная война, Белорусская ССР, Нацизм, Герой Советского Союза, Партизаны, НКВД, Военная разведка, Вторая мировая война, Военная история, Длиннопост, Сталин, Адольф Гитлер, Мартин Борман

Помимо того, что она хорошо выполняла свои обязанности, ещё имела приятную, располагающую внешность. В доме Кубе её знали, как Галину. Её муж, кстати, был сотрудником НКВД, работал водителем наркома республики Матвеева. Как об этом не узнали немцы – загадка, или знали, но решили, что обратно для неё дороги нет, ведь изменниками родины считались все, кто работал на немцев. И именно муж, в то время находившийся в Москве, и подсказал руководителям наших спецслужб идею вербовки своей супруги. Вербовка получилась, но не с первого раза. Те, кто пытался это сделать доверие у Мазаник не вызывали. Но опытная подпольщица Мария Осипова убедила Елену выступить мечом советского правительства и ликвидировать Кубе, взамен ей пообещали высшую награду и чуть позже безопасно переправить её с сестрой Валентиной в партизанский отряд «Дима» и вывезти в Москву, где служил в НКВД муж Мазаник – Тарлецкий.
Елена согласилась.

Ликвидация гауляйтера или Операция «Драматург» Великая Отечественная война, Белорусская ССР, Нацизм, Герой Советского Союза, Партизаны, НКВД, Военная разведка, Вторая мировая война, Военная история, Длиннопост, Сталин, Адольф Гитлер, Мартин Борман

Командование партизанского отряда спецназначения «Дима» (командир Д. Кеймах)спланировало отравить Вильгельма Кубе. Но при получении яда и задания Елена Мазаник отказалась от этого плана, убедив связную (Марию Осипову) и объяснив, что данная операция провалится, как и все предыдущие, ведь первыми всегда кушают его дети и жена, а подсыпать яд в тарелку только их отцу невозможно.

Спустя несколько дней связная (Мария Осипова) принесла Елене магнитную английскую мину, имевшую взрыватель с химическим замедлением. Часовой механизм был надёжнее, но его тиканье было слишком заметно в ночной тишине, а именно ночью Кубе появлялся в своей резиденции и спал всегда только в своей спальне.

Елену считали личной горничной семьи Кубе и это позволило пройти в резиденцию без обыска и пронести мину. В туалете она перепрятала мину под одежду. Зайдя в столовую, договорилась с поваром по имени Домна, заплатив ей немного, чтобы та сварила чашечку кофе дежурному офицеру охраны, который через несколько минут зайдёт в столовую. Свой поступок она объяснила Домне тем, что этот офицер – её новый кавалер, которому она хочет сделать приятное. Когда по всему дому разнёсся запах свежеприготовленного кофе, Елена поднялась наверх и предложила офицеру, который охранял вход в спальню гауляйтера, выпить кофе на кухне, это их с Домной сюрприз для него. Когда охранник ушёл, Елена открыла дверь своим ключом и без промедления установила мину в спальне гауляйтера между металлическими пружинами кровати. Ранее она смогла сделать слепок с ключа, который изготовила ей Надежда Троян (оперативный псевдоним «Канская», ещё одна связная, только из партизанской бригады «Дяди Коли» под командованием капитана госбезопасности Петра Лопатина)

Ликвидация гауляйтера или Операция «Драматург» Великая Отечественная война, Белорусская ССР, Нацизм, Герой Советского Союза, Партизаны, НКВД, Военная разведка, Вторая мировая война, Военная история, Длиннопост, Сталин, Адольф Гитлер, Мартин Борман

Надежда Троян связная, разведчик и медсестра партизанских отрядов "Сталинская пятерка" "Буря" и бригады "Дяди Коли" (командир – Герой Советского Союза Петр Лопатин). В разведке ей помогало знание немецкого языка, на котором она говорила без акцента

После всего она отпросилась у супруги Кубе пойти к врачу сославшись на сильную зубную боль. Далее всё пошло по намеченному плану. Кубе вернулся в полночь, лёг спать и больше не проснулся.

При взрыве жена Кубе – Анита не пострадала, мало того, она пережила всю войну, прожила 95 лет и много раз пыталась связаться или встретиться с Еленой Мазаник. В итоге написала ей несколько писем. Как минимум одно точно дошло до адресата.

12 октября 1943 года группа причастных к ликвидации была доставлена самолётом в Москву. После многочисленных опросов и бесед для выяснения всех деталей этой операции 29 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Осиповой Марии Борисовне, Мазаник Елене Григорьевне и Троян Надежде Викторовне присвоили звания Героев Советского Союза.

Всех остальных сотрудников спецслужб и членов партизанских отрядов, так или иначе учувствовавших в ликвидации Кубе, наградили орденами.

Кто такой Вильгельм Кубе?

Лето 1941 года. В оккупации на территории Белоруссии оказалось восемь миллионов мирных жителей и около миллиона советских солдат, попавших в плен. Было создано 260 лагерей смерти (14 из которых были детскими и использовались для выкачивания крови и лечения раненных немецких офицеров) и более 200 еврейских гетто. Новоиспечённые местные оккупационные власти сразу же приступили к выявлению и уничтожению евреев, коммунистов и бывших советских активистов. Массовый вывоз молодых белорусов на принудительные работы в Германию сопровождался грабежами, изнасилованиями и убийствами всех, кто пытался сопротивляться или как-то иначе противодействовать новому германскому порядку. В 1941 году Вильгельма фон Кубе[1] назначили генеральным комиссаром оккупированной Белоруссии – гауляйтером.[2] Последний был известен своими зверствами — за два года его правления в Белоруссии были уничтожено по самым скромным подсчётам около 400 тысяч человек. В одном только концлагере Тростенец погибли более двухсот тысяч. А ещё была Хатынь и тысячи таких же сёл и деревень.

Цитата: «Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат «Вильгельм Кубе». Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом».

Напомню, что в планах «великих арийцев» было оставить живыми не более пятнадцати процентов местного населения уже через несколько лет, поэтому механизм истребления набрал невероятные темпы. Такие дела.

Адольф Гитлер устроил пышные похороны Кубе в Берлине и прислал в Минск супер гроб для его транспортировки.


[1] Кубе Вильгельм Рихард Пауль (1887 – 1943) партийный деятель, руководитель оккупационного режима Белоруссии, группенфюрер СС. Участник Первой мировой войны. С 1924 года депутат Рейхстага. В 1927 году вступил в НСДАП. С 1928 гаулейтер Остмарка. Личный враг Мартина Бормана, который способствовал в 1936 году снять его с поста гаулейтера. После начала Великой Отечественной войны назначен генеральным комиссаром Белоруссии. Осуществлял жестокую оккупационную политику по уничтожению мирного населения Белоруссии.

[2] Гауляйтер – руководитель организации Национал-социалистической немецкой рабочей партии областного уровня.

[3] В советских органах госбезопасности операция по осуществлению акции возмездия в отношении палача белорусского народа Вильгельма Кубе получила кодовое название «Драматург». Кубе в молодости, до вступления в нацистскую партию, некоторое время пробовал себя в качестве драматурга.

[4] На территории «Вайсрутении» в декабре 1942 года в замке Радзивиллов в Несвиже были отравлены 350 чиновников оккупационной администрации, в сентябре следующего по тому же сценарию в Могилеве смертельную дозу яда получили 187 немецких офицеров. В феврале 1943 года убит гаупткомиссар Барановичей Фридрих Фенц, в июне под Витебском уничтожен гебитскомиссар Людвиг Эренляйтер, и так далее.

[5] Мину установили Капитолина Гурьева и Ульяна Козлова — подпольщицы, связанные со спецгруппой «Местные» НКГБ СССР (командир — Станислав Ваупшасов).


После окончания Великой Отечественной войны Надежда Троян в 1947 году окончила Первый Московский медицинский институт. Впоследствии работала директором НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, доцентом кафедры хирургии Первого Московского медицинского института, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды. О подвиге минских подпольщиц киностудиями имени А.М. Горького и «Беларусьфильм» в 1958 году снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

Н.В. Троян похоронена на Троекуровском кладбище города Москвы.


Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте


Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны – уже 5000 плюсов

Послевоенная история – Страшный лейтенант – уже 2500 плюсов

Блокадные рассказы – Пупсики – уже 5250 плюсов

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя – уже 4000 плюсов

Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен – уже 3500 плюсов

Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане – уже 2200 плюсов

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина – уже 1600 плюсов