14

Ликвидатор аварии на ЧАЭС

«Казалось, что весь город вымер»: первые дни в Зоне отчуждения

В августе 1986 года, когда мне было 32, военный комиссариат призвал меня на переподготовку. Куда отправляют, не сказали, только поставили перед фактом: буду в химвойсках служить. Вместе с другими сибиряками переодели в военную форму и отправили самолетом из Новосибирска в Киев. До столицы Украинской ССР долетели быстро, а оттуда сразу перебрались в город Белая Церковь, где базировался наш полк. Там мы и узнали, что нас привезли бороться с последствиями чернобыльской аварии.

В ликвидаторы, кстати, брали в основном тех, у кого было двое и больше детей. Я тогда не понимал, почему… А потом узнал, что радиация хлещет так, что ребятишек может вообще не быть. Тем более, после аварии всего лишь 4 месяца прошло.

Поначалу в Чернобыле было жутковато, казалось, что весь город вымер: на балконах сушилось белье, в песочницах валялись игрушки, но на улицах — ни души… Да уж, действительно город-призрак. Но спустя день-два я к этому привык.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

«10-15 капель йода — и наутро уже получше»: о работе ликвидатором

Первое время меня в самую гущу не пускали, приказывали из Киева в полк ГСМ возить, то есть бензин и солярку. Потом стал парней в Зону отчуждения возить. В 5 утра выезжал и в 3 дня возвращался. Работал я на том, что давали: на БТРе, ЗИЛе-131 и 157, на автобусах разных. Больше всего на бронетранспортере нравилось, потому что безопасней себя в нем чувствовал. Но дольше двух недель на одной машине я не работал, да и списывали их быстро. После каждого рейса технику загонял на эстакаду для химической обработки, где промывали ее специальными растворами. Если же машина обработке не поддавалась, и доза радиации была слишком высокой, то такую сразу в отстойник сгоняли, к остальной зараженной технике.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

Зона отчуждения, кстати, не была такой уж пустынной. Это в самих городах народу нет, а вот в деревнях встречается. В основном бабушки и дедушки — даже начнись война, они бы свои дома не бросили. Кто-то ещё во время эвакуации остался, а кто-то уже потом стал потихоньку возвращаться. Украдкой, да пересекали границу Зоны. А что им еще делать? У них же там все осталось. Сколько бы я мимо деревень не проезжал, так кто-то постоянно в огороде копается. Здороваюсь с ними по-русски, а они мне в ответ: «Здоровеньки булы!» Сейчас уже навряд ли кто-то из них в живых остался…

Из защиты у нас только «лепестки» были [простейший одноразовый респиратор]
, у меня их в машине всегда целая гора была навалена, хоть каждые пять минут меняй. Не знаю правда, защищали они нас хоть как-то или нет, но у меня всегда после рейсов горло забито было, я говорить практически не мог. Пацаны все шутили, мол, «Что орешь-то?», а у меня изо рта хрип один. Но ничего, 10-15 капель йода — и на утро уже получше.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

«Мародеров отстреливали»: про грабителей

Воровали не только гражданские, но и сами солдаты. Квартиры пустующие грабили, сельские дома, магазины… Когда люди уезжали, думали, что скоро смогут вернуться, а оно вон как все вышло. Все грабили и всё тащили: от ковров и телевизоров до золотых украшений и денег.

У нас из полка двоих за мародерство домой отправили, получилось, что зря здоровьем своим рисковали. Они после Чернобыля ни льгот, ни денег — ничего не получили, только билет волчий в зубы, и все!

Вообще мародерами сотрудники милиции занимались, но я иногда и про военных слышал. Воров, говорят, которые с награбленным через Припять в Беларусь переплывали, на другом берегу снайперы отстреливали, чтобы вещи зараженные по республикам не разошлись. Но сам не видел, утверждать не буду.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

«Главное на людей не кидаются»: о живности

Интересно себя там живность вела, я бы даже сказал непривычно. По улицам коровы, свиньи, куры гуляли.

У нас возле столовой петух один жил со здоровенными шпорами — попробуй из столовой выйди и ему чего-нибудь не дай, он сразу на тебя прыгать начинает и со страшной силой долбить. Не знаю, правда, что потом с ним стало, но я его после очередного рейса больше не видел. Может нервы у кого не выдержали да застрелили его, а может и собаки загрызли. Кто ж знает?

Кстати, собаки-то там лютые были… Обычные дворняги, бульдоги, овчарки, таксы — все в стаи сбивались и так выживали. Человека могли запросто разорвать, поэтому их и отстреливать начали. Ну еще, конечно, чтобы не мучились и заразу не разносили.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

Тяжелая у них судьба, конечно, была… Их ведь сначала хозяева свои бросили, а потом они мучительно начали подыхать. Причем больше не от радиации, а либо от голода, либо наоборот от того, что жрали много и все подряд — в том числе и друг друга. Вот такой вот естественный отбор.

Еще курицы меня очень удивили. Бывает, едешь ночью, темно — хоть глаз выколи. Фарами дерево высветишь — а там куры на ветвях сидят. Почти на каждой ветке. Поначалу куры на деревьях меня шокировали, но потом я привык. Сидят да сидят, ну и черт с ними, главное есть не просят и на людей не кидаются.

«Зачем ты мне после Чернобыля нужен»: как встретили героя

Домой я вернулся спустя три с половиной месяца командировки вместе с облучением в 17 рентген. Жена от меня сразу убежала, сказала: «Зачем ты мне после Чернобыля нужен». На работе за мной место сохранили, да ещё и машину дали. Государство льготы различные предоставило. Я на пенсию в 50 лет вышел, бесплатно на автобусе езжу и за ЖКХ только половину плачу.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

Повлияла ли на меня радиация или нет — я до сих пор не понял. Хотя уже две трети ликвидаторов из моего полка в живых нет. У меня же здоровье хорошее, не ропщу, что я в Чернобыле был или государство обидело. Может, конечно, потерял 5-10 лет жизни, но это еще не известно. Кому-то ведь радиация на вред пошла, а на ком-то никак не сказалась. Я после аварии ещё раз женился, двух детей сделал, все хорошо у нас.

«Нормально, но глупостей хватает»: про сериал от HBO

К тому, что на Западе сделали фильм про нашу ЧАЭС, я отношусь очень плохо. Очень плохо! Они ведь не были там, не видели того, что видели мы, поэтому и напридумывали много. А у меня это всю жизнь перед глазами стоит: разрушенный реактор, готовый саркофаг, как люди калечились…

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Интервью, ЧАЭС, Ликвидаторы, Ликвидаторы ЧАЭС, Длиннопост, Интересное

Сериал мне было тяжело смотреть, в том числе и из-за какой-то предвзятости и недоверия к британцам и американцам. Так я и не досмотрел… Хотя многое там показано достаточно правдоподобно. Атмосфера, конечно, немного не та, да и глупостей хватает. Например, не понравилось, как эвакуацию показали, мол, затянуто все было, люди по улицам гуляли. На деле же эвакуацию провели достаточно быстро.

В целом фильм нормальный. Особенно понравилось то, что они героями нас называли, хотя какие мы герои? Просто делали то, что должны были сделать, и все.

Найдены дубликаты

+2
Но ничего, 10-15 капель йода — и на утро уже получше.

Бред какой-то. Если б он хрипел от радиации, на утро он бы не проснулся. А от пыли йод не помогает.


на другом берегу снайперы отстреливали

Тоже байка.


К тому, что на Западе сделали фильм про нашу ЧАЭС, я отношусь очень плохо. Очень плохо! Они ведь не были там

Аргумент из серии "сперва добейся". Как ни относись к сериалу, но вышел он добротно, без клюквы практически, только все уж сильно преувеличено. Да и это их право - снимают что хотят.

раскрыть ветку 8
0

надо постоянно пить водку. до, после, во время. только так спасешься от радиации. это я видел в сериале, снятом с уважением к истории и к деталям.

раскрыть ветку 7
+1

Жырнота-то какая :) Не так много ее там и пили.

раскрыть ветку 6
0

Спасибо большое за рассказ. Очень интересно. Желаю Вам крепкого здоровья и долголетия! Огромное спасибо всем ликвидаторам!


У моей двоюродной сестры муж тоже был ликвидатором. Он учился в меде, и его забрали то ли посреди учебы, то ли по окончании, я не знаю точно. По возвращении у него долго был сильный лунатизм и кошмары - часто душил во сне жену, бил окна. Потом как-то прошло, но вес попер нереально и безостановочно, я даже не знаю сколько он уже весит, очень много. Он жив, сейчас ему чуть за 50, но здоровье никакое. Детей долго не было, долго не решались на ЭКО из-за боязни что будет нездоровый ребенок. Под сорок уже всё таки решились, родилась абсолютно здоровая девочка.

раскрыть ветку 7
+1

Извините, но от человека, которого прет безостановочно и он еще и душит, заводить детей через эко ,к тому же, такое себе

раскрыть ветку 6
0

Я написала про кошмары и "душить" что это было после поездки в Чернобыль, потом прошло. ПРОШЛО! Так понятнее?


Ты б наверное как и первая жена ТСа от него тоже избавился и перестал общаться - а чо, для тебя ж это прокаженный, отработанный материал.

0

Тебя спросить забыли.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: