Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Bakeneko 17 дней назад
Похожие посты
499

Чёрная лошадь

Однажды я от великого ума и таланта, и совершенно нечаянно, подсекла свою кобылу на галопе, да практически каскадерским способом — завернув ей голову назад и вниз, на левое плечо... Кобыла была упертая, и каждый день придумывала, чего бы сегодня побояться: однажды боялась елочек, потом воды, на следующий день шарахалась, например, от бумажек. В тот день решила, что за десятый километр от деревни — ни ногой! Вот проехали мы десять километров, и всё, кобыла круто разворачивается и галопом несётся к дому. Я уж её и так и эдак, и в конце концов, совершенно потеряв терпение, завернула её практически в крендель... А она через левую переднюю ногу и кувырнулась. Говорят, что дуракам и пьяницам везет. Меня вынесло из седла на метра три дальше, чем рухнула приземлившаяся кобылья задница. Никому ничего не случилось, но кобыла, видимо, от изумления, всю остальную дорогу по колхозным фермам рысила совершенно благонравно.

Кстати, о ненормальных лошадках. Когда мне было лет четырнадцать-пятнадцать ходили мы с подругой в московский конно-спортивный клуб «Урожай» — лошадок почистить, а потом, может, и поездить по случаю. Как-то мы пришли, все сотрудники конюшни заняты, чего-то где-то делают. Мы начали приставать к конюхам: кого да кого почистить, кому бы денничок отбить... Конюхи от нас отмахнулись — найдите себе лошадку сами. Мы пошли и сами нашли. Красивущего вороного жеребца, грязнущего жуть. Оптимистически влезли в денник, надели на него оголовье, вывели и поставили на развязки. И пока я начерно стряхивала с него самую главную грязь, Катька вычистила денник, потом присоединилась ко мне, и мы в четыре руки привели коника в приличный вид. Собираемся уж от избытка рабочего пылу расчистить ему копытца, как тут в приходе объявился конюх и, как-то странно заикаясь, начал делать дивные телодвижения:

— Вы это, девки, очумели... Мотайте-ка отсюдова. Вы чего это, совсем?! Убиться хотите? Он же вас этого... Разнесёт к матери!

Мы отступили от жеребчика в непонимании. А жеребчик, видимо, понял о чем это конюх вещает, встрепенулся, расфуфырился и начал подтанцовывать. Ну мы от него и шарахнулись. Конюх позвал на помощь. Набежали люди, и тут жеребчик развеселился окончательно, лягаясь во все стороны сразу. Но его всё-таки скрутили и в денник затолкали, но лезгинку танцевали все. Мы же с Катькой тихо жались к дальней стенке коридора и изумлялись.

Оказывается, это был чей-то полудикий личный конь временно запаркованный в «Урожае», в ожидании транспорта. Никто его не трогал, только кормили и поили, так как самоубийц в конюшне не наблюдалось до нашего там появления.

Но таких случаев я знаю великое множество. Человек по незнанию вошел к опасному животному и остался жив, так как животное не видело угрозы и не провоцировалось на агрессию. К сожалению, бывает и наоборот, когда вполне мирное и добронравное животное совершенно ненароком убивает человека просто потому, что оно большое. К примеру, другую мою подругу рысак прижал к стене аж до гематоракса (сжатие легких вытекшей кровью). Не со зла, а просто вес и сила у рысака не рассчитана на человеческую анатомию.

Чёрная лошадь Лошади, Животные, Люди, Жеребенок, Реальная история из жизни, Длиннопост
143

Спасеныши

Пост про спасение жеребенка из воды (https://pikabu.ru/story/spasenie_6930065#comments) побудил меня набросать эту статейку. Люди хотят верить в добро и лошадиное материнство, но именно с этого момента начинается неприятная правдивая часть знаний о наших копытных друзьях.

В том возрасте, который указан на видео, жеребенок еще не способен прокормиться травой без материнского молока. Плюс там не 30-40 градусов жары, судя по одежде человека. А значит, малыш скорее всего застудится раньше, чем высохнет. У них очень хрупкие организмы, особенно в таком возрасте.

Мать его уже явно бросила, а чужая кобыла кормить потерянного жеребенка не станет. Более того, чужой табун, скорее постарается прогнать или побить непрошеного малыша, чем выходить. А свой табун ушел далеко вперед, раз не крутится рядом со спасателем.

Обычно если мать еще пытается спасти жеребенка - то она бегает и кричит поблизости. И зачастую может даже мешать человеку оказывать помощь. Материнский инстинкт сильнее разума. И даже не каждая домашняя воспитанная кобыла поступит логично, если ее малой окажется в беде.

Есть еще такой вариант. Допустим, жеребенок-потеряшка побродил некоторое время (не меньше недели) по лесу и нашел-таки свою мать (повезло найти путь и не помереть от голода). А у нее вполне возможно уже начало пропадать молоко или начался мастит (воспаление) из-за того, что молоко никто не сцеживал.  И это станет еще одной причиной, почему родная мать его кормить не будет.

Плюс у некоторых кобыл есть еще такой странный заскок, что если она не видела своего жеребенка долгое время (несколько недель или месяц) - то она потом его к себе не подпустит. Будет грызть, бить и прогонять, как чужого. Даже если малыш будет тянуться к ней и ластиться.


Короче, перспективы у найденыша так себе. Не хочу критиковать мужчину, ведь он реально сделал хороший добрый поступок. И он не обязан был ходить с мелкой лошадью по деревням, пытаясь отыскать ее владельца. Но все же шансы на дальнейшее выживание у этого малыша, к сожалению, очень мизерные.

Откуда у меня такая уверенность? Из опыта. Рядом с одной из наших конюшен живет два табуна: мясной и дикий. Так вот девочки-инструктора, когда гуляли по лесу, периодически находили трупы жеребят в разных возрастах. В том числе, в таком же как на видео.

Для лошади благополучие табуна важнее, чем жизнь одного жеребенка. И если он по какой-то причине не может больше следовать за остальными - то его чаще всего бросают.

Несколько раз сердобольные конники пытались выходить таких вот потеряшек. И им даже это удавалось. Но, черт побери, каким трудом это все достигалось!

Чтобы подсунуть найденыша к подсосной кобыле (которая в этот же период уже кормит своего ребенка) - нужно плясать с бубном вокруг нее и следить, чтоб она не прикончила вашего найденыша в первые же минуты. У нас с девочками много раз перед глазами мелькали копыта разъяренной мамки, не желающей подпускать к себе чужое дитя. Что бы мы ни делали. Разные способы испробовали.

Если кобыла не приняла вашего малыша - то есть еще вариант кормления из бутылочки. Но жеребята кушают часто. ОЧЕНЬ часто. И много. Девочки до сих пор с ужасом вспоминают, как им приходилось по очереди дежурить на конюшне ночами, чтоб просыпаться и кормить детеныша чуть ли не каждые полчаса. После такого марафона уже ни одна из них не горела желанием спасать еще одного брошенного жеребенка из леса. Во всяком случае, на словах.


Я, кстати, даже за домашними лошадьми наблюдала такое поведение, что если у них рождался немощный или больной жеребенок - то они не очень-то за ним ухаживали. Парочка особей вообще бросала своих детей и убегала в табун, оставляя растерянного малого на людей. Мол, "вам надо - вы и возитесь с ним". Такая вот проза жизни.


Ну, а теперь пруфы, господа? Конечно. Я знаю, что вы их любите.

https://www.youtube.com/watch?v=qW08FhMA42c

На этом видео показан один из успешных случаев спасения и выхаживания жеребенка в нашем городе. Мелкого выловили из реки. Рыбаки привели его в конный клуб, а дальше пошла ежедневная борьба за жизнь. Остальные подробности смотрите в сюжете.


Вот второй случай в нашем же городе. Знакомьтесь, жеребенок Находка.

Спасеныши Лошади, Жеребенок, Спасение, Видео, Длиннопост

Такой она попала в клуб (девочки привели из леса). Из-за трудностей вскармливания, плохо набирала вес и почти остановилась в росте. Хоть и прошло уже несколько лет (примерно 2,5 года), малышка больше похожа на очередного жеребенка, чем на коня в период заездки. Хотя, заезжать ее, скорее всего, уже никто и не будет.

Спасеныши Лошади, Жеребенок, Спасение, Видео, Длиннопост

Из прежнего клуба ее выкупила новая конюшня. На подкормках и добавках малышка резко прибавила 8 см в холке и хотя бы стала походить на коня. Вот на этой позитивной ноте, пожалуй, и закончим :)

Показать полностью 2 1
1669

Панно кисти московского художника Александра Мызина "Мать", 1973 год.Епистиния Федоровна Степанова и 9 её сыновей, погибших на войне.

Панно кисти московского художника Александра Мызина "Мать", 1973 год.Епистиния Федоровна Степанова и 9 её сыновей, погибших на войне. Из сети, Картина, Мама, Длиннопост, Участники ВОВ, История, Великая Отечественная война

Епистиния Фёдоровна Степанова родилась на территории нынешней Украины, но с детских лет жила на Кубани[1]. С восьми лет Епистиния начала батрачить на Кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал к ней свататься. Муж — Михаил Николаевич Степанов (родился в 1878 году) — бригадир колхоза имени Г. М. Димитрова, скончался в 1934 году.


Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей[2]:


-четырёхлетняя Стеша, первенец и первая потеря, обварилась кипятком;

-родились мёртвыми двойняшки-мальчики;

-умер от свинки пятилетний Гриша;

-в 1939 году угорела дочь Вера.

Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь.

Панно кисти московского художника Александра Мызина "Мать", 1973 год.Епистиния Федоровна Степанова и 9 её сыновей, погибших на войне. Из сети, Картина, Мама, Длиннопост, Участники ВОВ, История, Великая Отечественная война

Сыновья Е. Ф. Степановой (в порядке изображений на фотографии):


Степанов, Александр Михайлович (старший) (1901—1918) — расстрелян белыми в отместку за помощь, оказанную семьёй Степановых Красной Армии.

Степанов, Николай Михайлович (1903—1963) — ушел на фронт в августе 1941 года в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа. Вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран.

Сын: Валентин Николаевич Степанов

Степанов, Василий Михайлович (1908—1943) — участник Великой Отечественной войны. Призван Тимашевским облвоенкоматом 21 мая 1941 года. Сержант Степанов В.М. - командир отделения тяги 553-го артполка 106-й стр.дивизии 9-й армии, пропал без вести 30.10.1941 года в бою г. Джанкой Крымской АССР. Попал в плен, в 1942 году бежал. В Никольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них с партизанами. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был вновь схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Расстрелян немцами в г. Никополь в декабре 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине. Жена - Степанова Вера Ивановна.

Степанов, Филипп Михайлович (1910—1945) — бригадир-полевод из кубанского колхоза имени 1-го Мая. В 1939 году он вырастил самый большой урожай зерновых и сахарной свеклы в Тимашевском районе и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Призван Тимашевским облвоенкоматом 22 мая 1941 года. Воевал в Крыму. Солдат 1 роты 1-го батальона 699-го стр.полка , (по другим данным - 629 стрелкового полка) попал в плен 24 мая 1942 года в Харьковском котле, умер 10 февраля 1945 года[9] в шталаге VI K (326) — лагере военнопленных «Форелькруц» под Падерборном. Жена - Степанова Александра Моисеевна.

Степанов, Фёдор Михайлович (1912—1939) — весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант». Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. 149-й Краснознаменный мотострелковый полк, в который прибыл Федор, находился на окраине атаки в Центральной группе войск, в районе реки Халкин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами песчаной и Ремезовской. Ранним утром 20 августа 1939 года бойцы поднялись в атаку. В жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М.Степанов пал смертью храбрых. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Ф.М. Степанов был награждён медалью «За отвагу», посмертно.

Степанов, Иван Михайлович (1915—1942) — заведовал Домом пионеров, работал в Тимашевском райкоме ВЛКСМ. Был холост. Службу в Красной Армии Иван Степанов начинал на Украине в 1937 году. Он успешно окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Член ВКП(б). Младший лейтенант Степанов, командир пулеметного взвода 310-го стр.полка 8-й стрелковой дивизии, пропал без вести на Западном фронте между 22.06.1941 и 31.07.1941 года. Попал в плен, бежал. Осенью 1942 года Иван Степанов, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника сельхозартели «Добрая воля» П.И.Норейко. Женился, партизанил. Погиб на фронте Великой Отечественной войны (расстрелян немцами). Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области.

Степанов, Илья Михайлович (1917—1943) — в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию. Через два года выпускник 10-го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром 250-й танковой бригады в Прибалтике, там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 41-го приехал к матери долечиваться. Вскоре Илья снова ушел на фронт, воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. Капитан Степанов, командир роты управления 70-й отдельной танковой бригаде 5-го танкового корпуса, погиб 14 июля 1943 года при бомбежке в битве на Kyрской дуге. Похоронен в Орловская обл., Ульяновский р-н, Мелеховский с/с, д. Мелехово, северо-восточнее 1500 м, в овраге. Перезахоронен в братской могиле в селе Афанасове Калужской области. Кандидат в члены ВКП(б).

Степанов, Павел Михайлович (1919—1941) — ленинградским райвоенкоматом в 1939 году Павел Степанов был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку 55-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Член ВЛКСМ. Пропал без вести в декабре 1941 года на фронте Великой Отечественной войны.

Степанов, Александр Михайлович (младший) (1923—1943) — родился 25 апреля 1923 года на хуторе Первое Мая Тимашёвской волости Кубано-Черноморской области (ныне хутор Ольховский Тимашёвского района Краснодарского края). В РККА с октября 1941 года. После окончания курсов в Орджоникидзенском военном училище в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. Командир взвода 50-мм минометов 1 стрелковой роты 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии ЧГВ Северо-Кавказского фронта старший лейтенант Степанов награждён орденом Красной Звезды 25 апреля 1943 года за личное уничтожение из миномета 2-х пулеметных ДЗОТов. Осенью 1943 года в составе стрелкового подразделения гвардии старший лейтенант, командир 1 стр.роты 1-го гв. моторизированного батальона, Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу близ села Селище Каневского района Черкасской области. 2 октября на подступах к Киеву, на участке Селище — Бобрица, было отбито шесть мощных атак немцев. Оставшись один, отражал седьмую атаку, лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в могиле №642 в кургане на северной стороне с.Бобрица Каневского района Черкасской области.

Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей:

«Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. Через несколько лет, 14 апреля 1974 года, о судьбе семьи Степановых было рассказано в газете «Комсомольская правда».


Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука.

Показать полностью 1
110

Кот, лошадка, и белочка

Кот, лошадка, и белочка Лошади, Кот, Белка, Мяч, Цветы, Солнце, Картина, Гуашь

Кот и белочка сидят на лошадке, и у них есть маленький мячик.
Они принесли с собой маленький красный мячик, и иногда играют с ним. Катают друг другу, задевают лапками и он катится.

227

Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали.

Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Хочу вам показать картину 2014 года Владимира Киреева из триптиха "Хотят ли русские войны". Данный триптих уже выкладывался, но мне бы хотелось остановится именно на этой картине, по-моему она очень интересна, особенно деталями. Каждый найдёт в ней много особенностей, взять хотя бы то, что воины, изображенные на переднем плане, являются бойцами противоборствующих армий, судя по форме.

Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Картина В. Киреева "Весна сорок пятого". Детали. Владимир Киреев, Картина, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Показать полностью 10
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: