Лихие 90-е, или как выживали таксисты.
Чтобы вы понимали - в те времена денег не хватало не то что на поездки или новую одежду, но даже на продукты первой необходимости. Зарплату не платили, вместо нее выдавали талоны на одежду, мебельные стенки, кухонные столы и лавки.
Мой папа тогда работал учителем информатики, мама преподавала иностранные языки. Меня еще не было и в проекте, а вот сводный брат уже вовсю уплетал каши, и постоянно рвал штаны на коленках. Единственной ценностью в семье тогда была оранжевый жигуленок, и именно он выручал в голодные годы.
Когда стало совсем тяжело, папа решил попробовать таксовать по вечерам. Историй было много, но эта запомнилась мне особенно.
Итак, тем вечером как обычно папа посадил маму на заднее сиденье, вручил ей некое подобие гаечного ключа, и включил зажигание. Так ездили многие - было меньше вероятности, что отожмут машину, или не выпишут в лицо, за то что "не там работаешь".
Покатавшись немного по городу, посадили паренька. Тот сразу предупредил, что нужно заехать в ларек, где его друзья закупаются на гулянку, чтобы погрузить пакеты и захватить еще двух ребят. Магазинов тогда, как таковых не было. Были или рынки, или такие вот киоски - тебе подают продукты, а ты отдаешь деньги через маленькое окошечко.
Так вот, как говорит мама, они так и не поняли что произошло, но спешно погрузив пакеты в багажник, все трое уселись и в голос заорали: "Гони, брат, это кидалово!". Естественно, машина сорвалась с места - думать было некогда, а связываться и спорить - опасно и страшно.
Высадились парни совершенно спокойно, отвалив денег за поездку столько, сколько моя семья зарабатывала за месяц. Домой добирались объездным путем и еще месяц вздрагивали от каждого телефонного звонка, оранжевых шестерок в городе насчитывалось единицы. Но толи продавщица не стала связываться, то ли хорошо сработала крыша, никто так и не позвонил.
А ведь сейчас я понимаю: пакетов та компания нагрузила штук пять, а это по тем временам огого как дорого стоило. Найди тогда их машину крышующие киоск братки, кто знает чем бы все кончилось...