1119

Лиге юристов

У меня такой вопрос, на работе проходит сокращение штата, под сокращение попал мой друг. Так вот собственно вопрос: Имеет ли право работодатель уволить работника у которого двое малолетних детей, жена соответственно не работает (в декрете)?

Просьба поднять, комменты для минусов есть.

Дубликаты не найдены

+75
точный ответ Вы найдете в Трудовом кодексе:
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

"Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора."
2.1. Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников
Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.
б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ);
в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

Также в Трудовом кодексе есть статья 179:
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

А вообще, с таким вопросом я бы обратилась лучше к юристу, а не к посетителям развлекательного сайта.
раскрыть ветку 26
+32
Я уже не зря сюда написал, параллельно изучаю юр. ресурсы, но глупо было бы не поинтересоваться на таком портале как пикабу, куча народу на нем сидит, может чей совет поможет избежать проблем и вопросов!
раскрыть ветку 23
+3
согласна с Вами. Я имела ввиду, что компетентное мнение специалиста лучше, чем совет непонятно от кого )
раскрыть ветку 10
0
Конечно глупо тут не проконсультироваться, это ведь известный паблик тыжюристов !
-22
Поверь, глупо было интересоваться здесь этим. Потому как тут могут только необоснованно заминусовать( совершенно неадекватно, я считаю) твои сообщения по делу. Иногда ощущение, что у людей просто в каком то интересном месте зудит поставить непонятный минус. А фраза "чего наличие детей должно быть преградой" вообще убила. Действительно чего это, голод и детям полезен.
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
-5
Это конечно ни кто не увидит, но вдруг.
Проблема такая: сломался у меня смартфон. Брал его в Мегафоне и естественно сервисного центра у мегафона нет. А их СЦ есть только в соседнем городе. Так вот в чём вопрос: телефон мой забирает курьер и отвозит в СЦ, а по закону на время ремонта мне положен "аналогичный товар – не уступающий заменяемому по своим характеристикам". В магазине мне заявили, что я должен ехать в соседний город и только там писать заявление. Проехать расстояние в 170 км в одну сторону мало того, что сейчас не возможно, но и бессмысленно. Как поступить в данной ситуации?
раскрыть ветку 1
+1
Не по теме поста, чувак...
ещё комментарии
+28
Ну есть же тематически сайты, их легко найти (зона закона, и еще пара подобных)
Создаете там топ, максимально описываете суть проблемы и Вам отвечают ЮРИСТЫ, а не школьники, менеджеры и сис. админы)

А по вашему вопросу, захотят - уволят. Создадут все условия...
раскрыть ветку 6
+12
Походу я один на пикабу тамада:-(
0
ищу параллельно и на них
раскрыть ветку 1
+2
Дам реально дельный совет: если работа так важна - пусть ОН уходит в декретный отпуск по уходу за ребёнком. Так он сохранит место до лучших времён и его невозможно будет сократить сейчас
-3
кстати зону закона я делал, еще много-много лет назад :)
раскрыть ветку 2
0
Длиннопост с этой историе сделай, тогда поверим.
раскрыть ветку 1
+22
А собственно почему нет?При сокращении работодатель выплачивает выходное пособие,на сколько помню это 3 оклада.
ещё комментарии
+18
Я вам как юрист, с практически восьмилетним образованием, хочу сказать одно: свободная касса!
+16
Слушай, классная логика!
Пойду ка я парочку детей себе сделаю и буду х*и пинать на работе. Ведь меня уже нельзя уволить!

Объясни пожалуйста, почему работодатель должен обеспечивать его семью себе в убыток?
раскрыть ветку 2
+1
Спросили про друга, а пинают автора. Молодцы.
раскрыть ветку 1
0
Судя по посту - автор согласен с позицией друга.
+6
бл, пздц, явахуе. автор, пиздуй на ответы майла или еще куда.
+4
Больше к кадровикам вопрос. Вполне могут.
После сокращения будут выплаты до 3х месяцев(если не устроиться на новую работу).
Если идет ликвидация организации или местного подразделения – сократить могут всех, в том числе декретников.
А так, в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность), соответствующую квалификации работника. Увольнение будет возможно только в том случае, если работник откажется от предложенных вакансий или они будут отсутствовать у работодателя.

Вот категории работников, увольнение которых при обычном сокращении незаконно:
1) работники в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
2) работники, находящиеся в отпуске (любого вида) (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
3) беременные женщины (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
4) женщины, имеющее ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, другие лица, воспитывающие указанных детей без матери, родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Также при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
Еще посмотри кол. договор, там может быть пункт что при сокращении обязаны предложить работу в другом подразделении/ регионе (этим же могут и воспользоваться чтобы сократить – то есть место предлагали, но вы отказались).
раскрыть ветку 11
+1
Собственно обычно предприятия в случае наличия смежных вакансий первым делом их и предлагают,все же выгоднее сохранить работника,деньги и занять рабочее место.
раскрыть ветку 2
+1
Зависит от работника) Бывают настолько плохие, что только по сокращению и то будут отмазываться своими детьми...
раскрыть ветку 1
-3
Спасибо... все читаю, в основном все касается матерей. Походу другу придется уходить.
Ростелеком это атас какой то, и так и так полтора землекопа, 70000 населения обслуживает 15 человек, еще и сокращают... походу тоже лыжи мне навострять от сюда нада..
раскрыть ветку 7
+1
Знаешь, друг, ты спроси себя: а сколько работников у большой тройки (МТС, Мегафон, Вымпелком) работают на 70 000 населения? 15? или еще меньше?

По правильному, ну так - честно считая экономическую эффективность: все телефонные наземные сети надо сносить, а всех кто их обслуживает увольнять.

Ну, я понимаю, что совсем для тебя неприятную картину нарисовал - но ведь так? Я же прав? Любой работник Ростелекома, который обслуживает наземный телефон - он не нужный работник с точки зрения рынка. Даже больше: любой работник РТК связанный даже с АДСЛ - нахер не нужен современному рынку, где есть почти 90 % покрытие сотовой связью 3G.

Тем не менее - ты почему-то еще имеешь работу...
раскрыть ветку 2
-2
А ты думал, у нас Женщины на пару порядков, прав больше имеют!
раскрыть ветку 3
+3
а срок найма в договоре есть? у нас каждые пол года заставляют подписывать
раскрыть ветку 10
0
Ни чего токого вроде нету, гос контора, "ростелеком"
раскрыть ветку 5
+17
ростелеком вроде не очень гос контора
раскрыть ветку 1
+8
Если бы жена Работала, можно было бы декрет тебе взять.
тут без вариантов короче, максимум что ты можешь получить, это ЗП+2-ЗП из-за сокращения и отпускные.

Еще вариант, работодатель если у тебя ВЫШКа, обязан тебе предложить иную работу, с таким же окладом, т.к в РОСТЕЛЕКОМЕ должностей много, штатное расписание и требующихся людей можешь узнать.. (в этом плане уже подсудное разбирательство можно устроить с привлечением Трудовой Комитет) Адвокат будет бесплатно! (ГОС в случае проигрыша и компания в случае победы оплатит его услуги )

это все геморно, но в твоем случае, вполне реально остаться на месте, единственное отношение не айс будет. Как бы, обычно людей просто так не сокращают.
Ну и еще, что за должность и почему решили сокращать, каков коллектив по количеству человек.
раскрыть ветку 2
0
А с чего бы это? Вы сезонник или пенсионер?
раскрыть ветку 3
0
Ни то и ни другое. Просто человек хотел (грубо говоря) "выебнуться" - а в реальности вскрыл, что сам работает в АДовой частной конторе, в которой с сотрудниками заключают срочные трудовые договора. Чтобы можно было людей по желанию на улицу выгнать: не сокращая официально, а значит и никаких объяснений и тем более выплат по сокращению.
раскрыть ветку 2
+3
Да у него хоть 5 детей,работодателю не должно быть до этого дела.Тем более,как сказал dental,если нету срока найма.Вопрос исчерпан
+2
В общем думаю стоит подытожить:
1.При сокращении вашему другу,при наличии(!) смежных вакансий должны были её предложить.
2.Главенствующим фактором при выборе кандидатов на сокращение является квалификация и производительность труда,но никак не семейное положение.При равной квалификации преимущество отдается людям с детьми.
3.При сокращении выплачивается 3 оклада.
+2
А автор не боится что его сократят вместо друга? :)
+2
если у компании проблемы с деньгами то она сократит поголовно всех лишних, пусть там будут хоть престарелые беременные инвалиды
+2
Может твой друг просто нахер не нужен своей фирме? Если бы он был хорошим специалистом , его бы не уволили. А так , держать балласт, только из-за того, что он плодится с женой как тараканы? Это было очень грубо с моей стороны, но мне как-то похуй.
+1
я в трудовом праве не силен, на вскидку сразу же находится ст. 179 и 180 ТК РФ.
т.е. сократить могут, но работодатель должен учитывать преимущественное право при оставлении на работу. Прежде всего таким правом обладают работники с более высокой производительностью труда, а вот уже если таковая производительность равна, то предпочтение отдается семейным.
Но опять же, я в вопросе не очень разбираюсь, могут существовать какие-нибудь постановления Верховного Суда или что-нибудь в этом духе.
+1
Я вот одного не понимаю: нахуя цепляться когтями за место, где ты нахер никому не нужен? Зачем работать в коллективе, где царит самая мерзкая атмосфера?
Прям живо представляю: вызывает меня шеф, сообщает мне о своём решении, а я такой "нет, вы не имеете право", а наутро прихожу на работу и что? Это не коллектив уже, это хуйня какая-то. Пусть дети, пусть жена, ищи другую работу. Тачку продай, телефон продай.
раскрыть ветку 2
-4
Сам процесс работы нравится...(
раскрыть ветку 1
0
зп вся белая?
0
имеет. под защитой у нас только беременные и матери одиночки, всех остальных спокойно можно увольнять
0
Прочитал как Лига юмористов.
0
по поводу предложения другой должности. поскольку ростелеком разбросан по всей стране, вашему другу могут "предложить" должность в другом регионе, от чего он естественно откажется. тогда подписывается уведомление, человек отрабатывает 2 месяца и до свидос.
0
4. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право в оставлении на работе имеют следующие категории сотрудников (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
- работники, имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (пособие на ребенка, пенсия по возрасту или по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др. заработком не являются). Речь идет именно о заработной плате)
0
Могут ликвидировать рабочую единицу, и тогда даже выплат не будет.
0
После развала СССР, туева хуча политработников уехала в США, а америкосы приехали к нам и "через колено" научили "капитализму". Теперь у них капиталистиський совок, а у нас демократия.)))
-1
Точно не помню, но вроде читал про подобный случай. Смысл сводился вроде к тому, что сократить его мог, ну когда вообще край хана всей организации
раскрыть ветку 11
+1
Сократить могут, но должны обрисовать причину, выплатить содержание за 3 месяца. Но всегда можно начать судиться, если есть чего терять конечно.
раскрыть ветку 10
+3
Судиться с гос.организацией равнозначно попасть в черный список большинства предприятий города.
раскрыть ветку 9
-1
Жена в декрете, значит работает, значит получает деньги, даже с этими фактами, его спокойно могут уволить.

Вообще у нас работодатель, может просто сказать, что его не устраивает работа сотрудника, и уволить, даже если он отец-одиночка, с 10-ю детьми.

Запрещено увольнять у нас только беременных, что по-моему глупость.
раскрыть ветку 16
+3
Найти варианты как уволить по закону действительно можно много.
А с многодетными вот намного сложнее - был случай когда одну организацию сокращали, так там оказалась сотрудница, которая последние лет 5-6 в декрете. Имеет 9(девять) детей, 5 своих, остальные приемные. По бумагам она мать-одиночка, живет на одни пособия. Хотя живет в коттеджике 3 этажа и кто то ее подвозит не не дешевой иномарке... Так вот ее никаким образом, вплоть до ликвидации предприятия уволить не смогли.)
раскрыть ветку 1
-1
Не думаю что предприятие в накладе,все равно декретные выплачиваются из бюджета города,а не самим предприятием.
+1
Запрещено увольнять у нас только беременных, что по-моему глупость.

Почему же?
раскрыть ветку 13
+3
Потому большинство приходят, работают 1-2 месяца и выходит что она беременная, это по моему глупость и подстава, таких нужно гнать.
раскрыть ветку 2
0
Ну, была тема, в контору пришла устроилась некая леди. Работала нихуя. Херней страдала, опаздывала, хуй клала, должностные обязанноти не выполняла. Внезапне открылось, что леди беременна. Хуев ее ближайшие два года куда выпрешь, сиди, плати и не пизди. Такие дела.
раскрыть ветку 9
-1
Что и требовалось доказать, минусы ни за что. Просто зуд.
-6
Народ спасибо за ссылки! весьма занимательные ссылки!
Иллюстрация к комментарию
-27
для минусов 3
-30
для минусов 2
-31
для минусов 4
-44
для минусов 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: